Обитаемый остров. Малыш

ISBN: 978-5-17-043831-0, 978-5-9713-5120-7, 978-985-16-2550-1
Год издания: 2007
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Харвест

Описание

2114 году земное человечество создает новую космическую группу - Группу Свободного Поиска. Теперь любой человек, получив космический корабль и зарегистрировав свой маршрут, получает возможность отправиться в открытый космос. Возникает новая волна экспансии человечества в Галактику. Тысячи людей в одиночку, семьями, компаниями устремляются к звездам... Романтический порыв неудержим, но страшные и жестокие испытания ожидают молодых волонтеров ГСП. И земному человечеству не раз придется столкнуться с последствиями эпохи бурного покорения космоса...

Магии книг братьев Стругацких подвластны самые разные люди - независимо от возраста, образования, убеждений. Каждый находит в них что-то для себя: великолепный язык, знаменитый, мгновенно узнаваемый юмор Стругацких, гипнотически затягивающие сюжетные коллизии и по-настоящему серьезные эпические и философские проблемы.

Содержание
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий Обитаемый остров Роман c. 13-370
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий Малыш Роман c. 371-538

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Иван Тургенев - Отцы и дети

Он наступит скоро
Нужно только подождать
Там всё будет бесплатно
Там всё будет в кайф
Там, наверное, вообще не надо будет умирать"
Летов, "Гражданская Оборона"

Рецензия только на "Обитаемый остров"

Экшн! Тут свистят пули и рвётся шрапнель, пахнет горящим машинным маслом, ржавым металлом и дымящимся мясом. Главный герой бегает и прыгает, дерётся кулаками и автоматом, взрывает бомбы и водит танк, защищает бедную девушку от опереточных злодеев и дружит со спецназовцем. Стандартный набор для американского боевика. Но это -- советская научная (?) фантастика, а главный герой, который в самом начале появляется в одних трусах -- партийный, коммунист! Как? Кааак можно было в 1969 издать ТАКОЕ? Можно было, оказывается. Потому что это о противостоянии ИХ плохих и НАС хороших.

В центре романа -- весьма положительный гражданин: комсомолец, спортсмен и, наконец, просто красавец Макс Камерер. Плюс генные мутации торжество советской медицины сделало его стойким к жестокому радиационному фону и не менее жестокому промыванию моска СВЧ-волнами. Воспитанный на идеалах Партии -- Человек человеку друг, а зомби зомби зомби, Максик попадает в ситуацию, близкую к фолу. Совершившего аварийную посадку по приказу КГБ парнишку сразу начинают нещадно травить. Принимает патруль, допрашивают, отсылают "на гора" для всестороннего изучения, а мыслеобразы, которыми сознательный Макс пытается показать кузькину мать как прекрасен этот мир тупым американцам саракшанам транслируют в ток-шоу по телевидению, как бред сумасшедшего.

Ну кто бы сомневался, что такой бравый космолётчик не выпутается из такого западла? Никто! А вот и зря...

Стругацкие -- во многом замечательные авторы, в частности, им всегда удавались типажи: реалистичные, самобытные. Тот же случай и с Камерером.В романе ему двадцать, у него -- типично мальчишеские любопытство и шило в жопе запас энергии. Увидев социальную несправедливость, Макс сломя голову бросается спасать униженных и угнетённых. "Как? Идёт война, а предатели-диссиденты-дезертиры-вредители вышки ПВО уничтожают??? Возьмите меня в гвардию, я им всем покажу!!!"

И показывает! Стрельбы на пять, физо -- на пять с плюсом, и вот -- первая операция...

"Как не ПВО? Какие волны? Ого... Так чё мы сидим? давайте действовать!"

И действует! Трах-бах, гвардейцы в одну сторону, башня -- в другую... Треск пулемётов, колючая проволока... Результат операции -- мизерный, потери человеков -- большие... Задумался Макс... А думать уже некогда, по этапу на лесоповал постройку башен и зачистку дальних окраин загремел...

Опасная работа, низкокалорийная пища и общение с ЗК трошки охлаждают пыл ... Одному никак, нужно помощи искать... И ищет, агитирует, и тут, и там, и у своих, и у врагов...

Но помощи ждать неоткуда. Приходится все делать самому. Доблестный Макс захватывает почту, телеграф и вокзалы центр управления и разом отключает все вышки... Но и тут желаемого успеха не достигает... Развязка воистину до последней строчки непредсказуема.

Хватит спойлеров? Хватит, теперь по-сути. Хороший роман. Отлично показаны поиски истины и становление молодой личности. Желторотый птенец, выпавший из гнездышка в начале романа и суровый, нашпигованный пулями революционер в конце -- одна и та же, но потерпевшая кардинальные изменения, личность. На примерах как дважды два объясняется: спешить -- людей смешить, нахрапом построить коммунизм на отдельно взятой планете не получится, радикальные меры и личная инициатива ни к чему хорошему не ведут.
Да и вообще, роман динамичный, напряжение не сбрасывается, а только растёт; финал вообще выше всяких похвал.

Понятно, что писалось в годы холодной войны. Понятно, что только из-за этого роману разрешили увидеть свет. Понятно, что Хонти (плохие ОНИ) со своими молодцеватыми морпехами и орлом на эмблеме -- ни что иное, как США. Но возникают вопросы: а что же тогда прячется за государством Неизвестных Отцов? Режет по ушам само слово "отцы" Ой, не без отца народов Иосифа Виссарионовича здесь. И эта навязчивая пропаганда, мол, враги только и ждут повода напасть, не дремли, подлый враг вербует вредителей. И заключенные -- "воспитываемые" -- на, по сути, вырубке леса (правда, стального) в условиях ну не северных морозов, но южной радиации... И слепая вера сознательного народа в правильность идей руководящей власти... И... Да перебирать можно долго. Ясно одно -- это была мощная плюха по советской идеологии, которая ооооочень многим отличалась от классического коммунизма.

Респект Стругацким за смелость и недюжинный талант, приключенческий и в то же время остросоциальный роман!

ПыСы: Голубоглазый вечно улыбающийся, словно в рекламе "Лакалут", телёнок из фильма Бондарчука и в подмётки не годится настоящему Камереру.

19 января 2009 г.

"Ваша совесть возмущена существующим порядком вещей, и ваш разум послушно и поспешно ищет пути изменить этот порядок. Но у порядка есть свои законы. Эти законы возникают из стремлений огромных человеческих масс, и меняться они могут тоже только с изменением этих стремлений... (...) Ваша совесть подвигает вас на изменение существующего порядка, то-есть на изменение стремлений миллионных человеческих масс по образу и подобию ваших стремлений. Это смешно и антиисторично."

В большинстве книг Стругацких угадывается Советский Союз - в героях, в чертах действительности, в поступках. Но обитаемый остров - Союз беззастенчивый и откровенный. Ах, как же им удавалось печатать ЭТО ТОГДА? - недоумеваем мы. ЭТО слишком про нас, а про нас настоящих - нельзя. Дураку известно.

Есть мнение, что "Обитаемый остров" - это такой подростковый приключенческий экшн про студента с прекрасной Земли на своебразной планете, где люди уверены, что мир имеет форму пузыря и они живут на его внутренней стороне - головой в центр. Вроде как с этими повоевал, с этими повоевал - и хватит. Тоталитаризм, пропаганда, туда-сюда.

Все несколько сложнее и местами по Бисмарку: "революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы". Максим - открытый и доверчивый парень, на прекрасной Земле все теперь такие, а по меркам Сарракша, идеалист и, физически, сверхчеловек. Самое главное - он привык жить с чистой совестью: если мир плох, его нужно изменить. К сожалению, не все желающие его менять могут быть союзниками. Выродки готовы гибнуть, взрывая единичные башни - не по совести, потому что результат временный и сомнительный; в штабе, очевидно, завелись предатели, да и цели его не походят на всеобщее благо - опять не по совести; Странник мог бы готовиться и ждать подходящего момента еще десятки лет, пока люди страдают. К кому, собственно, здесь примкнуть? Кто прав в этом хаосе?
"- Слушайте, - сказал он. - А почему истинное назначение башен скрывают от рядовых подпольщиков? (...)
- Потому что большинство в штабе надеется когда-нибудь захватить власть и использовать башни по-старому, но для других целей.
- Для каких - других?"

Максим вывернул Сарракш наизнанку, но совсем перестал улыбаться. Книга-оправдание, книга о сильных слабых людях, книга о бессовестности революции.

11 декабря 2008 г.

В преддверие выхода одноименного фильма Бондарчука, решила перечитать эту книгу. Что тут скажешь - сильно написано, особенно для тех лет. В наше время подобный сюжет о выживании землянина на чужой планете не эксплуатировал только ленивый. А тогда это наверняка был прорыв. Тем более, что общественный строй на планете, куда попал главный герой, подозрительно напоминает вертикаль власти в советские времена.
В общем, жду фильм :)
А. Стругацкий, Б. Стругацкий - Обитаемый остров. Малыш

21 декабря 2010 г.

Все-таки люблю я Стругацких!
И вы наверное любите, а? За чарующий язык, за удивительно теплых - ну нет таких сейчас! - персонажей, за замечательные сюжеты, за нестареющие мысли, за взгляд, что смотрит далеко вперед. Ведь даже сейчас все их идеи актуальны и правильны. Очень мне жаль, что больше не будет новых книг от мэтров, и как же хорошо, что мне еще читать их и не перечитать.
Если честно, прямых конкретных слов у меня не имеется. Зато сполна эмоций, дикого восторга, чувств, полученных от прочтения. Если книга заставляет страдать, переживать, любить и ненавидеть - ведь это стоящая книга, правда? Она способна войти в века, не стереться, как разовое издание. Она переживет меня, и переживет вас, потому что она чудесна, и чудесен главный герой, и друг главного героя чудесен, и даже все несчастные (и не несчастные) революционеры - тоже чудесные, их можно любить, они живые, они дышат, в них веришь...
БЛИН! У меня просто нет слов. Я могу накатать многабукваф, но кому бесконечные потоки положительных прилагательных, скажите на милость, нужны? Просто прочтите. Я вас почти умоляю.

Кстати, теперь мне кажется, будто Сергей Садов спер в свою "Цену победы" не только идею ТББ, но и главного героя ОО :)

13 ноября 2008 г.

вывод из прочитанного - фильм по книге будет относиться к книге примерно как сталкер относится к пикнику на обочине. по крайней мере, судя по трейлеру.

а если серьёзно, то книга натолкнула на крайне тоскливые размышления: желания, чувства, стремления, бунт - бессмысленны и пусты. найдётся кто-то превосходящий. уже знающий. уже решивший.

10 июня 2009 г.

Книга захватывает. Очень пугает. Понимаешь до чего может докатиться этот мир. С каждой страницей углубляется чувство безысходности и безвыходности. Даже думаешь - а зачем такой мир спасать? - и так все сходнут рано или поздно.
Финал книги несколько разочаровал - напомнил "Трудно быть Богом". Не знаю, если честно, чего ожидала в финале, но точно не хэппи энда (хотя в книге его и нет).
В общем - книга не оставила равнодушной и это главное.

30 января 2009 г.

Это даже не рецензия, так, послевкусие.
Вопреки принципу непрочтения популярной на сегодняшний день литературы, взялась за "Обитаемый остров". Хорошие отзывы уважаемых мною людей и некоторое количество вопросов по книге на различных "Звездных мостах" составили мотивацию. Программное произведение. Прочла за 2 дня.
Хорошая, техничная и слаженная книга, ни тебе видимых ляпов, ни не проработанных образов, ни любовной чепухи. Из осиленного мною творчества Стругацких могу сделать вывод, что плохо писать они либо не умели, либо не позволяли себе. Пересказывать сюжет, думаю, не имеет смысла - вы, уважаемые читатели, либо смотрели фильм, либо читали книгу (либо и то, и другое). У "Обитаемого острова" нет острых углов и шероховатостей, события развиваются динамично, но предсказуемо, все продумано, отшлифовано и.. не цепляет, уж простите за сленг. Не впечатлило. Да простят меня поклонники АБС, но не впечатлило. И вряд-ли я стану перечитывать "Обитаемый остров" по собственному желанию. Можете считать меня ограниченной женщиной, не знающей толк в хороших книгах, я не обижусь. Но в мой список любимых или просто заинтересовавших книг "Обитаемый остров" не попал.

5 января 2009 г.

Понравилось, хотя читать трудно. Во многом превосходит фильм. Вызвала желание почитать еще этих авторов.

рейтинг 4 из 5

5 июля 2008 г.

Я не очень люблю фантастику, но в связи со скорым выходом экранизации, я решил прочитать эту книгу.
О содержании нелепо рассказывать, читайте сами, но скажу лишь одно: Книга читается легко и непринужденно.
Данное произведение можно приводить эталоном хорошой литературы в области фантастики, причем нашей фантастики.
В конце скажу лишь о том, что с нетерпением жду фильма от Бондарчука.

1 марта 2009 г.

перед предвкушением фильма решила вначале составить собственное мнение. и ошиблась, вещь не идет ни в какое сравнение с "Пикником на обочине", читается с паузами и не захватывает полностью. до конца не осилила, то же произошло с фильмом

Все рецензии читателей...
Купить "Аркадий и Борис Стругацкие - Обитаемый остров. Малыш" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Обитаемый остров. Малыш» за 305 руб.
read.ru