Игры Демиургов

Год издания: 2007
Издательство: Гаятри
Серия: Live Book

Описание

Герои этой книги - Шамбамбукли и Мазукта - самые обычные демиурги, хорошо выполняющие свою работу. Они создают миры, отделяют море от тверди, а свет от тьмы, населяют землю людьми и прочими тварями, изучают их, воспитывают, насылают на них глад, мор, саранчу, потоп, четырех всадников, огромного волка - словом, поступают так, как написано в многочисленных пособиях по созданию обитаемых миров. Конечно, с каждым новым миром у демиурга прибавляется опыта, а также хлопот - надо ведь не перепутать, скажем, заповеди данные людям из первого мира с заповедями, данными людям из второго, чтобы судить их затем по делам их, а не как попало. Но после того как демиург обзаводится несколькими десятками или сотнями обитаемых миров, его перестают тревожить подобные мелочи.

Дополнительная информация об издании

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 240
Тираж: 3 000 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Дж. Р. Р. Толкин - Властелин Колец
Дж. Р. Р. Толкин 2464 читателя 96 рецензий 26 цитат рейтинг 5 из 5
Тоон Теллеген - Две старые старушки
Тоон Теллеген 15 читателей 1 рецензия 1 цитата рейтинг 4.5 из 5
Софи Кинселла - Ты умеешь хранить секреты?
Софи Кинселла 304 читателя 28 рецензий 20 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Петр Бормор - Игры Демиургов
Morra написала рецензию на книгу

10 марта 2011 г.

Еще одна версия глубинного смысла жизни и объяснение, почему все так и не иначе - да просто демиурги развлекаются. А вы думали, что?..

Демиурги прелестны и жутко напоминают детишек, забавляющихся в какую-нибудь компьютерную игрушку (эх, я и сама не так давно в Цивилизации империи строила..). Демиург Мазукта: профессионал, штампует миры как на конвейере, циничный, эгоистичный, характер нордический. Демиург Шамбабукли: довольно милый, добрый, но неопытный пользователь, то и дело бегущий за советом к старшему товарищу, а то и звонящий в службу поддержки. Собственно, книга и состоит из диалогов двух демиургов, а также из их общения с пророками, грешниками и прочими человеками.

Книга просто уморительная. Заставляет смеяться и смотреть на жизнь проще, хотя по сути поднимает множество важных вопросов, а уж отсылок к мифологии, философии и истории - не счесть. Чистый позитив.

Петр Бормор - Игры Демиургов
Bad_Wolf написала рецензию на книгу

9 февраля 2011 г.

Весь мир - театр, у каждого в нём своя роль, и все реплики распределены заранее.
Но эти сволочи всё время импровизируют!

Мазукта

Жили-были два демиурга. Одного звали Шамбамбукли, а второго - Мазукта. И занимались они тем, чем занимаются все уважающие себя демиурги - творили миры. Ну, все как обычно - купил в супермаркете Ничто, замесил, из ничто родился Мир, ты его декорируешь - растения, там, животные, моря, реки (опять же, можно в магазине купить, а можно самому сделать). И не забываешь заселить его людьми - ну так, "тупо поржать" ©. Почему? Потому что:

Людей легче уничтожить, чем переубедить. Они никогда тебе не поверят — во всяком случае, до тех пор, пока у них есть возможность верить во что-то другое, неважно во что. Даже в самую распоследнюю ересь. И всегда смогут отстоять свою точку зрения, так что зубов не напасешься.

Поэтому что может быть для демиурга более увлекательным, чем смотреть, как люди доказывают друг другу, что они произошли от обезьяны?..

Или не заселяешь его людьми. Почему? Потому что:

Если человечество само не в состоянии разобраться, что можно делать, а чего нельзя – то кому оно нужно, такое человечество?

Но с человечеством в целом все-таки получается веселее. У него появляются Пророки (что не мешает этим самым Пророкам активно спорить с демиургами и обсуждать с ними проблемы экзистенциализма), атеисты, Свидетели Шамбамбукли; а еще люди любят все усложнять, потому что если что-то слишком просто, значит, в этом чем-то есть подвох! О.о

Если у вас есть эта книга, значит, вы держите в руках дикий микс из Жана Эффеля, Годвилля, религии и мифологии с щепоткой философии, чайной ложечкой сарказма и каплей цинизма. Таков рецепт замечательного антидепрессанта для взрослых. Принимать залпом или по одной-две сказки за один раз. Хранить в общедоступном месте. Беречь от зачитывания друзьями и родственниками!

zhem4uzhinka написала рецензию на книгу

27 ноября 2008 г.

Рассказики Бормора - это антидепрессант.
Если у вас настала зима, или ощущается легкий тактильный голод, или сердце скребется, или еще какая небольшая напасть - рекомендуется взять томик Бормора, открыть на любой странице и прочитать две-три сказки наобум.
Если вам кто-то промыл мозги религиозным страхом, или где-то началась война, или потерялся человек, или просто вдруг расхотелось жить - строго рекомендуется прочитать книгу залпом. До еды, после еды, а можно и вместе с едой.
От этого, конечно, война не прекратится, человек не найдется и религий меньше не станет. Зато жить - захочется, и станет светлее, потому что книжка, когда ее читаешь, подмигивает по-свойски: "Ладно тебе, старина, не вешай нос. Мы-то с тобой знаем, что это все ерунда, а тем более - что все будет хорошо."

Петр Бормор - Игры Демиургов
tadrala написала рецензию на книгу

17 апреля 2011 г.

Для меня закончилась вторая книжка П.Бормора "Игры демиургов". В ней много больше сатиры, поэтому выглядит она... много грустнее, чем "Много букаф". Грустнее и серьезнее что ли. В первой книге что? Мир драконов, темного властелина и множества очень разных принцев и принцесс. Сказки Бормора - бесконечный рефрейминг и разрыв шаблонов. Они заставляют задумываться, смотреть на мир непредвзято, и ещё - вызывают улыбку. А демиурги - это уже не сказка. Это уже миф... и немного религии. И того, во что мы превращаем первое и второе. Пожалуй, это самая тонкая книга из прочтенной мною за последние десять лет религиозной литературы. Возможно, это не сразу подмечаешь. Вроде как знакомый слог. Шутки-прибаутки. И вот уже весь мир, как на ладони, и человеческая природа во всех её проявлениях. Такие вот диалоги.

Петр Бормор - Игры Демиургов
surma написала рецензию на книгу

13 августа 2010 г.

Это просто очень здорово!
Про этих странных и таких нам всем до боли знакомых демиургов - а точнее, о богах, которые строят миры, делают из грязи людей и играют их жизнями в шашки.
Без лишнего пафоса, с юмором, очень иронично и остроумно.
Боги и сами точно не знают, что за чем и что почём. Они пьют пиво, загорают на пляже, исполняют в день по миллиону желаний и являются пророкам.
Один читает дошедшие до него детские письма и плачет.
Другой надумывает снести с лица земли какую-то расу только потому, что решил поместить на ее месте море.
Они принимают посетителей и сверху наблюдают за людьми. Поражаются, многого не понимают и снова строят миры.
Это очень-очень трогательно, ново и просто.
Иногда не хочется думать о том, что там наверху, о том, кто там наверху. Иногда просто хочется расслабиться и подумать, что все, что с тобой сейчас происходит-простая игра демиургов.

Флэшмоб 2010 - Omi-san

Петр Бормор - Игры Демиургов
augustin_blade написала рецензию на книгу

24 февраля 2011 г.

Два демиурга.
Множество прописных истин и странных гипотез.
У них есть все время мира. Точнее, время всех придуманных ими миров. Но кто сказал, что разрушать, а тем более творить - это просто?

Бормора читала потихоньку, маленькими порциями словно сладости поглощала за чашкой вечернего чая, чтобы не избаловать себя и не потерять прелесть вкуса. Не потеряла. Ням.

Петр Бормор - Игры Демиургов
allbinka написала рецензию на книгу

11 марта 2011 г.

Очень позитивная книга)

Так вот как мир-то создается: играючи, на была-не была, методом ошибок и проб) А мы-то думали...))

Книга состоит из множества маленьких рассказиков, в принципе, не очень связанных между собой. Вообще, я не любитель подобного. Но настолько живые, яркие, смешные истории - что не читать становится очень сложно)) Читая каждый день по несколько глав - получаешь ежедневную порцию вкусного полезного юмора))

И еще, надеюсь, что у нашего мира во главе Шамбамбукли стоит, потому что если это Мазукта... Готовьтесь к перезагрузке х))

Петр Бормор - Игры Демиургов
Seducia написала рецензию на книгу

28 ноября 2009 г.

— Алло! Служба тех. поддержки? Это опять я. Демиург Шамбамбукли.
— Что-то случилось?
— Да, с людьми что-то странное. Они какие-то идиоты и совсем меня не слушаются!
— Вы их сотворили?
— Да.
— По образу и подобию своему?
— Ну… да.
— Тогда ничего удивительного…(с)

"Игры демиургов" - это леска с нанизанными на нее маленькими рассказами, которые кто-то называет сказками, а я бы назвала на редкость умно составленными притчами. Они веселые и грустные, на пару страничек и из пары предложений, добрые и саркастичные, про романтика и скептика и совсем не про добро и зло. Про мучения и развлечения двух демиургов, Мазукты и Шамбамбукли, чьи имена на самом деле учишься выоваривать довольно быстро, можно читать когда у тебя просто плохое настроение и когда ты натворил такиих дел - и дышать как-то становится легче. Этими рассказами можно лечиться как от цинизма, так и от излишней наивности, и понимать простые, но очень важные вещи, потому что сама книга простая, но...нет, не про очень важные вещи, а просто умная. Она вся из разговоров, жалоб, пари и споров, и несмотря на это - пример "Ну еще страничку", в данном случае превращающееся в "Ну еще сказочку". Так я прочла их все, как по цепочке от одной к другой, очень похожие, но разные, приняла, как лекарство, залпом. Похожее чувство у меня было после прочтения Макса Фрая - когда ты понимаешь, что твои проблемы, в сущности, не настолько страшны, и поскольку решать их за тебя никто не будет, надо вылезти из-под кровати, перестать труситься, и улыбнуться. Только в "Играх.." нет ни капли претензиозности, они просты, они еще проще, чем просто проще. И они абсолютно замечательны.

Петр Бормор - Игры Демиургов
ggregk написал рецензию на книгу

24 ноября 19:00

Это ШЕДЕВР! сразу - в любимые эту книжку))) и на цитаты разорвать...

- Вас настиг кризис веры? или Вы вообще ни во что не верите, но хотите попробовать? а может Вам отравляет жизнь вопрос "почему в жизни все так несправедливо?" а может - вопрос "в чем смысл жизни и что нас ждет после смерти?" или, быть может, вы никак не усвоите законы природы и удивляетесь кто это все придумал и почему оно именно так??? а может вы хотите понять замысел творца, но не знаете с какой стороны подойти к этом у вопросу? или вам вообще на все это все равно и вы ищите примеры из серии "как отшивать религиозных фанатиков"? - тогда мы Вас поздравляем! Вы нашли ПРАВИЛЬНУЮ КНИГУ!!!)))

- Алло! Сужба техподдержки? Это опять я. Демиург Шамбамбукли.
- Что-то случилось?
- Да, с людьми что-то странное. Они какие-то идиоты и совсем меня не слушаются!
- Вы их сотворили?
- Да.
- По образу и подобию своему?
- Ну... да.
- Тогда ничего удивительного...

Отличный юмор, очень остроумно все подмечено и живо обыграно в кратких сценках и диалогах... Эдакий набор притчей о демиургах - людям в назидание)))

Просто суперская штука и для развлечения, и для воспитания детей (и не только), и для утряски своего мировоззрения!))))

...И у нее настоящее чувство юмора - когда действительно смешно, она смеется. А не ржет...

Рекомендую читать детям вслух!

Петр Бормор - Игры Демиургов
marushana написала рецензию на книгу

28 октября 2008 г.

безумно.
безумно смешно и грустно.
безумно тонко и в лоб.
просто без умно.
просто обо всем.
просто о непростом...

Все рецензии читателей...
Купить "Петр Бормор - Игры Демиургов" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Игры Демиургов» за 241 руб.
read.ru