Дом тишины
Орхан Памук
ISBN: 978-5-367-00526-4
Год издания: 2007
Издательство: Амфора
восток современная литература лауреат Нобелевской премии по литературе турция орхан памук жизнь памук художественная литература зарубежная литература роман
Описание
Во втором по счету романе, "Дом тишины" (1983), знаменитый писатель, нобелевский лауреат Орхан Памук использует литературный прием, когда об одном и том же событии рассказывают несколько человек. Сюжет книги строится вокруг посещения пятью внуками своей престарелой бабушки, которая живет на популярном морском курорте. В стране царит неспокойная обстановка: в 1980-х годах Турция находилась на грани гражданской войны. Внуки дискутируют о политике, и родственные чувства подвергаются испытанию: хаос, царящий в обществе, где различные экстремистские группировки рвутся к власти, отражается на взаимоотношениях в семье.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
18 сентября 2009 г.
И как ему это удаётся? - не раз удивлялась я, читая Памука. Он создаёт повествование от лица шести разных людей, рассказывающих свои истории параллельно, и каждая трактовка выглядит убедительно. Только ты встанешь на сторону одного из персонажей, только начнёшь смотреть на мир его глазами, происходит перевёртыш, и вот тебе уже кажется, что он был неправ, а его оппонент более убедителен. Существует ли лучшая иллюстрация того, что у каждого в этом мире своя правда? Памук с большой симпатией относится к своим героям, оттого и выглядят они все сочными и убедительными, а не бесплотными тенями, как бывает во многих современных романах. Все персонажи связаны родственными связями - иногда явными, иногда тайными, по сути, книга - это увлекательный рассказ об истории одной семьи, сага из турецкой жизни. Как всегда бывает в хорошей саге действие разворачивается неспешно, настоящее перемежается воспоминаниями и размышлениями, но ощущение скуки ни на секунду не возникает. Наоборот, с каждой страницей всё увлекательнее, так и хочется узнать, что же у них там произошло на самом деле, кто из героев что недоговаривает? В общем, Памук - настоящий большой писатель, который и интригу умеет держать, и характеры создавать, и проблемы ставить, и, видимо, писать хорошим языком - во всяком случае перевод порадовал.
5 декабря 2008 г.
Прочла за один вечер. Это самый страшный роман из всех, что я читала. Читаешь и понимаешь, что такое ад. Роман написан очень просто, про "просто людей" - бедных и не очень, богатых и обедневших богатых. Причем жизнь их как бы показана изнутри: каждую главу рассказывает кто-то из героев от первого лица, несколько героев, по очереди сменяющихся.
Бессмысленная и страшная жизнь. Люди работают в поте лица или бездумно прожигают деньги богатых родителей, живут "как все" или стремятся сделать что-то "великое", скучают и не знают, чем себя занять, или, напротив, очень увлечены тем, что делают, - во всем этом нет никакого смысла, это так ясно видно, причем с особенно страшной ясностью именно потому, что рассказ ведется от первого лица, и ни один из героев по большому счету не думает, что его жизнь так бессмысленна. Люди наносят друг другу пожизненные психические и физические увечья, и ничего. Люди живут от работы до ужина и телевизора, и ничего. Люди увлечены какими-то бессмысленными по большому счету вещами, и ничего. Люди грабят, избивают, даже убивают друг друга, и ничего.
Самое ужасное то, что именно так живет большинство людей. И это все в порядке вещей. Это и есть "жизнь". Большинство людей в этих бетонных коробках со светящимися окнами живут именно так, меняются только декорации. Дикий ужас, просто волосы на голове шевелятся.
Там, между прочим, хорошо показано, к чему приводит принуждение из "благочестивых побуждений". Один из героев (который в конце концов совершит убийство, потом кражу, а потом уедет из города с поддельным документов - при том, что он вовсе не отпетый негодяй и обладает хорошими качествами) поначалу просто обижен тем, что его оставили в лицее на второй год. Он размышляет:
...у всех этих учителей и господ, кто оставил меня на второй год, другие планы: они хотят задавить меня, заставить пресмыкаться, научить меня подчиняться, наконец, чтобы я привык довольствоваться малым. Я знаю: когда вы увидите, что я смирился, вы обрадуетесь и радостно скажете - этот уже научился жизни, но я не хочу, господа, учиться вашей жизни из-за вас; это я поучу вас, взяв пистолет, и расскажу вам, чем хочу заниматься.
И еще там впечатляющее рассуждение о том, что такое Небытие, в которое уходят все, с точки зрения атеиста.
Перевод, к счастью, хороший, но есть опечатки, а особенно меня удивило то, что в типографии явно пожалели краски: если не считать обложки, книга выглядит так, словно ее издали на плохом ризографе.
27 сентября 2008 г.
то ли он ебашит, до ли он турецкий мураками, не могу решить.
во время прочтения героев хотелось пиздить ногой по ебалу и орать: "сука, что же ты делаешь!", но потом вспоминалось, что если бы кто написал книгу о моей жизни, пожелания её читателей были бы примерно такими же. из-за этого очень тяжело читается.
8 октября 2009 г.
Я очень долго не могла взяться за Памука. Мне казалось, что восточный менталитет и чуждое нам восприятие мира наложат на его книги такой сильный отпечаток, что их трудно будет воспринять. Но оказалось, что все наоборот. Через монологи героев, через описания природы и быта турецких городов автор так незаметно и легко погружает читателя в новую для него атмосферу, что она становится почти родной и привычной.
Орхан Памук восхитителен. Он и великолепный художник, и глубокий философ. Создаваемые им образы - природы, домов, людей - яркие и сочные, словно не книгу читаешь, а смотришь на картину. Даже не на картину - словно смотришь фильм, полный динамизма и красок.
И при всем при этом его книги - это не просто описание восточной традиции и культуры. Это бесконечные, тонкие, умные размышления. О чем? О многом. О жизни и смерти, о вере (в бога, в людей, в будущее, в коммунизм), об одиночестве и разобщенности людей, о непонимании, о проблеме отцов и детей, об истории Турции и ее месте в мировой истории, о любви...
Каждый из героев, от лица которого ведется рассказ, смотрит на жизнь по-своему. У каждого своя правда. И каждый по-своему несчастен.
Старуха Фатьма - хранительница традиций и чистой веры в Бога, фаталистка, всю жизнь несет на себе грех - много лет назад она покалечила внебрачных детей своего мужа - один из которых стал карликом, другой - хромым. Она кажется злой, жестокой, властной. Но при этом, как маленький ребенок, всего боится. И прежде всего, одиночества и смерти. Она осталась наедине с собой и Аллахом. Но это ее не спасает. Фатьма - человек из прошлого.
Фарук - старший внук Фатьмы - постоянно напивается, как его отец и дед. Он тоже боится будущего. Хочет оставить свой след на земле, но не знает как. Роется в итории, чтобы сбежать от настоящего. Фарук не может найти свое место в мире - он и не в прошлом, и не в будущем. Он не верит ни в себя, ни в бога.
Метин - еще один внук Фатьмы. Метин верит в деньги. Хочет выбиться в люди, уехать в Америку. Он поклонник западной культуры. Он ненавидит богачей и при этом пресмыкатся перед ними. Метиин верит только в силу капиталла.
Нильгюн - сестра Метина и Фарука - коммунистка. От ее лица повествование не ведется, но ее мы видим глазами окружающих людей. На мой взгляд, ее натура более гармонична, чем у ее братьев. Она проще смотрит на жизнь, легче воспринимает все вокруг. Но в этом и трагизм - именно она в конце книги погибает.
Реджеп - карлик, внебрачный сын мужа Фатьмы. На мой взгаляд, самый гармоничный, добрый и светлый персонаж книги. Он естественен, он принимает все, что выпало на его долю, безропатно, он не обозляется. Всю жизнь он ухаживает за Фатьмой, которая и сделала его калекой. Он живет в согласии с собой и людьми. Он видит их, понимает и прощает. Его внешнее уродство компенсируется внутренней красотой.
Хасан - племянник Реджепа, сын его хромого брата. Молодой человек, который уже, не успев сойти со школьной скамьи, поражен раком одиночества. Не находя приложения своим силам и способов реализации себя, он становится националистом и в итоге убивает Нильгюн.
Все они - родственники, близкие люди, не понимают, не чувствуют друг друга. Все они одиноки и слабы перед лицом истории, вечности, смерти. Один на один сражаются со своими страхами, пытаются найти себя и не могут. Они не умеют жить в гармонии.
Кто в этом виноват? Люди? Время? Политический фон в стране?
Памук не дает прямого ответа ни на один вопрос, давая читателям возможность решать самим.
Дом тишины - это не просто старый ветхий дом умирающей семьи. Это вся Турция. Это весь современный мир, полный людей, которые слушают друг друга, но не слышат.
10 января 2010 г.
Сначала о форме: повествование ведется сразу от нескольких членов одной семьи(простите за спойлер), таким образом достигается максимальная степень сопереживания и понимания мотивов действий каждого из главных героев, каждый из которых по-своему несчастен и одинок, персонажи прорисованы очень детально.
По содержанию: глубокий роман, этакая сага, пропитанная одиночеством, ностальгией и толикой надежды. Автор в тексте ставит сразу ряд проблем: тут и отсутствие взаимопонимания между людьми, даже самыми близкими;и поиск себя, самоопределение и самовыражение человека в обществе; эгоизм и зацикленность на себе. Тема жизни и смерти - присутствует, борьба рационального атеизма с ортодоксальной религией - милости просим, небольшой экскурс в историю Турции - на месте. Не смотря на то, что основные действия происходят в течение нескольких дней, то и дело возникали ассоциации с эпическими "100 днями одиночества" и "Детьми полуночи". Эмоциональный накал и, заодно, кривая моего читательского интереса поднимались все выше с каждой последующей страницей, последние 200 страниц одолел за раз, а когда закончил, еще несколько минут, сидя с книжкой в руках, не мог прийти в себя, чего не случалось очень давно.
В общем - настоятельно рекомендую.
P.S. Бросился в глаза своеобразный вариант киношного камео, раньше такого не встречалось. Это случайно не фирменная фишка автора а-ля Хичкок?:)
Говорят, Орхан с Шевкетом приедут через неделю; Шевкет женился, Орхан пишет роман
Знаете, в романах иногда пишут: теперь я чувствую, что конец близок. Может быть, в романе у Орхана тоже есть такое предложение
19 октября 02:41
Тишина--это не только и не столько название, сколько послевкусие. Гнетущее ощущение. Книга, повествующая о бессмысленности жизни, о бессмысленности перемен и людском равнодушии, оказывается неэмоциональной, а посему не трогает совсем.
Эта книга--тесное сплетение судеб пяти героев-рассказчиков. Преподаватель истории, который откладывает свою жизнь "на потом", а в настоящем старательно гробит и жалеет себя.
Лицеист, который считает себя единственным умным человеком и который влюбляется в первую красивую девушку на его пути.
Старуха, погрязшая в своих воспоминаниях, паранойе, мыслях о безгрешности, жестокая и грубая.
Карлик, который является немым укором для Фатьмы, который и слова плохого ей не скажет, хотя эта женщина и искалечила его жизнь.
Бывший друг младшего поколения, к которому потерян интерес и который видит в этом презрение и высокомерие.
Начиная с первой страницы, раз за разом думаешь: "ну что творят эти герои? разве так можно?" Наверное, в этом и есть та правда жизни, которую не замечают, избегают. Обыденность.
И смерть, оказывается, такая же обыденность. О ней рассказывают в перерыве между чтением газеты и воспоминаниями о детстве. Может быть, именно в этом и трагизм истории. Жизнь теряет всякий смысл. Вслед за словами любви наступает момент агрессии. Место моральных ценностей занимают амбиции, бессмысленные фантазии.
В целом, книга --это картина Турции тридцатилетней давности. Но картина эта безжизненная.
16 мая 2011 г.
Главное действующее лицо этого романа - тишина. Она многолика, всепроникновенна и всеобъемлюща.
К кому-то из персонажей она является в облике панацеи от болезненных воспоминаний, кто-то от безысходности отчаянно бросается в неё, как в чёрный пульсирующий омут, в ком-то она убаюкивает глас здравого смысла.
Она окутывает собой и лелеет духовную слепоглухонемоту каждого обитателя Дома. В ней хватает места и для их беспокойных мыслей, и тревожных сновидений, и дерзновенных мечтаний. Помимо этого, она время от времени превращается в арену трагичных противостояний, проблематика которых гениально раскрыта в романе: веры и атеизма, идеологий Востока и Запада, покорности и бунтарства.
Памук негласно отвёл тишине главную роль в своём литературном труде. И неспроста, ибо не есть ли она то единственное, на что имеет безоговорочное право каждый человек с момента своего появления на свет, и то единственное, что является безмолвным свидетелем спонтанных проявлений его истинной природы? (что косвенно подтверждается на примере судеб главных героев романа)
Повествование неспешное, вдумчивое и обволакивающее, будто дымка. За непроницаемой пеленой этой дымки прячет своё лицо автор: на протяжении всего произведения он воздерживается от каких бы то ни было комментариев и уж тем более субъективных оценок происходящего - он поочерёдно передаёт эту прерогативу пяти персонажам романа, от лица которых ведётся повествование. Каждый из них помечен клеймом безысходности и обречённости: это становится очевидным с первых строк романа. Но только к концу книги очертания причин, из которых произрастает эта обречённость, обретают чёткость и неоспоримость: неумение довольствоваться малым, нравственная близорукость и несоразмерность стремлений и предпринимаемых действий во имя их реализации. Каждого своего персонажа Памук наделил дальновидными надеждами и большими ожиданиями, но ни одного из них - искренней тягой к переменам. Именно поэтому почти все они, в силу недостаточно мощного разбега, прыгая со скалы повседневности в бушующую реку амбициозных устремлений, разбиваются о прибрежные камни, так и не достигнув воды.
************************************************************
Книга прочитана в рамках Флэшмоба-2011.
Уважаемая panda007 , очень Вам признательна за совет!
Это, пожалуй, лучшая книга из всех, прочитанных мной за последние несколько лет.
15 октября 2009 г.
Печальная книга. Под конец бьет по голове, сидишь в оцепенении и вроде понимаешь, что будет дальше с героями и вроде поверить во все не можешь. Часто размышляешь, а как бы сложился роман, будь он представлен не от лица нескольких героев, а от повествователя или от одного героя. Конечно, была бы утрачена изюминка. А так мы без стыда заглядываем в мысли героев, понимаешь, на самом деле какие некоторые из них еще глупые, какие некоторые несчастные. Мы все это видим в полном варианте, чего, скорее всего не было, будь роман написан от лица одно человека. Счастливых в «Доме тишины» нет. Жаль всех. Особенно чувство горестности начинаешь чувствовать когда читаешь от лица Реджепа. И конечно Нильгюн, как жаль ее, ту единственную, которая нам не рассказывала все своими глазами.
Чувствуется дух Ремарка.
22 ноября 2009 г.
Его книги создаю целый мир в голове читателя, его герои еще долго напоминают о себе - они в нас, они в окружающих.
Как и все его романы, "Дом тишины" - роман о жизни.Только здесь я выделяю одну тему более всего - это тема будущего, в разных его проявлениях: будущего, которое представляет себе Метин, будущего, которое видит Фатьма, будущего, которого не будет у Нильгюн, и т.д. Памук затрагивает помимо этого еще множество вопросов: веры, смерти, одиночества, отчасти, смысла жизни. Один роман Памука по насыщенности и внутреннему содержанию (почему-то хочется сказать немецкое слово Inhalt, оно полнее передает смысл) это как 10 романов какого-нибудь другого писателя, пусть даже хорошего.
Меня смутило название романа - привязка к дому, тем более к дому тишины..? Вот уж с каким словом я не ассоциирую роман - тишина. Возможно, спокойствие,но, несомненно, ложное.
Любовь у Памука - это вообще отдельная тема. Она у него просто другая, мне непонятная, особенная - очень манит) Сумбурная, противоречивая, путаная любовь Метина к Джейлян, одержимой любовью, но слабый, Хасан, потерявшая себя, свою жизнь в браке Фатьма. Но все это любовь иная, не такая, к какой мы привыкли. Иногда даже возникает вопрос:любовь ли это вообще? Уж больно она странная. Не путают ли герои это чувство с каким-нибудь другим?
Вопросы веры..."Страшное неверие" Селяхатдина, его утопия-энциклопедия. Он умер, потому что отрекся от Аллаха. Он умер, потому что понял смерть. И непоколебимая вера Фатьмы в Аллаха, в грешность человеческой жизни.
Герои играют своими жизнями - им будто бы все равно, они видят себя как в тумане, они не хотят ничего понимать.
12 марта 2009 г.
Отлично, на мой взгляд.
Турция благодатливо раскинула перед Памуком современные контрасты