Желтая стрела
Виктор Пелевин
ISBN: 978-5-699-22695-5
Год издания: 2007
Издательство: Эксмо
пелевин современная литература постмодернизм русская литература философия антиутопия россия жизнь современная русская литература проза
Описание
В книге собраны повести одного из самых ярких современных писателей Виктора Пелевина.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
27 августа 2009 г.
4 мая 2011 г.
Это нечто потрясающее. Какая точнейшая всеобъемлющая метафора нашей жизни. В рассказ вошли все явления: верхи и низы, вчера и завтра, самый дальний запад, плавно переходящий в самый дикий восток, иллюзия и реальность, повседневность и мистика, - всё.
Что такое поезд, в котором все едут, понятно с первых строк. "Эстонская певица" Гуна Тамас передаёт привет и велит расслабиться и принимать жизнь такой, каковая она сложилась, с радостным настроением. Гуна тамас - это чистое невежество по-индийски. Поезд вместе со всем его содержимым - иллюзия (майя), из которой выходят на крышу погулять мистики-эзотерики, но это не есть верный путь к Пробуждению, а даже наоборот (говорит Хан). А Освобождение чем-то похоже на смерть - это выйти из поезда, но остаться при этом живым сознанием.
Короче говоря, метко описанная концепция буддизма. Буддический оптимизм - выход есть. Шикарно, что такие вещи разжёвываются в примитивных метафорах, понятных обычному человеку. Многие читают Пелевина только потому, что модно, попутно неосознанно познавая благородные истины. Таким образом, Виктор Олегович самый главный российский лама.
18 января 2011 г.
Стрелой горящей поезд режет темноту,
Послушный неизвестным силам.
И стук колес здесь заменяет сердца стук,
И кровь от скорости застыла.
Движенье стало смыслом жизни,
Что дальше будет - все равно!
Дрожит земля, дрожит горячий воздух,
Стрела летит туда, где рухнул мост.
Не жди других, пока еще не поздно
Разбей окно и прыгай под откос...
"Ария" (Пушкина)
.... на западе -- вереница купейных вагонов. Там живут сильные мира сего -- бизнесмены да кинозвёзды. На востоке -- безлюдные, выгоревшие вагоны, туда лучше не соваться, там скрываются от властей бандюки да спекулянты. Между ними -- обшарпанные плацкартные вагоны, тесные проходы между полками, утренняя давка у туалета, дребезжащие в стаканах ложки, соседи-попутчики, похмельные проводники. Такова альтернативная реальность, порождённая моском питерского интеллектуала.
Читающаяся на одном дыхании "Желтая стрела", как по мне, одна из лучших работ Пелевина в жанре "малой прозы". Не перегруженный философскими изысканиями и "умными словами" рассказик о жизни в поезде. Простые аллегории -- начало пути, путь, конец пути. За окнами вагонов, как в телевизоре, мелькает окружающий мир -- ландшафты да реки,мусор, выброшенный из окон жителями идущих впереди "западных" вагонов. Внутри -- мелочные ссоры, дрязги, сплетни... Поезд не останавливается, жизнь идёт своим чередом. Никого это не смущает, все свыклись с железнодорожным бытом. Как всегда, в центре -- искатель "другой жизни", он, не без страха, подымается на крышу вагона, чтобы увидеть валике таких же, как и сам, искателей. При нем пассажиры спрыгивают вниз, под откос или в реку, потому как другого выхода из поезда не видят. А ведь поезд стает. Стает на станциях, но происходит это ночью, когда все спят и не видят этого. Открыть глаза на возможность "сойти с проторенного пути", оставить набившую оскомину бытовуху, шагнуть в неизвестность из постылого вагона -- вот к чему зовёт автор.
28 июня 2011 г.
Отличный небольшой рассказ, заставляющий остановиться и прислушаться: слышно ли ритмичное постукивание колесных пар? оглянуться - не стоишь ли ты в коридоре желтого вагона? задуматься - не стал ли ты уже пассажиром?
Желтая стрела - поезд, символизирующий нашу жизнь, в котором люди едут от рождения до последнего вздоха (разрушенного моста). Все места в вагонах четко разделены: с головы состава - люди, имеющие деньги, едут в просторных купе и купаются в роскоши; в хвосте - общие вагоны, плацкарт в которых выживают неимущие люди и отбросы общества. Едет и прослойка людей, умеющих извлекать выгоду из любого положения. Но многие забывают, что они едут в поезде и превращаются в пассажиров, аллегорично - в обывателей, не замечающих никого и ничего вокруг себя. Люди ждут место в купе, как очередники квартир; есть своя религия У-3 (утризм) от наименования локомотива, везущего состав; своя литература о других дорогах. "Когда человек перестает слышать стук колес и согласен ехать дальше, он становится пассажиром." Так было с главным героем Андреем, который однажды задумался есть ли разница в каком вагоне ехать? есть ли жизнь за окнами проносящейся желтой стрелы? можно ли покинуть летящий состав? перестал ли он слышать стук колес? В этом поезде у него есть друг Хан, подталкивающий к размышлениям и не дающий стать Андрею пассажиром. "Нормальному пассажиру никогда не придет в голову, что с этого поезда можно сойти. Для них ничего, кроме поезда, просто нет." И если бы не друг, решился бы Андрей оглянуться и что-то изменить? продолжал бы верить, что однажды поезд остановится и он может сойти на перрон? Надо обязательно верить, что остановка будет и постараться ее не пропустить.
Отличная книга-аллегория, читайте и задумывайтесь!
Есть ли что-нибудь другое, кроме нашего поезда, или нет, совершенно неважно. Важно то, что можно жить так, как будто это другое есть. Как будто с поезда действительно можно сойти. В этом вся разница.
Остается самое сложное в жизни. Ехать в поезде и не быть его пассажиром.
1 ноября 10:00
Итак, это сборник повестей и рассказов, мое первое знакомство с Пелевиным. Что сказать - все три повести меня впечатлили, каждая по-своему, ведь они настолько разные!!!
"Желтая стрела"
Этот поезд в огне и нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать.
Очень классная аллегория современного мира, противопоставление Востока и Запада. Некая предопределённость и безысходность, но лишь до тех пор, пока не поймешь, что можешь и хочешь сойти с этого пути.
"Принц из Госплана"
Как часто мы живем в воображаемом мире, который создали в своей голове и воспринимаем как реальность?! Пытаемся достичь целей, которые по сути неважны?! Видим и чувствуем то, что хотим увидеть и почувствовать?! И как разочаровываемся, когда наваждение проходит, а понимание того, что столько сил и энергии потрачено впустую приходит?!
"Затворник и Шестипалый"
Эта повесть мне понравилась больше всего!!! Модель мира, построеная на основе птицефабрики - это круто! Тут тебе и социум, и дискриминация, и религиозность, и политика, и распределение капитала. Вера в светлое будущее, которое оказывается цехом по забою. Много чувств и мыслей, тяжело описать. Точно буду читать еще раз!
В центре мира находится двухярусная кормушка-поилка, вокруг которой издавна существует наша цивилизация. Положение члена социума относительно кормушки-поилки определяется его общественной значимостью и заслугами...
"Проблема верволка в средней полосе" - из рассказов больше всего понравился. Если нам кажется, что в нашей жизни что-то происходит случайно, то это не значит, что так оно и есть. Возможно кто-то спланировал эту случайность)))
21 апреля 2010 г.
Замечательная аллегория современного общества и мира, как его оболочки. Короткое повествование напичкано легко узнаваемыми деталями, и не перестаешь удивляться очевидности подобных сравнений. Элементы нашего быта имеют только смысловую нагрузку, в реальности же могут выражаться в самых неожиданных вещах.
Разве мы ездим в поездах иногда?! Нет, мы едем в нем все время. И мир внутри, и за окном - два параллельных пространства, дорога на выход - возможна, обратно - не возвращаются. Долетают только отголоски намеков автора, который уже сидит на крыше поезда...
2 ноября 15:55
Я товарища Пелевина не жалую, это третья его книга/рассказ мною прочитанный. А сколько его творений я начинала читать? И закрывала на первых страницах - стиль письма не мой.
Мне Желтая стрела понравилась. НО! До последних глав я думала, что смысл книги другой и была немного разочарована тем смыслом, который в него мистер Пелевин вложил.
Я думала, что рассказ написан о человеческом существовании и затрагивает такие вопросы как "для чего я существую". В глобальном смысле. Чуть ли не с религиозным подтекстом. Ан нет....ограничились всего лишь частью этого существования.
2 октября 20:02
потрясающая аллегория всего нашего мира. Жизнь и смерть, жизнь после смерти, все слои населения, богатый Запад и бедный перенаселенный Восток...
Замечательно, по-моему.
16 октября 2010 г.
Случайно нашел на полке, думаю "да дай-ка перечитаю" да и закинул в сортир, поскольку я журналы всякие не покупаю. Правда, в моем издании там кроме желтой стрелы еще чертова куча рассказов.
Я ее читал очень много лет, вот прям очень-очень много лет, и тогда я в книгу не вкурил, и вообще обоссался, потому что мне тогда было то ли 7, то ли 8 лет и меня преследовала навязчивая идея, что я сейчас усну, А ПРОСНУСЬ НА ЖЕЛТОЙ СТРЕЛЕ.
Вообще, кстати, недавно слышал идею о том, что сирани двадцати-с-небольшим летние, только и могут, что рассказывать про свое сраное детство. И это гадко, и это меркзо, и это неправильно. Какой-то ебаный бесконечный психоанализ.
Так вот, творчество раннего Пелевина вообще ничем не отличается от творчества позднего Пелевина в плане "духовной" части, а в плане "реальной" части про 90-е и совок читаешь с куда большим восторгом, чем про фсбшников и попил-откат-занос сейчас. Хотя не факт, что это связано с писательскими навыками самого Виктора Олеговича, просто и время-то было поинтереснее.
А, ну и самый угарный рассказ - это, безусловно, "Синий фонарь", а еще точнее - телега про переходящее красное знамя.
12 января 19:13
Не люблю аллегорические псевдофилософские книги.
Не люблю Пелевина.
Не люблю грубости.