Омон Ра
ISBN: 978-5-699-22131-8
Год издания: 2007
Издательство: Эксмо
Серия: Книги Виктора Пелевина
современная литература пелевин русская литература постмодернизм фантастика ссср современная русская литература художественная литература омон ра роман
Описание
"Омон Ра" - это жуткая история о том, как кровавый советский режим запускал в космос корабли на человеческой тяге, а происходило это в действительности или...
По мнению одного из собратьев по перу, Пелевина можно читать с начала, с середины, с конца - как священное писание. Очень точно подмечено.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
2 марта 2010 г.
Большинство исследователей рассматривает Виктора Пелевина, как писателя в контексте постмодернизма, хотя этот современный прозаик не совсем укладывается в жёсткие рамки одного направления.
Мы читаем одну и ту же книгу – но воспринимаем её по разному. Вот и тут – для кого-то «Омон Ра» оказался просто стебом над советской космонавтикой. А интерпретировать этот роман можно по-разному. На мой взгляд, одной из задач, которую ставил перед собой Пелевин при написании этого произведения, была попытка обличить тоталитарную систему, существовавшую в Советском Союзе. Космос, являющийся центральным образом в романе — это коммунизм.
Наш мир, отражённый Пелевиным, увы, наше скверное житьё-бытьё вовсе не имеет какого-то высокого тайного смысла. Мы нелепо мучаемся отнюдь не во имя, а умираем просто так.
Меня зацепил в романе один момент - какая-то атмосфера – чувство что ли. Ощущение бессмысленного подвига. То есть подвиг есть, но только внутри самого героя. Внешне же его подвиг просто смешон. Он на самом деле никуда не летит – всё декорации. Но, наверное, в нашем мире и так везде одни декорации… Поэтому - чего уж тут.
P.S. Книга любезно посоветована breya в рамках новогоднего флэшмоба 2010.
4 октября 2010 г.
Страшная книга на тему нашей бывшей совковой жизни. Конечно – нарочитый гротеск, как всегда у Пелевина, от которого еще больше ощущается жуть и абсурд: купированные ступни ног у курсантов летного училища им. Маресьева, человек в медвежьей шкуре на «барской» охоте, станина от велосипеда вместо космического кресла и т.п. Но если вдуматься… ведь правда же – большая часть народа принимала как должное любой параноидальный бред, провозглашенный с высоких трибун. Мало того – с энтузиазмом бросалась воплощать этот самый бред в жизнь: ведь Родина требует, ведь для Родины же! И эта непонятная абстрактная Родина, , продолжающая поглощать молодые жизни с безразличием чудовищного Молоха… Единственное реальное место во всей книге (в том смысле, что не рождает ощущения жути и абсурда) – это разговор героя с другом о Пинк Флойд: вместо ходячих схем , жертв системы, вдруг перед нами живые люди. Апофеоз романа – грандиозный обман, чудовищная фальшь и лицемерие, обычные для того времени, огромный сверкающий пропагандистскими блестками мыльный пузырь… как эта «ракета» на запасных путях метрополитена. И черт его знает теперь – летали они вообще, не летали? Да и не в этом дело.
18 августа 2010 г.
Читал издание, где вместе с романом "Омон Ра" было несколько рассказов, но роман, разумеется, главное в книге. "Омон Ра" в своё время позиционировался, как фантастическое произведение "новой волны", критикующее развалившийся в результате перестройки Советский Союз. Этот драматический и, вместе с тем, сатирический роман действительно можно воспринимать в подобном ключе. Однако зная специфику автора по другим работам, смею предположить, что этим сущность книги не ограничена. Разумеется, здесь идёт речь о том, что руководство СССР и члены ЦК КПСС, в частности, морочили людям голову, 70 лет цензуры и пропаганды - всё это было и были вещи пострашнее, репрессии, ссылки. Однако идея книги не только в этом. Копайте глубже! Автор провозглашает, что вообще всё обман, фикция, мираж!.. Наше сознание постоянно в каком-то плену, в состоянии обмана или самообмана. И что нужно, чтобы освободиться? Во-первых, попытаться осознать текущую ситуацию, настоящее положение вещей - реальность, как она есть. Рухнул Союз и что же, люди освободились? До некоторой степени, да: вас, наверное, не сошлют на ГУЛАГ за "неправильные мысли", вы не обязаны чтить коммунистические идеалы и верить в светлое будущее. Но посмотрите, свобода ли это, то, что сейчас? Думаю, что за исключением небольшого числа тех, кто сумел "надыбать бабла", всем остальным может быть не сильно лучше, чем при советах. И, касаемо всех: сменилась идеология, но сознание-то людей так и осталось в плену идеологии, просто другой. Социалистическое мышление (советский космос) сменилось капиталистическим (космос бабла), деньги стали мерилом всего. Уверены, что это лучшее, что могло произойти? В свете изложенных, для кого-то, возможно, слишком метафизических, мыслей, резюмирую следующим образом. Настоящий космос Омона Ра - это внутреннее Я человека, его сознание. Именно этот космос по настоящему достижим, а в нём достижима свобода. Ну, и концовка книги как бы говорит, что у человека всегда есть выбор.
22 июня 2010 г.
в ссср секса не было, инженеры лажали, ЦК врал, а детские мечты правращались в разочарования.
1 июля 2010 г.
Омон Ра - выстрелил негативом как раз только-только после развала совка. Подобную книгу в жизни бы не пропустили в СССР, поэтому уже в независимости, вся ненависть накопленная за время жизни под красным флагом была пущена по страницам книги, а так же в скором времени опубликована.
Как заезженную пластинку гоняют тематику о полётах в космос. Но, в данной книге не всё так просто - полёты в космос всего лишь обёртка от конфеты, которая прикрывает весь вкус. Эта книга не о космосе, или подготовке для полёта в космос. Эта книга о жизни в СССР. На необычном примере Пелевин показал всю подлость совковых правителей. Ну и естественно кинул загадку под конец повествования. В своём стиле, в общем.
Роман мне понравился, однако не так как это было с ЧиП и Поколение P. Да и первый блин у Пелевина вышел совсем не комом, даже скорее наоборот.
8 ноября 2008 г.
я не люблю Пелевина,с первых строк не люблю.может не с той книги начала,но было интересно о ком столько разговоров.но именно сейчас не хочу говорить об авторе...
"омон ра" запомнится мне, как книга о разочарованиях и несбывшихся мечтах.о досадах, о детсве, о мелочах, над которыми задумываешься тогда, когда сам сюжет уже далеко...тема, казалось бы, не моя, изложение не моё...но читалось-читалось-читалось.это альтернативная мысль о том, что может быть всё, что мы знаем о космосе-это вымысел,это сценарий...это так обидно.особенно для героя, который воспитывался этой мечтой, этой готовностью отдать за неё жизнь...читать,чтобы чувствовать.
19 мая 2009 г.
Ни у одного автора эта страна не выглядит так живо и так реально как у Пелевина.
Роман мне понравился. Жутковатый, романтичный, полный како-то безисходности.
Особенно мне понравилась фраза (по памяти):
"Они были агрессивно настроены и я подумал, что это потому что я выпил всю водку, которая предназначалась для них. И мне стало по-настоящему страшно"
26 июля 2009 г.
Давно хотел почитать Пелевина, и решил вот начать со старых его книг. Несмотря на скептическую настроенность книга понравилась. Не было нудятины и тугомотины как последнее время почти везде. Почти все описано красочно и лаконично.
Вообще пока читал складывалось впечатление что я читаю просто историю жизни парня, там кусок, сям кусок, а потом это хоть все и шло по порядко, приобретать смысл и выстраиваться в цепочку событий связанных начало только к концу...
Еще разные эти моменты давящие и пугающие... своей простотой что-ли (про автоматику и про свист например)... Ну и конечно же концовка хороша...
В целом маст рид. Буду еще читать Пелевина =)
9 января 20:11
Бессмысленность и жертвенность - два слова, которые теперь ассоциируются с этой книгой. О своей жизни в виде зарисовок рассказывает мальчишка, потерявший родителей, с необычным именем Омон. Его забрали в детский дом, потом была школа, пионерлагерь. "Из своего детства я запомнил только то, что было связано с мечтой о небе." Его манила высота, полеты, самолеты, ракеты. Волей случая (отбора?) он вместе с другом оказывается в Зарайске, сдает экзамены и попадает на учебу в Лунный городок. Это тренировочный лагерь, где его обучают на примитивных (декоративных?) тренажерах управлять луноходом. Ради чего? Во имя чего? Кому нужен подвиг? Как объясняют Омону подвиг нужен Родине, на остальные его вопросы никто не отвечает и ему приходится отвечать на них самому. Заметит ли Родина потерю бойца? Вряд ли, конвейер работает; на место выбывшего прибывает новый человек. Что мы знаем о космосе, о Луне? Высадка на Луну - не обман ли это? не продуманный до мелочей сценарий? Где заканчивается фикция и начинается реальность?
Во всех этих зарисовках гротеск, советская действительность, спрятанная за псевдоподвигом. Читать местами было жутковато, то ли от нарочитой простоты рассказа то или от атмосферы чудовищной лжи, пронизывающей каждую строку.
...на самом деле про звезды неизвестно ничего, кроме того, что их жизнь страшна и бессмысленна, раз все их перемещения в пространстве навечно предопределены и подчиняются механическим законам, не оставляющим никакой надежды на нечаянную встречу. Но ведь и мы, люди, вроде бы встречаемся, хохочем, хлопаем друг друга по плечам и расходимся, но в некоем особом измерении, куда иногда испуганно заглядывает наше сознание, мы так же неподвижно висим в пустоте, где нет верха и низа, вчера и завтра, нет надежды приблизится друг к другу или хоть как-то проявить свою волю и изменить судьбу; мы судим о происходящем с другими по долетающему до нас обманчивому мерцанию и идем всю жизнь навстречу тому, что считаем светом, хотя его источника может уже давно не существовать.
Не мы с вами выбираем время, в котором живем, - время выбирает нас.
В этом и суть подвига, что его всегда совершает не готовый к нему человек, потому что подвиг - это такая вещь, к которой подготовиться невозможно.
7 июня 2010 г.
... Слова, выражающие субъективную оценку чего-либо главным персонажем, отсутствуют, поэтому повествование кажется монотонным. Однако подобный эффект лишь усиливает ощущение происходящего и лишает любые события неожиданности - что-то обязательно случится. Вас раскачивает, словно маятник; вы - наблюдатель, который видит все собственными глазами. Хуже - является грлавным персонажем и переживает весь ужас наяву.
Книга - очень спокойная, и это пугает, тематика страшная, и это успокаивает. Коридор полного отчаяния, где нет ни единого сквозняка надежды - вы ощущаете, как на протяжении прочтения ваш мозг успокаивается от нежного поглаживания, однако в действительности его сильно сжимают чьи-то крепкие пальцы, под напором которых отмирают клетки, отвечающие за боль. Прочувствуйте это, прочитав эту книгу, и столь глупые аналогии могут начать обрастать смыслом.
Не стал писать свою субъективную критику, но решил, что отписывая по "горячим следам" впечатлений сразу после прочтения, буду достаточно выразителен.