Роскошь изгнания
ISBN: 978-5-352-02024-1
Год издания: 2007
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
английская литература детектив современность болезнь байрон исторический роман равнодушие красная серия скука хорошо
Описание
Торговец антиквариатом Клод Вулдридж, приобретя букинистическую лавку, случайно обнаруживает пачку писем начала XIX в., связанных с Байроном и выводящих его на след самой сенсационной загадки великого поэта. Но он даже не догадывается, что это
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
3 декабря 2010 г.
Человек рождается одиноким и умирает одиноким
Преуспевающий лондонский антиквар Клод Вулдридж очень богат. У него роскошный дом, он владелец закусочных и магазинов. У него есть семья - жена Элен, с которой он прожил в браке 25 лет и уже взрослые сын и дочь. Казалось бы, жизнь удалась, живи и радуйся. Но у Клода кризис среднего возраста, он ощущает себя старым, уставшим, утратившим интерес к жизни и даже подумывает, уйти на покой, передав дела своему сыну и жене.
У Клода Вулдриджа две страсти – скупка-продажа антиквариата и персона поэта XIX века лорда Байрона, с которым он себя в некотором роде отождествляет. По воле случая в руки Клода попадают старинные письма, в которых говориться о том, как найти утерянные мемуары поэта (по легенде эти самые мемуары были сожжены издателем Байрона по его же собственной просьбе). Антиквар взволнован, заинтригован, потрясен своей находкой он, кажется, даже помолодел и воспрял духом. Не смотря на сомнения в подлинности писем и подозрения, что его дурачат, он не может отказать себе и отправляется на поиски рукописи в Италию. Параллельно этому судьбоносному событию в личной жизни антиквара происходит раскол. На склоне лет Клод понимает, что утратил любовь к жене, он не понимает детей, а дети не понимают его и даже лучший друг оказался предателем. В связи со всеми этими открытиями найденные таки мемуары больше не интересуют и не радуют Клода.
Разорвав отношения с семьей, Клод Вулдридж принимает решение уехать из Англии, доживать свой век в добровольном изгнании, поселившись в том самом замке, где два века назад переживал свое изгнание его кумир лорд Байрон.
Начав читать книгу, мне думалось, что это будет приключенческий роман, но ближе к середине я поняла, что это драма и Байроновские мемуары тут совсем не причем. На первом плане жизненная драма одного стареющего, разочаровавшегося и одинокого человека. Что называется, начали за здравие, а кончили за упокой. Финал романа, оставляет гнетущее, щемящее ощущение одиночества. Депрессивная проза, побуждающая пересмотреть свои жизненные ценности.
7 апреля 2010 г.
Роман напомнил мне похожее произведение Франка Хеллера "Миллионы Марко Поло" (Хеллер, естественно, понравился больше). Авантюрные расследования историй жизни великих через много лет после их смерти- вечная тема для авторов.
29 июня 2009 г.
Однако квест “найти утраченные мемуары” оказывается ловушкой для читателя. “Роскошь изгнания” – совсем не детектив, и желанная поначалу цель постепенно становится неважной. Вулдридж на всем протяжении книги не находит, а только теряет: доверие дочери, любовь жены, привязанность единственного друга, наконец, родину… Басс практически прямым текстом говорит нам то, о чем тысячи авторов-детективщиков даже и не догадываются: любой Поиск – это прежде всего поиск себя, все остальное – иллюзия, самообман. Как призрак Байрона, преследующий героя.
Для дебютного романа “Роскошь изгнания” не просто хороша, а изумительно хороша. Клод Вулдридж, этот делец с душой поэта, невероятно симпатичен, а к концу романа вырастает в величественную трагическую фигуру один на один со своим одиночеством. Мир, увиденный его глазами, прекрасен, и именно поэтому ему, с его внутренней пустотой и глухим отчаянием, нет в нем места…
“Роскошь изгнания” – книга, после которой хочется сидеть и думать. Долго-долго. В тишине и одиночестве.
11 декабря 2010 г.
Одна из лучших книг, прочитанных в этом году. То, что это не детектив, а драма понятно с первых страниц. Слишком тщательно выписан внутренний мир главного героя. Мне кажется, что замысел автора полностью раскроется мужчинам после сорока. Особенно наслаждался второй частью. После прочтения остается чувство светлой печали. До сих пор под впечатлением.
28 апреля 2009 г.
Редко у меня так бывает. Первая часть повествования понравилась и показалась весьма интригующей, вторая - категорически не понравилась и оставила впечатление искусственно прилепленной, лучше бы автор воздержался от ее написания.
Все начинается с того, что за несколько месяц до описываемых событий лондонский торговец антиквариатом Клод Вулдридж покупает букинистическую лавку, в которую хаживал последние лет так тридцать пополнять свою частную библиотеку. Теперь ради развлечения и избавления от всяких дурных мыслей Клод прикупил себе новую игрушку, тем более ему всегда было жаль смотреть, как прогорает бизнес из-за извращенно неправильного ведения дел его тогдашним владельцем Верноном Дьюсоном. Последний, если не обнаруживал искомую покупателем книгу, рекомендовал отправиться к другому букинисту и чуть ли не препровождал потенциального покупателя до лавки конкурента. Приобретя бизнес, Клод всячески старался изжить такую манеру ведения дел, однако нажил себе только молчаливую неприязнь бывшего владельца и весьма многословное продолжение отправления клиентов к конкурентам за его спиной. Не приятно, но не смертельно.
И вот однажды Клод получает посылку всяческого барахла от своего старинного знакомца, который был при распродаже имущества одного обанкротившегося поместья. В коробке обнаруживается старая Библия с неестественно выгнутым переплетом, под которым спрятаны письма одного английского джентельмена, путешествовавшего по Италии одновременно с Байроном, более того, приглашенного поэтом на обед. В письмах также упомянуты мемуары Байрона, которые он передал не своему издателю, а именно этому джентельмену. Клод верит и не верит, что в руки к нему попала ниточка, приведущая его к мемуарам. К тем самым мемуарам, которые, возможно, заставят по-иному взглянуть на всю историю английской поэзии. Кроме того, Клод - страстный поклонник Байрона. Ему нравится не только его творчество, ему кажется, что он понимает душевные терзания поэта. У Клода самого сейчас не самым хороший период в жизни. Периодически обостряется язва, жена давно не любима, дочка выросла и ведет себя совсем не так, как хотели бы ее родители, сын, как чужой..
Но не подделка ли в его руках? Он зовет Вернона, который рекомендует обратиться к одному своему другу в Британском музее. Вернон настроен одновременно оптимистически и скептически. Ему кажется, что письма не подделка, но поверить в то, что мемуары Байрона существуют на самом деле весьма затруднительно.
Вся первая часть романа посвящена дальнейшем поискам мемуаров, и читается на одном дыхании. Со второй частью все гораздо хуже. Кроме того, что в ней все тот же главный герой и есть упоминание мемуаров, она никак не связана с первой. Это летопись угасающей жизни пожилого мужчины, периодически впадающего в некое подобие то маразма, педофилии. Читать трудно и неинтересно.
3 октября 10:42
Хорошая книга про не очень честного торговца антиквариатом и старыми книгами. У него есть жена, которая держит кафе, дочь-нимфоманка, сын-зануда, старик, который достался ему вместе с магазином (увольнять не хочется), старая дева с филфака в этом магазине в роли продавщицы, друг-неудачник и бюст Байрона. И бомж приносит коробку, а в ней - старинные письма.....
26 февраля 2010 г.
2 сентября 2009 г.
Читается очень легко и затягивает - особенно в начале, т.к. автор интригует историей с неизвестным письмом, правда, потом все сходит на самокопание героя, которое мне трудновато понять (скорее в силу отсутсвия собственного опыта подобного мировоззрения - упаси господь), главный герой все время пытается всех уверить, что мемуары Байрона, в маниакальных поисках которых он находится, настоящие, а вот уж что действительно ненастоящее в его жизни, так это его отношения с его семьёй, которые он сам и разрушает... Послегрустие...
25 апреля 2008 г.
Очень скучно,путано и нелепо.Неудачная попытка смешать мистику,историю и реальность.Не получилось... И при чём здесь Байрон?Когда его оставят в покое?
21 октября 10:36
Редкостная фигнь :( В жанре "букинистического квеста", но, по сравнению, например с Перес-Реверте ("Клуб Дюма") сия книга - жалкий и скучный лепет...
Плюс "британский колорит" в виде старых мстительных геев, легкого инцеста и педофилических заморочек автора... Мдаа, грустно, когда человек пишет некие тексты ради индивидуальной терапии, а пипл хавает :(
2/3 книги - тоска полная; но немного порадовала последняя треть про жизнь в изгнании, несколько юмористически-сюрреалистическая ;)