Рудин. Ася
ISBN: 5-17-027075-5, 5-9660-0988-0
Год издания: 2005
Издательство: АСТ, Люкс
Серия: Классическая и современная проза
классическая литература русская литература тургенев школьная программа русская классика любовь 19 век любимое жизнь русское
Описание
«Рудин». Один из лучших романов Тургенева.
Одна из сильнейших за всю историю отечественной прозы книг о трагедии русского интеллигента, не способного на решительный поступок и буквально губящего и себя, и близких бесконечной, мучительной бездеятельностью. Роман необычайно талантливый и до сих пор необычайно актуальный.
«Ася». Трогательная, нежная и необыкновенно лиричная повесть о любви. Жемчужина творчества И.С. Тургенева.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
29 мая 2011 г.
"Каждый человек есть вселенная, которая с ним родилась и с ним умирает; под каждым надгробным камнем погребена целая всемирная история."
Писать рецензию на Тургенева довольно сложно, потому как это один из любимых писателей. Но попробую.
Хочу отметить, что Тургенев во всех своих произведениях удивительно тонко и сочно вырисовывает своих героев, но это черта писателей того периода русской литературы и характерная особенность самого Тургенева, которого занимал поиск "героя нашего времени". Что еще любопытно в творчестве писателя, так это его способность блестяще выразить свои взгляды и позиции, не нагружая читателя откровенным проповедям, что создает ощущение спокойной дискуссии, а не наставления и навязывания (хотя известная причастность Тургенева в вопросе славянофильства и западничества не могла не сказаться на его творчестве). На мой взгляд социальная и политическая составляющая у Тургенева всегда очень деликатно вплетена в сюжет, а психологические портреты героев очень точны и удивительно достоверны.
В личности Рудина, довольно автобиографичной, автор собрал как положительные, так и отрицательные особенности своего поколения. Его типичные черты — преобладание философских и эстетических интересов, вера в добро и правду, разлад между словом и делом, слабость воли при сильном развитии самоанализа, неспособность претворения в жизнь своих идеалов.
Чувство симпатии или антипатии к главному герою - основная и важная причина интереса к произведению и соответственно дальнейшему чтению. Про себя не сказал бы, что Рудину симпатизирую, скорее испытываю жалость к человеку неустроенному, мучимому каким-то внутренним томлением, не способному усидеть на месте и плохо приспособленному к жизни. И именно финал раскрывает трагичность этого образа, без которой Рудин немного смешон, а местами и вовсе вызывает раздражение.
"Рудина" можно рассматривать как некий трамплин к осмысливанию "поколения XIX века" и переосмысливанию поколения "лишних людей". В самом романе интересней личность автора, самого Тургенева и его переживания своего героя и своей жизни.
29 декабря 2009 г.
Перечитала. Думала, что знаю наизусть, - ан нет: читала запоем, смакуя при этом каждое слово, каждый образ - как первый раз.
Вот ведь удивительна сила русской классики: обволакивает, втягивает в особую атмосферу, заставляет думать и чувствовать то, что думают и чувствуют герои...
"Рудин" - из моих любимых романов моего любимого русского классика.
В центре - очень и очень противоречивый образ Дмитрия Рудина: сначала восхищаешься, потом пренебрежительно, а порой и возмущенно пожимаешь плечами, а потом.... Потом думаешь. Неординарная Личность - причем именно Личность, несмотря на его слабость...
Юная Наталья Ласунская - типичная "тургеневская девушка" - вызывала и вызывает у меня восхищение и уважение. В свои 16-17 лет я "примеряла" на себя этот образ - сейчас же просто любуюсь со стороны...
Вердикт: рекомендую для чтения в любом возрасте лет с 16. Полезно...
23 декабря 15:21
Ася.
Увидел я её в смирительной рубашке,
Она вздохнула: "Никому я не нужна,
Вчера соседу проиграла в шашки,
Кому пойдёт такая глупая жена?"Группа "Король и Шут". Бедняжка.
Именно с этого произведения я начал своё знакомство с творчеством Тургенева, и именно благодаря ему, прозвал для себя автора "донцовой в классике". Не потому, что Донцова - такая плохая литература. Нет. Она массовая и рассчитана на юмор, без всяких мыслей. Проза Тургенева, правда, рассчитана на сопли. Максимум, на сопли с пузырями.
Что же касается самой повести - мне на протяжении всего прочтения очень сильно хотелось отправить всех героев в психлечебницу, от куда они, видимо, и сбежали. Что Асю, у которой явно не всё в порядке с головой, и это ещё мягко сказано. Что главного героя, который западает на таких вот психов.
Повесть вызвала только отвратительные ощущения. Желания дальше знакомиться с этим автором пропало. Но таки пришлось. По программе надо было. Для зачёта.
П.С: а Ася - это типа и есть знаменитая "тургеневская девушка", да? Я выпадаю в осадок...
1/5.
Рудин.
Я прочитал этот роман сразу после шибанутой "Аси" и распиареных "Отцов и детей". Так каково же было моё удивление, когда я встретил по-настоящему интересную книгу с прекрасными диалогами и монологами!
Я фанатею от Рудина - он так напоминал мне себя самого! От этого было читать и интересно и страшновато. Это на самом деле личность, очень грамотно представленная и очень трагичная. Личность без своего места в жизни. Он не смог найти себя. Он умён, интересен, добр, но он не смог найти себя. И от этого очень страшно. И ещё долго после повести я думал: да как же так? А я себя найду? Да почему же он не смог? Чего же ему не хватило? И тут же автор даёт ответ - Рудин был помешан на людях. Он так и не нашёл себя, потому что не научился видеть. Он не смог оторвать свой взгляд от собственной потаённой закомплексованности.
Блестящий роман! Очень верная концовка!
5/5.
27 августа 2009 г.
Не может герой под этим мирным солнцем совершать подвиги. Вот и Рудин не совершает. Говорит, говорит, влюбляется, плачет, опять говорит. Действий нет. Только слова.
В финале он, конечно, совершает подвиг. Но там и обстоятельства вокруг него другие - ни мирного неба, ни летнего цветущего луга. "Рудин" - роман во многом автобиографичный, но это уже совсем другая история...
5 февраля 13:28
Рудин. Очередной "герой нашего времени". Как каждая талантливо созданная знаковая фигура, личность противоречивая. Умный человек, блестящий оратор, искусный спорщик, интересный мужчина. Но... ровно до того мгновения, когда надо действительно поступить как мужчина, принять решение и отстоять его. Прекрасные слова и высокие порывы души не подкрепляются абсолютно ничем. Легче отступить и бежать, чем бороться за любимую женщину, даже осознавая все материальные и иные трудности.
Мне природа дала много - я это знаю и из ложного стыда не стану скромничать перед вами, особенно теперь, в такие горькие, в такие постыдные для меня мгновения... Да, природа мне много дала; но я умру, не сделав ничего достойного сил моих, не оставив за собою никакого благотворного следа. Все мое богатство пропадет даром: я не увижу плодов от семян своих. Мне недостает... я сам не могу сказать, чего именно недостает мне... Мне недостает, вероятно, того, без чего так же нельзя двигать сердцами людей, как и овладеть женским сердцем; а господство над одними умами и непрочно и бесполезно. Странная, почти комическая моя судьба: я отдаюсь весь, с жадностью, вполне - и не могу отдаться. Я кончу тем, что пожертвую собой за какой-нибудь вздор, в который даже верить не буду... Боже мой! в тридцать пять лет все еще собираться что-нибудь сделать!..
Горе от ума? Или простое малодушие? Очень узнаваемый тип.
24 марта 2010 г.
3 июня 2010 г.
Прочитала по обязательной программе. Впечатление двоякое: вот беда - не знаю, как относиться к главному герою! С одной стороны, это продолжение типажа вроде Печорина, с другой - это совершенно иной Печорин. Тургенев показывает трагедию Дмитрия Рудина, потому что он сам до конца не определился, чего хочет.
Замечательные речевые характеристики из уст иных героев, которые, кажется, выражает сам автор. Сюжет довольно классический, но из-за прорисовки и нетипичности персонажей эта книга всё же не отправляеся к нудным.