Человек-зверь

ISBN: 5-17-032293-3, 5-9713-0189-6, 5-9762-2081-9
Год издания: 2007
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Хранитель

Описание

"Человек-зверь". Один из самых глубоких и трагичных романов эпического цикла "Ругон-Маккары". Возможно, первая в истории мировой литературы удачная попытка исследовать внутренний мир маньяка-убийцы, человека, из последних сил пытающегося

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Ирвинг Стоун - Жажда жизни
Ирвинг Стоун 359 читателей 42 рецензии 100 цитат рейтинг 5 из 5
Александр Ливер - Рэльсы и шпалы
Александр Ливер 4 читателя 3 рецензии рейтинг 5 из 5
Виктор Гюго - Собор Парижской Богоматери
Виктор Гюго 1992 читателя 67 рецензий 117 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Эмиль Золя - Человек-зверь
Kittenmyau написала рецензию на книгу

12 апреля 2010 г.

Невероятно страшный роман, от которого хочется взывать о помощи, потому что с трудом терпишь такое обилие тяжёлых судеб и скорбной обречённости, безысходности.
У каждого героя нет выхода, а словно, сплошная прямая, по которой каждый идёт и не может свернуть. Эта прямая состоит из желания утолить свою плоть, утешить свою душу чем-то низменным, попытаться сделать вызов самой жизни и тяжко упасть на землю от бесконечных испытаний.
Местами кажется, что роман вобрал в себя всю нелегкость существования человека в прогрессе, который готов раздавить людей из-за их недалёкости.
И нет в книге определённого убийцы, в романе все играют роль какого-то садиста-убийцу. Кажется, это от того, что по-другому каждый из них просто бросился под поезд в самом начале книги, а так, прогресс нашёл всех, правда в слегка экстравагантном виде, "не позволив никому помереть со скуки".

Эмиль Золя - Человек-зверь
greeneyedgangsta написала рецензию на книгу

23 августа 02:10

Убийство - это инстинктивный порыв, голос крови, пережиток древних схваток, вызванных необходимостью жить и радостным чувством своей силы.

Опять толпа, бесконечная толпа, беспрестанно грохот вагонов, паровозные свистки, телеграфные звонки и колокольные сигналы! Точно огромное тело гигантского существа растянулось по земле: его голова была в Париже, позвонки - вдоль всей главной линии, члены простирались на боковых линиях, а руки и ноги - в Гавре и на других конечных станциях. Все это мчалось безостановочно, механически, победоносно, с математической точностью уносилось в будущее, умышленно игнорируя человека с его затаенными, но вечно живыми стимулами - страстью и преступлением

С каким же наслаждением, закончив очередную книгу Золя, я бегу к компьютеру, чтобы выразить свой щенячий восторг в простом "Браво, Золя!" Наслаждением и облегчением, потому что очередная моральная пытка закончилась, ибо читать его романы - занятие не для слабонервных: каждый из них - образчик всего самого темного, грязного, порочного, что есть в человеке - настолько искусен Золя в обнажении человеческих душ. Вот она, прямо перед тобой, не проходи мимо, взгляни правде в лицо!
Взляни в лицо убийцы! Такое обворожительное, чисто выбритое, на нем нет и намека на то, ЧТО перед тобой. Убить, только чтобы почувствовать предсмертное содрогание тела. Убить, чтобы ощутить теплоту крови на руках. Убить, чтобы избавиться от наваждения и желания. Убить, чтобы устранить препятствие на пути к желаемому. Убить, просто потому, что не убить невозможно.
Отвратительная книга, потрясающая книга! Иногда приходилось подавлять рвотный рефлекс, насильно отрывать себя от чтения, чтобы с новыми силами окунуться в мир преступления уже через пару минут, стыдиться блеска в глазах и интереса к страданиям героев, подавлять жалость к преступникам, не судить, пытаться понять, прощать.
Золя не скрывал лиц преступников, не умалчивал о мотивах - не в его правилах заставлять тебя гадать - он стреляет в упор, сражает тебя наповал. Вот, читатель, держи! И посмеивается в сторонке, наблюдая за каплями холодного пота, катящимися по лицу читателя, за безумными глазами, за беззвучно шевелящимися губами.
"Ох и удачно же я придумал! Ой да, Маккары! Ой да, Ругоны!"

В комнату просочился мутный, молочно-белый рассвет, едва наметивший очертания мебели. Уже стали видны печь, шкаф и буфет. Но Жак уже не мог заставить себя закрыть глава: он должен был смотреть, видеть, и, прежде чем совсем рассвело, он скорее угадал, чем увидел, на столе нож, которым разрезал вечером кондитерский пирог. Теперь Жак уже ничего другого не видел, только этот нож, небольшой нож с заостренным концом. Казалось, что и дневной свет вливается в комнату лишь для того, чтобы отразиться в его тонком лезвии. Собственные руки внушали ему ужас, он глубже засовывал их под себя, они шевелились, двигались, не подчиняясь больше его воле. Быть может, они уже больше ему не принадлежат. Быть может, это чужие руки, руки, которые он унаследовал от какого-нибудь предка, жившего в доисторические времена, когда человек собственными руками душил в лесах хищных зверей!

Эмиль Золя - Человек-зверь
tkomissarova написала рецензию на книгу

27 июля 2010 г.

"Человек-зверь" произвел очень сложное впечатление. Очень тяжело и мучительно читался, но при этом трудно было оторваться, глотала страницу за страницей.

Порой мне казалось, что я "переела" Золя, слишком уж все мрачно, безысходно, низменно... Ну не может быть такого в жизни, чтобы люди настолько подменяли умственные и духовные потребности простыми животными инстинктами и потребностями. Казалось, что вся грязь, рассыпанная по страницам других романов Золя, собрана здесь в самой концентрированной форме. Ни один из героев не сохранил ни капли человечности. Каждый, даже кроткая Северина, руководствуются в жизни только одним - своими желаниями, инстинктами, похотью. Никто не задумывается о душе, о ближних. И это всеобщее разложение просто ужасает.

Иногда, как и у других читателей, у меня возникали мысли о психологии серийного убийцы. Может быть, никто из писателей, психологов так ярко и точно не передавал душевных метаний больного человека и его борьбы со сжигающим его адским пламенем.

Иногда напрашивалось сравнение с Достоевским, с его "Преступлением и наказанием". Но тут совершенно очевидна разница. Герои Достоевского рассудочные, мыслящие люди, дух которых рано или поздно побеждает их гордыню и стремление переступить черту. Героев же Золя преступление не разрушает. Оно для них естественно, как для животных - борьба за существование. И от этого действительно становится не по себе.

В остальном, язык, стиль, образность романа, очень понравились. Тут я влюбилась в Золя навсегда.

Но от его тяжелой мрачной прозы иногда нужно отдыхать

Эмиль Золя - Человек-зверь
bahareva написала рецензию на книгу

8 апреля 2009 г.

ВНЕЗАПНО осенило - это же книга про Чикатило! Ну реально, такой взгляд на психологию серийного убийцы, вполне имеющий право на существование (и довольно правдоподобный): вот живет обычный человек, ничем от других не отличается, но время от времени его посещает дичайшее желание убить. Ему и самому от этого страшно, но инстинкт убийства сильнее его. А потом приступ проходит и перед нами снова милейший парень.

апдейт: а также еще осенило, что это, в сущности, французский вариант "анны карениной", железная дорога, как символ карающего прогресса. только в россии все беды от умствований, а во франции - от животных инстинктов.
Эмиль Золя - Человек-зверь
away написала рецензию на книгу

21 октября 12:33

Этот роман, оказывается, такой кровожадный. И сам автор - не пощадил ни одного героя, каждому воздалось.
Прочитав больше половины произведения, я наконец смогла определить кто же из героев является именованным "человеком-зверем" - на самом деле Золя мудро поступил, назвав книгу именно так. Ведь во всей истории там не один человек-зверь, почти каждый достоин такого имени. Каждый питает к кому-то непреодолимую ненависть, которая вызывает животные позывы к убийству.

А уж какую роль в романе играет поезд! Поезд-убийца... В целом, во всем произведении так мало проблесков хорошего, светлого, доброго - некая моральная мука, когда пытаешься в героях разглядеть то, кем они не являются. И в то же время, на скамье подсудимых настоящие звери выглядят невинными, а те, кто ни в чем не виноват, несут наказание.

Короче говоря, книга не для слабонервных или с нарушениями психики! Слишком все мрачно и безысходно, хотя остановиться нельзя, как тому поезду из последней главы. В этом достоинство не просто романа, а получившегося детектива. Хоть все имена мы сразу знаем, кто будет в итоге виновен - можно узнать лишь в конце.

За посоветованную книгу спасибо Elkka

Эмиль Золя - Человек-зверь
tough_officer написал рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

18 марта 2011 г.

Не могу определиться вообще ни с чем относительно этой книги.
По мне - она перегружена описаниями, которые местами ну очень занудны, хотя в принципе, я ничего не имею против таких отвлечений - даже люблю, но тут авторский стиль и язык видимо "не мое".
Касательно сюжета - ожидал кровавой бани, немного разочаровался, потому что психоз с героя, которого я принял за маньяка в начале, плавно перекинулся на его друзей.) Так что конкретного злодея так и не нашлось.
Именно поэтому, из-за разбрасывания, не получилось посопереживать ни одному из героев. Даже стадания Северины показались какими-то ненатуральными.
Замечу, что начинал читать другой роман Золя, и там в самом начале у героя тоже случился непорядок при виде голой женщины - поневоле задумался над теорией Фрейда в этом контексте.
А вообще - после прочтения создалось такое впечатление, что в окружении писателя были исключительно какие-то не очень хорошие женщины и нездоровые психически мужчины. Грустно)

Эмиль Золя - Человек-зверь
itial написала рецензию на книгу

26 декабря 16:53

Ах, что за страсти кипят на железной дороге! Один внезапно понимает, что его высокий покровитель просто отдаёт долг перед его женой и намеревается убить "благодетеля", хладнокровно и расчётливо. Второй наоборот - борется с безумной тягой к убийству, делает всё, чтобы не переступить черту. Третья всю жизнь чурается мужчин, а когда понимает, что есть один, который тронул её сердце, от злобы и отчаяния устраивает ужасную катастрофу.
Но финал! Финал произведения вселил в меня ужас по-настоящему. Браво, месье Золя!
Пожалуй, это одна из лучших книг, что я у него читала.

susleno4ek написала рецензию на книгу

10 сентября 22:55

Ох уж этот Эмиль Золя. Открывая на третьем курсе невзрачный библиотечный томик романа "Жерминаль", я и предположить не могла, чем станет для меня этот автор. "Жерминаль" понравился, но не сказать,чтобы слишком,а вот "Дамское счастье" принесло в мою голову безумную идею:прочитать все романы из цикла Ругон-Маккары (к слову, прочитать всю "Человеческую комедию" Бальзака, мне в голову почему-то до сих пор не пришло.
И вот четвертый прочитанный мной роман Золя - Человек-зверь (третьим был "Карьера Ругонов"). И вновь я поражаюсь мастерству великого писателя. Он умеет все и разбирается во всем:и в политике, и в работе шахтеров,и в устройстве дамского магазина. В этом романе он прекрасно обрисовывает жизнь железнодорожников.
Кто же такой - этот человек-зверь? На первый взгляд кажется, что это Жак - скромный машинист, страдающий страшным недугом:при одном лишь взгляде на женщину,ему хоется вонзить ей нож в горло.И, безусловно,он им является. Но не только он. А также старик Гранморен-развращающий девушек в округе, Рубо-в приступе ярости убивающий Гранморена и позже деградирующий почти до животного состояния, Мизар-травящий свою супругу крысиным ядом и ежедневно ищущий спрятанные ею деньги. Это и Флора-в своей ярости и любовной горячке губящая множество жизней, и нежная Северина-спокойно предлагающая Жаку убить Рубо.
И, наверное, только "Лизон" описана автором с теплотой и любовью,и только ее гибель он действительно оплакивает...

Эмиль Золя - Человек-зверь
frog написала рецензию на книгу

30 декабря 22:16

Часть 1.
Последняя моя книга в рамках флешмоба, дочитывала в рамках нехватки времени, в транспорте, на обеде, в моменты ожидания в очереди. Книга интересная и захватывающая. Рецензию напишу попозже, когда будет побольше времени.
Часть 2.
Страшная и кровавая история о звере, который может проснуться в любом человеке с желанием убить: либо с целью обогащения, либо устранения соперника, либо просто для удовлетворения дикой потребности.

Эмиль Золя - Человек-зверь
Katarina_ezhik написала рецензию на книгу

1 июля 2009 г.

именно с этой книги началось знакомство с Золя.Заинтриговала и поглотила.Повлекла за собой прочтение всей саги)

Купить "Эмиль Золя - Человек-зверь" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Человек-зверь» за 164 руб.
read.ru