Махно

ISBN: 978-5-17-045176-0, 978-5-9713-5347-8
Год издания: 2007
Издательство: АСТ, АСТ Москва

Описание

Новая книга Михаила Веллера в остросюжетной форме, опираясь на сенсационные документы, рассказывает о великих и удивительных деяниях легендарного батьки Махно - командующего Революционно-повстанческой армией Украины, борца за свободу простого

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Антология - Кодекс Бусидо. Хагакурэ. Сокрытое в листве
72 читателя 7 рецензий 34 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Виктор Пелевин - Empire "V"
Виктор Пелевин 823 читателя 77 рецензий 95 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Михаил Веллер - Махно
pgauguin написал(а) рецензию на книгу

27 июня 2007 г.

Пробежавшись по "свежим" книжным прилавкам не могу не упоминуть сие издание.
Рассказы о деяниях легендарного батьки Махно - командующего Революционно-повстанческой армией Украины, борца за свободу простого народа, убежденного анархиста.

Оценки "не читать" не даю из надежды на самостоятельные умственные способности каждого читателя.

А вот обратить внимание на действительно Веллеровские парадоксальности остросюжетной формы следует. Этого у него не отнять!
Заява об "историзме" и опоре на некие сенсационные документы не выдерживает серьезной критики. Пенки много...

Лучше прочесть, чтоб понять самого "батьку" это:
- Воспоминания. 1992. - http://www.livelib.ru/book/1000225286
- Азбука анархиста. 2005. - http://www.livelib.ru/book/1000110906

Кто мне когда бы сказал, что напишу про это - не поверил бы. Придется и эти книжки внести в актив - читано, хоть и в "сундуках" лежат.

21:00 - ADD не add'ит - "резолюцию" и tag пишем повторно.

Михаил Веллер - Махно
Dreamreader написал рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

28 февраля 2011 г.

Веллер в своём репертуаре. Изучать историю Гражданской войны по этой книге, разумеется, не стОит (как и по любой другой художественной книге), но составить представление о той великой бойне вполне реально. И понять, что могло быть ещё хуже. Стиль повествования краткий и чёткий, никакой лишней зауми и ненужных мелочей.
Толпы придурков, критикующих это произведение ограничиваются общими фразами. Казалось бы, если автор неправ, то можно взять несколько цитат и разнести в пух и прах. Но зачем? Это же художественная книга, а не историческая монография. И не надо уподобляться мудакам, рассуждающим о репрессиях на основании опусов Солженицина.

М. Веллер - Махно
dsent написал рецензию на книгу
М. ВеллерМахно

8 января 2010 г.

Интересно и познавательно. Хотя, насколько я понимаю в меру своего незнания истории, местами Веллер присочинил.

М. Веллер - Махно
imlu-ais написала рецензию на книгу
М. ВеллерМахно

рейтинг 5 из 5

6 апреля 2010 г.

Среди популярных тэгов к этой книге "ерничество" и "псевдо-история", я не настолько хорошо знаю историю, и меня тут, слава Богу, во время Гражданской войны не было, поэтому я поостерегусь навешивать на эту книгу такие ярлыки. Как по мне, так это разумная и обоснованная точка зрения. Ничуть не хуже той, по которой все угнетенные радостно приветствовали советскую власть, а потом, столь же радостно гибли от голода после набегов продразверстки или от всего чего угодно по пути к лагерям и в оных.
Лично я узнала много нового для себя и о Махно, и об анархизме. К моему удивлению настоящий анархизм имеет мало общего с подростками в черном, слушающим тяжелую музыку и обвешанным стилизованными буквами "А". Хотя бы ради этого и стоило книгу почитать. Ну да, а еще я как-то немного упорядочила в голове знания о той мясорубке, которая имела место быть на территории Украины: вот у Махно было четыре брата и за семь лет все они погибли - каждый от разного врага.
Не умею "закруглять" свои мысли, и делать выводы. Если интересно - сами почитаете, и сами свои выводы сделаете, а мне понравилось.

Михаил Веллер - Махно
goldoff написал рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

20 января 2008 г.

Он изобрел тачанку.
Пил чай с князем Кропоткиным, крепким еще стариком лет 85.
Получил орден Красного знамени №4.
Попал на каторгу, застрелив во время экса охранника, и сбежал оттуда.
Он - Нестор "батька" Махно, герой книги Веллера "Махно".
Книга плохая, Веллер совсем разучился писать. Такое впечатление, что он писал ее то ли на спор, то ли потому, что деньги очень нужны. Пытливому читателю вкратце пересказаны книги из списка литературы, в количестве 16 штук, и пересказ этот перемежается эротическими фантазиями автора.
Фантазии об оружии, политике, силе и власти.
Жалко, что так получается - раньше Веллер писал местами очень хорошо.
Из интересного - узнал, что Махно был блондином(не смотря на все его известные фотографии). Больше полезного в этой книге, особенно, если хоть немного знаком с историей гражданской войны, нет.
Фактический материал, что очень неприятно, во многом перекликается с более поздней книгой того же Веллера "Гражданская история безумной войны", про которую я уже писал.
Так что лучше воздержаться от покупки, особенно тем, кто любит раннего Веллера.
Михаил Веллер - Махно
Ersh написал рецензию на книгу

1 мая 2008 г.

Проглотил, как и все by Веллер.
Заставил подумать и заморил скукой.
Непонравилось.

Михаил Веллер - Махно
gennady написал(а) рецензию на книгу

9 октября 2007 г.

Книга сначала производит гораздо большее впечатление, нежели по прочтении хотя бы 100 страниц. Авторская позиция относительно описываемых событий (а это не больше не меньше - Гражданская Война!) понятна после прочтения 25 страниц. Общее впечатление - не до конца проработанного произведения.

Купить "М. Веллер - Махно" на Read.ru
Купить бумажную книгу