Овод
Этель Лилиан Войнич
Год издания: 1977
Издательство: Правда
классическая литература зарубежная литература войнич любовь революция художественная литература романтика честь очень хорошая литература долг
Описание
В книгу вошел роман "Овод", посвященный деятельности итальянской подпольной организации "Молодая Италия" в 30-е и 40-е годы XIX века. Послесловие Н.Курдюмова.
Дополнительная информация об издании
Тип обложки: твердая
Кол-во страниц: 288
Тираж: 400000 экз
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
8 мая 2008 г.
Книга, которая произвела на меня глубочайшее впечатление… Она воздействовала на меня странным образом – когда я её читала, было довольно интересно, потом прерывалась, и возвращаться к чтению уже как-то не было желания… Так и вот и читала по несколько страниц в день… А потом она неожиданно затянула меня с головой… и я дочитала её за 2 вечера… Состояние к концу чтения было похоже на истерику... была так много мыслей… очень сильно, очень противоречиво… долго не могла понять, какие выводы я сделала… после книги была статья – там так восхвалялся этот образ революционера, который умер, но за свою идею… сравнивалось с Сократом, которому предлагали отказаться от своих идей или умереть, и он выбрал смерть… не согласна, что это сравнение правомерно… Сократ – да, Галилео Галилей, который сказал "И все-таки она вертится!" – да, они умерли за свои идеи… А Овод – за что? У него не было выбора. Он сам поставил условия. Да, он не захотел отказаться от своих убеждений, но зачем он требовал от других это сделать? Почему он может остаться верным себе, а другие – нет? Почему, если ты – атеист, то другие не должны верить в бога?? Нельзя осуждать человека за его веру… Они оба боролись за одну цель. Какая разница, боролся ты во имя Бога, или нет? Вера – это то, что каждый человек выбирает для себя. И поступает так, как считает нужным. Можно убивать во имя Бога, а можно исцелять и нести людям мир. Так так ли уж важно, во имя чего и кого ты совершаешь эти поступки?.. Ведь поступки-то от этого не меняются…
22 марта 2011 г.
После первых нескольких страниц я была практически уверена, что книга мне не понравится. Уж очень несимпатичен мне оказался не в меру утонченный и романтично-восторженный Артур. Вроде бы и ничего плохого о нем не скажешь, но юноша бледный со взором горящим - совершенно не тот типаж героя, которому мне хочется сопереживать. Однако, первое впечатление оказалось обманчивым - к счастью для меня, к несчастью для Артура, которому пришлось дорого заплатить за произошедшие перемены.
Со второй части, к моменту начала действия которой личность Артура-Овода претерпевает полное преображение, книга по-настоящему увлекла. И, хотя герои только и делают, что готовят восстания и издают политические памфлеты, для меня "Овод" оказался прежде всего не книгой о революционной борьбе, а книгой о людях и их взаимоотношениях (впрочем, та еще новость, большинство книг именно об этом) на фоне этой борьбы. Революционная деятельность важна для фабулы, но, думается, с влиянием ее на становление характера героя не все так однозначно, как пишет автор идеологически выверенного послесловия, прилагающегося к изданию. Погиб ли он за светлые идеалы или все же за тщательно взлелеянную личную обиду? Склоняюсь ко второму. Овод превратился в интересного героя, но вот героем однозначно положительным и правым он мне по-прежнему не кажется.
Не могу я и определиться, на чьей же я стороне в конфликте между Оводом и Монтанелли. С одной стороны, для меня выбор между человеком и абстрактной идеей был бы однозначно в пользу человека. Вот только с другой - я очень и очень сомневаюсь, что сам Артур, обвиняющий padre, что тот предпочел ему Христа, отступился бы от собственных убеждений, если бы ему предложили простить все грехи, податься в церковники и зажить долго и счастливо под отеческим крылышком Монтанелли. Даже если альтернативой была бы смерть последнего. Так в праве ли он требовать того же? И, если уж на то пошло, то атеистическая позиция, выросшая из ненависти к аж целым двум злым, обидевшим мальчика священникам, мне в принципе не кажется идеалом, смертью за который стоит гордиться. Создается впечатление, что Оводу, в общем-то, плевать, есть Бог или нет, ему просто хочется свести личные счеты - так можно ли назвать такой атеизм идеей?..
*****
С момента написания текста выше еще кое-что сформулировалось, переделывать не буду (хотя и стоило бы), но дополню, частично повторяясь.
Автор послесловия, о котором я выше говорила, считает, что "Овод" - это о революции и борьбе за ее идеалы. Недавно мне попадалось на глаза обсуждение того, что вовсе он и не о революции, а о любви, что к моему восприятию книги уже ближе. Но, пожалуй, для меня "Овод" - это прежде всего книга о незрелости.
Артур, хоть и прошел огонь, воду и медные трубы, по сути своей так и остается до самого конца вечным подростком-максималистом, для которого всегда семнадцать, всегда война, а если что-то не может считаться идеально белым, то оно автоматически становится абсолютно черным. Отсюда все эти весьма сомнительные с точки зрения логики заключения в духе "N - священник, N меня обидел => N бяка => все священники бяки => с сегодняшнего дня я считаю, что Бога нет, а религия абсолютное зло и должна быть полностью уничтожена". Я, собственно, сама атеистка, но логическая цепочка совершенно не выдерживает критики.
Я не знаю личную позицию Войнич по поводу того, кто в ее романе прав, кто виноват, и насколько сознательно она сделала своего героя таким сомнительно-идеальным. Но в любом случае этот обоюдоострый незрелый максимализм, за который Артура и жаль, ведь он бьет и по себе - прежде всего по себе, - получился очень показательным. За это мои пять звезд.
Флэшмоб-2011, большое спасибо nicka
18 мая 2011 г.
вот ведь бывает как - пылится на чердаке дачного сарайчика погрызенная не знаю кем книжка, и все не доходят руки отправить ее в печку для растопки. книжка такая до дыр советская, совсем растрепанная и в аннотации у нее привычная идеологическая бурда - герой-революционер блабла, ханженство католической церкви блабла, призыв к героизму и мужеству, верность родине... скучно и хочется чихать от пыли. открываешь ее зачем-то, пробегаешь глазами. начинаешь читать. зачем, не знаю. или о ней упоминал преподаватель на лекции по итальянской революции? да-да... кажется, именно так и было - вот и знакомое описание реформ в папской области, а вот немного о событиях в неаполе и на сицилии. а что там дальше?
дальше. и еще дальше. и до самого конца. и ничего общего с пресловутой фабулой, придуманной упертыми афигеть какими патриотичными советскими людьми. ну какая революция? слепой только посчитает ее стержнем романа, закостенелый материалист усмотрит только коварство церкви, недалекий только ощутит в конце гордость за "великого-человека-примера-для-всех-до конца-идущего-к-своей-не менее-великой-цели".
о господи, монтанелли. не разрыв сердца сгубил вас, padre. нелегкий выбор между собственным сыном и сыном создателя разрешили вы в пользу второго, потом горько, отчаянно раскаиваясь отреклись и от него. можно кричать вам, что вы неправы, что я бы на вашем месте, я бы я бы я бы... но ведь история не знает сослагательных наклонений, не так ли, ваше высокопреосвященство? сделанного мы не возвратим - вы не воскресите артура, не поцелуете его рук, я же не стану перечитывать ваши объяснения, ваши признания, ваши слезы. вы умерли раньше, чем думают. вы умерли тогда, на дворе у самой крепости, стоя на пожухлой траве. нам обоим это известно.
артур, carino. ну какой этот мальчик ко всем чертям овод? 19 ему лет или 33 - он не изменился за 13 лет в южной америке, а если бы изменился - не вернулся бы вовсе, а вернулся бы - не стал разыгрывать комедию-буфф. сколько же он говорил о пережитом. сколько пытался уколоть еще чуть больнее. что ж, он, пожалуй, действительно овод, только кусает лошадей не того табуна. для чего весь шум - ради народа и революции или чтобы утереть нос кардиналу? как же отчаянно он стремился быть узнанным хоть кем-нибудь, откровенно намекал: "ну читайте же между строк, это я тот самый артур!" - да никто отчего-то не понял. бедный восторженный мальчик, бережно лелеял обиду, вынашивал ее, словно любимое дитя, растравлял раны и упивался этим. гордый, несчастный, насмешливый и отчаянно любивший своего, в первую очередь, духовного отца. биологическое родство... а оно там вообще имело смысл?
но как же они любили. это немного повергало в шок и вызывало оторопь. мурашки по спине. шаблонных слов в запасе куча: романтично, трагично, больно, чисто, красиво.
18 июля 2010 г.
Месяц мучений и я дочитала эту книгу. Хотелось прочитать то, что проходили мои родители по школьной программе. Теперь я понимаю, почему в Советском союзе книга была популярна. Сюжет насквозь революционный, атеистический, а образ Овода - смелый,мужественный (на самом деле какой-то он мужчинка не впечатляющий), равняйтесь на него советские мальчики!!!
Пока оставлю чтение Войнич на далекое светлое будущее, а возьмусь за современных авторов. Мне они ближе.
Пы.Сы. Монтанелли жалко. Мы все не без греха...
16 июня 2010 г.
В далекие раннешкольные времена мне очень советовали прочитать эту книгу, упирая на образ революционера, но меня это только отпугивало. А спустя много лет сошлось – в наличии аудиокнига, в рекомендациях лайвлиба в середине моего списка эта книга, подходящее настроение – и я решилась. И – ну не на то напирали мои старинные советчики, совсем не на то, революционность в книге совсем не главное. Развитие характеров главных героев, особенно в отношении к богу и друг к другу – вот что куда интереснее идей освобождения крестьянства, которые тут в общем-то отдаленным фоном идут. Овод – слишком уж вспыльчивая и импульсивная натура, и многих бед бы в своей жизни избежал, если бы был не таким темпераментным и обидчивым, и не лелеял так свои обиды, разросшиеся в его сознании до немыслимых размеров. Интересный персонаж, без таких было бы скучно. Не зря книгу послушала, хотя повторять вряд ли буду.
20 апреля 2009 г.
Каждый из нас борется со своими демонами и у каждого есть выбор: бороться с проблемой или уйти от нее, совершать дурные поступки или хорошие, быть честным человеком или подлецом. На мой взгляд «Овод» направляет нас на путь борьбы с нашим злом.
Но как часто случается: молодость решает отвергнуть все существовавшие до этого идеалы (любовь, отца, Бога) и совершает истерические и трагические поступки, не задумываясь о последствиях для себя и тех, кто его любит. А за ошибки приходится платить, даже если ты молод и оскорблен…
6 декабря 20:32
Хоть книга мне и понравилась, но я прямо чувствовала себя таким старым и замшелым динозавром, который на все эти романтические бредни о совместной смерти на благо революции морщит нос и талдычит:"в этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней".
Но все такое умытое, чистое и на максимуме - что сейчас заискрит, кажется.
Хорошо, но, кажется, что поздно, с каким-то астрономическим опозданием.
За рекомендацию спасибо trickster_inside
26 февраля 2011 г.
Как можно жить после этой книги? Как?
Я прорыдала последние 100 страниц и еще 2 часа подряд без остановки обо всем, не понимая толком, что вызвало такую реакцию.
Хочется спрятаться, убежать куда-то, а мысли все накатывают и накатывают и льются из глаз. Жалость? Ни в коем случае. С середины книги уже понятно, что happy end'а ждать не приходится. Все это так больно. Пронзительно, январски больно. Невозможно.
Эта книга вскрывает душу и выжимает ее, просто выжимает, все тревоги, печали, радости. Все, камни на камне не оставит.
Читая первое слово ты сам начинаешь строить в себе небольшую водородную бомбу, а последние страницы просто нажимают на большую красную кнопку и - БУМ - тебя нет.
9 октября 2008 г.
Книга, так любимая советскими идеологами.... Почему-то считалось, что она, в первую очередь, о революционной борьбе, за что в ощем так и пропагандировалась в СССР. А на мой взгляд, это книга о силе воли, о борьбе в душе человека между любовью.. и любовью, только с одной стороны это любовь к другому человеку, а к другой любовь/долг по отношению к Родине.
26 января 10:41
Моя первая книга из флэшмоба 2012 года "Овод" вызвала странные ощущения. Во-первых, за время прочтения меня не покидало стойкое чувство, что сюжет похож на роман о приключениях графа Монте Кристо, а во-вторых, в ней затрагивается очень интимная тема веры в Бога. По сути, в книге противопоставляется образ Бога, его сына Иисуса и священника Монтанелли и Овода. Эти парочки похожи друг на друга в том, что Монтанелли, дышащий религией, являющий собой образ благочестивого святого падре, жертвует своим сыном ради жизни других людей, так же сделал и Бог с Иисусом, когда отдал его на растерзание людям и не спас от распятия.
Однако книгу лучше все-таки читать людям, которые разбираются в религии. Потому что я вроде не до конца поняла некоторые моменты или даже поняла, но доходит с трудом. Все-таки нам людям светским, которые в основной своей массе обращаются к Богу только в крайнем случае и не знают наверно ни одной молитвы, тяжело понять, почему молодой парень вступает на путь революционера и считает, что делает это по велению Бога. Ведь Бог никогда не высказывался за убийства. Он всегда было противником войн, а только мы, люди, исковеркали его веру, превратив ее в религию. И все эти крестовые походы дело рук человека. Но видимо Артур, главный герой книги, все-таки решил, что Богу угодно защищать людей именно таким способом.
Наибольшее впечатление на меня произвела казнь юноши и отказ от веры его отца. Вот это было на самом деле сильно. И я восхищаюсь этими двумя людьми, которые настолько любили друг друга.