Мечтают ли андроиды об электроовцах?
Филип К. Дик
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
21 августа 16:29
«Когда оки покинули Оклахому и переехали в Калифорнию, то повысили средний интеллект обоих штатов». (с)
Филип Дик написал фантастический детектив, в котором отсутствуют герои, достойные пьедестала идеала человечности — каждый отягощен грехами, комплексами, секретами, — но как ни поразительно, книга от этого выигрывает и воспринимается неким эталоном совершенства и достоверности. А описанный в книге мистический образ «мессии» (занимающийся сизифовым трудом, только камни подают на восходящего милосердного без его вины) становится ближе и понятнее.
Твои критерии морали слишком высоки. Мои — нет. Я никого не осуждал, и даже себя самого.
Итак, имеется корпорация производящая гуманоидных андроидов, которая стремится создавать их неотличимыми от людей. По критерию «внешность» цель достигнута, по параметру «разум» план перевыполнен, да вот незадача: кодируемые «эмоции» далеки к проживаемым.
Именно «дефект» эмоционального поля, в конечном итоге позволяет андроидам убивать хозяев, после осознания своего рабского положения на услужении у человека.
Главный герой (Рик), снедаемый противоречивыми ощущениями к андроидам-женщинам, работает «охотником за премиями», выплачиваемыми за уничтожение сбежавших андроидов-убийц. (Кстати, не совсем понятно, почему именно убийство хозяина — условие побега? Оно позволяет освободиться от заложенной программы служения человеку?)
Так, ещё следует обозначить фактор «электроовцы», которая является одним из видов эрзац-животных, призванных залатать дыру в душах людей, образовавшейся в следствии полного или частичного вымирания представителей фауны из-за воздействия радиоактивной пыли. (Третья мировая, будь она неладна.)
И боль — это основополагающее знание об абсолютном одиночестве и страдании…
Из-за нехватки денег на покупку выживших редких (поэтому дорогих) животных, большинство людей держит в качестве домашних животных их машинные заменители, не переставая мечтать о настоящих.
Сам человек принадлежит к вырождающемуся виду… а андроиды тем временем в лабораториях корпорации «эволюционируют». Но почувствуют ли они потребность заботы о ближнем? Возмечтают ли об «электроовцах», как люди о настоящих?
В конечном итоге: почувствуют андроиды потребность в человеке? А подобный вопрос адресованный человеку не давал покоя во время чтения. Чем андроид не «электроовца»? Почему же раб, а не друг?
P.S. Мир фильма «Бегущий по лезвию» — логическое продолжение произведения мечт об электроовцах, андроиды уже на следующем этапе своего развития, поэтому вначале лучше прочитать, а затем посмотреть.
17 сентября 2008 г.
Маст рид, несомненно.
Но почему-то хочется мира, прописанного намного детальнее: как началась война, почему, что в эмиграции с андроидами делают люди, почему андроиды сбегают. И прочее.
Может быть, я балбес и читала продолжение какого-то цикла книг?...
19 февраля 2011 г.
Кроме всего прочего, меня зацепила атмосфера книги. Почти пустой город, радиация, хлам...
29 августа 2008 г.
Я сначала прочитал книгу, а потом посмотрел фильм. И то и другое мне понравилось, но по-разному. Форма детектива, в которую облекает Дик свой фантастический роман, выигрышна, сама идея привлекает: старый детектив преследует сбежавших андроидов, выдающих себя за людей. И в книге и в фильме удаётся вызвать жалость к биороботам - это уже очень много. Есть интрига и она увлекает. Это тихое произведение с нудной вялотекущей погоней, меня привлекает сама атмосфера и с удивительной точностью выстроенный мир. Я очень поздно посмотрел фильм, он сегодня довольно смешно смотрится, спецэффекты топорные, но всё это сделано с таким вкусом, шикарный мир воспроизведён, т.е. мир ужасен, но так достоверно выведен... Станислав Лем в своей неподражаемой "Фантастике и футурологии" выделяет Ф.К. Дика из ряда фантастов, молодых фантастов конца 60-ых именно оригинальностью мышления и нестандартностью подхода.
2 июля 2009 г.
11 сентября 19:59
Изначально от книги ожидала большего. Первые несколько глав меня заворожили. В итоге немного примитивней, чем ожидалось. С фильмом даже сравнивать не стоит - это просто две разные вещи.
12 октября 2010 г.
Мне книга понравилась. Небанальна, заинтересовывает, хорошо прорисованные характеры героев. Единственное - затянут конец, но это мелочи. На мой взгляд, качественная фантастика, может быть, без глубокой мысли, но все-таки.
16 августа 2009 г.
Оно, конечно, местами не совсем понятно (к примеру, про Завершающую войну хотелось бы разузнать поосновательней), а все равно же круто, черт возьми. Фильм смотрела задолго до того, как доползла до источника, но желания сравнивать нет. Во-первых, фильм в моей незамысловатой памяти вспоминается только фрагментами, а во-вторых неблагодарное это занятие. И когда наша многострадальная Земля пострадает от радиации или еще какой-нибудь напасти (в ее светлое будущее не верят не только писатели-фантасты) в первую очередь я, наверное, побегу спасать коз или тех самых овец, что фигурируют в названии. Луна, надеюсь, никуда не денется.
12 декабря 2008 г.
22 октября 2007 г.
Классная книга! Тоже must read!
Вы можете купить книгу «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» за 455 руб.
read.ru