Ночевала тучка золотая

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Исаак Башевис Зингер - Шоша
Исаак Башевис Зингер 78 читателей 16 рецензий 33 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Анника Тор - Глубина моря
Анника Тор 126 читателей 15 рецензий 5 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

А. Приставкин - Ночевала тучка золотая
BIZ написала рецензию на книгу
А. ПриставкинНочевала тучка золотая

21 января 2009 г.

Эта книга находилась в списке школьной литературы на лето.
Естественно, ничего потрясающего я не ожидала.
Но, начав читать, погрузилась в эту книгу с головой. Это жестоко и красиво,это смешно и страшно.
Мальчик, висящий с вывалившимися кишками. Мальчик, которому вороны выклевали глаза. Мальчик, который смотрит на своего брата, висящего с вывалившимися кишками.
Душу просто рвало на части в финале, когда Брат укладывает Брата в поезд. Он не думает, что его труп будет там вечно. Он просто хочет осуществить его мечту.
Это больше, чем война. Это больше, чем департация. Это больше, чем дети.
Извините, что Братьев по именам не называю-не помню, так как книга читалась 3 года назад.
Но в ближайшем времени она снова будет перечитана. А потом снова. И еще раз.
Потому что, это больше чем книга.

рейтинг 4 из 5

1 января 21:10

Где-то гремит война. В подмосковном детском доме, а затем и в кавказской колонии идет своя, параллельная война на выживание. Дети, поставленные взрослыми в ужасные условия грязи, нищеты, голода и болезней, выживают, кто как может. Проявляют чудеса смекалки и воображения, воруют, обманывают, хитрят, едят все, что может быть хоть сколько-нибудь съедобным, снова воруют, обменивают украденное на съестное, делают заначки, шпионят друг за другом. В такой войне выживают сильнейшие. Как говорится, хочешь жить, умей вертеться.
Кузьмёнышам везло. Их было двое, а вдвоем, в четыре глаза, легче оставаться настороже, а в четыре ноги легче удирать. Они как единое целое. Один – голова, генератор идей, другой – руки и ноги, исполнитель. Они также ловчат и изворачиваются, однако при этом остаются добрыми и верят в справедливость. Дети вообще куда мудрее взрослых. Дети знают, что не бывает народов плохих или хороших, а бывают плохие люди. Дети не понимают, почему взрослые стреляют. Ведь они большие и умные. Зачем? Зачем война?

Именно дети в этой книге показывают нам, что надо быть милосерднее, терпимее к ближнему. Черноглазый чеченский паренёк отводит руку отца и не дает ему застрелить учительницу и ее мужичков. Колька прощает мучителя Сашки, не думает о мести, о том, чтобы ответить кровью за кровь, а просто хочет взглянуть ему в глаза, чтобы понять зверь ли он или все-таки еще человек.

Колька потерял Сашку. Теперь он – «мы оба». Человек уходит, но в тебе остается его частичка, в твоей крови, в твоем сердце, в твоей памяти. Ты живешь и служишь напоминаем тому, что и он был.

Есть одна песня, слышать которую я не могу без слез. Эта песня была повсюду, в транспорте, на радио, в торговых центрах, по телевидению, когда ушел очень близкий и дорогой мне человек. Когда я слышу ее, ком подкатывает к горлу, и я невольно возвращаюсь мыслями в тот декабрьский деньтеперь уже три года назад, когда пришла ужасная новость о том, что его больше нет. Стихотворение Лермонтова «Ночевала тучка золотая» для Кольки стала такой же вот песней, таким же напоминанием о погибшем брате. Пережившем голод и ужасы детского дома. Погибшем так нелепо и ужасно.

Я тоже потеряла брата. Я могу понять Кольку. Я понимаю, зачем появился в его жизни Алхузур. Вот только если бы все можно было так легко исправить…восстановить невосполнимое…Наверное, тогда, в условиях войны, так и должно было случиться. Брат снова обрел брата. Чтобы выжить. Чтобы показать, что хотя мы все разные, мы все братья. Что жизнь не стоит на месте и надо двигаться вперед.

И поэтому в конце книги - снова поезд, который уносит наших Кузьмёнышей туда, где им будет тепло, легко и сытно. Я очень на это надеюсь.

P.S. Читать обязательно. Как говорится, чтобы не было войны.
Флэшмоб 2012, совет Omiana , за который я премного ей благодарна.

Приставкин А. - Ночевала тучка золотая
scan написал рецензию на книгу
Приставкин А.Ночевала тучка золотая

3 февраля 2011 г.

Трагическая повесть о переселенных на Кавказ детдомовцах. После таких произведений задумываешься:а не умер ли Бог? Однако,поразмыслив,понимаешь,что ад-творение рук человеческих... Война,разруха,голод,политика выселения народов-все находит отражение в судьбе главных героев. И если бы не чуть-чуть любви,юмора и много дружбы,книга была бы невыносимой.

Приставкин А. - Ночевала тучка золотая
nezabudochka написала рецензию на книгу
Приставкин А.Ночевала тучка золотая

30 января 2011 г.

Книга о ЖИЗНИ! О жизни такой какая она есть, без прикрас!!! Книга тяжелая, в ней гнетущая атмосфера и энергетика..И все же такие книги, хотя бы периодически нужно читать..
Перед нами жизнь детей, детдомовцев, изначально обреченных влачить жалкое существование и быть за бортом жизни, никому они не нужны, нигде их не ждут, никто о них не помнит..В центре событий два брата-близнеца, которые все делали вместе и сообща..По воле рока они оказываются на Кавказе в военное время..И, собственно, автор дает нам возможность понаблюдать за ними, за тем как они со всем справлялись, к чему стремились и к чему пришли...О том, что эти дети, попавшие в такие условия, лишенные всех прелестей и радостей жизни, видящие вокруг только несправедливость и жестокость,испытывающие постоянное чувство голода, остаются человечными, добрыми..Трудности их закаляют, делают сильнее, более несгибаемыми, но не злыми..От описания некоторых сцен, от дикости всего происходящего я покрывалась мурашками..
После прочтения и осознания всех тех событий остается ощущения страха, непонимания и тяжести..

рейтинг 4 из 5

5 марта 2011 г.

Да, это школьная программа, но эта одна из книжек, которые вызывают острую боль даже спустя годы. Почти автобиография, написанная от имени и глазами ребенка с невинностью и искренним непониманием ужаса. Такого глубокого ужаса, что пережить его не возможно, потому что от таких переживаний умирают. Ужаса, который автор, видимо, спрятал где-то внутри и носил в себе годы. А потом написал роман - чтобы как-то пережить. И вот что совсем ужасно и в то же время немало удивительно -
это сам сюжет. Книга говорит не о военном героизме, да и не о героизме в общем, но книгу напечатали. Ведь если немцы - это враги, и с ними нужно бороться, то как же можно бороться с тем, кто вроде как тебя защищает? В книге слишком много боли, слишком... Просто невольно приходят на ум чье-то стихи: "Ведь кроме желания выжить, есть еще мужество жить..."
Была еще одна мысль, которая не давала покоя мне все эти годы, - если факты, описаныне в книге, и приведенные в биографии автора, в целом похожи, то нигде не написано, что у Приставкина был брат-близнец. И только вот буквально сейчас я поняла , что этот второй - близнец - он, может быть, и не был реальным человеком, но он был "вторым" человеком "внутри автора" - это как у Майгулль Аксельссон "Я, которой не было"

1 августа 2010 г.

С тех пор, как я прочитала эту книгу, прошло уже больше 10-ти лет, а я до сих пор с болью в сердце вспоминаю строки оттуда. Сюжет помню, будто прочитала только вчера. Трогательная история о детях, потерявших своих родителей.
Стиль изложения, язык написания, сама история поразила до глубины души. Уверенна на 100%, что если буду перечитывать эту книгу сегодня, то плакать буду также как в 10 лет.

13 февраля 2011 г.

Книга не из тех, о которой можно сказать понравилась или нет…она из тех, что оставляет глубочайшие следы в душе, из тех, которые запоминаются на всю жизнь..потому что она реальная, настоящая, о нас с вами, о простых людях – детях, взрослых….

Книга о детях…в сердцах которых, несмотря ни на что, продолжала жить любовь, верность, дружба, благородство…
Невозможно представить, сколько смелости, благородства, ума в этих маленьких детишках…
Меня просто поразил момент, когда Колька пошел спасать Регина Петровну в колонию, когда подумал, что она поехала за ними. Ничего не могло помешать ему, ни огонь, ни страх. Даже не могу представить, откуда было столько сил у этих детишек.
Сил выживать в голоде, холоде, страхе…..

Книга о взрослых…которые убивали детей, женщин, стариков и друг друга…за что? Для чего?
“ А разве не лучше было бы то, чтобы ты жил, и они жили, и мы с Сашкой тоже чтоб жили? Разве нельзя сделать, чтобы никто никому не мешал, а все люди были живые?”
Действительно, ну почему нельзя, что в этом сложного?
«Устами младенца глаголет истина» (с). Насилие порождает только насилие, и ничего более…

А самое страшное из всего этого, что прошло уже более полувека, и ничего, абсолютно ничего не изменилось…эта книга, даже сейчас отражает то, что происходит в нашем мире…
И сейчас я вдруг вспомнила, что у меня есть детская, наивная и, наверное, невыполнимая, мечта – просто хочется мира...

25 марта 2011 г.

Есть такие книги, в которых плохо помнишь сюжет, только отдельные сцены, но они оставляют неизгладимый след в душе, и потом помнишь о них всю жизнь. "Ночевала тучка золотая" одна из таких. Я вообще очень люблю литературу о Великой Отечественной войне. Да, она тяжелая. И каждый раз читая, появляются слезы на глазах... Слезы печали и жалости, но и слезы восхищения нашими героями. Прочитала Приставкина уже лет 10 назад, но эта сцена, когда один брат обнаружил другого брата, до сих пор стоит у меня перед глазами и снова наворачиваются слезы... Обязательно перечитаю!

7 февраля 2011 г.

«Большая Россия, много в ней красивых мест, а бардак, посудить, он везде одинаковый…»

Книга о детях, многие прочли ее в соответствующем возрасте. Я читала повесть впервые, и не жалею, что книга не попала мне в руки раньше. Уверена, что дети способны понять не всю глубину произведения, весь его трагизм. Легкость языка повести обманчива, потому что «Ночевала тучка золотая…» требует от читателя не только нравственной чуткости, но определенной зрелости, мудрости, само чтение этой книги требует мужества, впрочем, как и все книги о войне.
Действие повести захватывает два временных отрезка, которые переплетаются друг с другом: последний военный год, в котором живут Кузьменыши; и «реальное» время из которого ведет свой рассказ сам автор, уже из недр «удобной московской квартиры».
Автор рассказывает нам свою собственную историю, все, что с ним когда-то произошло, - это крик души, последняя попытка найти тех, с кем он выживал тогда. «Эта повесть, наверное, последний мой крик в пустоту: откликнитесь же! Нас же полтыщи в том составе было! Ну хоть еще кто-то, хоть один, может, услышит из выживших, потому что многие потом, это и на моих глазах частью было, начали пропадать, гибнуть на той, на новой земле, куда нас привезли…»
Повествование ведется от третьего лица, однако кое-где всплывает «мы» и «я», что, на мой взгляд, еще больше выдает автора, как участника описываемых событий.

Кузьменыши живут здесь и сейчас, «завтра» может не быть, а про «вчера» они не помнят, им неведомо даже время собственного рождения. Существование для братьев лишь настоящего времени, конечно, обусловлено постоянной борьбой за выживание, за кусок хлеба.
Подмосковье и Кавказ – два жизненных полюса для Кузьменышей. Без сожаления оставляют они ХЛЕБОРЕЗКУ, уезжая на Кавказ, к лучшей жизни, где как им казалось: «Горы размером с их детдом, а между ними повсюду хлеборезки натыканы. И ни одна не заперта. И копать не надо, зашел, сам себе свешал, сам в себя поел. Вышел – а тут другая хлеборезка, и опять без замка».
Однако, как казалось из далекого подмосковного детдома, благословенная спасительная земля встречает их пустынной тишиной. Этот образ пустыни, мне кажется, является центральным для повести. Мир – пустыня для братьев, в которой они одни, надеяться можно только на самих себя. Пустынен и окружающий их мир. В буквальном смысле пустой становится земля для Кольки после смерти Сашки. В пустыне нельзя выжить, но ее можно попытаться перейти. Именно так живут Кузьменыши – в движении. «К поезду, к вагону, да и к дороге мы привыкли, это была наша стихия. Мы чувствовали себя в относительной безопасности среди вокзалов, рынков, мешочников, беженцев, шумных перронов и поездов».
Им проще добывать пропитание в четыре руки, убегать на четырех ногах и смотреть на мир четырьмя глазами. Братья предстают перед читателем не двумя разными личностями, а одной, цельной, неделимой. Между тем, братья совершенно разные, разные внутренне, с разными характерами и даже взглядами на жизнь. Просто они как две половинки идеально дополняют друг друга.
Вот почему смерть Сашки становится для Кольки катастрофой, так как это не просто гибель близкого, дорогого, единственного в мире жизненно необходимого существа – это в общем-то собственная, заживо переживаемая смерть. Раз уж они были единым целым, смерть одного, означала смерть второго.
Только появление Алхузура, который назвался его братом, возвращает Кольку к жизни. В свою очередь воскресение Кольки – это продолжение жизни Сашки.
К слову, братство в повести Приставкина – не семейное, родовое понятие, а нечто обозначающее духовную близость, единство двух половинок, если угодно (что нам доказывает невозможное на первый взгляд братство Кольки и Алхузура). Так вот, «семейными» не считали себя даже сами братья Кузьмины, это даже претило им. Ни в разговорах, ни в мечтах, ни в воспоминаниях – ни разу не возникают образы отца, матери, семейного дома. Они даже не примеряют к себе эти понятия, не совмещают, не связывают их с собой: «про семью братья не поняли. Они этого понять не могли. Да и само слово семья было чем-то чужеродным, враждебным для их жизни». Это еще больше подчеркивает их покинутость, беспризорность.
Видимо, всю жизнь беспризорники обречены скитаться – даже финал повести не дает конкретного ответа, где найдут свое постоянное обиталище дети, нет, они продолжают свой жизненный путь.
Сашка тоже отправляется в свое последнее путешествие на поезде.

28 ноября 11:51

Прочитал на одном дыхании. Не буду говорить о том, какие высокие смыслы заложил автор в свое произведение, все это станет понятно после прочтения. Национальные трагедии, и одна маленькая драма двух братьев близнецов, не имеющая ничего общего с национальной ненавистью.

Небольшое произведение можно смело разделить на две части. Жизнь до смерти Сашки, и после. «После», читал уже как в тумане, ведь плавного перехода просто не было. Автор ошарашил. Не дал подготовиться, что сильно ввело в ступор. Трудно было перейти на следующую страницу. Наступил ступор.

Все рецензии читателей...
Купить "А. Приставкин - Ночевала тучка золотая" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Ночевала тучка золотая» за 131 руб.
read.ru