Автобиография. Моав - умывальная чаша моя
ISBN: 978-5-86471-426-3
Год издания: 2007
Издательство: Фантом Пресс
Серия: The Best of Phantom
английская литература современная литература автобиография стивен фрай англия фрай биография юмор любимое зарубежная литература
Описание
Жизнь такого человека, как Стивен Фрай, вряд ли может быть заурядной. Эта автобиография охватывает два первых десятилетия его жизни. Вся правда о том, как жил-был маленький мальчик, как он превратился в лжеца и преступника и как из всего этого получилось явление по имени Стивен Фрай, - вот что такое эта книга. И разумеется, даже из собственной жизни Фрай сумел сочинить комедию - грустную, феерическую, полную игры и бесконечно правдивую (а возможно, столь же бесконечно лживую). Наверное, это самая откровенная, самая бесстыдная, но и самая ироничная автобиография, какую мог бы написать англичанин. Встречайте и наслаждайтесь - Стивен Фрай со всеми его потрохами!
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Сергей Ильин
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 608
Тираж: 10 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
25 декабря 2007 г.
Он чёртов гений.
23 мая 2008 г.
Наверное, лучшая биография, которую я когда-либо читал. Генри Миллер со своими сексуальными похождениями вперемешку с потугами на литературу курит бамбук в уголке.
Сколько из написанного правда, сказать не может никто.. в то числе сам Фрай, наверное. Но даже если правды там 1/10 - это всё равно остается самой правдивой биографией, самым обнажающим душу и искренним, хоть в то же время самым претенциозным и лицемерным повествованием о собственной жизни.
В общем, это жизнь закомплексованного ничтожества. Но после прочтения начинаешь уважать Фрая неизмеримо больше.
Все мы ведь в той или иной степени закомплексованные ничтожества - а кому из нас хватит смелости в таких подробностях, с такой самоуничтожающей иронией, настолько правдиво и без прикрас рассказать о своей жизни?
Я уже не говорю про прекрасный слог Фрая - каждая строчка дышит жизнью, масса отступлений и многостраничных рассуждений, постоянные "скачки во времени" воспринимаются очень органично.
В общем, рекомендую всем... кроме ханжей и людей, совершенно не воспринимающих иронию.
4 января 12:47
Как книга Моав мне не понравился.
На то это и автобиография - к ней нельзя подходить с тем же мерилом.
Ну и ладно.
Как нон-фикшн это неплохая книга, показывающая Фрая таким, каким он захотел показаться.
Он просто маэстро самолюбования, и в худшие моменты своей жизни он от этого не отступит,а так и будет почти с болезненным удовольствие рассказывать о гнусностях, которые он делала, потому что - он их сделал, выжил, выкарабкался, без них он не был бы тем, кем он стал.
В этом он ничуть не отошел от себя-подростка. который если уж заваливал экзамены, то так, чтобы никто не мог сказать, что это случайность. Нет, Фрай берется за все основательно: если уж решил рушить свою жизнь - то дотла, чтобы и клочка не осталось.
Словом, как автобиография книга хороша.
Я даже вторую часть буду читать, как только закончу с теми, что читаю сейчас.
Особый привет переводчикам - за Хью Лаури и Элизабет Томпсон)
23 июня 2011 г.
Ох уж этот Стивен Фрай!
Слог великолепен, чувство юмора блестяще, читать его одно наслаждение.
Как много я узнала о закрытых английских школах. Как подробно и красочно описал это явление Стивен Фрай. Кроме представления о том, что это такое, я получила ещё и размышления на сей счёт человека, прошедшего обучение в одной из таких частных школ, размышления довольно пристрастные. А это важно для меня - его отношение, ведь сама я могу делать выводы, основываясь лишь на полученных знаниях, так как никогда не имела, и вряд ли буду иметь в будущем дело с чем-то подобным. И с каким удовольствием читала я описания быта в среднестатистической английской деревушке, обычной для любого, кроме того, кто там вырос. Описания сделанные с нежностью и теплотой. Читала и вновь окуналась в атмосферу той Англии, которая уже знакома мне по произведениям других классических авторов, затрагивающих в своих книгах эту тему.
Где-то примерно к середине романа я начала испытывать лёгкое беспокойство от того, что книга, хочу я этого или нет, скоро закончится. Перевалив за середину, я вынуждена была смириться с неизбежным приближением финала, и почти сжилась с овладевшим мной чувством грусти от скорого вынужденного расставания. Но ближе к концу всё же не смогла сдержать слёз, правда уже по другой причине. Меня потрясла и тронула эта откровенно рассказанная история жизни - любви, ошибок, надежд, разочарований. И после всего прочитанного как-то язык не поворачивается просто сказать, что она мне понравилась или назвать её просто интересной. Потому что эта искренняя история заблуждений, сомнений, исканий, страданий, история взросления, становления личности, эта история – нечто большее, чем просто увлекательно написанная и с увлечением же прочитанная книга. Это так для автора и это стало так для меня. Я больше не испытываю сожалений о том, что она закончилась. Теперь мне представляется это правильным, так и должно было быть. Да, всё так, как надо.
Стивен Фрай расскажет мне ещё много разных историй, это будут другие истории, и воспринимать их, возможно, я стану теперь несколько иначе. Каждая из них станет мне ближе и понятней в свете только что прочитанной книги, а может быть и нет. Главное то, что знакомство с его литературным творчеством состоялось. Это был пробный шаг, после которого предстояло решить, буду ли я ещё читать Стивена Фрая или ограничусь его фильмами и телешоу. Ответ однозначный – буду!
26 апреля 2010 г.
Где-то после сотой страницы появляется ощущение "Черт, ведь он пишет обо всем на свете! Ни о чем пишет, а читать все интереснее и интереснее".
Фрай не церемонится с читателем - вываливает на его голову сотни имен и фактов, рассуждает о классической музыке, гомосексуализме, художниках возрождения и природе маниакально-депрессивного психоза. История падений, падений и снова падений великого человека.
Прекрасная книга, написанная с юмором и трогательным лиризмом.
2 января 2011 г.
Стивен Фрай - писатель, актер, ведущий, получеловек, полубог. В одной из статей его назвали обладателем мозга размером с графство Кент. [...] Фрай незаменим. Он везде и всюду, его нельзя не слушать, не читать, им невозможно не любоваться.
Вся книга, от вступления до самой последней, 254й, сноски - чистый, безумный, каллиграфически выверенный восторг. Я захлебываюсь этим восторгом, и выныривать из волшебного океана текста за глотком воздуха не хочется совершенно. Это действительну my very own book. Бесконечные совпадения. Конечно, я не ломал нос и не учился в английской школе, я не гей, как бы мне того не хотелось, не еврей, не бывший заключенный, меня не секли в детстве, я не воровал так самозабвенно и не попадался с таким удовольствием. Но, ах, эти бесконечные крошечные общие моменты, это неумение плавать, алгебра, ненависть к спорту и собственная катастрофическая неуклюжесть, чтение словаря и взвизгивание от восторга над словом "велеречивый", да черт возьми. даже школьная характеристика "Нерадив, непоседлив, вычурен, уклончив"! Все это заставлет меня, захлебываясь слюной обожания, вопить: "Про меня, сцука, ты пишешь про меня! Мысли, сцука, ты читаешь мои мысли!". вывод напрашивается сам собой: либо я думаю так же, как Национальное Достояние Британии, что, безусловно, льстит самолюбию, либо Национальное Достояние Британии пишет тексты настолько осязаемые, что ты безоговорочно веришь в то, что эти мысли - твои.
В книге описаны первые 20 лет жизни м-ра Фрая. Двадцать совершенно обычных, не блещущих славой и успехом лет. Двадцать лет абсолютного ебанатства, если быть до конца честным. Юный мистер Фрай в свой двадцатник представлял собой примерно то же, что я сейчас в свой. Молодой человек, чье прошлое расстилается за спиной темным шлейфом совершенных глупостей, гадостей и мерзостей, разочарования и не-оправдания надежд, а чье будущее туманно, неопределенно, и, на первый взгляд, совершенно бесперспективно. и, знаете, меня этот факт охеренно радует. Потому что, если уж м-р Фрай был таким раздолбаем, а потом внезапно стал Самым Очуменным Мужиком Британии, то, значит, и у меня еще не все потеряно =)
Когда я читаю книгу, я всегда закладываю уголок на понравившейся цитате, чтобы позже ее переписать. И да простят меня сотрудники библиотеки и истинные книжные черви, с трепетом прикасающиеся пальцами к страницам, книголюбы, протирающие пальцы антисептиком перед тем, как ощутить вожделенную глянцевость обложки, и прочие библиофилы, для которых мысль о таком еретичном обращении с книгой отвратительна и кощунственна. Я читаю за едой и чаем, я имею наглость оставлять карандашные пометки на страницах, правя корректора, редактора, переводчика. Увлеченный потоком слов, захваченный водоворотом метафор, я не могу остановиться вот прям вот в этот вот момент. Потому и загибаю несчастный уголочек странички, такой же невинный в своей нетронутости, как носовой платок сташеклассника. Движение мое жадное и собственническое, я напоминаю самому себе престерелого извращенца, залезающего в метро под юбки к молоденьким девочкам. Так же как и девочки эти виноваты только в том, что юбки их провокационно коротки, а ножки непристойно хороши, так и страничка провинилась только тем, что имела несчастье содержать в себе такие прекрасные, такие возбуждающие, такие немыслимые в своей восхитительности слова, катализирующие что-то в душе\сердце\мозгу, заигрывающие с твоей лично биографией или... Неважно. Слова, на которые у меня встает. Я возвращаюсь к ним позже, обкатываю под пальцами, обласкиваю глазами, выискиваю персональные только-для-себя-понятные смыслы. Проходит время, и я снова к ним возвращаюсь. перечитываю, улыбаюсь блаженно, получая почти физическое удовольствие от ровных рядов букв. улыбка моя слегка безумна, пожалуй. Я собираю слова, фразы, предложения и абзацы, как Декстер собирает образцы крови на предметных стеклах.
Это я все к чему: Moab is my washpot - это один сплошной загнутый уголок. Ее хочется цитировать целыми страницами. И у меня уже рука отваливается, но я продолжаю маниакально выписывать, выписывать и выписывать.
10\10
19 ноября 13:24
Я – клише, и сознаю это. Меня не похищали работорговцы, не заставляли в три года надраивать до блеска ботинки на улицах Рио, садист-трубочист не чистил мной дымоходы. Я вырос и не в низкой нищете, и не в фантастическом богатстве. Меня не подвергали жестокому обращению, не эксплуатировали, я не был заброшенным ребенком. Меня, порождение среднего класса, пребывавшее в среднего класса школе, которая стояла в самой середке Англии, хорошо кормили, хорошо обучали, обо мне заботились – на что я могу жаловаться? История моя, как таковая, это история удачи. Однако это моя история, и стоит она не больше и не меньше, чем ваша или чья-то еще. И в моем, по крайней мере, понимании это история трогательной любви.
Люблю англичан. Люблю талантливых англичан. Да, что скрывать?... О да! Со времен Оскара, люблю талантливых гомосексуальных англичан.
И так откровенно рассказать о своем взрослении. О том самом подростковом возрасте, в котором юное сердце так часто становится местом обитания диких горных троллей. О дерьме и о любви (не зацикливаясь и не смакуя первое, что спасает и автора, и читателя от интоксикации). Не затаив зла? С юмором? Да эта книжка во многом терпевтическая! Потому что то тут, то там думаешь: "Конечно, куда мне, но я же чувствовал то же самое!" Ту же отчужденность, одиночество, ненужность, смятенность помноженную на неизрасходованную потребность любить...
Между россказнями о молодой жизни жизни, Фрай рассуждает о политике, об английской системе образования, об одиночестве, об однополой любви и сексе, о традиционно английской холодности, которую он называет не иначе как "неразвитостью сердца", присущей среднестатистическим выпускникам британских закрытых школ. Обо всем о чем вы хотели узнать, но язык бы не повернулся спросить.
30 декабря 2007 г.
Чтобы получше понять хрупкое сознание подростка и бушующие в нём страсти, наверное нужно лишь быть таким подростком. Хм, сложно. Особенно когда ты уже давным-давно перерос своего героя и живёшь в новом мире, которого не знал тот странный, умный, эпатажный, трусливый и смелый, стеснительный в одном лице, паренёк.
Или стоит поучиться в 5 английских школах 60-70 хх годов, бегая за сладостями, преодолевая преграды, любить и не быть любимым, ловить и пропускать мячи и шансы.
Большой ребёнок, держащий в своих громадных благородных ладонях "умывальную чашу", в которой омывается только наполовину, оставляя в тени 20 последующих лет. Непонятных пока ему.
Стивен Фрай настолько удивляет, компрометирует - в нём всё естественно и наигранно перманентно, он как на ладони и каждую секунду извиняется, сознавая, что он - итак сам по себе, он уважаем, обеспечен, успешен, умён, необычен, индивидуален - он Дживс и джентельмен, он мальчишка-сорванец, он кающийся совершеннолетний преступник, он всю жизнь ищет себя, лишь успевает ухватить за подол строго пальто, в секунду упуская.
Возможно и такое: за потрясающей игрой и этюдными триолями слов, за незабвенной историей, за дверцей, ведущей в чужое прошлое - терпишь, снисходительно краснеешь перед неизбежными ругательствами, конфузными подробностями одного из самых известных британцев...
И, тем не менее, книга-автобиография, словно новый этап не только в жизни писателя, но и в жизни читателя. А мне она нравится. Очень нравится. Менять. Меняться. Совершенствоваться. Мистер Фрай великолепен :)
5 ноября 12:16
Черт бы побрал этого Стивена Фрая, но я не могу не восхищаться всем, что делает этот человек. Он шикарен! Он вывалил целую кучу информации на мою неподготовленную головушку, имена, имена, имена, я только успевала записывать и смотреть потом, кто-вообще-эти-люди-и-почему-он-их-так-любит. Сотни занятных школьных случаев, сотни своих переживаний, и все так легко - кажется, он совсем ничего от нас не скрывает (мне хочется так думать). Половину книги можно растащить на цитаты. Половину книги можно залить слезами, а потом сидеть и думать, какое же он, в сущности, ничтожество, и ты вместе с ним. Но потом ты читаешь послесловие и думаешь - ну черт, он же смог, и я тоже смогу! Я тоже смогу перестать впадать в уныние по пустякам, тоже смогу поумнеть, растоптать свою лень и делать мир лучше! Я тоже смогу быть Человеком Возрождения!
А язык, слог! Это так вкусно и так смешно, тот чудесный фраевский юмор и человечность, жизнелюбие, из-за которого каждый второй британец хочет, чтобы Стивен был его соседом или - еще лучше - дядюшкой. Я тоже хочу, на самом деле.
Единственное, что меня расстроило - что это только первые 20 лет его жизни. А Кембридж, Монти Пайтон, театр и Хью Лори - этого всего нет. Это грустно, надеюсь, когда-нибудь он напишет об этом, если не поленится.
4 декабря 2010 г.
Фрай обаятелен. Изумительный язык и изумительное же чувство юмора, - это обаяние цирка индийских слонов, ему невозможно сопротивляться.
Книга о поиске себя, как, в принципе, и любая биография. Но в ней нет трагичности, надрыва и прочих Душевных Недугов - книга написана взрослым человеком, который сохранил в себе от подростка лучшее, но сумел осмыслить опыт и примириться с чем бы то ни было.
А кроме того - last but not least - это книга о среднем классе Англии, том самом, полумифическом, о котором все знают в общем и мало кто знает что-то конкрентное - было очень здорово взглянуть на него изнутри.
Это ощущение надежности и радостности мира. Что бы ни происходило с тобой лично, Англия будет всегда, и всегда она будет такой -
констебль и сержант уголовной полиции разыграли злодейскую ролевую игру, в которой каждый из них занимал в отношении обвиняемого свою, особую позицию. В их версии это выглядело так: Коп Приятный и Коп Приятный Во Всех Отношениях, и каждый норовил отобрать у другого роль копа, приятного во всех отношениях. При таком хитроумно злонамеренном обращении раскололся бы и самый закоренелый преступник.
Эксцентрика, свобода от условностей (временами доходящая до физиологичности) и, опять и снова, юмор, этот чудесный юмор. Не золотой фонд литературы, просто - замечательная книжка.
Вы можете купить книгу «Автобиография. Моав - умывальная чаша моя» на Read.ru
read.ru