Наш "клиент" - будем дружить!
Главное, понимать, что не все в той энциклопедии есть реальность.
Но многое - более чем...
Одно свойство объединяет все отрывки, представленные в этой книге: они наводят на размышления, (…), «заставляют искриться нейроны».
)…
. Но ведь всё относительно и автор сам пишет в заключительном отрывке: Верить или не верить, это совершенно не важно. Нужно просто задавать себе всё больше и больше вопросов.
Все, что окружает вас во времени и пространстве, зачем-то нужно. Нужны вы. Ваша эфемерная жизнь имеет смысл. Она ведет вас не в тупик. Имеет смысл все. Действуйте.
В советские времена была серия книжечек "Невероятно, но факт" и "Физики шутят" это именно такая книга, для досуга в кругу семьи. Есть какие-то невероятные факты, есть каждодневная мудрость, есть прописные истины, есть даже игры и головоломки. Единственно мне жаль, что я все эти факты все время забываю, а так мечтается блеснуть интеллектом. :) В общем хорошая книга для досуга.
Книгу приятно читать, т.к. она содержит большое количество очень интересных фактов о жизни и развитии общества в абсолютно всех сферах человеческой жизни.
Со своей небольшой скоростью чтения книгу проглотил за 4 дня чтения))
Очень понравилась статья про постельных клопов.. рассказывать не буду, чтобы читающие книгу получили больше удовольствие от непредвиденного поворота событий.
Вербер - человек удивительного разума и фантазии. "Такое впечатление, что у Вербера мозг всех французов, вместе взятых" (с) Его книги рассчитаны не на широкую аудиторию, они далеко не всем нравятся. Мне, к примеру, совсем не близки его "Муравьи", но эту книгу прочитала взахлёб, постоянно делая пометки карандашлом. Её всю можно растащить на цитаты, без сомнений.
Мне сложно сказать, что я прочла эту книгу. Я же не могу сказать: "Я прочитала Большую Советскую Энциклопедию". Поэтому скажем так: ознакомилась.
Сборник фактов (и хз - всегда ли это факты, в названии заявлено "абсолютное и относительное" знание), собранных по непонятному принципу и логике, а скорее вообще без них.
Несомненный плюс - можно читать с любого места, хоть задом наперед. Смысл от этого не пострадает.
Но книгу не проглотила. Читала долго и редко - это как прием витаминок: съешь упаковку сразу - будет беда.
Суть - в предисловии: "Вопрос иногда бывает интереснее, чем ответ". Но, например, "Большинство великих человеческих путешествий было совершено по направлению с востока на запад" - это так себе, на 3 с плюсом, а "Есть ли у бога бог?" - это да. Поэтому половину вопросов и ответов я бы отсеяла. А вот за вторую - спасибо.
Очень даже хорошо. Но не восторг-восторг. Это будто записная книжка с тем, что надо использовать в будущей книге. Вот только эффект от этих фактов, вставленных в повествование, в десятки раз больше, чем когда вот так вот - "Энциклопедия".
Зато теперь у меня на полке есть фиолетовая книжечка с фамилией "Вербер" на корешке и это типа знак того, что я модная и интеллектуал)).
Мое первое знакомство с Вербером прошло отлично! Если бы попросили в нескольких словах рассказать о книге, то это бы звучало примерно так - недельный цикл передач канала Discovey, посвященных всякой всячине - от "мутации трески" до "космического пространства". Книга понравится всем пытливым и любознательным читателям, а также всем, кто любит иногда "засветить" свои нестандартные знания в нужное время и в нужной компании=) Также много логических задачек, головоломок и тестов!
Мило. Половину можно выкинуть, а вторую читала с интересом=)