Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной

ISBN: 978-5-9689-0111-8
Год издания: 2007
Издательство: Гаятри

Описание

Первое прозаическое произведение певицы и музыканта Ольги Арефьевой, лидера группы "Ковчег".
Перед нами - густой фантасмагорический мистический реализм, книга образов и подобий, состоящая из коротких мистических историй, похожих на плотно нанизанные на нитку бусины - шероховатые и гладкие, блестящие и матовые, покрытые блестками, лаком, стружкой, поросшие травой и отрастившие крылья, призрачные и лишенные постоянной формы - самые разные.
Ефросинья Прекрасная и люди, с которыми она существует под одной обложкой, живут в медово-янтарной реальности неслучайных букв. Каждое предложение ассоциативно и многозначно, каждая фраза стремится стать отдельной историей, но знает свое место и честно выполняет договор, заключенный с автором. Если после каждого предложения сделать отбивку, получится отличный сборник слегка нездешних афоризмов.
После того, как Ефросинья познакомилась и подружилась со своими темными сторонами, ее любовь парадоксальным образом стала более настоящей, а чувства более искренними. А смерть превратилась в приключение.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джоанн Харрис - Шоколад
Джоанн Харрис 1107 читателей 173 рецензии 116 цитат рейтинг 4.5 из 5
Филипп Лешермейер, Ребекка Дотремер - Принцессы
Филипп Лешермейер, Ребекка Дотремер 61 читатель 7 рецензий 23 цитаты рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

29 апреля 2008 г.

Сюжет - смесь гениальных "Алисы в стране чудес" и "Ста лет одиночества" плюс сильная и неординарная личность (и обезличенность) самой Ольги.
Написано в лучших традициях мистического реализма, то ли от души, то ли от сердца, то ли от подсознания... "Ефросинья" выполнена в виде кортасаровского "конструктора", т.е. легко растаскивается на цитаты и афоризмы, к тому же без напрягов читается с любого места.
Книгу надо смаковать, как сливочное мороженое крохотной десертной ложечкой, перечитывать много раз, вдумчиво и бездумно, будь то в общественном транспорте или состоянии полубреда.
Если "Смерть и приключения..." когда-нибудь появятся "в электронке", то без картинок книга потеряет половину своей прелести - иллюстрации Яны Клинк туда идеально вписываются и являются неотъемлимыми частями целостности образа. В качестве бонуса есть еще диск с треками, где зевающая Арефьева проговаривает куски книжного текста - но это вообще отдельная история... В целом книга изумительна. Но, боюсь, понята и принята она будет далеко не всеми.

31 октября 17:20

Книгу Ольги Арефьевой «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» я читаю с карандашом. Подчёркиваю цитаты, чтобы потом их отдельно распробовать. Подходящих цитат в книге столько - что каждую фразу можно использовать в качестве девиза, эпиграфа и так далее. Я не шучу - такая концентрация авторских находок, мыслей и озарений делает книгу полезным, а не только и не столько развлекательным чтением. Читать её надо постепенно, иначе можно с головой погрузиться в миры Ефросиньи и не выбраться из них никогда. Книга напоминает мир Ехо, только не такой, каким он описан, а такой, каким он мог бы сниться сэру Максу - невербализованный и при этом полный банок с вареньем, но это уже про Алису. Алисе бы в этом мире тоже понравилось.

рейтинг 4 из 5

30 марта 2009 г.

Книга для медленного чтения. На одном дыхании не прочитаешь: слова потеряются. Сюжет трудно пересказать. Явь переплетается со сном в духе Павича. Главы распадаются на одностишия. Каждое предложение стремится к афористичности. Предания, сказки, городские легенды, фантазии, эротические истории, сны - всё это переплетается с автобиографизмом. Постмодернистская книга. "Действующая модель мира в натуральную величину".

рейтинг 2 из 5

2 февраля 2011 г.

Признаемся честно: я не поняла. Не хватило то ли интеллекта, то ли воображения. Что странно и неожиданно: с текстами песен Арефьевой таких проблем у меня не возникало.
Слишком много красивостей; живописные образы чрезмерно на мой вкус образны и живописны, сюжета за ними я не разглядела вовсе, хоть долго тщилась. Наверное, ни через одну книгу мне не приходилось продираться так долго - и так безрезультатно.
Виню не автора, но свою способность абстрактно мыслить.

6 марта 2009 г.

Так мог бы писать Милорад Павич мужской рукой в женском теле.

рейтинг 3 из 5

6 августа 2011 г.

у кого-то увидела сравнение этого текста со слишком большим членом. может быть грубо, но так и есть. хочется пойти в ближайший пункт лабиринта и поставить эту книжку на "обменную полку".

Купить "Ольга Арефьева - Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» за 289 руб.
read.ru