Путь меча
Генри Лайон Олди
ISBN: 5-699-17713-2
Год издания: 2006
Издательство: Эксмо
олди фэнтези холодное оружие фантастика г. л. олди русская литература любимое перечитать флэшмоб 2012 украина
Описание
Под воздействием "железной" воли живых клинков - Блистающих - искусство фехтования и изготовления холодного оружия отточено людьми до немыслимого совершенства. Все вооружены, и все мастерски владеют своими мечами - это ли не залог бескровности
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
11 мая 2010 г.
Одушевленное холодное оружие, которое называет своих людей-хозяев Придатками и считает их лишь средством для перемещения себя, Блистающих. Люди не подозревают, что зачастую в поединке ими руководит их оружие, искусство владения которым в этом мире поднято на такую высоту, что уже много веков недопустима мысль, что оружие можно использовать для убийства или ранения человека. В таком мире есть лишь турниры, где участники демонстрируют свою технику, в последний миг останавливая движение. Но однажды начинают происходить убийства – как людей, так и клинков…
Книга меня буквально заворожила, и не в последнюю очередь своеобразным авторским стилем - такое тягучее и по-восточному заплетенное повествование, опять же восточный символизм, причем восток здесь очень обширный – от Аравии в Индию и далее в Китай. Имена собственные тоже восточные, их ну очень много, и это меня здорово напрягало сначала, потому что запомнить их сразу не получалось, но со временем я выделила основные (какое счастье, что главных героев в этом разноцветье имен здесь чаще всего называют короткими Чэн и Единорог) и дальше дело пошло проще. Философия холодного оружия, искусство и красота поединка не ради убийства, а ради стремления к совершенству - и мне не то что не было скучно, а даже интересно и временами сложно было оторваться, я сама себе удивляюсь. А еще радует, что книга – лишь начало трилогии, и есть еще 2 книги об этом мире, понравилось мне в нем.
28 апреля 2011 г.
Роман можно смело включать в золотой фонд как исторически-фентезийной литературы, так и книг, посвященных оружию и отношению к нему. И при этом книга будет всегда и отовсюду ярко выделяться потрясающей находкой авторов - совершенно неожиданным взглядом на происходящее в повествовании: не только со стороны нас, двуногих, из плоти и крови, но и со стороны стального, неизменного, но одушевленного и мыслящего оружия. Возможно, кто-то вдруг скажет, что где-то уже были говорящие мечи и всё такое. Нет, господа, так и такого - не было. Два мира, две цивилизации, сосуществующие параллельно и единовременно, рука об руку (или, вернее сказать, рука об рукоять), и до определенного момента даже не догадывающиеся о существовании и значении друг-друга. И вот, по воле совершенно вывороченных обстоятельств эти два мира находят и тянутся друг к другу. И если бы соль сказки была только в этом, так нет - это лишь "фантастическое допущение", обрамление и плацдарм для развития собственно идеи.
А идея у Олди как всегда - глубоко моральна и этична.. Высокоразвитое и гармонично развитое общество сталкивается с угрозой завоевания агрессивными дикарями. И обнаруживается, что этому обществу нечего противопоставить дикарям, так как в своем развитии они научились не убивать, а затем - благополучно разучились убивать. И цивилизация оказывается перед выбором - быть завоеванной и растоптанной извне, или вернуться на уровень кровавых дикарей, чтобы быть в состоянии дать отпор, но этим поставить под угрозу исчезновения собственный мир, основы своей культуры, убить себя же изнутри. В поиске выхода из этой ситуации, из которой, казалось бы, достойного выхода не видно, открываются совершенно новые грани взаимодействия этих обществ, а уж по мимо этого совершенно новые грани открывают в себе и друг друге главные герои. Пересказывать всё это не нужно и бесполезно, это нужно читать самому. Именно нужно - книга оставляет глубочайшее впечатление и отпечаток на душе, учит не идти простейшим путем, но искать правильный.
Напоследок хотелось бы сказать о нескольких "подводных камнях" с которыми сталкиваются некоторые читатели, отзывы которых об этой книге мне доводилось видеть на других ресурсах..
У многих, например, нередко возникало противоречие - мол не может существовать поголовно вооруженная цивилизация, в которой обходится без кровавых конфликтов? Так вот, лично я, как человек, имевший дело с фехтованием, могу с большой долей уверенности утверждать - как раз таки именно в случае поголовного вооружения и обучения каждого КУЛЬТУРЕ владения оружием - может! Как раз тренировки в обращении с холодным оружием дисциплинируют и в большинстве случаев облагораживают личность (что как раз хорошо и на практике знакомо Громову и Ладыженскому, и что, видимо, сподобило их на развитие идеи).
Некоторые отмечали трудности при пробивании через первую главу, где читатель вдруг видит повествование от лица меча, а люди кажутся лишь безвольными и безмозглыми придатками, покорными воле стальных господ. У меня лично, видимо в силу немалого опыта чтения фантастических произведений, отсутствует гуманоидоцентризм, но я знаю, что некоторых коробило: "Как же так! Мы - венец творения - и не на главных ролях!" Тем, у кого возникают подобные мысли - особо рекомендую книгу к прочтению в качестве лекарства от косности мышления.
Ну и ещё некоторые жаловались на изобилие размышлений и философствований и отсутствие динамики. Ну тут уж могу сказать одно - если кто-то перечитал боевой фантастики и прочего рубилова - стоит всё же проводить разницу между книгой для развлечения и книгой для души =)
27 июля 2008 г.
Чем ближе я подбираюсь к ранним книгам Олди - тем больше они мне нравятся. Сюжет цельный, идея интересная. Но стиль все равно органически не мой. Ни абзаца без эмоций. И построение. В конце, как обычно, ВСЕ герои собрались, долго философствовали и выяснилось, что можно-то и не убивать никого... Ну, и в этом томе стихи мне понравились.
2 апреля 2010 г.
Эта книга - одна из немногих, действительно оказавших влияние на мировоззрение. Читая "Кабирский цикл", открывала для себя мир оружия - его богатство, эстетику, символизм... Будучи убежденным пацифистом, никогда не могла разделить восторги многих друзей, пытавшихся и мне привить точку зрения на эти орудия убийства, как на венец конструктивной мысли человечества - идеальное сочетание функциональности и дизайна. Но текст Олди постепенно, исподволь, против моего желания, менял что-то в сознании, и закончив книгу, ощутила себя уже абсолютно покоренной поэзией клинка, загипнотизированной сверканием лезвия. С этой книги началось моё увлечение холодным оружием и погружение в изучение темы.
Самое сильное впечатление произвела идея авторов о оружии-друге, оружии - спутнике человека от рождения до смерти, выбирающего себе хозяина, равноправном партнере, самом близком существе. Это одухотворение стали, умение разглядеть в ней жизнь и сознание - одна из самых ярких находок Олди.
8 января 12:43
Когда я начала читать эту книгу, я сильно озадачилась: где же тот прекрасный чеканный слог, к которому я у Олди привыкла, где та тонкая, замысловатая вязь слов и смыслов, сеть эпитетов, метафор и сравнений, в которую вплетаются жемчужинки интересных мыслей? Стиль, который предстал моим глазам, был достоен, скорее, дешевого юмористического фэнтези, но не Олди. Выяснилось, что "Путь" - это одна из первых их вещей, и, конечно, к тому моменту стиль был еще не обкатан, хотя, ближе к концу книги, в нем уже виднелись задатки их будущего отточенного слога.
А вот концепт книги не разочаровал совершенно. На первом плане мы видим разумное, одушевленное оружие, воспринимающее людей только как придатков к своему кованому вековому совершенству, мы видим битвы, возведенные из ранга смертельного ремесла в ранг искусства, которому уже и не требуется кровь. Нет больше драк, есть Беседы. Нет больше насильственных смертей, нет страха, потому что - зачем? Только белая полоса сменяется черной, и райское спокойствие обязательно должно быть замутнено чем-то очень и очень нехорошим.
На втором плане все еще более интересно. Вообще, книги Олди можно разбирать на смыслы, подсмыслы и крохотные смыслики очень долго, распутывая чуть ли не каждую главу, как клубок ниток. Тут вам и отсылки к христианству, и к буддизму, и размышления об отличии ремесла от искусства, о Путь человека и путях к достижению целей, и еще множество различных мыслей, которые не оставят равнодушным вдумчивого и заинтересованного читателя.
В общем говоря, советую читать. Главное - это фильтровать слабоватый (пока еще) стиль, потому как две остальные книги цикла на голову выше по исполнению, но без этой книги их полностью не понять.
10 июля 2008 г.
"...Кабир, ты был скалою, вот и рухнул как скала.."
я, волею судеб, сначала прочитала "Я возьму сам", но так даже интереснее.
Кольчужная рука, красота бесед, безумная давини, и очень яркие персонажи. Кос - моя новая любовь.
а еще мне очень нравится язык, слог, стиль, короче, как хотите называйте. Без пяти минут стихосложение.
Прям до хрюканья прекрасно
17 ноября 2008 г.
Кому как, а мой любимый раздел был глоссарий оружия =)))))
16 июля 2009 г.