Царство Земное
ISBN: 5-8301-0194-7
Год издания: 2000
Издательство: Амфора
Серия: Новая коллекция
латиноамериканская литература зарубежная классика кубинская литература латинская америка магический реализм карпентьер куба классическая литература 2011 флэшмоб 2011
Описание
Алехо Карпентьера (1904-1980) критики называли Колумбом от литературы. Он открыл свой Новый Свет - таинственный, магический, наполненный мифами, негритянскими божками, ритуалами вуду. По мнению некоторых музыковедов, его проза выстроена в форме классической сонаты. И музыка, которую оставил нам гениальный кубинец, до сих пор звучит современно.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
2 января 2011 г.
Это первая книга, прочитанная мною в рамках книжного флэшмоба 2011. Посоветовала мне ее TibetanFox . На тот момент ни автор, ни название книги мне ровным счетом ничего не говорили. Великий и могучий Гугл рассказал мне, что это произведение - бабушка и дедушка магического реализма. А поскольку основной целью флешмоба является расширить рамки привычного чтения и насильно познакомить "жертву" (то есть меня) с новыми авторами и направлениями, то такому раскладу я крайне обрадовалась, ибо можно сказать, что магический реализм раньше ходил со мной параллельным курсом и никак не пересекался.
С самого начала меня капитально испугало введение. Такого количества сносок я не видела, наверное, никогда. Неизвестная информация наваливалась на меня, как снежный ком, заставляя постоянно перебегать глазами с текста на пояснения, а иногда и заглядывать в интернет за более подробной информацией. Вот какой смысл вставлять имя композитора в предложение: "время от времени он прерывал пассаж из сонаты Жана Фредерика Эдельмана, чтобы полюбоваться летучей рыбой, взметнувшейся над отмелью, усеянной желтыми съедобными ракушками"? Карпентьер рассказывает о революции на Гаити в конце 18 века и о роли в этом традиционной религии негров - вуду. Излишне говорить, что с вуду и Гаити я тоже не пересекалась, как и с магическим реализмом. Поэтому в чисто информационном плане книга оказалась для меня большой встряской.
Необычной была и манера повествования. Карпентьер обошелся без главного героя, хотя формально его все же можно выделить. Это негр Ти Ноэль, персонаж, который появляется на протяжении книги более или менее регулярно. Все остальные люди создают ощущение калейдоскопа. Они приходят и уходят, картины меняются... Произведение написано отдельными мазками, которые складываются в нечто осмысленное, только когда отходишь на почтительное расстояние.
Однако самая главная "магическая" составляющая этой книги состоит в том, что она цепляет, завораживает даже тех (это я про себя), кто по жизни предпочитает несколько иной стиль. Честно говоря, так и не смогла определиться, почему так получилось...
6 / 10
26 сентября 2010 г.
Несмотря на цветистые островные переживания, магический реализм Карпентьера всё-таки несколько уступает Маркесу по глубине.