Гарри Поттер и Принц-полукровка
Дж. К. Ролинг
ISBN: 978-5-353-03175-8
Год издания: 2008
Издательство: Росмэн
гарри поттер фэнтези современная литература волшебство сказка детская литература магия зарубежная литература приключения роулинг
Описание
Гарри вновь пришлось провести летние каникулы у Дурслей. Ему было о чем подумать: смерть его любимого крестного Сириуса Блэка, жестокая схватка между профессором Дамблдором и Лордом Волан-де-Мортом, свидетелем которой он стал. И вот, сидя в своей комнате в доме Дурслей, Гарри Поттер с нетерпением ожидает визита директора школы Хогвартс. Почему профессору понадобилось навестить его именно сейчас? Какое срочное дело не терпит отлагательства до возвращения Гарри в Хогвартс через несколько недель? И еще неизвестно, как отреагируют Дурсли на внезапное появление директора Хогвартса в их доме…
С непревзойденным мастерством и чувством юмора Джоан Ролинг рассказывает о новых приключениях Гарри Поттера во время шестого года обучения в школе Хогвартс.
Дополнительная информация об издании
Твердый переплет, 672 стр.
Тираж: 800000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)
Переводчики:
Майя Лахути
Сергей Ильин
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
29 марта 2009 г.
24 марта 2011 г.
Многотомная сказка приближается к концу, и чем к нему ближе, тем эпичнее она становится. Плохие парни атакуют со всех сторон, а хорошие вынуждены отступать, с каждым днём теряя шансы на светлое будущее. Смутные времена настали, дамы и господа, и вся надежда только на Мальчика, Который Гарри.
Ну-Вы-Поняли-Кто возродился, и теперь все в курсе. Гарри, и без того заваленный проблемами и мрачными мыслями по самый шрам, становится объектом для ещё большего количества слухов, разговорчиков, пересудов и обсуждений его самого, его судьбы, его отношений и его нижнего белья. От такой невесёлой популярности далеко не каждый будет находиться в приподнятом настроении, и Поттер как раз и таких, несмотря на то, что думает по этому поводу симпатяжка профессор Снегг.
Герою шестнадцать лет и помимо мыслей о судьбах человечества, спасении мира, построении коммунизма и торжестве справедливости, парнишка весьма озабочен проблемами с противоположным полом. А в этом учебном году Гарри у этого самого противоположного пола очень высоко котируется - ещё бы, наш очкастый с Самым-Плохим-Парнем уже давно на "ты"! И в амурном отношении шестая книга самая подробная - тема сисек мальчики/девочки раскрыта на все сто, а самого Гарика в связи с ней ждёт новый поворот.
Приятно, что Роулинг продолжает держать марку: шестой том не уступает предыдущим ни в увлекательности, ни в живости языка, ни в проработке мелких сюжетных деталей (в которых и заключён весь цимес), и, что особенно приятно, в новизне, в необычности и отличии чем-то от того, что уж было. Ни один том не обходится без появления новых, и всегда замечательных по колоритности персонажей, а старые знакомые обязательно приподнесут пару-тройку сюрпризов и тузов из рукава.
Стоит ли записать это в минусы книге, вопрос трудный, но кто скрывается за таинственным псевдонимом Принц-Полукровка, догадываешься довольно быстро и диву даёшься, как об этом не догадываются персонажи - намёки раскиданы повсюду и надо быть весьма невнимательным, чтобы их не заметить. Приходится списывать это на постоянные переживания героев о том, что скрывается под юбками у девочек и о том, что всё мы умрём - тут уж не до какого-то там Принца-Полукровки, не так ли?
Помимо всего прочего, шестая книга отличается повышенным "разбором полётов" среди фанатов. Конечно же, это происходит благодаря ударному финалу - количество холиваров и обсуждений на тему, что же всё-таки произошло и как это всё понимать, превышает число ежедневных запросов в Гугле. А Мама Ро потирает руки и хихикает.
Созданный Роулинг волшебный мир далеко не идеален: он масштабен и выстроен с душой и любовью, прекрасно поддаётся воображению, и, что самое важное, он живой, но всё же функционирует с трудом и скрипом - слишком много волшебства, слишком мало логики. И на фоне исчезающей сказочности (которая такой мир оправдывала) и прибывающих жестокости и реализма, это видно всё отчётливее.
8,5/10
22 декабря 2010 г.
"Гарри Поттер и Принц-полукровка"... Очень печальная книга, с драматическим, бесконечно грустным концом, когда прям хочется рыдать и над смертью главного доброго волшебника Дамблдора, и над вынужденным расставанием только нашедших друг друга Гарри и Джинни, и над тем, что детство безвозвратно ушло.... Очень динамичная книга, в которой сюжет просто несется галопом, и за всеми его перипетиями нужно еще умудриться уследить.... Очень полезная книга, в плане раскрытия характеров главных героев, понимания мотивов их поступков (особенно Волан-де-Морта).... Очень взрослая книга, в которой перед нами встают совсем не детские проблемы, переживания, чувства..... И, наконец, очень не однозначная по восприятию книга. Посмотрите, сколько на нее написано рецензий и сколько споров разгорелось в комментариях: одни считают, что смерть Дамблдора - это эффектный и удачный авторский ход, другие - что это неоправданная и ненужная жестокость; некоторым кажется, что в "Принце-полукровке" мир Гарри Поттера получил логичное и естественное развитие, что реальность, созданная воображением Джоан Ролинг, - яркая, живая, полноценная, другим же представляется, что сказка должна оставаться сказкой, и убийства, жестокость в ней не уместны.....
В общем, книга никого не оставила равнодушной, а это самое главное. Лично мне кажется, что нужно уяснить для себя, что Поттериана - это больше чем просто детская сказка, это огромный, осязаемый почти реальный мир, который живет по своим законам, и в этом мире не может все быть исключительно легким, добрым и волшебным. Он сложный, он живой, он растет и изменяется вместе с читателями, и этим объясняется то, что в книгах о Гарри Поттере становится все больше драматических событий. Уже на протяжении 6-ти книг нас, читателей, держат в напряжении, заставляя волноваться, переживать, радоваться вместе с героями. Если бы в Поттерине не было всего этого, всего разнообразия чувств, поступков, от самых хороших, до ужасающе плохих, то она бы стала плоской и в конце- концов надоела бы. В этом разнообразии ее очарование. Ее нужно любить такой.
9 ноября 15:11
Омут памяти, приоткрывающиеся секреты Темного Лорда, какая-то опасная деятельность Драко.... И все вроде бы на фоне спокойного школьного года - и Дамблодор, наконец-то в школе, и квиддич вновь "в законе", и трогательные нежные любовные линии (а где-то, конечно, и смешные, как и положено любовным историям).
И конец, неожиданный и трагичный.
Все по своим местам расставит седьмая часть, конечно. Но шестая мне все равно нравится. Несмотря на конец..
11 января 2011 г.
Гарик, что может сказать о тебе или тебе человек, раз за разом погружающийся в твой дивный новый мир, снова и снова *а точнее в третий раз* растворяясь в нем и забывая о времени и остывшей чашке чая... Разве только ... Спасибо, тебе Гарик, что ты есть в моей жизни.. без тебя бы она была лишена нотки праздничного нетерпения всякий раз, открывая книгу или включая диск.. Лишена сказки...
Теперь у меня есть шарф и майка, как у тебя) Спасибо моим дорогим за это..) И если когда нить я влечу в окно офиса на метле - значит у меня есть и "Молния")
Ты как старый, добрый друг - подаешь пример храбрости, мужества, чести, достоинства и смирения - тех качеств, которых так не достает в наше излишне взрослое время.. и пусть мне говорят, что излишне впечатлительная, помешанная на Поттере или же просто глупая... ерунда все это - Гарик плохому не научит)..
и кстати, во фм 2011 мне посоветовали Таню Гроттер.....*хм..*
1 октября 2009 г.
Ну что сказать - весь мир не сошёл с ума, называя эту книгу одной из лучших - это правда так и есть. И таланту Роллинг хочется поклониться.
Мало кому удастся держать в напряжении столько книг подряд, заставляя читать и читать дальше, в любом возрасте, с любыми взглядами, с совершенно разными точками зрения.
Великолепная эпическая история, глубоко прописанные персонажи - такие разные, такие реальные! Да что тут говорить - всё сказано раньше. Нужно просто читать. :)
14 апреля 2011 г.
В который раз поражаюсь натуралистичности написанного. И это несмотря на то, что действия-то происходят абсолютно в ином мире, в мире волшебства, в мире вещей, которых в реальности попросту не может быть. Хотя... лишь одно в обоих мирах неизменно - это дружба.
Прежде всего хочу отметить, что мне очень нравится "человечность" всех героев книги. Образ каждого явно четко продуман, все фразы и действия характерны для каждого из героев. И нет излишней идеализации: Дамблдор, который явно нескромно отзывается о своих умственных способностях (и, надо сказать, не преувеличивает), например. И дружба, кстати, у Рона, Гермионы и Гарри не идеальна, что делает ее еще более реалистичной **
Тут и экшн, и романтика, и мистика, и загадка. Читала не отрываясь. Сказать, что книга шикарна, - ничего не сказать.
Это одна из моих любимых книг про ГП, перечитываемая неоднократно.
9 апреля 2010 г.
Шестая книга.
Сказка закончилась - впереди только суровое и неясное будущее. Мы вместе с Гарри узнаем историю Волан-де-морта и получаем призрачный шанс на его уничтожение в виде крестражей. Страх и террор заполняет страницы и кульминацией конечно становится смерть Дамблдора, подробности которой наверняка будут раскрыты в последней книге.
Стоит отметить, что Ролинг не соврачивает полностью в сторону хаоса и безнадежности - мы видим как развиваются личные отношения уже полюбившихся героев и понимаем как зыбко все что они пытаются построить в свете опасности исходящей от Темного Лорда. Гарри буквально одержим жаждой покончить с врагом, защитить своих друзей и расквитаться за смерть родителей, Сириуса и Дамблдора, но это так тяжело когда рядом так мало союзников, а Пожиратели Смерти повсюду и еще до конца неясно какую же роль играет Снегг.
Но цитируя другую известную фантастическую сагу: "Останется только один".
19 сентября 2007 г.
Шестая книга о Гарри Поттере в основном касается биографии Волдеморта. Здесь мы понимаем, кто такой Волдеморт и почему он стал Волдемортом.
Также интересна другая сюжетная линия, вынесенная в заглавие. Она тесно переплетается с линией Волдеморта, чтобы в конце обескуражить нас до потери сознания.
Одна из самых сильных книг, написанных Роулинг.
16 сентября 14:19
До этой книги прошлые части Гарри Потера были просто детским лепетом. Именно в шестой, предпоследней книге закручивается основной сюжет. И сюжет далеко не для детей. Если предыдущие книги перечитывались раз по 25, то эта оставила после себя тяжелый осадок, как и любая драма. Она как бы затормозила действительность и сфокусировала мир на шестом томе. После этой книги не хотелось и не смоглось ничего прочитаться. Перед глазами виделись не строки нового романа, а обдумывался, пережевывался сюжет шестого тома поттерианы.
До сих пор помню, как составляли схемы крестражей, где и у кого они могут быть. Роулинг подняла невероятно мощный вопрос о расчленении души, хоть и на сказочном уровне. Дала пищу для размышлений, чего не было в предыдущих книгах.
Смерть не впервой нам видеть в этой сказке про Мальчика-Который-Выжил. Однако именно в этой части она наиболее правдоподобна, наиболее затрагивает нити нашей души. Смерть здесь и в седьмой части даже сравнивать нельзя. В седьмой простая мясорубка. Здесь же накладываются чувства, эмоции.
Книга отличная, наиболее сильная из всех, написанных Роулинг.