Артур и Джордж
ISBN: 978-5-17-039076-2, 978-5-9713-5092-4, 978-5-9762-1496-5
Год издания: 2007
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Хранитель
Серия: Litera
современная литература англия английская литература детектив барнс british prose на реальных событиях julian barnes флэшмоб 2012 роман
Описание
Следствие ведет... сэр Артур Конан Дойль!
"Литературный отец" Шерлока Холмса решает использовать дедуктивный метод в расследовании самого скандального дела поздневикторианской Англии - дела о таинственном убийстве скота на фермах близ Бирмингема.
Его цель - доказать, что обвиняемый в этом преступлении провинциальный юрист Джордж Идалджи невиновен.
Конан Дойль и его друг и ассистент Вуд отправляются в Стаффордшир.
Так насколько же действенны методы Шерлока Холмса в реальности?
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
17 декабря 15:27
Ох, едва закрыв последнюю страницу, хочется тут же ринуться узнавать литературном отце Шерлока Холмса - дабы разобраться, что же в этом романе реального, а что автор выдумал? Насколько настоящи образ и жизнь сэра Артура? Перед нами почти классический детектив, приправленный постмодерном в виде структуры - да вот хотя бы названия частей: Часть первая. Начала / Часть вторая, Начинающаяся концом / Часть третья, Кончающаяся началом. Но Барнсу этого мало - и получаем: отличную биографию Артура Конан Дойля с очень ярким, живым, деятельным образом, не менее подробное жизнеописание и характеристику его подопечного Джорджа Эйдалжи, переплетение их жизненных рукавов в одну сюжетную реку, которая набирает обороты и грохочет водопадом улик, нестыковок, разоблачений. Но чего здесь больше - переживаний, чувств и мыслей уже женатого мужчины, полюбившего вновь, но уже другую? Или лавирования между догадками, предубеждениями, вопиющими ошибками несправедливого обвинения? Что важнее в книге - внутренний мир персонажей (да нет, главного персонажа - Артура) или внешняя оболочка в виде детективной закваски? На мой взгляд, книга эта как монета - какой стороной ни поверни к себе, орёл ли, решка - изображение наличествует, вот только разнится. Остаётся выбрать, какое по душе тебе лично.
Что примечательно - постоянное переключение пульта между каналами "Джорж" и "Артур" совершенно не сбивает с толку и не перемешивает картинки. Всё логично, всему своё время. Но, зато через все главы "Джордж" я продвигалась как слепой с клюкой - вроде и идёшь, но как же медленно! А всё потому, что эти главы написаны в настоящем времени. Странно, да? казалось бы, чего проще - "он идёт, он думает, он видит", ан нет! Вот представьте себе всё повествование в таком режиме, при том, что это рассказ о прошедших событиях, рассказ от третьего лица, от автора, и притом никакого потока сознания, эффекта присутствия, etc.
С большим интересом читала страницы о тюремных буднях Джорджа - нормальная система и человеческое отношение, никаких издёвок над парсом-полукровкой, священник, библиотека, физический труд, в общем спокойные размеренные дни, насколько это возможно сказать про заключение. Невольно сравниваешь с самым знаменитым по этой теме Шоушенком - та же рассудительность и умопомрачительное спокойствие ГГ, но Джорджу явно повезло больше. Вообще, воспринимала это тюремное описание практически как документальное свидетельство английской пенитенциарной системы того времени. Хотя и требующее проверки.
11 марта 2009 г.
13 августа 2010 г.
Книга представляет собой биографии друх людей — Артура и Джорджа, как очевидно из названия. О сюжете ничего говорить не буду, чтобы не портить удовольствия тем, кому эта книга попадется в руки. (Настоятельно прошу потенциальных читателей не читать аннотацию к изданию этой книги изд-вом «Аст» (на фото), ибо она не только частично раскрывает часть сюжетной интриги, но и, тем не менее, мало соответствует роману.) Книга основана на реальных событиях и реальных биографиях.
Скажу лучше о построении книги — в романе ведется два параллельных, но стилистически единых рассказа; отдаленно напоминает структуру Барнсовских «Как все было» и особенно «Любовь и так далее», с той разницей, что повествует автор, а не персонажи.
Как в большинстве книг, даже эпизодические герои у Барнса получись потрясающе «живыми».
На мой вкус, эту книгу лучше всего читать непременно в один присест. ☺
23 декабря 14:39
Все таки Барнс однозначно 'мой' писатель. С каждой его книгой снова в этом убеждаюсь. Для меня он - открытие года.
Вот и эта книга просто великолепна.
Артур Конан Дойль, взяв на вооружение методы своего прославленного героя, занялся расследованием загадочного преступления.
Характерная Барнсовская проза и классический, почти Дойлевский, детективный сюжет смешанные в правильной пропорции в итоге превратились в увлекательнейший роман.
16 января 18:11
Довольно мутная история, в которой я не испытывала симпатии ни к Артуру, ни к Джорджу. Зачем, к чему она была написана, тоже не очень понятно. Есть только один плюс - написана хорошим языком.
10 февраля 2008 г.
сначала меня дико раздражало странное деление на главы. а потом ничего, привыкла. только так и не поняла: джордж извращенец или как?