Чичваркин Е…гений
Максим Котин
ISBN: 978-5-91180-641-5
Год издания: 2007
Издательство: Питер, Коммерсантъ
бизнес чичваркин биография мотивация маркетинг мемуары success story евросеть биографии бизнес книга
Описание
Автор книги, журналист делового еженедельника "Секрет фирмы" провел несколько месяцев, наблюдая будни одного из самых ярких российских предпринимателей - владельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Вместе с известным бизнесменом летал в Норильск с инспекцией по торговым точкам, где обнаружил, что рекламу магазина унесло ветром. Присутствовал на эпохальных переговорах с компанией Samsung, на которых бывшие соперники стали союзниками. Участвовал в съемках телешоу и посещал центр дезинфекции, где общался с лицами без определенного места жительства. Выслушал историю становления "Евросети" и узнал, зачем Чичваркин награждал одноклассников переходящей сушкой, как, будучи студентом, пытался продать самолет и каким образом извлек выгоду из рекламы конкурента. Журналист расспрашивал соратников и противников основателя "Евросети" и вместе с ним переживал радости и неудачи, чтобы понять, как удалось Евгению Чичваркину, который продавал на рынке в Лужниках турецкие джинсы, создать "Евросеть" на одолженные у отца 2 тысячи долларов, а потом превратить ее в одну из крупнейших розничных компаний России с оборотом $2,6 млрд. И что теперь Евгений Чичваркин будет с этой компанией делать.
Дополнительная информация об издании
Тип обложки: мягкая
Количество страниц: 320
Тираж: 10 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
15 августа 2009 г.
8 августа 2009 г.
Интересная книга, очень увлекла.
В произведении описывается жизнь Евгения Чичваркина и его работа над компанией "Евросеть".
После прочтения книги мое мнение, относительно Чичваркина, изменилось. Раньше он виделся как зазнавшийся коммерсант, сейчас же мне стало понятно, что это очень активный и успешный человек, который добивался успехов сам не взирая на неудачи, соперников и врагов.
6 августа 2008 г.
Сам Чичваркин явно интересный тип, а вот автор книги - зануда. Как он старательно заменяет мат выражением "неприличное слово", чокнуться можно.
… и произносит неприличное слово. В том смысле, что у человека всего одна попа, а не две
… произносит неприличное слово. В том смысле, что эти маленькие комнатушечки остошизели ему выше крыши
… произносит неприличное слово - в том смысле, что на этих 24 крючках висят не приличные аксессуары, а собачьи экскременты
И тут Чичварки снова произносит неприличное слово. Только на этот раз совершенно бессмысленное.
Ну, по крайней мере, можно почерпнуть интересные факты.
29 марта 2008 г.
Книга - полная ЧУШЬ!!! Чичваркин - МОЛОДЕЦ! Такой пиар ход придумал, причем убил стаю зайцев!
Реклама компании и себя самого, пособие для "читающих" работников Евросети, при том отличный закос под бизнес книгу!
Respect одним словом.
4 декабря 2007 г.
Из-за болезни сейчас сложновато собрать все мысли в сплошной и хоть как-то связный массив текста, поэтому сегодня выскажусь по пунктам:
1. Никакого объективного представления о том «кто такой Евгений Чичваркин?» из этой книги вы не получите — очевидно что основной целью книги является переделка имиджа как самого Е. Ч., так и его «Евросети». Но это, кстати, еще не значит что в книге много вранья, нет: просто сама правда освещена именно так, как попросили автора.
2. Может Максим Котин и проделал трудоемкую работу (как это описывается в самом предисловии к книге) — но писатель из него, увы, никакой: структура книги слишком мудреная, многие интересные детали скомканы и зажеваны, а некоторые моменты, вроде попыток передать речь Чичваркина, откровенно скучны и банальны.
3. Книга неплохая, просто могла быть значительно лучше. Особенно, если учесть, что у каждого кто уже успел ознакомиться с «Потерей невинности» Бренсона, невольно возникнут прямые ассоциации и параллели явно не в пользу «Е...гения».
Последнее: хоть книга и читается всего за один вечер — концентрация интересных мыслей на квадратный метр бумаги в ней не слишком высокая. Если мало времени, то достаточно будет почитать заметки Чичваркина в секретах фирмы.
PS: Про невыносимо халтурные оформление и редактуру книги не хочется и говорить.
3 июня 2011 г.
Потеря времени ощущается через 25 страниц, книга про мобильные телефоны и эпатажного торговца с "Лужи"
27 ноября 2007 г.
в отличие от книги Брэндсона "Теряя невинность", эта книга понравилась мне больше. читается легко. в отсутствии необходимости быть политкорректным и правильным, автор достаточно явно описал ряд неприглядных с точки зрения этики моментов, которые привели Чичваркина к успеху. Брэнсон же явно стеснялся в своей книги, поэтому выходило куце и слишком самооправдательно.
ситуации описаны российские и жизненные. интересно было узнать те организационные принципы, на которых выстраивается "евросеть" и "связной".
главный вывод не нов - 1) надо шевилиться 2) удача - это способность использовать любую ситуацию в свою пользу
8 сентября 2008 г.
Прочитал. Не понравилось. Нет, всё отлично – и Чичваркин – большой молодец, и Максим Котин – отличный журналист. А всё равно, что-то не так. Мне странно, что эту книгу не написал сам Чичваркин. Из-за этого книжка получилась какой-то никчемной.
Я уже писал, что есть книги, которые вроде ни о чем, а всё равно – полезные и нужные. Что, дескать, книги предпринимателей о жизни должны создавать систему микровзрывов в голове. Повторять эту теорию не буду, кто помнит – помнит, кто не помнит – ссылка выше.
У Котина и Чичваркина система микровзрывов получилась неравномерная. Их дом не сложился в аккуратную кучку, а рухнул плашмя. В голове – погром. И шансов, что всё устаканится, когда рассеется пыль – нет ни единого.
Вместо того, чтобы будить во мне оптимизм и работоспособность, книжка явно пытается украсть мое время. прочитать её «залпом» не удалось, а читать в несколько заходов было не интересно. После прочтения я скорее расстроен, чем рад. На мой взгляд, единственный плюс книжки – в том, что в ней собраны воедино лучшие колонки Чичваркина из «Секрета Фирмы». Впрочем, лишь на правах лирических отступлений.
3 декабря 2007 г.
прочитал. книга не так уж плохо написана. а вот чичваркин ни как личность, ни как бизнесмен симпатии не вызывает. человечишко-то дрянцо... да и опыт у него перенять не получится, он в своем роде уникальный.
6 июля 2010 г.
Чичваркин - российский Брэнсон и Соросс в одном лице. Типичная селфмейд стори с собственным рецептом успеха. Человек, доказавший, что любую ситуацию можно превратить в собственную выгоду. Миллионер, матерщинник и результатоголик.
Читается книга легко и с удовольствием. Вот только в этом заслуга самого Чичваркина, как легко и знающего собственную цель человека, и совсем не автора.
И да, книгу стоит почитать всем нонешним маркетологам, рекламщикам и креативщикам. Может после этого они перестанут заполонять окружающее пространство ублюдочными и убожескими рекламными поделками, призванными вызвать чувство желания, а вызывающие рвотный рефлекс.