Томас Рифмач

ISBN: 978-5-89749-020-2
Год издания: 2007
Издательство: Арда

Описание

"Глянул я окрест и душа моя уязвлена стала. Любимая фантастика утопает в крови, некое несуществующее Добро с невероятной жестокостью мочит столь же небывалое Зло… И за этими разборками авторы напрочь забывают о существовании обычной доброты", - говорил Святослав Логинов на седьмом "Росконе". В этой книге кровь тоже льется - несколько капель, чтобы напоить неприкаянную душу в Эльфийской стране. Герои книги не носят мечей, они просто живут настоящей жизнью в своем XII веке по соседству с Дивным народом. Здесь все настоящее: грязь по весне на холмах, в которой тонут овцы, любовь и верность, страсть и страдание. Даже Королева Эльфийской страны - и та настоящая. Кашнер удалось невозможное - рассказать древнюю легенду о Томасе Лермонте так, что дух захватывает от красоты и правдивости повествования.

Дополнительная информация об издании

Переводчики: Наталья Григорьева, Владимир Грушецкий

Твердый переплет, 352 стр.
Тираж: 3000 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Александр Пушкин - Руслан и Людмила
Александр Пушкин 541 читатель 8 рецензий 1 цитата рейтинг 4 из 5
Фэнни Флэгг - Рождество и красный кардинал
Фэнни Флэгг 319 читателей 82 рецензии 35 цитат рейтинг 4.5 из 5
Iain Banks - The Wasp Factory
Iain Banks 4 читателя 1 рецензия 1 цитата рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Эллен Кашнер - Томас Рифмач
Molly_Woker написала рецензию на книгу

20 января 08:47

Гордость - горькая приправа ко всем делам человеческим.

x_49f71ba8.jpg
Легенда о Томасе, замечательном менестреле, который попал в эльфийскую страну...
Восхитительная книга, которая была прочитана на одном дыхании! Конечно, местами казалось немного пошло, ну да ладно, мы не дети.
Написана книга от четырех лиц, что мне и понравилось. Интересно услышать историю из разных уст. Больше всего понравилась часть написанная от лица Тома (она-то и была самой пошлой XD), замечательное красочное описание эльфийской страны и ее прекрасных обитателей.
Изобилие ярких красок, особенно зеленого, напомнило мне о лете... Нет, даже о весне.
Описания характера героев еле уловимые, но все же удается сложить четкие портреты персонажей.
Потрясающая книга! Обязательно прочитаю еще раз!

Эллен Кашнер - Томас Рифмач
allbinka написала рецензию на книгу

26 сентября 14:44

Немного спойлеров.

Сказка для взрослых. Вот что крутилось у меня в мыслях, когда я читала эту книгу. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок) Вот и тут, жил да был красавчик менестрель. Обладал он шикарным талантом к музыке (еще бы, иначе какая бы получилась сказка). Играл на арфе и пел баллады так, что все вокруг забывали про всё и внимали ему как зачарованные. И вот приглянулся он Королеве эльфов, и забрала она его в свою страну. Строго ограничив срок его пребывания там: 7 лет. Все эти 7 лет он НИЧЕГО стоящего не сделал! Пел на пирах, ублажал Королеву, все поняли как, ну и балладу-разгадку одну придумал, да.

Ох уж эти мужики! Возмутил он меня) До того, как он стал сексуальным рабом гостем Королевы, он начал крутить шуры-муры с одной милой девушкой, влюблен был в нее, а тут значит эльфийка в прекрасном образе перед ним предстала, себя поцеловать предложила, предварительно упомянув о том, что он пожалеет, если поцелует ее, как он тут же про свою любовь и забыл. И так все 7 лет: вроде он только-только начинает что-то соображать, как Королева пальчиком поманит и всёё… Ладно, срок его пребывания в волшебной стране окончился, вернулся он к обычной жизни, конечно же, не оставшись таким, как прежде, ага. И почти сразу вспомнил про свою любовь юношескую. А она-то постарела чуток, не то что он, каким был, таким и остался. Но, честь ему и хвала, это не помешало ему добиться ее. И он очень возмущался и обижался, когда она ему поначалу отказывала. Какие же мы, женщины, непостоянные, ага. И стали они жить-поживать да добра наживать. И кончилось бы все так мило, если бы не потрясающий конец! Там такое!! х) И только из-за волнующего конца и из-за легкого слога ставлю четыре звездочки.

Мораль: не везде хорошо, где нас нет. Ну и верность храни, лишним не будет)

Книга прочитана в рамках флэшмоба 2011 по совету Olza . Спасибо))

Эллен Кашнер - Томас Рифмач
jeannygrey написала рецензию на книгу

11 мая 2010 г.

Томаса Рифмача я встречала в Золотой Свирели Ярославы Кузнецовой (кстати, именно ее участие в оформлении книги было последней каплей, после которой я, несмотря на наличие электронки, ринулась на Озон заказывать заветный зелененький томик) и в Lament Мэгги Стивотер, про Эллен Кашнер писали Кассандра Клэр и Нил Гейман, а роман получил в свое время Мифопоэтическую премию. Ну как пройти мимо? Тем более, что я с легендой-то не была знакома ранее.

Честно говоря, я и сюжет пересказывать не вижу особого смысла, потому что в подобных переложениях легенд важно не что (ибо из сюжета “похищение прекрасного менестреля Эльфийской Королевой” много не вытянешь), а как. И последнее у Кашнер на высоте, хоть я и подозреваю перевод в сжирании части оригинального шарма (зато имеется повод перечитать в оригинале).
Она неторопливо плетет историю легендарного менестреля, его собственным голосом и голосами тех, кому он был дорог. Один и тот же человек в разные периоды жизни: каким он был на земле, что пережил в Волшебной Стране и каким стал после.
Сейчас соригинальничаю, кстати, ибо мне гораздо больше понравились главы о земной жизни Томаса, чем его собственный рассказ о Волшебной Стране. В них он непредсказуем и интересен – он человек, а совсем не тот героический герой, каким стал у Эльфов.
Ну а целиком это – прекрасная история, легкая и живая, немного недосказанная и оставляющая приятный осадок на душе, как будто это я сама гуляла по волшебным холмам и слушала баллады о страстях давно минувших лет.

И издание, опять же, отличное.
Если закрыть глаза на изредка встречающиеся опечатки и странное форматирование текста.

0085x8kg0085x8kg0085x8kg0085x8kg0085yhwc
Эллен Кашнер - Томас Рифмач
varlashechka написала рецензию на книгу

3 августа 2011 г.

Наверно, это действительно первая книга, которой я заинтересовалась из-за ее оформления. А оно просто волшебно. Я могу часами любоваться на эту восхитительную обложку, рассматривать и ощупывать золотое тиснение и рисунки, держать книгу в руках, крутить ее и так, и сяк, и эдак.
А содержание книги еще более волшебно, чем ее оформление. На самом деле, раньше я ничего не знала о Томасе Рифмаче, не слышала о существовании такой легенды. И как же я рада, что познакомилась с ней в изложении Эллен Кашнер и в переводе (а здесь его невозможно не отметить) Григорьевой и Грушецкого.
Легенда о Томасе Рифмаче повествует о том, как талантливый менестрель пленил своей игрой и песней сердце Королевы Эльфов, которая на семь лет отвезла его в Волшебную страну, а по возвращении в Срединный мир подарила ему дар предвидения. Эллен Кашнер блестяще обыграла традиционную шотландскую легенду, добавив в нее интересные и живые подробности и разделив на четыре главы, в каждой из которых повествование ведется от разных лиц. В одном случае – от самого Томаса, в трех других – от лица его друзей и возлюбленной, и у каждого из них свой взгляд на мир и своя точка зрения на происходящее.
Вообще у Эллен Кашнер получилось очень поэтичное произведение с неспешным и спокойным повествованием и очень живыми героями, поведение и поступки которых практически всегда понятны.
Безусловно, «Томас Рифмач» - это красивая легенда и одновременно с этим очень грустная, печальная и трогательная. Лично я нисколько не пожалела, что познакомилась с ней и насладилась не просто интересной историей, но и очень приятным слогом.

Эллен Кашнер - Томас Рифмач
Sidnia написала рецензию на книгу

18 октября 13:01

Флэшмоб 2011, рекомендация от Nianne (моей одариваемой в сентябрьском КС, надо же!)

Бывает и так. Ты молод, обаятелен, хорош собой. Женщины тебя любят, а ты любишь их - а сколько таких, кого жизнь взаимностью не одаряет? Таланта тебе отсыпано щедрой горстью, занимаешься любимым делом, тебя привечают самые высокопоставленные особы, а впереди еще много лет подобной привольной жизни. И если спросят тебя, какого же рожна тебе не хватает, ты только пожмешь плечами и примешься за сочинение очередной баллады. Ты Томас Рифмач - легендарный менестрель, на которого даже Королева Эльфийской страны обратила внимание - и забрала в страну фейри на долгих семь лет.

Литературное переосмысление известной легенды о Томасе Лермонте, недурно написанное и красиво изложенное. Чего-то в этой небольшой повести определенно не хватает, что и повлияло на мою итоговую оценку, но прочитать несомненно стоит.

Эллен Кашнер - Томас Рифмач
Ksandra написала рецензию на книгу

28 августа 10:25

Если вы любите легенды и сказания, если вы обожаете «Властелин Колец», и больше всего нравятся там эльфы, то эта книга для вас. Очаровательная история, читается на одном дыхании, а какие там эльфы…
Это легенда об арфисте Томасе Рифмаче, побывавшем в стране Эльфов и получившего дар провидения в награду за семь лет служения Королеве Эльфов (которое было весьма необычным)))). Дар «уста, не знающие лжи»… Не знаю, хотела бы я получить такой подарок, слишком он тяжелый, на мой взгляд, для человека. Мало того, что не можешь соврать, так еще знаешь, что ждет твоих близких и других людей, знаешь, когда ты их потеряешь…
Сцена вручения подарка Королевой Эльфов Томасу очень сильна, почему-то именно она мне запомнилась ярче всего: нежелание Тома принимать дар и в тоже время понимания неизбежности его принятия. Он побывал там, где не каждый смертный может оказаться, он дышал эльфийским воздухом, наслаждался эльфийской природой, слушал эльфийскую речь. Человеку свойственно меняться, а Томас просто не мог не изменится... Этот фрагмент чем-то напомнил мне библейскую сцену искушения Евы Змием. Возможно, виной всему яблоко)))).

Эллен Кашнер - Томас Рифмач
Greencap написала рецензию на книгу

31 января 2011 г.

Книга- вистл. Читая ее, хочется бродить по бесконечным зеленым полям или вересковым пустошам, наигрывая мелодии сердца, солнца и трав. Красивая сказка-легенда, которой веришь.

Эллен Кашнер - Томас Рифмач
aldanare написала рецензию на книгу

7 января 2009 г.

Прочитанная некогда в журнале "Если", эта повесть украсила в моей идеальной библиотеке полку "лучшее фэнтези всех времен и народов". Настолько отличным от всего читанного ранее оказался этот хрустально-прозрачный, трепетный, поэтичный и нежный текст. О том, что во многом это заслуга переводчиков - Григорьевой и Грушецкого, ответственных за один из лучших переводов "Властелина Колец", я узнала не сразу.
И перечитанный спустя несколько лет "Томас Рифмач", в превосходном издании с иллюстрациями Ярославы Кузнецовой, не разочаровал. Эта повесть действительно до такой степени не похожа ни на что, что с ее помощью можно отдыхать - не в смысле "разгружать мозг", а в смысле освежать взор, перестраивать мысли и обострять чувства. Как будто вместо прозрачного окна взглянул на мир через разноцветный витраж.
Сюжет книги заранее известен любому знакомому с британскими легендами и сказками. Поэт и музыкант Томас Рифмач (возможно, реальная личность XIII века), рассказывают, некогда был унесен в Волшебную Страну, где правила королева эльфов. Фея наделила Томаса даром прорицания и неспособностью лгать, так что его прозвали еще и "Честным Томасом". Вообще-то звали его Томас Лермонт, так что поэт Лермонтов любил возводить к шотландскому барду свою родословную.
Эллен Кашнер ничего нового не добавила этой истории - просто изложила ее от лица непосредственных участников и очевидцев. Кроме самого Томаса, слово берут Гэвин и Мэг - бездетные старики, приютившие Томаса на время между его скитаниями, и простая девушка Элсбет, земная любовь Томаса. Но была у него и иная любовь - Королева Эльфов, надменная, холодная, бесконечно обворожительная и совершенно непонятная... И все эти персонажи, включая странных, нечеловеческих фейри, выглядят живыми, подлинными, вполне реально существующими. Не придумав ничего нового, Кашнер просто вдохнула жизнь в древнюю легенду, но сделала это мастерски.
И вот еще о чем я подумала - а ведь история Томаса может читаться как метафора. Это, в общем-то, повесть о человеке искусства, который какой-то своей частью нашему миру не принадлежит. И потому Королева Эльфов все равно вернется к Томасу, каким бы счастливым ни был он в жизни земной...
Эллен Кашнер - Томас Рифмач
Aliksana написала рецензию на книгу

22 сентября 2008 г.

Элен Кашнер «Томас-рифмач». Это действительно потрясающая книга - Amarga (художник-оформитель книги) была права! Своеобразная вариация легенды, превратившаяся в полусказку-полуправду. Самое интересное в книге то, что даже «волшебная» часть книги получилась… очень «земной». Вроде бы герой попадает в эльфийскую страну, на Ту сторону, но Та сторона оказывается такой же земной… Там есть свои прелести, красоты, но есть и правила, запреты, которые нарушать не стоит, дабы не оценить в полной мере эти самые прелести эльфийской жизни. Там все волшебное, зеленое, хрупкое… но в то же время, все по земному. Там такие же интриги, заговоры, угрозы, боль и страдания. Поэтому истинным волшебством кажется возвращение оттуда назад, в мир людей. Но и «земную» часть Элен не подслащивает фразой «и жили они долго и счастливо». В последней главе показывается жизнь Томаса после возвращения из эльфийской страны. Эта часть его жизни принесла ему немало счастья, но и горя было достаточно. Заканчивается все смертью Рифмача. Нет у этой сказки счастливого конца. Он жил, любил, путешествовал, пробыл 7 лет в эльфийской стране, вернулся оттуда, женился, был счастлив, и умер почти счастливым. Но все-таки умер. Даже красивые легенды когда-нибудь заканчиваются смертью. Просто об этом всегда умалчивается. Элен умалчивать не стала.
И все же это замечательная история одной жизни, рассказанная от лица разных людей. От времен его бурной юности и до самого конца. И все же на протяжении всей повести скользит волшебство… до самого конца.
Отдельной похвалы заслуживает история с голубем. Наверное, самые яркие эпизоды во всей книге. Не даром, я думаю, Amarga избрала для главной иллюстрации книги именно этот эпизод – Томас-Рифмач поит голубя своей кровью, чтобы тот мог обрести голос.
Оценивать эту книгу не имеет смысла. Каждый найдет в ней что-то свое, и, наверняка, каждому в ней что-то не понравится. Но тем, кто ее прочитает, она запомнится надолго.

Эллен Кашнер - Томас Рифмач
Vilhelmina написала рецензию на книгу

17 февраля 2011 г.

Ощущения двойственные. Вроде и сюжет хороший, но... Книге не хватает единства и плавности. Повествование то до брезгливости наивно, то неуместно пошло. Дело в том, что книга написана от лица четырёх персонажей, и это явно не пошло ей на пользу. Первую и последнюю части мне читать было сложно, потому что сухо и безвкусно. Особенно диалоги в начале убили. Он говорит постную фразу, она ему также отвечает, никаких эмоций и чувств. А потом поясняется, что, оказывается, он сострил, а она разозлилась. Вот уж не думала! Это всё равно, что плохие актёры читают со сцены свои роли с ничего не выражающими, каменными лицами, а ведущий в стороне поясняет, что всё это означает. Кошмар. И вроде как это мотивируется тем, что рассказывают разные люди. Только стоило ли писать от лица тех, из которых рассказчики некудышные? Кому как, а для меня - неприемлемо. А вот средние две части очень неплохи: и язык интереснее, и сюжетная линия. В целом, не могу сказать, что я в восторге, скажем так, книга понравилась слегка. Но я рада, что прочитала её, есть в ней что-то такое необычное, за что испытываешь благодарность. Волшебство?

Все рецензии читателей...