Дом на болоте
ISBN: 978 5 699 21490 7
Год издания: 2007
Издательство: Захаров
Серия: S.T.A.L.K.E.R.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
26 сентября 11:34
НЕНАВИЖУ СТАЛКЕРОВ!!! Почему я всегда ведусь на название? Сразу оговорюсь, мне попалась аудиокнига, следовательно обложку я не видела, было только название... Вот на него-то я и попалась.
Мои ожидания мистики, истерики и чего-то устрашающего не оправдались!!! Нет, все эти кусочки присуствовали в книге, но их было настолько мало, настолько они переплетались с основным сюжетом... Короче говоря, я прочитала книгу, не успев испугаться.))))
Основной же сюжет крутится вокруг Болотного Доктора: почему он туда попал, как он там живет, почему оттуда не уходит и самое главное - ПОЧЕМУ ЕГО ДО СИХ ПОР НИКТО НЕ СЪЕЛ???
7/10
30 мая 2010 г.
Учитывая мою любовь к книге Пикник на обочине, Дом на болоте прошел почти на ура. Почти потому, что это все-таки не Стругацкие. Хотя Доктор, уверена, в их книгу вписался бы довольно органично (когда читала про него, он мне представлялся похожим на Алексея Серебрякова :)).
А с Бенито, как мне кажется, вышел небольшой перебор. Возможно потому, что у меня в мозгу сидит стереотип, который гласит, что зомби не могут быть хорошими, а тем более думающими...
3 июля 2007 г.
Наиболее удачная книга из всей серии S.T.A.L.K.E.R.
1 февраля 18:53
Вообще к книгам про сталкеров я отношусь настороженно, потому что сюжет практически всех книг этой серии, которые я прочитала, (надо сказать, их достаточно мало, но) сводится к бегалкам-стрелялкам в окрестностях ЧАЭС. "Дом на болоте" мне понравился именно отсутствием постоянных перестрелок крутых хмурых мужиков, которые в итоге всех побеждают, конечно же, как же может быть иначе. В этой книге герои похожи на людей, а не Сьюх различных мастей. Фальшь и переигрывание я почувствовала только в диалоге Бенито и химеры. Наверное, если бы такая Зона существовала на самом деле, то она была бы похожа на ту, что описал Калугин. (Сравнения со Стругацкими опущу, пожалуй.)
9 декабря 2010 г.
Книга хороша в том смысле, что не избита. Не избитый персонаж "плохой", но автор не клеймит его, не возводит в Марти Сью. Персонаж просто не очень хороший человек, и читатель понимает это и без того, чтобы автор брал рупор или тихонечко в уголочке шептал, что сталкер Штырь то зараза та ещё. Книга хороша в том смысле, что Болотный Доктор - лапа (зачёркнуто), милашка (зачёркнуто) очень хорошо прописанный персонаж. Нравится его история, нравится его характер, поведение. Это лично моё мнение, но из объективного - он тоже ни разу не Марти Сью, хотя положителен во всех отношениях и практически все на зоне его обожают.
Из минусов - псевдонаучность. Такое чувство, что автор в школе физику с биологией не проходил. Ну не проходил - его личные проблемы, но зачем же читателю навязывать свои псевдонаучные рассуждения о том, как появились мутанты. Лучше бы промолчал, ей богу. Но таких рассуждений мало, что радует.
4 июля 2008 г.
Зомби. Никогда я особо не понимал этот художественный приём, тем более с недоумением смотрю на массу примеров сего явления в современном кинематографе. В играх, правда, это вполне органично вписывающаяся деталь, ведь надо же кого-то убивать неисчислимыми пачками. А вот в книгах, если автор описывает лишь разлетающиеся мозги мертвяков, и их количество, не пытаясь проникнуть в причину и цель существования то это и не писатель вовсе, а графоман, пишущий туповатые боевики.
А вот Алексей Калугин, в своём произведении по миру S.T.A.L.K.E.R. - “Дом на болоте”, показывает свой достойный уровень, заодно расширяя мой кругозор по поводу явления зомби в современном искусстве. О самой книге скажу в двух словах, что она вполне неплоха и затрагивает, в том числе моральные и этические вопросы. Если вам захочется немного новых приключений в мире Зоны, то эта книга лучшая из трёх, вышедших в этой серии.
Ну а меня привлёк герой второго плана, зомби Бенито. Уж больно изящно Калугин описывает его физические особенности, как то, пренебрежение (на уровне «забыл») к собственному телу, отсутствие регенерации, крови, всяческих ощущений. При этом сверхобострённое обоняние, и подвижность. Довольно интересно в романе интерпретируется происхождение интеллекта зомби и способы его развития, наряду с восстановлением памяти прошлой жизни. Если управление существованием человека происходит изнутри, то Калугин предполагает возможность управление зомби снаружи. Самой Зоной, но не явно, по крайней мере в произведении зомби выглядит просто как развивающийся ребёнок. А вот с памятью и умозаключениями у Бенито творятся занятные вещи. Практически всегда его ответы и речь малоинформативны, но время от времени снисходят озарения логики, которым может позавидовать иной человек. «Как буд-то связистка на старой телефонной станции, подбирает нужную ячейку, дабы коммутировать двух абонентов, так и зомби изредка попадает в нужную логическую цепочку.»
ps Пожалуй, самый интересный зомби, обгоняющий своей харизмой известного негра-зомби из фильма "Город Мёртвых"