Принц и нищий

Год издания: 1965
Издательство: Детская литература. Москва

Описание

"Принц и нищий" — первый и самый известный исторический роман Марка Твена, написанный писателем в коннектикутском доме с целью сатирического разоблачения несправедливости, заложенной в классовой системе, и впервые опубликованный в 1881 году в Канаде.

История

Сюжет

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Кен Кизи - Над кукушкиным гнездом
Кен Кизи 2707 читателей 179 рецензий 294 цитаты рейтинг 5 из 5
Генрих Манн - Молодые годы короля Генриха IV
Генрих Манн 71 читатель 9 рецензий 21 цитата рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

margo000 написала рецензию на книгу

7 февраля 2009 г.

Моя любимейшая вещь у Марка Твена!!!
Именно с этой истории полюбила тему двойников, подмен, различных приключений и интриг, закрученных вокруг сходства персонажей.
Очень интересно! И очень трогательно...

"Итак, в один и тот же осенний день, в Лондоне, родились два мальчика — Том Кенти, нищий, и Эдуард Тюдор, принц Уэлский, будущий король Эдуард VI. По воле изобретенного Марком Твеном случая, принц, прежде чем стать королем, побывает в сиротской обители, во Дворе Отбросов, в шайке бродяг, на ферме, в хижине отшельника, даже в тюрьме. А Вестминстерский дворец читатель увидит, разумеется, глазами Тома Кенти."
Я не сразу узнала, что в основе лежит реальная история из жизни английского короля Эдуарда VI, который правил в XVI веке. Бывает же такое...

Марк Твен - Принц и нищий
defederge написала рецензию на книгу

7 февраля 2009 г.

Сын бедняка и наследник английского престола меняются местами, так как по капризу природы похожи как братья-близнецы. Нищий становится повелителем Англии, а монарх вкушает горечь и унижение, уготованные беднякам в его королевстве. Мечта.....
Оба проделывают важное для себя моральное путешествие и встречаются вновь повзрослевшими и глубже узнавшими жизнь.
Приключения заставляют их задуматься о прежней их жизни. В чужой жизни их также ждут неожиданности. Не все так сладко и во дворце, и на улице.
Марк Твен - Принц и нищий
Silviabianca написала рецензию на книгу

9 октября 2008 г.

Я люблю такие книги- когда есть раздвоение/разделение. Эта, видимо, была первой из данного ряда.

Марк Твен - Принц и нищий
Cromeyellow написал рецензию на книгу

17 марта 2008 г.

Читал в детстве еще. Было очень интересно... отличная вообще книга... люблю Твена

Марк Твен - Принц и нищий
Montmorency написала рецензию на книгу

1 августа 2011 г.

Всё прекрасно, но почему же, когда я уже в нынешнем возрасте читаю книги "для детей среднего школьного возраста", меня вечно не покидает ощущение, что книги эти - ну совсем не детские?
Читаю и представляю, как читала бы лет в 12 и отчаянно переживала, грустила, плакала бы местами (каюсь, и сейчас порываюсь частенько в особо печальных моментах). Были такие детские всплески негодования, особенно при чтении историй молодого короля, сталкивающегося с несправедливостями, о которых раньше он вовсе не знал и считал свою жизнь такой простой и беззаботной.
Как же здорово, что в литературе есть столько хороших вещей, которые можно подсунуть своему младшему другу и знать, что они непременно его чему-то научат.

Марк Твен - Принц и нищий
slonixxx написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

9 июня 2011 г.

Добрая совсем не детская книга, учащая милосердию и заботе о ближнем.
Хотя принц первое время и раздражает своей "звездностью", но тем приятнее его исправление.
После нее хочется верить, что люди способны исправиться в лучшую сторону. Ну, или хотя бы попытаться.

Марк Твен - Принц и нищий
KSUshik написала рецензию на книгу

21 января 2010 г.

Он чувствовал себя, как человек, который вышел полюбоваться радугой и вместо того был сражен молнией.

Как нельзя верно эти слова описывают моё состояние после прочтения этой книги. Читавши её в детстве, не задумываешься над всем смыслом книги. Прочитав, однако, её теперь, второй раз, удивляешься всем описанным событиям, жестокости законов «старой» Англии, «животному» взаимоотношению людей.

Я признателен тебе за доброе предзнаменование: когда король опустился так низко, что даже крысы укладываются спать у него на груди, — это верный признак, что скоро судьба его должна измениться, так как ясно, что ниже упасть нельзя.

Марк Твен - Принц и нищий
olia написала рецензию на книгу

9 августа 2008 г.

Странное дело: пятеро мерзавцев живы, а двадцать два честных человека умерли!

Марк Твен - Принц и нищий
Purple написала рецензию на книгу

4 июня 2010 г.

прелесть ^___^
в детстве перечитывала раз сто,я думаю...

Марк Твен - Принц и нищий
oniXtacie написала рецензию на книгу

29 апреля 2010 г.

обязательно дам почитать своим детям (когда появятся и читать научатсЯ)

Все рецензии читателей...
Купить "Марк Твен - Принц и нищий" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Принц и нищий» за 240 руб.
read.ru