ISBN: 978-5-9614-0578-1, 978-0-07-147729-1
Год издания: 2007
Издательство: Альпина Бизнес Букс

Описание

Всему свое время. Эту библейскую заповедь мы нарушаем на каждом шагу и попадаем в ловушки: преждевременно тревожимся или медлим в нерешительности, строим планы, которые вскоре опрокинет жизнь, или оттягиваем дело, которое давно пора начать. Таких ловушек психолог и философ, профессор Андре Кукла насчитал одиннадцать. Все они мешают нам жить, заставляя впустую тратить силы и время, лишая естественной способности радоваться жизни. Весело и непринужденно автор учит обнаруживать ментальные ловушки и избегать их.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Масару Ибука - После трёх уже поздно
Масару Ибука 107 читателей 20 рецензий 27 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

11 октября 08:08

Почему-то мне кажется, читать эту книгу в молодости практически бесполезно. Нет, прочитать можно, согласиться, получить удовольствие и забыть. Потому что в молодости часто хочется тратить время бездумно - вон его сколько впереди, вагон и маленькая тележка. Впрочем, это не относится к людям организованным, ценящим каждую минуту. Для них книга - находка, лучше любого пособия по тайм-менеджменту. Потому что вскрывает сами основы, а зная основы, можно спланировать всё практически идеально.
По-любому, я рада, что книга попала ко мне в руки только сейчас, когда почти всё, что в ней написано, я знаю и так (за исключением некоторых мудрых терминов). Её актуальность от этого меньше не становится. Это как тот пинок, который надо время
от времени себе давать, чтобы не застаиваться и не застывать в буднях.
Вы ждёте гостей и ни на чём не можете сосредоточиться? Вы стоите в пробке и тихо злитесь? Вы завязли в отношениях, которые вам давно обрыдли? А времени и усилий не жалко? Жалко - тогда вперёд. Найдите своему времени и усилиям лучшее применение.
Легко, остроумно, с убедительными примерами, прекрасно структурировано. Очень простые правила, существенно облегчающие жизнь.

24 октября 14:56

panda007 пишет, что в молодости читать книгу бесполезно. Ну вот не знаю, мне 27, и мое ощущение времени уже стало очень болезненным. Как и Кате из фильма "Москва слезам не верит", жизнь после 40 кажется мне пропастью, а время, потраченное в очередях, я готова оплакивать)) Я читаю книгу, пока студенты пишут эссе, я пытаюсь вязать крючком в автобусе, пока еду к родителям в гости, я составляю бесконечные планы и списки и так до плюс и минус бесконечности.
Многие вещи, о которых говорит Кукла, я уже почувствовала на своей шкуре, что-то сама заметила и поняла. И если с ловушками на бытовом уровне еще можно попытаться справиться, то в отношении жизненных направлений все намного-намного сложнее. Полезная книга.

29 января 2008 г.

Конечный совет по избавлению от большинства ловушек обманчиво прост - перестать пытаться все контролировать, наблюдать за своими мыслями и практиковать осознанность в каждом действии.

рейтинг 2 из 5

16 марта 2011 г.

В первой половине этой книги вы найдете банальности, которые слишком обмусолены, и которые и так понятны человеку, который ведет более-менее осмысленную жизнь.
Во второй половине, вы узнаете, что оказывается планирование это плохо, планировать нельзя, а знаете почему? Потому что планы могут разрушиться! Гениально!

Тем не менее это одна из самых распространенных ментальных ловушек: решать, что делать дальше, прежде чем мы покончили с задачей, стоящей перед нами сейчас. По дороге с работы мы строим планы относительно ужина. За ужином обдумываем, что посмотреть по телевизору. Сидя у телевизора, размышляем о завтрашней работе. На работе предвкушаем обед. За обедом продумываем дела, запланированные на вторую половину дня. Вернувшись к работе, воображаем, как поедем домой, – и так далее. Эту странную привычку можно назвать пошаговым опережением.

На самом деле это называется "как бы не забыть чего", поэтому мы об одном и том же деле думаем по несколько раз на дню. Чтобы такого не происходило, как раз таки и надо планировать день. Не поминутно и жестко, а просто примерный список дел. Уделить этому 10 минут утром или вечером. А планы, которые могут поменяться, которые мы не успеем, легко переносятся. Например, написать рецензию на эту книгу я запланировал на утро понедельника, но я не успел и написал в среду, задача два раза автоматически переносилась в моем органайзере, но главное это то, что за эти два дня я не думал про нее "как бы не забыть", так как она уже записана и никуда от меня не денется, поэтому я спокойно обедал, думая о еде, а после обеда открывал список дел, и видел что мне нужно сделать после обеда, потому что я уделил этому утром 10 минут времени. Таким образом, чтобы максимально сконцентрироваться на текущем деле, и жить текущим моментом, как призывает автор, нужно быть уверенным, что у вас все под контролем, а чтобы все было под контролем, вы должны планировать. Но судя по всему автору это все неведомо.
Книга откровенно разочаровала.
3/10

рейтинг 3 из 5

13 октября 09:26

Двойственное ощущение. С одной стороны, читать про ловушки было увлекательно - и периодически хихикать про себя - ага, да-да, помню, и да, и это тоже про меня! Да и полезно все же задумывать о том, сколько времени на это тратится.
А с другой - книга написана в духе "предупрежден - значит, вооружен". Не надейтесь, что в конце вас научат, как этих ловушек избегать. Будет пара небольших глав про то, как нужно наблюдать за своими мыслями (ага, не самое легкое занятие, те, кто когда-то пытался медитировать, должны понять) и про то. что неплохо было бы отдаться на волю импульсов.
В общем, познавательно, конечно - но дальше только самим. Не исключен побочный эффект некоторое время после прочтения - ловить себя внутри перечисленных ловушек, либо с торжествующим воплем вытаскиваясь из них за волосы, либо придумывая оправдания, почему лучше так, а не иначе)))

рейтинг 3 из 5

31 июля 2010 г.

Книга, направленная на повышение осознанности. Существует изрядное количество концепций, включая даже традиционный буддизм, где утверждается, что в наших мыслях может скрываться источник негативных переживаний. Мысли, желания и страдания - неразрывно связаны между собой. В данной книге автор рассматривает такое явление, как ментальные ловушки, как они портят нам жизнь и что с этим можно сделать.
Ментальные ловушки - это паразитные процессы в мышлении, которые отнимают силы и рассеивают внимание. В основном - это некие мысленные резидентные программы, "работающие" уже практически автономно, без нашего участия. Автор утверждает, если научиться их выявлять и устранять (или обходить), можно существенно упростить себе жизнь и повысить качество её проживания. В книге описываются основные виды ловушек, а в кульминационной части автор даёт рекомендации по самотерапии.

16 сентября 2008 г.

Мне данная книга очень понравилась и я вижу ее очень полезной для человека, интересующегося личностным ростом и развитием. Автор мало того, что четко вырезает словом, как инструментом, то, о чем, казалось бы, мы все знаем, но просто не могли и, куда уж там, даже не думали сформулировать, он еще и хорошо преподносит свое блюдо, сдобренное щедрой прослойкой примеров и жизненных ситуаций, в которых каждый из нас бывал.
До последнего момента остается неясным, почему, рассматривая упомянутые в названии ловушки, автор практически ни в одной из глав не приводит рецептов по избавлению от них. И только по прочтении последней главы все встает на свои места и мысли автора складываются в четкую теорию. Рецепт избавления выглядел бы просто неуместно, задумай автор разместить его в ранних главах.
В общем, отличнейшая книга, которая, одна из немногих в данной тематике, читалась действительно увлекательно, чем доставила мне немалое удовольствие.

27 ноября 2007 г.

Автор проделал большую работу, классифицировав ментальный треш. Это конечно полезно, но только для тех, кто реально готов работать над собой.
К слову, как избавиться от всего описанного безобразия автор рассказывает очень размыто, коротко и только в самом конце книги. Впрочем, я его понял :)

18 октября 2007 г.

Очень полезная книга, экономит огромное количество времени и сил, причем не простыми уловками или методом организации времени, а избавлением от большинства ненужных действий.
Поможет, как эффективнее выполнять обычные задачи, так и избегать ненужных действий.

24 января 02:25

Автор - доктор философии, профессор, читает курсы по психологии и философии, написал много статей и книг.
Эта книга о ментальных ловушках, которые мы не замечаем, но которые, тем не менее, очень мешают нам жить, радоваться этой жизни...тянут из нас энергию и совершенно затуманивают сознание... И, что самое печальное, в эти ловушки нас никто не гонит. Люди сами себя туда загоняют...
Впечатления личные - книга очень нужная и рассказывает о действительно важных вещах. Но, ИМХО, язык чересчур профессионален... В аннотации написано, что автор весело и непринужденно научит нас, как в эти ловушки не попадать и как от них избавляться. Мне как раз и не хватило этой непринужденности, каких-то примеров, на которых нагляднее можно показать проблему... Осталось ощущение какой-то двойственности - с одной стороны сознание, что я прочла действительно нужную и интересную литературу, которая вроде как должна мне чем-то помочь... а с другой стороны - ощущение какой-то недопонятости что ли...
Но читать такие вещи, по моему мнению, стоит... Пусть мне было не все понятно, но очень много интересного и познавательного все-таки сознание задержало....

Все рецензии читателей...
Купить "Андре Кукла - Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» за 225 руб.
read.ru