|||||||
Это крутая книга, и крута каждая строчка ее.
Там отличный сюжет, интересные вопросы, интересные ответы, прекрасный язык, она старомодна, и я говорю вам: у этой книги даже идеален даже объем, в общем, именно такой, по моему разумению, книга и должна быть.
Когда Уоррен рассказывает о жаре – я вижу жару, когда он рассказывает о человеке – я вижу человека, и мне интересно читать даже описания природы и отвлечения о том, что есть бог. Это настоящая классическая литература, никаких дешевых приемов, на всю книгу ни разу не встречается слово «секс», и даже поцелуи описываются весьма целомудренно, ничего при этом не теряя.
Отдельное спасибо переводчику, я заметила всего несколько странных ляпов типа «если бы она поставила на своем», но вообще язык прекрасный.
Я ужасно люблю все эти устаревшие словечки, которые встречаются в основном только в старой переводной литературе из южных штатов (хотя я что-то ничего не могу вспомнить, кроме «Унесенных ветром» и «Убить пересмешника»): «потолковать», «масса Том», «котует».
Хочу еще добавить, что книгу часто описывают как книгу об изнанке политики. Так вот, это не так. По крайней мере - не в первую очередь.
Судя по тому, что у книги 4 экранизации (и я чувствую необходимость посмотреть их все), открыть ее для себя – все равно, что открыть для себя «Приключения Тома Сойера».
Надо бы прочитать «Государь» Макиавелли.
Позиция Вилли Старка по отношению к людям, видимо, очень близка Уоррену. Каждый персонаж мог бы быть достоин восхищения, однако, в итоге, презрения точно так же достоин каждый. В самом примитивном случае - судья Ирвин, в наиболее прозрачном - Адам Стэнтон (ох, с какой нелюбовью пишет о нем Уоррен), интереснее всего наблюдать за Джеком - как только его действия приобретают картинность - он сразу же начинает копаться в себе и читатель вместе с ним. И оказывается, что говна в каждом навалом.
Гениальные совершенно зарисовки, я ленюсь обычно представлять себе описанный пейзаж или убранство дома, но здесь хочешь-не хочешь, а перед глазами всё встает очень четко.
И психология, психология, психология.
Монументальное произведение американской литературы.
История Вилли Старка, рассказанная Джеком Бёрденом, оригинальна и достойна восхищения. Вообще удивительно как тесно оказались переплетены жизни деревенского простачка, ставшего в итоге губернатором, и аристократичного студента-историка.
Джек интересен хотя бы тем, что время от времени пускаясь в рассуждения о человеческой природе, он затрагивает такие вопросы, когда понимаешь, что, да-да, тебе далеко до нравственных идеалов.
Интересная любовная линия, без всяких скатываний на пошлости и смачные описания, всё достаточно просто и ясно, кто с кем, когда и где. Но без занудных описаний процесса, которыми часто грешат многие авторы.
Очень легко читается.
Финал лично меня потряс. Жертва и убийца, объединённые одной целью - делать Добро, ушли вместе, громко и трагично.
N.B. Теперь дело чести посмотреть все экранизации.
не в хронологическом порядке получается, но похуй.
это вощемта пример того как нужно писать классику. если в прошлой книжке с техникой написания все было в порядке, но сама книга не цепляла, то у уоррена и там и там заебись, причем так заебись, что я вчера до 3-х ночи читал, а потом еще час валялся и спорил сам с собой, почти как в добрые старые времена моего шизофренического отрочества.
внутренняя, "русская" почти, масштабность романа, по сути это же адово захолустье, жмеринка, региональные выборы, выходец из жлобов - популист, местный журналист - неудачник, вырожденцы из дворянства, но блядь размах поставленных задач (решенных!), но описания, но психология, но стыдное "да, так и было на самом деле"! да и сам роман кажется вполне мог бы происходить в русских декорациях, хуй знает, у меня не те познания в русской классике, но по силе я бы сравнил его со спрессованными "войной и миром" и "анной карениной" в одном флаконе.
в общем к рассказам о'коннор по уровню крутости теперь можно присоединить и "королевскую рать". кстати, уоррен как и она типичный "южный" классик (см. тэг).
и тысячу раз да.
в основе своей для меня эта книга - о том, как переплетено и тесно связано все на свете; теория цветка; и о том, как медленно мелют жернова Господа моего, медленно, но неотвратимо и неостановимо. и даже если ты сам забыл или не знал имя того, кого предал и убил, он будет знать твое имя и ждать тебя где-то там, на дне шкатулки в комнате сумасшедшей женщины.
ничто не оказывается безнаказанным, никто не уходит без бесплатного счастья для всех; а счастье и наказание в том, чтобы найти себя и найти того, кто рядом в темноте, хотя бы на секунду увидеть, каков он на самом деле.
это книга не про политику, нет. т.е. политика, история реального сенатора Хьюи Лонга, она, конечно, та самая навозная куча, из которой все это выросло; но сами по себе политические игрища в "рати" - это просто ещё одна область применения человеческой души и человеческого разума. просто площадка, сцена, где разыгрывают вечную историю о любви, дружбе, смерти и поиске себя; о выборе действий - и выборе тех непредсказуемых последствий, которые этими действиями порождаются.
язык этой книги - четкий и размеренный; а ещё - очень образный и поэтический. он создает внутренний ритм; неумолимые жернова внутри, в сюжете, и они же - снаружи, в языке.
потрясающая вещь.
«Утеря логики, чувство, что событиями и людьми движут импульсы, мне не понятные, придавали всему происходящему призрачность сна. И только после развязки, после того, как все было кончено, возвратилось ко мне ощущение реальности - а по сути дела, много позже, когда мне удалось собрать части головоломки, составить из них связную картину. И это естественно, ибо, как мы знаем, реальность не есть функция события самого по себе, но отношение этого события к прошлым событиям и будущим. Мы приходим к парадоксу: реальность события, которое само по себе нереально, определяется другими событиями, которые тоже сами по себе нереальны. Но он только подтверждает то, что должно подтверждаться: что направление - все. И живем мы только тогда, когда понимаем этот принцип, ибо от него зависит наше личное тождество».
Если бы меня попросили охарактеризовать свои ощущения от этой книги одной фразой, наверное, она была бы такой: "Грустно, что в политике ничего не меняется" или "Ничто не ново под луной". Как-то так.. То, что нам сейчас кажется современными политтехнологиями, - хорошо изученные и выверенные подходы к завоеванию власти, известные чуть ли не с начала прошлого века, а может быть и еще раньше.
Базируясь на реальных событиях, Уоррен описал путь американца, который проходит "от сохи" до кресла в губернаторском кабинете, какие метаморфозы претерпевает жизненая филососфия этого человека, чем он готов поступиться ради власти.. власти делать людям благо. Читатель смотрит на мир большой политики глазами журналиста, которому поручено освещать губернаторскую кампанию. По мнению редактора, он не справляется с порученным заданием (уж больно симпатизируется неугодному кандидату), его увольняют, и он как-то так... как само собой разумеющееся попадает в штат провалившегося кандидата, который, поднаторев, уже по-другому подходит к очередным предвыборным баталиям.
Помимо всего прочего, книга заставляет задуматься над тем, каково это быть во власти. Не быть эдаким небожителем от власти, а быть шурупчиком - пусть периодически весьма важным, но все же шурупчиком во властной машине. Как правило, у нас весьма негативное отношения к этим чинушам разросшегося госаппарата. Знай себе с государства и с сограждан стригут купоны и неплохо себе поживают. Уоррен показывает своего рассказчика не как самого симпатичного человека на земле, как функционера, который задумывается над тем, что делает и почемцу делает именно так. Нельзя также сказать, что его морально-этические установки безукоризнены. Его не волнует вопрос "А можно ли построить счастливый мир на слезинке одного ребенка?" Прибережем Достоевского для решения других, неполитических вопросов. Однако ему важно знать, что проделываемая его Хозяимном и им работа направлена во благо людей. Это позволяет ему спокойней спать и не запираться на недели в номере дешевого мотеля.
в процессе чтения несколько раз менялось отношение к тому, что же считать самым охуительным в этой книге, но под конец я совсем запутался и ничего осмысленного родить не могу.
хочу на запад а также в калифорнию.