Вся королевская рать

ISBN: 5-17-041836-1, 5-9713-4433-1, 5-9762-2438-5, 978-985-16-1114-6
Год издания: 2007
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, Харвест

Описание

Злая, бесконечно остроумная и насмешливая препарация "политической кухни" избирательной кампании в глухом южном штате.
Сейчас - больше чем полстолетия спустя после его создания - роман воспринимается так, словно он был создан вчера.
Пиар и "черный" пиар.
Подкуп, шантаж и война компроматов.
Сговор, подтасовка, слив информации…
Эта книга актуальна и теперь!

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Орхан Памук - Снег
Орхан Памук 130 читателей 25 рецензий 24 цитаты рейтинг 4 из 5
Колин Маккалоу - Поющие в терновнике
Колин Маккалоу 1865 читателей 86 рецензий 159 цитат рейтинг 4.5 из 5
Джером Селинджер - Фрэнни и Зуи
Джером Селинджер 355 читателей 25 рецензий 83 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Роберт Пенн Уоррен - Вся королевская рать
Morra написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

25 апреля 2010 г.

Я не могу четко определить свое отношение к этой книге.

С одной стороны, ее смело можно ставить в один ряд с такими мощными вещами как "Убить пересмешника" или "Унесенные ветром". Она как монументальный памятник. Как статуя Свободы. Это не просто история политика Вилли Старка или журналиста Джека Бёрдена, это история целого штата и тысяч людей. Это не просто злой политический роман, это роман о жизни целого поколения. Очень добротный, очень американский. Здесь есть над чем подумать, есть чему усмехнуться и над чем взгрустнуть.
Но.. вот лично меня эта история не задела, не аукнулась, не заставила вздрагивать от прямого попадания, не заставила перечитывать отдельные строки по нескольку раз. Я восприняла ее довольно отстраненно и спокойно, сопереживать героям не получилось. Немного фальшивой показалась концовка. Я сейчас имею ввиду линию самого Бёрдена. Не поверила я.

Поэтому нейтрально. Хотя книга, безусловно, заслуживает внимания.
Роберт Пенн Уоррен - Вся королевская рать
teh_killah написал(а) рецензию на книгу

10 марта 2009 г.

Это крутая книга, и крута каждая строчка ее.

Там отличный сюжет, интересные вопросы, интересные ответы, прекрасный язык, она старомодна, и я говорю вам: у этой книги даже идеален даже объем, в общем, именно такой, по моему разумению, книга и должна быть.

Когда Уоррен рассказывает о жаре – я вижу жару, когда он рассказывает о человеке – я вижу человека, и мне интересно читать даже описания природы и отвлечения о том, что есть бог. Это настоящая классическая литература, никаких дешевых приемов, на всю книгу ни разу не встречается слово «секс», и даже поцелуи описываются весьма целомудренно, ничего при этом не теряя.

Отдельное спасибо переводчику, я заметила всего несколько странных ляпов типа «если бы она поставила на своем», но вообще язык прекрасный.
Я ужасно люблю все эти устаревшие словечки, которые встречаются в основном только в старой переводной литературе из южных штатов (хотя я что-то ничего не могу вспомнить, кроме «Унесенных ветром» и «Убить пересмешника»): «потолковать», «масса Том», «котует».

Хочу еще добавить, что книгу часто описывают как книгу об изнанке политики. Так вот, это не так. По крайней мере - не в первую очередь.

Судя по тому, что у книги 4 экранизации (и я чувствую необходимость посмотреть их все), открыть ее для себя – все равно, что открыть для себя «Приключения Тома Сойера».
Надо бы прочитать «Государь» Макиавелли.

рейтинг 4 из 5

2 декабря 00:30

По стилю Уоррена хочется сравнить со Стейнбеком, а этот роман – с «Гроздьями гнева». Возможно потому, что в обоих романах действует лишь узкий круг героев, но через них передаётся масштабный снимок отдельно взятой эпохи в Америке. И тут, и там, в основе - реальный опыт, конкретная ситуация.

Нет, это не история успеха, не "33 способа захватить власть для начинающих", не тайны средневекового Макиавеллизма. Тут мне хочется разразиться тирадой о том, что нельзя в книгах искать советов или рецептов, ограничусь простой формулировкой: книга не про власть и не про пиар, что бы там не писали в аннотации.

Пенн Уоррен не скупиться на заглавные буквы, на громкие слова, на длинные описания.

Эта книга о деревенском простачке Вилли, прошедшем путь до губернатора Вилли Старка, или для своих - Хозяина. Он читал книжки, верил в разум, не пил алкоголя и женился на учительнице. Как оказалось, такими простыми и честными вещами избирателя не проймёшь. Избирателю нужна лужённая глотка, пустые обещания и шансон.

Повествователь - Джек Бёрден, журналист и безразличный ко многому человек (боюсь оскорбить вас очевидной рифмой). В молодости он был птичкой джекки, и главы про его молодость были круты, но всех птичек притягивает земля, и им не улететь. А стоит только приземлиться, земля уже не отпускает. Джек Бёрден вообще как персонаж неимоверно крут, как раз своей обычностью, обыденностью. Этакий Малаки Констант, но только пожиже. Его заурядный цинизм, заурядная импотенция, заурядная ирония, которая по сути - жалость к себе. Обычная юность с любовью до гроба на одно лето и с воспоминаниями надолго, обычный уход из дома в молодости. Тут как нигде видно, что лучше бы те силы, что он использовал на образование-на-свои-средства, пошли бы на любовь-всей-его-жизни. Но увы и ах, образование, карьера, и как по накатанной: бесконечные рефлексии, смех в пустой комнате, поиски смысла, и это чувство, когда хочется ехать и бежать куда-то, вот только направления нет.

Ну и пара вопросов, задаваемых по ходу повествования. Что лучше: хороший и слабый или сильный и дурной? Разрушающая правда или созидающая ложь? Спокойствие или бурный поток?

Завершить же рецензию хочется цитатой из интервью с Умберто Эко:

Представление об этичности или неэтичности того или иного поступка есть только у людей с воображением. Только они и могут сделать усилие и вообразить, что от их поступка кому-то может стать больно, плохо.

13 августа 2009 г.

Монументальное произведение американской литературы.
История Вилли Старка, рассказанная Джеком Бёрденом, оригинальна и достойна восхищения. Вообще удивительно как тесно оказались переплетены жизни деревенского простачка, ставшего в итоге губернатором, и аристократичного студента-историка.
Джек интересен хотя бы тем, что время от времени пускаясь в рассуждения о человеческой природе, он затрагивает такие вопросы, когда понимаешь, что, да-да, тебе далеко до нравственных идеалов.
Интересная любовная линия, без всяких скатываний на пошлости и смачные описания, всё достаточно просто и ясно, кто с кем, когда и где. Но без занудных описаний процесса, которыми часто грешат многие авторы.
Очень легко читается.
Финал лично меня потряс. Жертва и убийца, объединённые одной целью - делать Добро, ушли вместе, громко и трагично.
N.B. Теперь дело чести посмотреть все экранизации.

4 сентября 2010 г.

В последнее время мне везёт с гениальными книгами. Месяц назад это был «Повелитель мух» Голдинга, теперь – «Вся королевская рать» Уоррена. Это гениальный роман, невыразимо глубокая и прекрасная книга. Про неё можно писать тома исследований, но они ничего не дадут, её нужно почувствовать. Нет, она не о политике, что вы. Она о любви и о смерти, которые движут кораблик, на котором мы плывём. Персонажи прорисованы настолько точно и тонко, что встают перед тобой как живые – и Старк, и Бёрден, и Крошка Дафи, и Анна Стентон, и судья Ирвин… Они и сейчас стоят передо мной, смотрят на меня с несуществующих портретов, а я не могу понять, как с помощью 26 букв латинского алфавита Роберт Пенн Уоррен построил такой страшный, странный и сильный мир. 10/10.

1 сентября 2010 г.

После аннотации, что книга является «блестящей и остроумной препарацией предвыборной кампании», взялась читать «Всю королевскую рать» без особых ожиданий, для галочки, скорее. И с первых же страниц пропала в ней, жила ею, терзаемая двумя противоречивыми желаниями: узнать, чем же все закончится, и максимально продлить удовольствие от чтения. Именно эта книга открыла прошлогодний сезон проезда мимо нужных станций метро ;)
Книга на самом деле настолько многослойна, что каждый найдет в ней то, что созвучно ему в данный момент. В первое мое прочтение я с пеной у рта доказывала всем и каждому, что политика в книге лишь декорация, призванная глубже подчеркнуть глубину любовной линии, проблемы любви и нелюбви, а также разлюбви и человеческих отношений.
Позже на первый план вышли иные вопрос: можем ли мы делать Добро, используя единственный имеющийся инструмент – Зло? Остается ли добрым человек, что использует Зло даже для благих целей? И что лучше – пассивное непротивление Злу или активное использование его в «мирных целях»?

И – язык, ах, какой же там язык! У каждого, конечно, свои предпочтения, но переводы англоязычной литературы, сделанные В. Голышевым – суть отдельные произведения! Фразы, блестяще отточенные фразы, чтение которых доставляет удовольствие, сравнимое с гастрономическим: маленький кусочек лакомства – слово-что-каждое-на-своем-месте – я была готова «перекатывать», «ощупывать» языком, бесконечно наслаждаясь сочетаниями. И с легкой руки Виктора Петровича, Рафинад для меня стал и останется именно Рафинадом, а вовсе не Сахарком…

P.S. Теперь мне интересно, что же я найду в этой книге при третьем прочтении?

20 марта 2010 г.

и тысячу раз да.

в основе своей для меня эта книга - о том, как переплетено и тесно связано все на свете; теория цветка; и о том, как медленно мелют жернова Господа моего, медленно, но неотвратимо и неостановимо. и даже если ты сам забыл или не знал имя того, кого предал и убил, он будет знать твое имя и ждать тебя где-то там, на дне шкатулки в комнате сумасшедшей женщины.

ничто не оказывается безнаказанным, никто не уходит без бесплатного счастья для всех; а счастье и наказание в том, чтобы найти себя и найти того, кто рядом в темноте, хотя бы на секунду увидеть, каков он на самом деле.

это книга не про политику, нет. т.е. политика, история реального сенатора Хьюи Лонга, она, конечно, та самая навозная куча, из которой все это выросло; но сами по себе политические игрища в "рати" - это просто ещё одна область применения человеческой души и человеческого разума. просто площадка, сцена, где разыгрывают вечную историю о любви, дружбе, смерти и поиске себя; о выборе действий - и выборе тех непредсказуемых последствий, которые этими действиями порождаются.

язык этой книги - четкий и размеренный; а ещё - очень образный и поэтический. он создает внутренний ритм; неумолимые жернова внутри, в сюжете, и они же - снаружи, в языке.

потрясающая вещь.

26 августа 2008 г.

не в хронологическом порядке получается, но похуй.

это вощемта пример того как нужно писать классику. если в прошлой книжке с техникой написания все было в порядке, но сама книга не цепляла, то у уоррена и там и там заебись, причем так заебись, что я вчера до 3-х ночи читал, а потом еще час валялся и спорил сам с собой, почти как в добрые старые времена моего шизофренического отрочества.

внутренняя, "русская" почти, масштабность романа, по сути это же адово захолустье, жмеринка, региональные выборы, выходец из жлобов - популист, местный журналист - неудачник, вырожденцы из дворянства, но блядь размах поставленных задач (решенных!), но описания, но психология, но стыдное "да, так и было на самом деле"! да и сам роман кажется вполне мог бы происходить в русских декорациях, хуй знает, у меня не те познания в русской классике, но по силе я бы сравнил его со спрессованными "войной и миром" и "анной карениной" в одном флаконе.

в общем к рассказам о'коннор по уровню крутости теперь можно присоединить и "королевскую рать". кстати, уоррен как и она типичный "южный" классик (см. тэг).

19 августа 2008 г.

Позиция Вилли Старка по отношению к людям, видимо, очень близка Уоррену. Каждый персонаж мог бы быть достоин восхищения, однако, в итоге, презрения точно так же достоин каждый. В самом примитивном случае - судья Ирвин, в наиболее прозрачном - Адам Стэнтон (ох, с какой нелюбовью пишет о нем Уоррен), интереснее всего наблюдать за Джеком - как только его действия приобретают картинность - он сразу же начинает копаться в себе и читатель вместе с ним. И оказывается, что говна в каждом навалом.
Гениальные совершенно зарисовки, я ленюсь обычно представлять себе описанный пейзаж или убранство дома, но здесь хочешь-не хочешь, а перед глазами всё встает очень четко.
И психология, психология, психология.

Роберт Пенн Уоррен - Вся королевская рать
zzzzuka написала рецензию на книгу

29 июля 2011 г.

Эту книгу я смело заношу в категории "Любимые". Прошло уже больше недели, как я ее дочитала, а в голове до сих пор всплывают некоторые фразы из нее, цитаты, предложения, кусочки диалогов.. до сих пор вижу персонажей перед собой и до сих пор мысленно возвращаюсь к этому роману.

Ну очень он меня зацепил. Очень интересная история о журналисте, который начинает работать у политика Вилли Старка. У Джека (главный герой) весьма занятный и в чем-то нетривиальный взгляд на жизнь (например, его рассуждения о том что такое Бог, вера и прочее мне были очень интересны. Чувствовалось, что автор атеист, но при этом с очень интересными и любопытными мыслями по этому вопросу). Джек в чем-то циничен, в чем-то раним, как ребенок, в чем-то весел и беззаботен... очень интересный и в целом приятный персонаж. Даже грустно было расставаться с ним по окончании романа...

а какой язык! Мне ужасно понравился язык. Такие красивые описания, такие красочные эпитеты, такие диалоги... так хорошо описаны внешности персонажей - у меня стойкое ощущение, что я видела в реале Анну Стентон, так хорошо и интересно ее описал автор.

Буду еще перечитывать. И не один раз.

Все рецензии читателей...
Купить "Роберт Пенн Уоррен - Вся королевская рать" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Вся королевская рать» за 77 руб.
read.ru