Токио не принимает

ISBN: 978-5-17-035657-7, 978-5-9713-4657-9, 978-5-9762-1273-2
Год издания: 2007
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Хранитель

Описание

Рейс на Токио отменяется. Пассажиры, застрявшие в крошечном аэропорту, развлекают друг друга странными историями. Сказанием о сыне Роберта Де Ниро, дочери Мартина Скорсезе и их могущественных врагах - магах... Притчей о двойниках,

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Митч Каллин - Страна приливов
Митч Каллин 193 читателя 28 рецензий 11 цитат рейтинг 4 из 5
Джефф Нун - Вирт
Джефф Нун 347 читателей 32 рецензии 24 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Евгений Клюев - Книга теней
Евгений Клюев 87 читателей 11 рецензий 13 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Рана Дасгупта - Токио не принимает
yrimono написал рецензию на книгу

30 ноября 22:53

А вы любите рассказывать истории? Может быть, вам предпочтительнее быть слушателем: благодарным, внимательным - или - активным, дотошным, задающим вопросы и вставляющим свои, без сомнения, ценные замечания. Я не знаю, приходилось ли вам попадать в такие ситуации, когда рассказывание всякого рода историй - выдуманных ли, правдивых ли - превращалось в главное развлечение. Такое наверняка происходило с теми, кому случалось ездить в пионерские, скаутские, спортивные или какие-то другие лагеря, пансионаты; или просто отдыхать в деревне у бабушки в Костромской области или где-нибудь на хуторе близ Диканьки, сидя вечерами у костра и поглядывая на россыпь звёзд в небе и на соседскую девчонку в телогрейке. Без магнитофона, плеера, iPad-а или нетбука - просто, сидя компанией и общаясь посредством слов, мимики и жестов. Так вот, в книге Рана Дасгупта люди как раз оказались в ситуации, когда их рейс до Токио отменили и - в общем, дело было вечером, делать было нечего - они решили развлечь друг друга всякими разными историями: обычными и необычными (ну, насчёт первого, может, я и погорячился).
Структура книги напоминает предыдущую прочитанную мной книгу " История мира в 10 1/2 главах " Барнса. Обе книжки состоят из отдельных рассказов, которые так или иначе перетекают из одного в другой, хотя по смыслу в "токио", можно сказать, полнейший разброд (лишь иногда рассказы перекликаются между собой, но редко).
"Токио не принимает" - ещё называют Кентерберийскими рассказами XXI-века, не читал, но по смыслу понятно. Автор как бы своими разными сюжетами и героями, снимает кальку с современного общества, пытаясь сопоставить вечные ценности и существующее наше многосложное, возможно, катящееся в тартарары общество. Многие истории имеют фантастическую составляющую, содержат в себе какие-то моральные или психологические вопросы, проблемы, над которыми можно подумать после прочтения, ну, а можно просто получить удовольствие от неукротимой фантазии автора. Скажу вам так - эта книжка ни на что не похожа, мне показалось очень оригинально и необычно. К недостаткам произведения, я бы отнёс непонятную для меня манеру автора придавать излишнее внимание малозначительным с моей точки зрения мелочам (название компаний, например, или бренд одежды, одеваемой главным героем - такое что-нибудь), при этом автор вообще не парясь может скомкать сюжет, опустив что-то интересное (оставляя при этом многовато вариантов на додумывание). Порой напрягало, как он стройное повествование погружает в полнейший сумбур и - хобана! - ничего не понятно. Потом, конечно, можно придумать смыслы, но никто вам не поручится, что автор имел ввиду именно это.
Лично мне, интересно было ознакомиться с продвинутым представителем азиатской литературы (Индия), хотя он во многом представитель английской культуры (родился и жил в Великобритании, получил оксфордское образование). Я бы предложил с осторожностью отнестись к книге людям аналитического склада ума, а посоветовал бы её - любящим разнообразие и колорит (возможно привлечёт любителей постмодерна, магического реализма).

Рана Дасгупта - Токио не принимает
annetballet написала рецензию на книгу

2 ноября 06:25

Тринадцать историй разных людей. Все сказки объединяет их сказочные, даже может сюрреалистичные, составляющие. А что, не ново, но мне очень понравилось.
Особенно запомнилась история о редакторе памяти. Молодой парень принят на работу в загадочную организацию, где он собирает и архивирует память всех людей. Потом эти воспоминания запишут на сиди-диски и распродадут желающим, так как уже точно известно, что наступит момент, когда все люди разом лишатся своих воспоминаний. Так, перед нашим героем встает задача отредактировать память каждого и выбрать ЧТО человеку показать, а что удалить. И вот... за забытой памятью приходит отец юного героя... А дальше можно узнать из книги :)

Рана Дасгупта - Токио не принимает
Scary_Owlet написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

7 апреля 2011 г.

Альманах под видом сказки.
13 наверное, не связанных никак историй с иногда удачными литературными завихрениями. Особенно хорошо одно, вызывающее кратковременное подвисание и разрыв маленького шаблона:

Внезапно один из охранников вскрикнул, показывая рукой в сторону окна. Другой накинул на плечо кобуру с пистолетом, подбежал к окну и распахнул его. В помещение живо впрыгнул большой кот и начал жадно пить молоко из приготовленной для него на полу чашки.

Всё-таки хороший конец - это лучшее, что Индия может дать человечеству.

Рана Дасгупта - Токио не принимает
Vikkimaus написала рецензию на книгу

16 июля 2009 г.

Тринадцать, кажется, рассказов, принцип Декамерона, отдельные байки понравились, про куклу, которая измотала влюбленного в себя хозяина запомнилось) Две или три совсем не понравились, но в целом, книга дала отдохнуть, улыбнуться и подумать, нормальное чтиво

Рана Дасгупта - Токио не принимает
leyla написала рецензию на книгу

2 мая 2011 г.

По совету подружки распечатала в офисе на уже использованной бумажке и читала в метро :)
И поняла насколько права. Портить глаза за прочтением с компа или тратить денежку на покупку книги - жаль. Но прочесть можно:)

Книга занятная, читать приятно. Правда я постоянно корректировала ошибки переводчика, но это уже моё личное занудство.
Запомнились некоторые "сказки", хотя если спрашивать предметно, то перескажу наверное все.

Прочтите, если пока Вам нечего читать, а в офисе лежат тонны "односторонней" бумаги :)

Рана Дасгупта - Токио не принимает
groovymarketing написал(а) рецензию на книгу

рейтинг 1 из 5

20 марта 2008 г.

Простите, но, дочитав до третьей сказки, бросил. Сюжет, конечно, демонстрирует захватывающие повороты, но менторский тон притчи – не осилил.

Купить "Рана Дасгупта - Токио не принимает" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Токио не принимает» за 287 руб.
read.ru