Летний круиз

ISBN: 978-5-91181-353-6
Год издания: 2007
Издательство: Азбука-классика

Описание

Трумен Капоте - один из крупнейших американских писателей ХХ века, автор таких бестселлеров, как "Завтрак у Тиффани" и "Другие голоса, другие комнаты", "Хладнокровное убийство" и "Луговая арфа". Вашему вниманию предлагается дебютный роман,

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джоанн Харрис - Джентльмены и игроки
Джоанн Харрис 429 читателей 107 рецензий 80 цитат рейтинг 4.5 из 5
Виктор Гюго - Собор Парижской Богоматери
Виктор Гюго 1992 читателя 67 рецензий 117 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

96rivers написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

8 июня 2011 г.

Когда ты влюблен и тебе 17, кажется, что падать можно бесконечно долго, целую вечность, целый миг - целое лето в Нью-Йорке. Ветер в ушах, штормовое предупреждение в голове и легкокрылый мотылек тревожно порхает в сердце. Синие "Голуаз", синий кабриолет, синяя, красная, желтая акварель неона на тротуарах. Ресторан, парковка, зной, шампанское, закаты, безрассудство, шелест океана, юность, мятные конфеты. Мы не можем ждать. Поджигает наши сердца. Навсегда вместе. Навсегда врозь. Навсегда космос. Навсегда кровь. Навсегда вечность. Навсегда зверь. Навсегда юность. Навсегда смерть.

Трумен Капоте - Летний круиз
Lena_Ka написала рецензию на книгу

5 ноября 11:14

«Мне нужно всего лишь подбросить горсть слов в воздух, и они падают точными фразами»

Рукописи не горят? О чем думал этот двадцатилетний чудак Капоте, когда прятал в бруклинской квартире ученическую тетрадку с рукописью своего маленького романа? О чем думал, когда бросал эту квартиру и велел соседу избавиться от бумаг? Когда рассказывал друзьям, что уничтожил произведение в порыве самобичевания? Наверное, о том, что рукописи не горят. Так и произошло. "Летний круиз" был найден и напечатан через 60 лет после его написания.

Удивительное произведение. Вроде бы и сюжет банальный: семнадцатилетняя девушка из высшего общества Грейди Макнил отказывается от роскошного круиза с родителями и начинает собственное путешествие в лето, любовь, скорость, страсть. Она влюблена в Клайда, который ей ни по каким меркам не подходит: это юноша с бензозапрвки, к тому же иудей из бедной многодетной семьи. Но кого это останавливало в 17 лет? Даже если потом будешь твердить себе: "Что я наделала?"

Банально? Да. Но не в сюжете дело, а в том, как удается еще совсем молодому и неопытному автору погрузить читателя в душную атмосферу Нью-Йорка, которому "жара вскрывает череп", показать, как мечутся герои в поиске своего места по жизни, как совершают опрометчивые поступки, как несет их судьба к катастрофе. И все это через детали, которые врезаются в память: через мотылька, трепещущего в пакете из-под мятных леденцов; через ставшую причиной ревности безвкусную, вульгарную пудреницу сестры Клайда, хрустнувшую и рассыпавшуюся в его пальцах; через "секунды, слетающие с невидимых часов, алую вену термометра, паучка солнечного света, пробивавшегося сквозь гардины, водяную слезу, набухшую в кране, но таки не упавшую в раковину"

Всё это настолько затягивает, что хочется и самой ощутить, как это наблюдать за спящим возлюбленным и при этом какое-то мгновение держать его сердце в своих руках, искать спасение от "избыточной чувствительности", которая мешает общаться с людьми, в скорости, торопиться жить, спешить чувствовать...

Есть версия, что Капоте не закончил свой ранний роман. А по-моему, точка в нем поставлена. Дальше продолжать - срываться на мелодраму, а здесь реальность, жизнь, сжатая до одного летнего путешествия, плотная, насыщенная событиями, несущаяся под откос.

Ночное зеркало мне говорит, что ты богиня,
Дневное зеркало - что ты моя отныне.

Трумен Капоте - Летний круиз
Strutter написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

23 октября 2010 г.

Вам встречались люди, при взгляде на которых возникало ощущение, что с ними непременно что-то должно произойти? На первый взгляд, самое неприятное, что могло произойти с Грейди Макнил - очаровательной юной дамой, которой приятно быть представленной, дочерью известного и обеспеченного человека, мелькающей на страницах светской хроники, - это не доставленное вовремя платье, покупавшееся к её дебютному балу. А произошла любовь - страстная, летняя и жаркая. Тоже, в общем-то ничего страшного, если бы влюбилась она не в работника парковки. И тоже, вроде бы, не ужас-ужас, но... легкокрылый мотылек забился в бумажном пакете из-под мятных конфет.
Светлая, легкая и летняя книга. Книга о той любви, которая случается только с семнадцатилетними - без оглядки на прошлое и с безудержной верой в счастливое совместное будущее, без реверансов обществу и окружению, без мыслей об обязательствах перед семьей, обществом и родителями.

- Странно... Странно, что ты счастлива не всегда.

И еще - о катастрофах, что непременно случаются, когда это неземное чувство сталкивается с грубой реальностью.

- Вот я и то подумала, что это мятная конфетка, она ведь и сладкой была, как конфета. Чувствуешь, как она кружится, моя голова?

Трумен Капоте - Летний круиз
tavi написала рецензию на книгу

31 мая 2008 г.

Этим вашим Капоте я совершенно очарована.

"Среди множества чудес, существующих на свете, есть и такое - наблюдать за спящим возлюбленным: пока он не видит, как вы на него смотрите, можно какое-то время держать в руках его сердце. Совершенно беззащитный, в такие минуты он, как это ни глупо звучит, воплощает в себе все то, что вы надеялись в нем найти, - истинное мужество и детскую нежность".
Трумен Капоте - Летний круиз
Tangerine написала рецензию на книгу

10 октября 2009 г.

Печально, но закономерно - это был последний для меня опыт чтения любимого писателя в первый раз. Дальше - только перечитывать и вспоминать, увы и ах.
"Летний круиз" - очень светлый, воздушный, наполненый солнцем и свежестью. Юностью, если хотите. Это не "Другие голоса", здесь нет этой мучительной тягучести, ритмики страшного сна или галлюцинации, когда не можешь пошевелиться, а (не)реальность тугим облаком сгущается вокруг тебя. Тут всё легко, очаровательно, немного банально и несомненно прекрасно.

Трумен Капоте - Летний круиз
rowkein написал рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

12 ноября 2008 г.

Капоте как всегда великолепен.
Эта вещь написана им в 19 лет - первое из законченных им произведений. Трумен рассказывает историю о жарком лете, любви, страсти - о насущных проблемах. Героиня - молодая красивая светская леди, любящая работника парковки.
Роман не такой утонченный как самые известные проивзедения Капоте, однако вполне оригинален.
Любовь, все-таки, и ад и рай и вообще странная штука.
Трумен Капоте - Летний круиз
ecureuila написала рецензию на книгу

1 февраля 2009 г.

Очень, если можно так сказать, капотевская книга. Ощущение легкости и счастья граничит с безысходностью и тоской. Чувствуется, что это раннее произведение, даже не смотря на аннотацию, но вместе с этим чувствуешь, что каждый шаг и поворот сюжета был хорошо продуман.
Прочитала за два дня - настолько затянуло. После нее осталось чувство легкой грусти - невеселое, но странным образом приятное.

Трумен Капоте - Летний круиз
Desire написала рецензию на книгу

23 октября 2008 г.

Начиная читать, я знала (не помню откуда), что это раняя вещь, написанная чуть ли не в детском возрасте. Поначалу мне так и показалось. Однако затем, продвигаясь все дальше вглубь, ныряя с головой в жаркое нью-йоркское лето, я вдруг вспомнила, что автор-то большой любитель вымыслов и мистификаций. И каков творец, таково и наследие. Роман не производит впечатление незрелой пробы пера. Пусть никого не смущают заметки редактора об исправлениях грамматических и орфографических ошибок. Это тщательно обдуманное произведение, ибо такие сюжеты не приходят в голову вдруг; их долго вынашивают, как, прошу прощения за сравнение, женщина вынашивает дитя.

Название «Летний круиз» опять-таки косвенно отражает события одного лета, где главная героиня о круизе только говорит, но не путешествует. Семнадцатилетняя Грейди Макнил провожает родителей в дальний путь и, предоставленная самой себе, проживает один из ярких и трагичных периодов своей короткой, полной праздных событий жизни. Родительский избыток доверия несовершеннолетней дочери (ах, кто из нас не восставал против «предков») одна из ключевых причин трагедии Грейди. Что ж, Нью-Йорк - большой город, взрослый мир полон опасностей и подводных камней, а юные создания так стремящиеся поскорее выпорхнуть из под теплого крыла в самостоятельную жизнь, бьются головой об одни и те же стены.

На мой взгляд, «Летний круиз» является не незавершенным романом с открытым или даже внезапно «оборванным» финалом, а с осмысленной концовкой и решением дилеммы. В мире столько людей, которые разбираются с делами как Александр Македонский с гордиевым узлом.
Трумен Капоте - Летний круиз
meet_me_friday написал(а) рецензию на книгу

16 июня 2008 г.

Очень мне понравилось. Люблю Капоте, вообще, ни одной плохой книги у него.

Трумен Капоте - Летний круиз
Alyssa написала рецензию на книгу

1 августа 2011 г.

Название этой книги достаточно обманчиво. Да и обложка обещает легкий солнечный роман. Но все совсем не так. Это иллюзия, как и многое в нашей жизни. Это щемящая книга, нежная, прочувствованная, и немалую роль здесь играет город, где происходят события – Нью-Йорк. Он вплетен в узор повествования, как его неотъемлемая часть, что создает особую атмосферу, особые декорации к сюжету. Чувства и люди здесь такие же неоднозначные, как шикарные апартаменты Пятой авеню и скромные однотипные домики Бруклина, но все это части единого организма, между которыми всего час на метро.
Хотя роман написан совсем еще юным Капоте, он представляет из себя вполне полноценное произведение. Казалось бы, предсказуемые до банальности события, но то КАК они описаны, каким языком, тонким, подмечающим глубинные пласты человеческой души, и опутывающих сердце настолько, что читая некоторые строчки, хочется закричать: «Это же я! Это же про меня!». И, как и полагается, лето, оно ведь невечно, рано или поздно раскаленный асфальт сменится осенними промозглыми дождями, опадут листья в Центральном парке, родители вернутся из Парижа с чудесным белым платьем, которое уже не суждено надеть их дочери. Но это было только ее лето, яркое, незабываемое, дерзкое и пусть безответственное, пусть не заглядывающее далеко вперед, зато она останется в нем навсегда, юная, беззаботная, семнадцатилетняя, смеющаяся Грейди Макнил.

Все рецензии читателей...
Купить "Трумен Капоте - Летний круиз" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Летний круиз» за 72 руб.
read.ru