Пропащий
Год издания: 2006
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Транзиткнига
Серия: Классическая и современная проза
Описание
Он пропал много лет назад. Бесследно исчез, чтобы избежать ареста по обвинению в убийстве.
Все, даже самые близкие, уверены, что его больше нет в живых. Все смирились с тем, что он никогда не вернется.
Все, кроме его повзрослевшего младшего брата. Только он может распутать давно забытое полицией преступление и не остановится ни перед чем, чтобы узнать правду, даже если ему самому это будет стоить жизни...
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
12 апреля 2008 г.
Наполовину триллер, наполовину детектив. Достаточно захватывающе, особенно поворот сюжета в конце. Интересно было то, что тот, кто предполагался положительным персонажем, таковым не оказался и наоборот.
6 июня 2011 г.
Поразительно. Абсолютно не ожидала.
Самый психологичный из триллеров. И самый триллерный из современных романов.
Сюжетная составляющая.
Конечно, главный подозреваемый меняется по ходу действия несколько раз.
Сюжет несколько раз делает перевороты.
Плохие - хорошие; хорошие - плохие; слабые становятся сильными, побеждают зло...
И на 80% автору опять удалось меня удивить.
А уж в конце!..
Зло в результате, конечно же, наказано. Добро восторжествовало.
Финал излишне перенаворочен. Если бы в конце пару витков сюжета отмотать назад, то было бы лучше и убедительнее.
Думаю, что фильм снимут, и там финал точно поменяют.
Проблематика.
Но кроме главной детективной линии, поднято много очень серьёзных актуальных проблем: дети на улице, как их спасти? Как уберечь? Как вытащить?..
Работа на улице, попытки помочь, спасти, отвести - иногда почти до слез. Есть очень сильные моменты:
"Одна из них уже склонилась к окну «бьюика» последней модели. Вы не можете себе представить, какие чувства мы при этом испытываем! Хочется подойти, оттащить девчонку, а потом сунуть руку в глотку этому типу и вывернуть его наизнанку. Или хотя бы прогнать его, или сфотографировать, или… да хоть что-нибудь сделать! Но ничего делать нельзя – иначе тебе перестанут доверять, и ты уже никогда не сможешь никому помочь. Очень трудно вот так стоять и не вмешиваться".
И вообще - много моментов, от которых буквально перехватывает дыхание:
"И как бы ни разрывалось сердце, теперь пора уходить. Мало кто мог работать так, как Крест столько времени. Оставались и хорошо справлялись с делом у нас обычно те, кого считали немножко «тронутыми». Без этого в нашем деле никак…"
"и я снова увидел, как человеческое существо тонет во мраке".
- много вот таких многозначных выражений. Даже не ожидала. Это нехарактерно для детективов и триллеров.
Психология.
Постоянная напряженная психологическая атмосфера. Как будто струны натянуты. И все сильнее и сильнее.
"И что ты хочешь? Найти его? Отдать в руки полиции? Помочь ему скрываться? Что, скажи!"
- каждый персонаж задает главному герою этот вопрос. А он, похоже, хочет понять сам о себе, что же действительно он будет делать, когда найдёт брата...
При этом практически все персонажи рефлексируют.
И плюс ко всему - любовная линия, вызывающая сочувствие к героям.
Если бы не вот эта супер-накрученность в финале, то было бы вообще замечательно.
Но даже в таком виде - роман настолько силен, что я побежала искать другие книги Кобена.
17 октября 2010 г.
Сюжет в начале и середине не очень напряженный, даже скучноватый, намеки на действие появляются ближе к концу. Конец вообще все меняет местами. Занятно. Хотя последние страницы просто по-американски умилительны: зло наказано, а главный злодей оказался сострадательным и понимающим… Но вообще-то, мне не хватило атмосферы напряжения, когда всю книгу всё нагнетается и нагнетается, а потом БАЦ! БАЦ есть, не хватает всего предшествующего. И я больше люблю детективы, в которых кроме фабулы наличествуют и интересные живые персонажи. Здесь же харАктерности явно не хватает. Детектив средний, и уж совсем не триллер
14 января 2010 г.