Так сказать, для общего развития прочитала А.Иванова "Блуда и МУДО". Ох и мудо же это... Читала - плевалась и морщилась. А прочитала - задумалась... Сначала хотела разгромить в пух и прах, но теперь, спустя сутки, захотелось написать по-другому.
Прочитать этот роман собиралась давно - после того, как прочитала "Географ глобус пропил". "Географ...", хоть и с оговорками, показался довольно интересен и приятен. Вторым был прочитан роман "Общага-на крови" - несколько разочаровал, хотя первые полкниги читала увлеченно.
Ну, и вот - "МУДО".
Очень, очень многое отталкивает. Причем не столько нецензурщина и излишний эротизм, нет. Скорее - чрезмерная надуманность и притянутость за уши философских измышлений, заключений, желания систематизировать, классифицировать, прописывать структуру мира а'ля Иванов. Эти бесконечные аббревиатуры, логические выкладки, бесконечный синтез и анализ делает роман Иванова похожим на учебник. Утомляет. Подобное разочарование и раздражение у меня вызывала довольно примитивная философичность Б.Вербера в его "Империи ангелов".
Главный герой Моржов мне показался схематичным, поверхностным и несимпатично_нелогичным, да еще и с претензией на роль героя-победителя. Служкин из "Географа..." - в большей степени "мой" и вызывал у меня большее сочувствие и понимание.
Ирония Иванова, порой доводимая до гротеска, напоминает моего любимого Довлатова и делает роман более удобоваримым. Но не всегда.
Язык - очень, очень образный, ОЧЕНЬ метафоричный, но... Но порой опять же раздражающе чрезмерный. Вот этого очень много:
«Звездная и неровная ночь была как горячая радужная тьма после самого сладкого любовного содрогания. Теплая земля лежала словно разворошенная постель: Семиколоколенная гора как продавленная подушка, Чуланская гора — как отброшенное и смятое в ком одеяло. В изнеможении распростерся Пряжский пруд; изгиб отраженного месяца казался вмятиной от женского колена. Природа повсюду растеряла любовные черты, будто захмелевшая девчонка, раздеваясь, раскидала по комнате свои вещи: фонари бульвара Конармии — как бусы на столе, два купола Спасского собора — как лифчик на спинке стула, лакированной туфелькой блеснула иномарка в проулке, и даже лужи под ногами лежали, как забытые под кроватью трусики».
«Огонь на углях извивался как-то уж совсем по-шамански, почти непристойно, словно в костре сгорали позы из "Камасутры"».
«Телесно-розовая церковь стояла в гуще палисадников, словно пляжница, переодевающаяся в кустах. Округлости апсид походили на оголенную женскую грудь».
Все три романа ("Географ", "Общага" и "МУДО") стояли в моем списке для прочтения по причине того, что все три темы - близки: я работала в школе, жила в свое время в общежитии, а муж мой - директор этого самого МУДО (теперь аббревиатура изменилась - МОУ ДОД).
Так вот, все три темы так раскрыты, как будто про другой мир написано.
Но...любопытно. И, наверное, полезно.
Ожидала от книги большего, если честно. Забавный и яркий язык Иванова здесь почти не слышен из-за смакования подробностей какого-то бытового похабства - настолько, что напоминает стиль Эдуарда Тополя. В общем, прочесть можно,но только один раз.
Напишу про книгу, недавно прочитал. Современная проза, всем советую. В тексте присутствует пища для серого вещества. Про нашу современную действительность написано ярко, занимательно и правдиво . Вот вам обложка, и небольшая рецензия:
Муниципальное Учреждение Дополнительного Образования собираются переделать в антикризисный центр, преданных делу преподавателей - выгнать, а детский лагерь отдать спонсорам – железной дороге. Но в четко отработанную схему накопления капитала вмешивается случай в лице американцев, решивших посетить детский лагерь, и Моржова – методиста по должности, художника по призванию и бабник по духу.
В этой книге все не так, как кажется на первый взгляд. МУДО – это вообще-то учебное заведение, а блуда – заварушка произошедшая с его преподавателями. Главный герой Моржов, на вид заправский бабник и закодировавшийся алкоголик на деле самый человечный и умный житель провинциального города Ковязина.
Автору замечательным образом удалось соединить массу вещей, которые все вместе делают данный роман значительным событием в литературной жизни. Прекрасный слог, великолепные образы, достоверные описания; неизменно точные и оригинальные сравнения; увлекательный сюжет, за которым, в то же время, скрывается довольно глубокий подтекст. Довольно низменное желание затащить в постель как можно больше женщин в исполнении Иванова и его героя превращается в целую систему восприятия жизни, в код, позволяющий разложить действия многих людей на составные части и увидеть за мишурой суть явлений.
Это тот случай, когда и читать интересно и в сухом остатке от чтения что-то да имеется. Автор настолько реально описывает среду, что даже мат выглядит уместно, также естественно, как если вы его услышите, проходя мимо стройки, например. Герои Иванова обладают каждый своим голосом, если убрать имена и оставить только тест – сразу понятно, какой из персонажей говорит. И это особенно ценно ведь у большинству авторов современной прозы доступен только один стиль изложения.
Ровно 9 месяцев длился мой роман с "Блудой". Открывала, зачитывалась, закрывала и забывала. Как ни странно не смутил ни мат, ни все то,что должно у читателей,воспитанных на классике, вызвать святой энгер. И канва природы, сравниваемой с распаленной женщиной и всем-что-около-секса, заставила пару раз улыбнуться. Зато режет глаз пиксельное мышление, на котором автор акцентирует внимание всю дорогу. Люди, точнее сказать мерцоиды, которых легко разобрать по косточкам, классифицировать и распределить по необходимым ролям, и те,кто в силах это сделать, но лишенные цели. Герои нашего времени, которые говорят про себя :" Какой я герой... Я же весь картонный. На подпорках. Для социума у меня кодировка от алкоголизма, а для друзей- пластиковая карточка. Для врагов- пистолет, а для баб- виагра..."
В общем, остро, социально, цинично и про любовь ( к вопросу о цели). Про "здесь" и "сейчас". Рекомендую.
Писать детально-анализирующую рецензию на роман и долго и трепетно рассуждать на затронутые темы желания нет, посему скажу кратко - понравилось, хотя в какой-то момент произведение показалось немного затянутым. Особого похабства или пошлости не нахожу, какое же это похабство? - это обыкновенная жизнь, так что почему бы и не взглянуть на нее глазами ГГ-мужчины. Концовка весьма напрягла... Да, Ленчик - вор, дурак и маловозрастный раздолбай, в какой-то степени виновник случившегося, но - убивать за это?.. В моих глазах ГГ не стал героем-творцом правды и закона, а убийство - оно и есть убийство, а не "торжество справедливости".
Иванов - автор, заслуживший с моей стороны не то чтобы любовь или почитание, но как минимум интерес и симпатию. Его герои живые и реалистичные, потому как понятные, хотя и весьма "бестолковые" люди, имеющие в своем жизненном "запаснике" такие цели, как: немного денег, по возможности побольше секса и спиртного, ну и маленько времени повздыхать и порассуждать о великом и о вечном... все как в жизни :)))
Издательство анонсировало это как "прорыв". Не знаю, "географ" с литературной точки зрения как-то выгоднее смотрится.
Эта вещь, действительно, напоминает вариацию на тему Географ глобус пропил. (Правда, "Блуда и МУДО" географ не главный персонаж, а руководитель кружка в МУДО с говорящей фамилией-прозвищем Костерыч.)
Странную вариацию и, на мой взгляд, неудачную. Не исключаю, что это женский взгляд. С другой стороны, было бы странно, если бы мне понравился роман, главный герой которого видит смысл пускай и короткого периода своей жизни в том, чтобы, пардон, трахнуть сразу трех баб. (В голове сразу ханженское, но вполне искреннее: "Это что же они все так?!") Некий художник (Моржов), недавно разбогатевший на продаже своих пластин (картин), не желает уезжать из дорогого сердцу маленького провинциального Ковязина. Более того, деньги не являются в его жизни движущей силой, разве что он "сунул" комендантше общежития, чтобы она не выпихнула его из маленькой темненькой комнатушки на первом этаже. Для Моржова движущая сила - бабы. Или секс с ними? (Вот тут я не разобралась. Если не секс,то написала бы, наверное, женщины. Впрочем, не уверена.)
Ради них Моржов сидит в МУДО (расшифруем как Молодежное Учреждение Дополнительного Образования) методистом, ради них едет на месяц в летний лагерь вожатым, для и не только для них он спасает МУДО от "реформы" - упразднения де-факто.Не могу сформулировать однозначного отношения к этой книге. После "Географа.." она показалась мне излишней. В ней есть характерные и, как кажется из Москвы, верные описания провинции и в целом системы образования, но лирические отступления, межполовые, пардон, взаимоотношения представляются настолько завиральными, что, на мой взгляд, девальвируют ценность сего творения.
На каждой странице отражается жизнь как в капле воды: да, беспросветно, да, порой страшно, но такова современная действительность. Главный персонаж не герой-любовник, а запутавшийся в себе человек, который хочет одного - простого человеческого счастья, а оно заключается в его поиске идеала женщины. Едкая ирония в изображении провинциального Ковязина, который становится центром мира, доказывает несовершенство общества. Речь героев вскрывает смысл их бытия, когда человек способен рассуждать только такими категориями. Открытый финал наводит на мысль, что в каждом уголке земли есть вот такой Моржов, который будет хоть под себя, но менять устои системы...