Блуда и МУДО
Алексей Иванов
ISBN: 978-5-91181-434-2
Год издания: 2007
Издательство: Азбука-классика
современная литература русская литература иванов современная российская литература алексей иванов роман современная русская литература художественная литература россия противоречиво
Описание
После развернутого исторического полотна "Золото бунта", после публицистической книги "Message: Чусовая" Алексей Иванов предлагает вниманию читателей совершенно иной роман, действие которого разворачивается в наши дни. На первый взгляд, "Блуда и МУДО" может напомнить книгу "Географ глобус пропил", однако достаточно прочитать несколько страниц, чтобы стало совершенно ясно: это лишь поверхностное сходство, на самом деле перед нами не менее жесткая книга, чем эпическое "Сердце Пармы". Книга, которая наверняка станет самым сенсационным произведением Иванова. Это история о человеке, создающем совершенно новый тип семьи, об ином формате мышления, своего рода провокация. Герои "Блуда и МУДО" говорят именно на том языке, на котором только и могут изъясняться в предложенных обстоятельствах их прототипы. В интервью журналу "Newsweek" писатель заметил по поводу использования его героями нецензурной лексики: "Это уже не мат - это речь. Люди не матерятся - они матом говорят про что угодно". В связи с этим издательство не рекомендует этот роман читателям, еще не достигшим 18 лет.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
24 мая 2011 г.
Наконец, познакомилась с одним из "блестящих российских авторов" (это не я придумала, это мне так Иванова отрекомендовала одна хорошая барышня). Правда, когда рекомендовала, то критиковала "Блуду и МУДО" как нечто очень непристойное и пошлое. Была не была, - подумала тогда я и, в самом деле, литературных непристойностей бояться, в лес не ходить книг не читать.
Ничего особенно пошлого мною замечено не было, мат много, так у нас на раёне многие так мысли излагают, и ничего, никто со стыда ещё не умер. Достоверно, короче говоря. А вот рекомендации цензуры не давать читать книгу детям до 18 лет умиляют. Впрочем, это дело исключительно на совести цензуры и их миропонимания.
Вот аббревиатуры главного героя, которые он в свою философскую систему складывал, несколько утомляли. И сама система тоже не порадовала меня особо.
И донжуанистость героя какая-то слишком шаблонная, при всей его не донжуанистой внешности и злоупотреблениями сексуальными стимуляторами с трудом верится в сексуальные подвиги.
Но, в целом, хорошо. Читала на одном дыхании.
11 января 2009 г.
Так сказать, для общего развития прочитала А.Иванова "Блуда и МУДО". Ох и мудо же это... Читала - плевалась и морщилась. А прочитала - задумалась... Сначала хотела разгромить в пух и прах, но теперь, спустя сутки, захотелось написать по-другому.
Прочитать этот роман собиралась давно - после того, как прочитала "Географ глобус пропил". "Географ...", хоть и с оговорками, показался довольно интересен и приятен. Вторым был прочитан роман "Общага-на крови" - несколько разочаровал, хотя первые полкниги читала увлеченно.
Ну, и вот - "МУДО".
Очень, очень многое отталкивает. Причем не столько нецензурщина и излишний эротизм, нет. Скорее - чрезмерная надуманность и притянутость за уши философских измышлений, заключений, желания систематизировать, классифицировать, прописывать структуру мира а'ля Иванов. Эти бесконечные аббревиатуры, логические выкладки, бесконечный синтез и анализ делает роман Иванова похожим на учебник. Утомляет. Подобное разочарование и раздражение у меня вызывала довольно примитивная философичность Б.Вербера в его "Империи ангелов".
Главный герой Моржов мне показался схематичным, поверхностным и несимпатично_нелогичным, да еще и с претензией на роль героя-победителя. Служкин из "Географа..." - в большей степени "мой" и вызывал у меня большее сочувствие и понимание.
Ирония Иванова, порой доводимая до гротеска, напоминает моего любимого Довлатова и делает роман более удобоваримым. Но не всегда.
Язык - очень, очень образный, ОЧЕНЬ метафоричный, но... Но порой опять же раздражающе чрезмерный. Вот этого очень много:
«Звездная и неровная ночь была как горячая радужная тьма после самого сладкого любовного содрогания. Теплая земля лежала словно разворошенная постель: Семиколоколенная гора как продавленная подушка, Чуланская гора — как отброшенное и смятое в ком одеяло. В изнеможении распростерся Пряжский пруд; изгиб отраженного месяца казался вмятиной от женского колена. Природа повсюду растеряла любовные черты, будто захмелевшая девчонка, раздеваясь, раскидала по комнате свои вещи: фонари бульвара Конармии — как бусы на столе, два купола Спасского собора — как лифчик на спинке стула, лакированной туфелькой блеснула иномарка в проулке, и даже лужи под ногами лежали, как забытые под кроватью трусики».
«Огонь на углях извивался как-то уж совсем по-шамански, почти непристойно, словно в костре сгорали позы из "Камасутры"».
«Телесно-розовая церковь стояла в гуще палисадников, словно пляжница, переодевающаяся в кустах. Округлости апсид походили на оголенную женскую грудь».
Все три романа ("Географ", "Общага" и "МУДО") стояли в моем списке для прочтения по причине того, что все три темы - близки: я работала в школе, жила в свое время в общежитии, а муж мой - директор этого самого МУДО (теперь аббревиатура изменилась - МОУ ДОД).
Так вот, все три темы так раскрыты, как будто про другой мир написано.
Но...любопытно. И, наверное, полезно.
17 сентября 2010 г.
Книгу мне давно советовали люди, литературному вкусу которых я всегда верила. Советовали горячо, настойчиво, с превосходными степенями и сравнением с классиками русской литературы.
Возможно, в силу этого я ожидала от книги чего-то большего. Или чего-то другого. Ведь живой классик явление очень не рядовое, - философия, глубина, новое слово в литературе и т.д.
Нет, нельзя сказать, что разочарована. Язык, стиль - действительно на уровне, недоступном большинству современных авторов. Иванов умеет писать, умеет рисовать словами совершенно достоверную картину, совершенно живых персонажей. Но оказалось, что именно эта картина и эти персонажи мне глубоко безразличны, если не сказать - неприятны. Наша жизнь? Возможно, чья-то жизнь, жизнь Иванова, жизнь Моржова и его окружения. Но мне кажется, что жизнь гораздо шире, глубже, богаче и разнообразней. Просто автора интересует только вот такая ее часть, вот такая грязненькая, нудненькая и не осмысленная бытовуха, в которую силовым приемом вмонтировали духовные поиски художника-алкоголика-бабника-преступника. Обилие мата не оправдано никакими соображениями типа "это они не ругаются, это они так говорят". Выглядит как натужная отвага подростка, ругающегося в общественных местах, чтобы показать свою "взрослость". К литературе не имеет никакого отношения. Более того - всегда свидетельствует о лексической беспомощности, и в случае с Ивановым особенно странно: язык у него богатый, выразительный, совершенно не нуждающийся в дополнительном усилении ненормативной лексикой. Автор хотел эпатировать почтеннейшую публику? Ну, так этот прием уже давно заезжен современными авторами талантом помельче и языком победнее. Живому классику догонять прошедшую моду как-то не к лицу.
Советовать, равно как и не советовать читать - не могу. Мне советовали - я осталась равнодушна. Друзьям не советовали - они в восторге. Главным образом - от стиля Иванова.
Стиль - да, мне интересен. Но исторические его произведения нравятся неизмеримо больше.
4 июля 2008 г.
Напишу про книгу, недавно прочитал. Современная проза, всем советую. В тексте присутствует пища для серого вещества. Про нашу современную действительность написано ярко, занимательно и правдиво . Вот вам обложка, и небольшая рецензия:
Муниципальное Учреждение Дополнительного Образования собираются переделать в антикризисный центр, преданных делу преподавателей - выгнать, а детский лагерь отдать спонсорам – железной дороге. Но в четко отработанную схему накопления капитала вмешивается случай в лице американцев, решивших посетить детский лагерь, и Моржова – методиста по должности, художника по призванию и бабник по духу.
В этой книге все не так, как кажется на первый взгляд. МУДО – это вообще-то учебное заведение, а блуда – заварушка произошедшая с его преподавателями. Главный герой Моржов, на вид заправский бабник и закодировавшийся алкоголик на деле самый человечный и умный житель провинциального города Ковязина.
Автору замечательным образом удалось соединить массу вещей, которые все вместе делают данный роман значительным событием в литературной жизни. Прекрасный слог, великолепные образы, достоверные описания; неизменно точные и оригинальные сравнения; увлекательный сюжет, за которым, в то же время, скрывается довольно глубокий подтекст. Довольно низменное желание затащить в постель как можно больше женщин в исполнении Иванова и его героя превращается в целую систему восприятия жизни, в код, позволяющий разложить действия многих людей на составные части и увидеть за мишурой суть явлений.
Это тот случай, когда и читать интересно и в сухом остатке от чтения что-то да имеется. Автор настолько реально описывает среду, что даже мат выглядит уместно, также естественно, как если вы его услышите, проходя мимо стройки, например. Герои Иванова обладают каждый своим голосом, если убрать имена и оставить только тест – сразу понятно, какой из персонажей говорит. И это особенно ценно ведь у большинству авторов современной прозы доступен только один стиль изложения.
16 декабря 2008 г.
Ожидала от книги большего, если честно. Забавный и яркий язык Иванова здесь почти не слышен из-за смакования подробностей какого-то бытового похабства - настолько, что напоминает стиль Эдуарда Тополя. В общем, прочесть можно,но только один раз.
7 мая 2009 г.
Писать детально-анализирующую рецензию на роман и долго и трепетно рассуждать на затронутые темы желания нет, посему скажу кратко - понравилось, хотя в какой-то момент произведение показалось немного затянутым. Особого похабства или пошлости не нахожу, какое же это похабство? - это обыкновенная жизнь, так что почему бы и не взглянуть на нее глазами ГГ-мужчины. Концовка весьма напрягла... Да, Ленчик - вор, дурак и маловозрастный раздолбай, в какой-то степени виновник случившегося, но - убивать за это?.. В моих глазах ГГ не стал героем-творцом правды и закона, а убийство - оно и есть убийство, а не "торжество справедливости".
Иванов - автор, заслуживший с моей стороны не то чтобы любовь или почитание, но как минимум интерес и симпатию. Его герои живые и реалистичные, потому как понятные, хотя и весьма "бестолковые" люди, имеющие в своем жизненном "запаснике" такие цели, как: немного денег, по возможности побольше секса и спиртного, ну и маленько времени повздыхать и порассуждать о великом и о вечном... все как в жизни :)))
22 августа 12:39
Всем хороши молодые прозаики земли Русской. И плюсы у всех у них одинаковы, и минусы. Основной минус, мимо которого не проскочил и прекрасный Алексей Иванов, - косноязычие, скудный словарный запас, однообразные синтаксические конструкции, а самое главное - непонимание того, чем отличается устная речь, записанная на бумажку, от речи книжной, приспособленной для чтения. За это и гнобили прекрасного вьюношу опытные культурно-светские тетки в "Школе злословия".
Но есть у Алексея Иванова и большой дар: он весьма тонкий психолог. И в книге "Блуда и МУДО" это проявилось во всей своей полноте и широте. Но это, пожалуй, единственное достоинство сего нетленного труда.
Название удивило. Честно говоря, даже не хотелось ЭТО читать. Кто так назовет своё детище? про что это? Зачем это? Вы когда-нибудь такие слова вообще слышали? Даже после прочтения романа остались сильные сомнения про значение слова "блуда"...
Но читать я всё-таки начала. И дочитала, что самое удивительное.
Невнятные персонажи, непонятно чего ищущие. Муторный сюжет: иван-царевич пошел налево, потом направо, потом опять налево, напра... ой. Таинственная и невнятная развязка. И всё это с великолепными (но местами теряющими логичность) рассуждениями героев о жизни, о смерти и о всякой фигне. Под густым соусом собственно авторских рассуждений о возможных мотивах действий персонажей.
Забудьте о существовании этой книги. Тратить на неё время бессмысленно.
Только если вы не фанат Иванова. И не садомазохист.
13 января 2011 г.
На этот раз у Иванова действия разворачиваются в наше время, но где-то далеко...в маленьком провинциальном городке. А точнее даже большая часть в пригородном лагере для школьников/детей из кружка.
От этого, от простоты да и от самого Иванова остается этот оттенок 90-ых.
Роман про Бориса Моржова, сложного человека в своей простоте.
В своем простом смысле жизни: "бабы".
Немножко неприлично, но и роман такой. Призрак неискоренимой непристойности, как бы нам подсказал главный герой романа.
Именно Иванову веришь в его описании простых понятных человеку желаниях секса. Местами пусть и поджав губы и отвернувшись к стене, но согласишься и скажешь, что да,так оно и есть.
"Как-то так оно все"
Нитями через все произведение проходят человеческие желания и порывы, которые временами присущи всем нам. Ищешь, смотришь на них по другому, что-то для себя понимаешь.
Простые порывами быть счастливыми, обладать властью, деньгами,обустроить свое будущее, стремиться к лучшей жизни, быть успешными, постичь неизведанное, попробовать неопробованное.
23 декабря 2010 г.
Читаю отзывы, и даже странно, многим книга не понравилась. Впрочем, всех можно понять. Во-первых, о вкусах не спорят, во-вторых, ненорМАТивная лексика иногда зашкаливает.
Но мне, тем не менее, книга очень понравилась - она о нас, о наших стремлениях, о способах достижения целей, об устройстве нашей жизни, о различии полов. Просто иногда совсем неприятно читать о себе в таком похабном и подробном контексте, как говорится правда глаза колет. Привыкли мы читать Толстого, который даже похабщину приподнесет настолько возвышенно и культурно, что ее захочется оправдать и самой совершить.
Эта книга подарила мне много-много улыбок, хорошего настроения и приятных эмоций, ибо юмор - это наше все.
7 июня 2009 г.
Ровно 9 месяцев длился мой роман с "Блудой". Открывала, зачитывалась, закрывала и забывала. Как ни странно не смутил ни мат, ни все то,что должно у читателей,воспитанных на классике, вызвать святой энгер. И канва природы, сравниваемой с распаленной женщиной и всем-что-около-секса, заставила пару раз улыбнуться. Зато режет глаз пиксельное мышление, на котором автор акцентирует внимание всю дорогу. Люди, точнее сказать мерцоиды, которых легко разобрать по косточкам, классифицировать и распределить по необходимым ролям, и те,кто в силах это сделать, но лишенные цели. Герои нашего времени, которые говорят про себя :" Какой я герой... Я же весь картонный. На подпорках. Для социума у меня кодировка от алкоголизма, а для друзей- пластиковая карточка. Для врагов- пистолет, а для баб- виагра..."
В общем, остро, социально, цинично и про любовь ( к вопросу о цели). Про "здесь" и "сейчас". Рекомендую.