О всех созданиях - больших и малых
Джеймс Хэрриот
ISBN: 978-5-8159-0702-7
Год издания: 2007
Издательство: Захаров
животные английская литература хэрриот литература о животных англия юмор ветеринария зарубежная литература флэшмоб 2012 любимое
Описание
С любовью и юмором автор, ветеринарный врач по специальности, рассказывает о домашних животных и их взаимоотношениях с человеком.
Содержание
Тристан, брат Зигфрида
Я не жалуюсь
Лучшее средство вразумления
Как мы жили
Беллерби, пришельцы из былых веков
Мистер Дин теряет друга
Тристан-бухгалтер
Зимняя прелесть китайских мопсов
На сцену выходит миссис Харботтл
Тристан-животновод
Тристан-животновод-2
Зигфрид и миссис Харботтл
К чему приводит головокружение от успехов
На балу и в свинарнике
Зигфрид и миссис Харботтл-2
Лабрадор-мучитель
Песик, корова и мистер Грайер
Послеродовой парез
Тристан проявляет героизм
Овцы и жеребец
Ореховый эль, горькая соль и холодная вода
Корова полковника Меррика
Джефф Мэллок, живодер
Как мы заработались
Мопс Трики, искусство врачевания
Голубая пижама в малиновую полоску
Только один шаг
Поросенок миссис Памфри
Аудиенция у злобного ветеринара
Добро пожаловать домой, Джеймс!
Как вылечить летний мастит
Достоинства шотландского воспитания
Мне нравятся свиньи
Ожидания и реальность
Очень милая девушка
В роли инспектора министерства
С его мошной все в порядке
Есть ли жизнь после смерти
Я пытаюсь завоевать ее внимание
Лошади на пенсии
Злостный неплательщик-2
Я и Тристан: попытка развеяться
Особенности местной жизни
Кровопускание цыганскому пони
Хелен привозит лечить своего пса
Собачий ревматизм
Как мы с Хелен ходили в кино
Проверка генерала Рэнсома
Переводчики: Ирина Гурова, Сергей Струков
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 494
Тираж: 5 000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
14 января 16:20
Сельская Англия, с её -ширами, зелёными ландшафтами, холмами и дорогами. Мягкий юмор, незадачливость и непосредственность. Молодой ветеринар, приветливые хозяева и фермы, фермы... Сколько здесь доброты, нежности по отношению к животным!!! Будь то избалованный пёс-мопс или фермерская корова, банальная простуда, перелом или роды.
Одна только сцена рождения потомства у овец как описана! Трепетно, нежно, загадочно... Я к ней возвращалась и перечитывала, улыбалась и не сдерживала слёзы радости, теплоты, умиления (да всего спектра чувств со знаком "плюс"), а внутри ширилось что-то такое большое и тёплое...
Для меня целое счастье, пусть маленькое, но важное - что благодаря LiveLib в моей жизни появился Хэрриот. Уже 4 его замечательных книжки стоят на моей полке, а я теперь знаю, куда мне идти в минуты душевного непокоя.
8 ноября 18:14
Чудеснейшая книга! И как же здорово, что я так неожиданно и так случайно наткнулась на нее в магазине! Я бы в жизни не подумала, что рассказы деревенского ветеринара о своей жизни и профессии могут быть настолько восхитительными и увлекательными! Вроде бы читаешь про роды коров и свиней, про болезни, типа послеродового пареза (о да, я теперь и не такие слова знаю!), но буквально каждая строчка повествования проникнута такой любовью к животным, что зачитываешься и не хочешь отрываться. Тем более, что автор обладает прекрасным чувством юмора - не черным, не пошлым, а живым, таким домашним и милым умением посмеяться над собой, своим окружением, своими неудачами и промохами - он очень живо и без всякого стеснения рассказывает о том, как в начале своей карьеры не раз попадал в курьезные ситуации - не знаешь, смеяться или плакать.
Другие герои этой книги тоже чУдные или чуднЫе - читать можно и так и так. Они отлично вписываются в общую сюжетную канву и разбавляют повествование, а описания некоторых клиентов, таких как миссис Памфри просто не могут не вызввать улыбку или даже залихватский смех. Другие же случаи из практики Джеймса Харриота заставляют хмурить брови и с волнением ждать разрешения ситуации. Не говоря уже о том, что книга эта очень интересна и в культурологическом аспекте: перед нами предстает Английский городок Дарроуби 30-х годов XX века, "затерянный среди йоркширских холмов" . Я очень люблю читать про Англию и ее жителей, а в таком, "сельском" аспекте я их еще не видела.
Я проглотила эту книгу за 2,5 дня и с удовольствием прочту продолжения после небольшого перерыва, чтобы не "пресытиться" повествованием. Я буду ждать новой встречи с добрым доктором Харриотом!
19 апреля 2011 г.
А я знаю, где взять живую воду. В этой самой книге. Я безумно благодарна Хэрриоту.
Во-первых, я вспомнила, что люблю читать. Во-вторых, эта книга пропитана любовью ко всему живому: и к животным, и к людям. В-третьих, если вы ухаживаете за болящими и вопящими детьми, то эта книга для вас: читаете и убеждаетесь, что нос капать, конечно, трудно, но это не роды у коровы принять)))
Да, эта книга – родник с живой водой. И я счастлива, что в загашнике ещё есть книжки Хэрриота, певца йоркширских холмов.
15 сентября 2009 г.
Знали ли вы когда-нибудь хоть что-нибудь о практикующем сельском ветвраче в Британии в прошлом веке?
Все каверзные "животные" темы были для меня бесконечно далеки.
Особого восторга я перед зверями большими и малыми не испытываю, истории авторов типа Чапека, Сеттона-Томпсона, Бианки и Пришвина никогда не читала, поэтому я была в совершенном восторге.
Истории о коровах, свиньях, собаках, о их повадках и манерах, истории их хозяев с подливкой из легкого слога автора, его добродушности в каждой строчке: все это делает "блюдо" весьма и весьма аппетитным.
Джеймс Хэрриот - отличный рассказчик.
И о чем бы он не повествовал: о выпадении ли матки у коровы, о сложных родах кобылы, танцах в пабе, катании в автомобиле без тормозов - читать это одинаково интересно.
4 апреля 2011 г.
Каждый раз, принимаясь за книгу о животных, я испытываю странное чувство – ну что еще неожиданного может сообщить мне автор? Мне всегда кажется, что будет скучновато читать записки специалиста, мне, человеку городскому. И я всегда ошибаюсь. Даже не знаю, в чем секрет. Может быть в том, что вызывает глубокое уважение тот факт, что человек, обладающий профессией- еще и замечательно пишет, ведь талантливые люди талантливы во всем. Читая эти строки, находишь какие-то забытые и немодные сейчас истины. Нас сейчас приучили думать – что мерило профессионального успеха – это деньги. А ведь есть профессии –где успех- это спасенная жизнь. О да, условия работы мистера Хэрриота далеки от гламурных идеалов, вряд ли кто-то мечтает лежать зимой на грязном полу коровника, за не слишком впечатляющее вознаграждение, да и фермеры не всегда преисполнены сознанием важности работы ветеринара. Но зато его жизнь полна эмоций, которые он дарит и нам. А может быть, в том, что тут нет ничего надуманного – все просто и искренне. И вот только я не могла не хихикать, представляя Зигфрида, вламывающегося по ошибке не на ту ферму, безапелляционно требующего самый большой нож и проводить к пациенту…, на глазах недоумевающей фермерской семьи. И тут же невозможно удержать слезы, когда Джеймс вынужден усыпить старого пса, принадлежавшего овдовевшему бедному старику. Очень впечатляет, что ветеринар внимателен не только к животным и методам их лечения, люди его интересуют ничуть не меньше. Их так много будет на страницах этой книги, практически все они появятся всего один раз, на 10-15 страницах, но многих из них я не забуду.
Я очень рада, что мистер Хэрриот написал такую объемную книгу, которая больше недели поднимала мое настроение и воскрешала веру в этот мир, и еще более меня радует тот факт, что она у него не единственная.
Mifrael , совет по флэшмоб-2011 вам безусловно удался. Спасибо огромное!
24 декабря 2010 г.
прочитано в рамках флэшмоба-2010 по совету new_sha , за что ей огромное спасибо!
канал Animal Planet в книжном виде в начале двадцатого века! 8)
Хэрриот прекрасен. (и я таки его читала раньше, но на другом языке, поэтому не вспомнился сразу). любящий, но трезвый взгляд на жизнь ветеринара в деревне. яркие портреты пациентов и их хозяев. неравнодушие и увлеченность. любовь и теплое отношение к животным. честность и искренность.
главный герой этой книги нашел свое место в жизни и счастлив.
12 июня 2009 г.
Но если я сейчас начну говорить о впечатлении, которые вызывает Хэрриот, я должна буду отложить все планы на неделю вперед. И все равно не успею сказать все.
Это надо читать . Это просто необходимо читать. Именно ЭТО и надо читать всем.
Знаю несколько человек, которые после прочтения этой книги пошли учиться на ветеринаров. А сначала одна девочка в актрисы собиралась.)
18 августа 2008 г.
Обнаружила вчера в букинистическом отделе "Москвы" на Тверской все три тома Хэрриота из "Зеленой серии" "Армады", немедленно купила и весь вечер и утро перечитывала.
22 декабря 2009 г.
Сказочная книга ветеринара Альфа (Хэрриот - псевдоним), составленная из маленьких заметок и рассказов о начале своей практике на Йоркширских холмах. Тонкий чистый юмор, замечательная атмосфера, от книги даже сеном пахнет и парным молоком... или мне показалась? )
Пропитана любовью к животным и к своему делу, читается с восхищением, захватывая дух.
23 сентября 2009 г.
Мне довольно поздно попала в руки эта книга, вернее, целых три книги Хэрриота. Совершенно необыкновенное чтение - с первых страниц окунаешься в жизнь далекого английского захолустья, в мир сельского ветеринара, который очень любит животных и готов мчаться к ним в любое время дня и ночи и в любую погоду, в мир пудингов и пирогов с заварным кремом...
Скажу честно - большую часть времени я читала со слезами на глазах - то от грусти, то от смеха. Конечно, в ветеринарной практике не бывают только счастливые случаи - но о любом случае написано с такой любовью, все наши братья меньшие получились такими живыми и такими настоящими - к этой книге хочется возвращаться снова и снова.
И конечно же, совершенно волшебные сноски на полях - с рецептами деревенских хозяек, с описанием инструментов и просто интересными фактами.