Хуан Хосе Арреола. Избранное
Хуан Хосе Арреола
ISBN: 978-5-89059-110-4
Год издания: 2007
Издательство: Издательство Ивана Лимбаха
списки борхеса испаноязычная проза любовь перечитывать Лимбах ил бестиарий монтень одиночество мужчина и женщина
Описание
Признанный классик мексиканской литературы Хуан Хосе Арреола проявил себя в самом популярном для Латинской Америки жанре короткого рассказа-притчи. Арреола - мастер стилизации, знаток и любитель художественной выделки, но предметом его тонких, лиричных, а подчас и нарочито циничных размышлений является душа человека, в которой он видит недоступную постижению бездну. Арреола - писатель-парадоксалист, мучительно ищущий абсолют и подвергающий горькому осмеянию каждую свою находку.
Большинство произведений публикуется на русском языке впервые.
Переводчики:
Алексей Капанадзе
Валентин Капанадзе
Екатерина Хованович
Н. Теплов
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
6 января 11:43
Символические рассказы, ищущие путь к человеческому сердцу.
Арреола - один из столпов мексиканской литературы, наряду с Хуаном Рульфо и Октавио Пасом. Многие его творения заслуживают самых восторженных слов. В сущности это проза читателя. У читателя мало времени на творчество, ибо его ждут тысячи непрочитанных книг. Поэтому его тексты никогда не бывают большими. Однако в них находят отражение бесчисленные страницы, некогда вошедшие в зрачки, а затем и в душу человека чувствительного, мечтательного, возможно с чуть грустной улыбкой мудреца, боящегося реальной жизни. Таковы, мне кажется, настоящие читатели и такова бывает их проза, если они находят в себе силы ее создать.
24 февраля 2010 г.
"предназначение души есть одиночество".
о любви, дружбе, взаимоотношениях, особенностях всех и каждого, милосердии и садизме, фатализме, жизни, смерти.
но. одиночество есть души предназначение. всегда.
великолепно.