V значит вендетта
ISBN: 978-5-367-00410-6
Год издания: 2007
Издательство: Амфора
Серия: Графический роман
графический роман антиутопия алан мур графическая новелла революция зарубежная литература комикс graphic novel экранизировано любимое
Описание
Книга, ставшая основой кинобестселлера 2006 года. Мировая ядерная война не затронула Британию напрямую, но отозвалась политическим хаосом, из которого вырос фашистский режим. Оппозиция и меньшинство физически уничтожены, и стране позволено в молчании слушать лишь один голос - Голос Судьбы.
Но 5 ноября 1997 года англичане услышали другой голос: один за другим взрываются символы власти, исчезают видные члены партии, и за всем этим стоит таинственный V - человек в фарфоровой маске Гая Фокса…
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
28 февраля 2011 г.
"Здесь нет причин для недобрых снов:
Нет черных, нет геев, и нет жидов
В лучшем из всех безумных миров -
В нашем порочном кабаре!"
Алан Мур, "V - значит Вендетта"
Алану Муру, как немногим современным авторам комиксов, везет. Многие его истории экранизированы ("Хранители", "Из Ада", "Лига выдающихся джентельменов"). Благодаря тому, что его самые замечательные книги - это именно авторский продукт, а не серийное производство, то фильмы получались на редкость удачными и вызывающими не меньше положительных эмоций, чем графические романы - оригиналы.
"V - значит Вендетта" рассказывает прискорбную историю "порочного кабаре", в котором каждый вечер дает представления шлюха-Англия. "Лгунья! Шлюха! Потаскуха! Будешь отрицать, что гуляла с этим любителем нарукавных повязок и казарм?" - разыгрывает манерную истерику со статуей Фемиды эксцентричный террорист V, перед тем, как взорвать здание суда. Итак, Англия недалекого будущего (на момент написания комикса в 80-х, будущим стали 1997 и 1998 годы) стала тоталитарным государством, в то время, как остальной мир лежит в руинах после ядерной войны. "Сейчас на дворе 1988 год. Маргарэт Тетчер уже в третий раз занимает пост премьер-министра и уверено говорит о том, что эпоха правления консерваторов продлится в следующем столетии. Моей младшей дочери семь, а в желтой прессе обсуждается идея создания концентрационных лагеря для больных СПИДом", - так описывал Мур условия, в которых появлялась история об анархисте в маске Гая Фокса, взорвавшем, наконец-то, парламент. Дух времени - очень важная составляющая комикса "V - значит Вендетта" (а если говорить глобально, то и практически всего творчества Алана Мура). Sex Pistols не просто так пели "God save the Queen/ The fascist regime", а фолклендская война давала много поводов для раздумий, в то время, как иссиня черные "констебли" разгоняли дубинками демонстрации в Лондоне.
Англия Новая, лозунги старые - "Англия превыше всего", - стандартная формулировка, которой заканчиваются все совещания в кабинете лидера Сюзена. Превышевсейная страна может спать спокойно, спокойствие ей обеспечивают вездесущие камеры "большого брата", громкоговорители, сообщающие о комендантском часе, верные "опричники" государственной охраны, и стерильность улиц от всякого отребья. В Новой Англии нет места извращенцам, черным, вольнодумцам. Вернее, место есть - в концлагерях и печах. Испуганная и побитая Старая Англия сама пришла в объятия будущего тирана, и обрела спасения и шаткое равновесие, но шли годы, и "домашнее насилие" стало своеобразной нормой, о которой не думаешь, что могло быть как-то иначе. Не трудно догадаться, что жесткий ordnung, построенный на дисциплине и "православии и самодержавности" делает такую власть преступной. Ничего нового, все поговорки старые - абсолютная власть развращает абсолютно. И в тот момент, когда набирается критическая масса, начинаются взрывы по всему Лондону, а из громкоговорителей льется увертюра "1812 год" Чайковского.
Мститель в улыбающейся маске начинает свою вендетту, которая должна стать болезненным искуплением и возрождением. Может стать. Этот момент чуть ли не самый важный в комиксе. Потому что, все усилия могут стать так же и напрасными или привести к еще большему злу. "Но давайте поднимем бокалы за наших бомбистов, за этих ублюдков, нелюбимых и непрощенных".
В визуальном плане эта история так же не простая. Мрачный строгий "газетный" стиль, который придал ему художник Дэвид Ллойд подходит здесь, кажется, как нельзя лучше. История становится какой-то хроникой реальных событий. Недаром Мур неоднократно отметит, что это история двух авторов его и Ллойда. Она не могла быть создана ими по отдельности, каждый здесь - равноправный автор.

И все же, это одна из ранних работ Мура, в которой есть свои шероховатости, но и в которой можно увидеть приемы, которые для него, как для писателя станут знаковыми: параллельное повествование, раскрытие истории через второстепенных персонажей, игра с кадрами. В послесловии к изданию конца 90-х Мур сам соглашается со всеми этими утверждениями. Так в "V - значит Вендетта" шикарно смотрится прелюдия ко второй части "Порочное кабаре". Террорист V играет на фортепиано и поет песню "Порочное кабаре". Кадры даны в альбомном формате, по низу идет нотный стан с мелодией, а сама песня иллюстрирует события комикса. (Кстати песня "Vicious Cabaret" имеет свою собственную занятную историю, благодаря которой комикс сильно шагнул со странице в реальную жизнь, но об этом, если заинтересуетесь, поищите сами.)
"Амфора" выпустили "V - значит Вендетта" по-русски в очень хорошем издании. Бумага + твержая обложка, но я не о том. Кроме самого комикса, под обложкой собраны два послесловия от Мура и Ллойда, статья Алана Мура работе над комиксом, которая появилась в 1983 году, и два эпизода, не вошедшие в финальный вариант комикса.
Эти два эпизода "Vысота" и "Vинсент" Мур называет не особо важными для сюжета, но, признаюсь, они чуть ли не самые лучшие. "Vысота" - это яркая зарисовка об одном жестком допросе, которая очень сильно напоминает рассказ Стивена Кинга "Карниз" (я почти уверен, что Мур его читал). Эпизод короткий но очень выразительный и захватывающий, но, действительно, для общего смысла не важный. Тогда как "Vинсент" - немая сцена чистого действия на 4 страницы акцентирует внимание на очень важной составляющей комикса - том напряжении, той невысказанной попытке народа сопротивляться режиму, которая не столь явно выражена в комиксе (но которая была доведена до бравурного гротеска в экранизации).
Я не могу сказать, что "V - значит Вендетта" история обязательная к прочтению. Те же "Хранители" все же гораздо более целостные и сильные. Но вот какая загвоздка, если вам как-то когда-то понравилось творчество Алана Мура, то и этот комикс вы прочитаете обязательно. А прочитав, получите большое удовольствие.
Скачать комикс Алана Мура и Дэвида Ллойда
"V - значит Вендетта"
25 апреля 2009 г.
Я прочитала данный графический роман за один вечер- действие книги настолько зацепило меня что я не смогла отложить книгу и занятся чем-то другим.Даже не знаю с чего начать ведь книга настолько глубокая и разноплановая что я врядли смогу изложить все мысли которые сейчас вертятся в моей черепной коробке.
Главный герой V -это не банальный супермэн, у него свои жестокие методы борьбы за свою новую справедливость, т к старая "предала" его. Он действует против своих врагов их же методами и лично мне это кажется вполне правильным решением. С одной стороны V for Vendetta это история мести бывшего заключенного концлагеря своим обидчикам(кстати говоря я большой фанат мести в искусстве), а также история свержения тоталистарного фашистского режима(все же какой бы ни был жесткий строй- народ где-то глубоко в душе всегда готов выступить против него- его нужно только подтолкнуть ).
Некторые фрагменты книги вызывают шок, отвращение , а некторые слезы (например когда Иви читает письмо от Валери)... Я просто не понимаю когда люди уже избавятся от жгучего желая уничтожать морально и физически кого-то непохожых на них... в данном случае гомосексуалистов...Да и вообще в книге очень остро поставлен вопрос дискриминации.
Вся книга настолько лаконична- нет ни одного лишнего персонажа или действия... все линии сюжета сходятся в единое целое, что делает конец романа еще более гениальным. Кстати говоря о конце я хотела бы отметить момент где Иви решает снимать ли ей маску с мертвого V... и в все же понимает что V это не человек это идея... а идею убить нельзя... и что она должна продолжить его дело...Помойму эта самая сильная часть книги...
Так же мне очень нравится что V for Vendetta изобилует ссылками и прямыми цитатами из различных книг, фильмов и песен.
В итоге это жесткая необычная, но все же в чем то очень реалистичная книга, закрученная на театральности, которую так любил V...
P.S. Лично у меня никогда не повернется язык назвать этот шедевр комиксом)
2 сентября 00:08
Книга - пинок под зад. Книга - плевок в лицо. Книга - революция. Книга о том, как делается революция. И у меня язык не повернётся назвать этот роман комиксом. Слишком уж серьёзные вопросы стоят перед героями этой истории. Вопросы свободы, самоопределения, долга. Вопросы о том, что позволено власти, а что нет. В конце-концов, вопрос о том, кто же олицетворяет власть.
Могу сказать, что это одна из лучших книг, поднимающих подобные вопросы. И теперь одна из моих любимейших.
9 августа 2009 г.
Для меня "V - значит вендетта" - это гораздо больше, чем просто роман. Это целая идея.
10 августа 2011 г.
Так вышло, что я не знал об Алане Муре, до выхода фильма "Хранители". Но, чем больше я узнаю о его творчестве, и так же о соавторах, я все больше понимаю, что это для меня. Опять же, фильм "V значит вендетта" прошел мимо меня в 2005 году, так же как и этот прекрасный графический роман.
Случилось так же, что фильм я посмотрел первым, а уже потом прочел роман. И, я могу выразить свое уважение как Братьям Вачовски (впрочем, уже сестре и брату Вачовски, так как Ларри с некоторых пор стал Ланой), так и создателям Алану Муру и Дэвиду Ллойду, ведь фильм и роман друг другу ни в какой степени не уступают.
Сказать, что лучше (книга или фильм), тут достаточно сложно, потому что на мой взгляд два произведения достаточно самобытны. Они выражают примерно одну и ту же идею, но очень по-разному, что показывает саму идею в разном свете. Не могу сказать, что фильм вопиюще нарушает каноны произведения, где-то есть адаптация сюжета для кинофильма, изменены какие-то мелочи, введены новые персонажи. Где-то добавлены новые ситуации, где-то удалены старые. Но что тут можно сказать, все таки разница во времени есть, первое вышло в начале 80-х, а второе через 20 лет, и очень странным будет тот человек, который скажет, что за 20 лет в этом мире ничего не изменилось.
Отметить хотелось бы Иви Хаммонд. В фильме Иви достаточно смышленая девушка, достаточно самодостаточная, и единственный явный минус которой был страх. Что же касается мисс Хаммонд из романа - когда V "подбирает" ее, то находит очень пустую маленькую девушку. У нее нет хорошей работы, она одна в этом мире, ей некуда идти. Но она хочет учится. Он дает ей знания, он учит ее, потом дает ей жизненные уроки, целых два, он заставляет ее находить ответы самой, лишь с его толчка. И мы действительно видим, как она эволюционирует, как в конце романа она понимает что к чему, и совсем становится новым человеком.
Не могу ничего подобного отметить в остальных персонажах, разве что в мистере Финче, которым тут двигают совершенно другие мотивы, нежели в фильме. И это не плохо, или хорошо, это правда. Наверное это правильно. Хотя что есть правильно? Читая это произведение никак нельзя задумываться над тем, что правильно, а что нет. В революции нет места таким мыслям, с такими мыслями нельзя быть лидером, который вдохновляет людей на подвиг и осознание.
Эту книгу надо читать, я всем сердцем желаю, что бы это стало классикой. Потому что в этой книге есть мысли. Опять же, нельзя сказать, правильные они или нет. Они стоящие, они правдивые, они преисполнены смысла.
23 декабря 2010 г.
Круто-круто!
Сначала трудно читать комиксы, но потом втягиваешься - и ууух!
Я не фанат антиутопий, но эта понравилась безумно.
Концовка очень правильная и логичная.
Фильм тоже хорош, но немного не о том всё-таки.
23 января 2010 г.
P.S. Экранизация у романа получилась очень неудачной: ни подходящей цветовой гаммы, ни фирменных атрибутов тоталитарного режима, да и сюжет изменили паршивенько... Читайте лучше оригинал.
1 декабря 2009 г.
Хотя, не без недостатков: иногда я путалась в персонажах, приходилось возвращаться на несколько страниц назад)) Но об этих мелочах нас предупреждает сам Алан Мур в предисловии, говоря, что это его раннее произведение.
А еще странно, что действие в книге о тоталитарном фашистком режиме, написанной в 80х гг, происходило в ближайшее на тот момент будущее - в конце 90х гг. Неужели, в Европе все было так плохо??