Таис Афинская

ISBN: 978-5-699-20785-5
Год издания: 2007
Издательство: Эксмо

Описание

Иван Ефремов известен не только как выдающийся писатель-фантаст, но и как создатель исторических романов. Среди всех его произведений особенно выделяется "Таис Афинская" - роман, рассказывающий о жизни реальной исторической личности, участницы

История

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Маргарет Митчелл - Унесенные ветром
Маргарет Митчелл 2252 читателя 99 рецензий 186 цитат рейтинг 5 из 5
Оскар Уайльд - Портрет Дориана Грея
Оскар Уайльд 4261 читатель 195 рецензий 935 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Иван Ефремов - Таис Афинская
Emotional_Decay написала рецензию на книгу

13 сентября 2009 г.

Первый раз прочитала эту книгу лет в 14. Очень понравился сам процесс чтения. Воспринимала написанное, как исторический роман.
Что самое интересное, сколько бы людей ни читало эту книгу, каждый найдет что-то свое. Я обращала больше внимания на любовную линию, обычаи, мифы, архитектуру, искусство, религии и суждения про жизнь.
Думаю, что это история о том, как может женщина добиться определенного положения в обществе, не разыгрывая карту замужества. Это актуально и сейчас. Да, гетера более свободна, образована, ей восхищаются, преподносят дары. Но в тоже время она лишена семьи, права на ответную любовь и, вообщем-то, уважения. Вот такой парадокс: восхищение людей есть, а уважения нет.
Сейчас уже мало у какого писателя встретишь книгу, написанную таким красивым литературным языком – все же лексикон многих современных писателей достаточно беден и это особенно четко можно прочувствовать, ознакомившись с этой книгой. Здесь создан удивительный образ женщины, чьим уделом была продажная любовь, но которая поставила себя так, что ее уважали и почитали превыше цариц. Она могла говорить с поэтами и философами как равная, разбиралась в живописи и искусстве, обладала выносливостью спартанца, считалась отличной наездницей и пловчихой, знала несколько языков, отлично разбиралась в истории, могла найти подход к каждому гостю, и это не говоря уже об обладании совершенным телом красивым лицом и талантами певицы и танцовщицы. Именно это, а также острый ум и сильная воля помогли ей выделиться из огромного числа других красивых девушек и запечатлело ее имя на страницах истории.
Иван Ефремов - Таис Афинская
mermaid написала рецензию на книгу

20 февраля 2009 г.

Очень интересное описание жизни афинской гетеры Таис, основанное на исторических событиях. Роман - о Древней Греции, любви и красоте. Жизнь Таис протекает в эпоху завоеваний Александра Македонского и продолжается после смерти великого завоевателя. Гетера была знакома со многими блестящими умами того времени, включая и самого Александра.
Я читала эту книгу с бесконечным интересом и мне было жаль, когда последняя страница все-таки была перевернута. Очень интересно описаны церемонии поклонения как забытым, так и вспоминаемым ныне богам в древних храмах Эллады. Да и сама Таис в романе предстает неординарным и ярким человеком. Она действительно существовала. О ней упоминали многие философы того времени. И то, как Иван Ефремов облек ее жизнь в литературный роман, заслуживает всяческих похвал.

Иван Ефремов - Таис Афинская
BlackFox написал рецензию на книгу

9 октября 14:04

Курс истории Древнего мира, к которому относится и период Античности, проходят в школах в пятых классах. Остается только надеяться, что в более зрелом возрасте бывшему пятикласснику попадется такая книга. Пожалуй, более увлекательного изложения истории Древней Греции и походов Александра Македонского трудно представить!

Первые главы читаются несколько тяжело: обилие новых слов, чужой уклад жизни. Об этом Иван Ефремов честно предупреждает в предисловии, но если первые трудности не остановят читателя, то ему откроется подлинное великолепие романа. Преодолев первые затруднения начинаешь просто "жить" в произведении!

Главная героиня - Таис - древнегреческая гетера. Узнать о том, кто такие гетеры, поможет разговор Александра и жреца на пиру в Персеполисе:
"– Говорят, единственная женщина, которую ты здесь избрал, это афинская блудница. Неужели ничего не значит для тебя знатность, целомудрие, освященное божеством?
– Та, о ком говоришь ты, не блудница в вашем понимании, то есть не доступная любому за определенную плату женщина. В Элладе все свободные женщины разделяются на жен, хозяек дома и матерей и, с другой стороны, на гетер – подруг. Гетеры знают много разных искусств: танца, умения одеться, развлечь разговором, стихами, могут руководить пирушкой-симпосионом. Гетеры окружены художниками и поэтами, черпающими вдохновение в их красоте. Иначе говоря, гетеры дают мужу возможность приобщиться к красоте жизни, стряхнуть с себя однообразие обычных дел.
– Но ведь они берут деньги и отдаются!
– И немалые деньги! Искусство и долгое обучение стоят много, врожденный талант – еще больше, и мы это хорошо понимаем. А в выборе мужчин гетера свободна. Может отдать себя за большую цену, может отказать, может не взять никакой цены. Во всяком случае, Таис нельзя заполучить на ложе так, как ты предлагаешь свою «целомудренную» Шаран.
Жрец быстро опустил глаза, чтобы не выдать вспышки гнева".

Таис могла на равных говорить с философами, художниками, скульпторами; география ее путешествий обширна - Спарта, Египет, Вавилон, Персеполис... Судьба сталивает Таис с представителями самых разных вероучений, из самых разных уголков Ойкумены. Это в своем роде путеводитель по философии и религиозным представлениям народов Египта, Вавилона, Китая, Индии. Описание же военных действий часто дается в виде писем Птолемея - ближайшего сподвижника Александра и мужа Таис. Читается невероятно увлекательно, роман действительно многогранен! нем переплетаются военная и любовная линии, философские искания.

Это не просто исторический роман о походах Александра. И для меня это не столько роман-биография гетеры Таис, и не столько книга о пути Женщины. Вот что говорит Таис своей дочери Иране:

"Путь гетеры – один из самых трудных. Он подобен жизни художника, музыканта, архитектора. Кто из мужей будет настолько глуп, чтобы сделаться музыкантом, не имея слуха? А девушки часто думают, будто очарование юности, мелодичный смех и легкость походки – средства, уже достаточные для достижения успеха. Нет, неверно. Год, другой, а потом все кончается свинскою жизнью в попойках с грубыми, скотоподобными чужаками в портовых трущобах... чтобы стать хорошей гетерой, кроме внешности и грации, ты должна иметь выдающуюся память, читать на трех наречиях, любить и помнить историю, знать основы философских учений. Тогда ты будешь говорить с поэтами и философами как равная и возвысишься над мужами менее одаренными. И этого мало! Ты должна обладать непогрешимым вкусом в одеяниях, понимать искусство скульптуры, живописи, может быть, рисовать сама. Ты должна распознавать людей с первого взгляда, подчинять мужей, не насилуя их воли, быть хозяйкой на симпосионах. Еще ты должна увлекаться атлетикой, такой, в которой сможешь соперничать с мужами".

Это не просто слова, Таис знает, о чем говорит, она сама прошла по этим путем - путем самосовершенствования, путем новых знаний, стремлений и осмысления, тем путем, который дал ей возможность обрести свой Уранополис. И Александр шел по этому же пути, стремясь достигнуть пределов света... Книга о том, что край Ойкумены у каждого свой, или это и не край вовсе, а недостижимая линия горизонта, но стремиться к ней необходимо... чтобы оставаться человеком.

"Таис Афинская" - это роман-стремление.

Иван Ефремов - Таис Афинская
magentika написала рецензию на книгу

9 октября 2008 г.

(Перечитывала)
Блестящая, сильная книга, после которой хочется изменить себя. История о яркой и сильной женщине, равно умевшей и восхитить и заставить задуматься. Афинская гетера прожила насыщенную жизнь бок о бок с великими людьми своего времени, общаясь с ними на равных. "Надо обладать выносливостью спартанца, крепостью к вину варвара, здоровьем критского быка"... Есть ли такие женщины сейчас?

Иван Ефремов - Таис Афинская
Vorleserin написала рецензию на книгу

5 февраля 2011 г.

О женщине с потрясающим самообладанием.
Читала одновременно с подругой пару лет назад, в прямом смысле вырывали у друг дружки из рук:)

Иван Ефремов - Таис Афинская
tkomissarova написала рецензию на книгу

31 октября 2009 г.

Восхитительная книга. Многоплановая, живая, удивительно яркая и интересная. Такого Ефремова я еще не читала.

Поначалу было немного трудно привыкнуть к обилию незнакомых терминов и слов, пришедших к нам из времен Александра Македонского. Но постепенно я втянулась и поняла что именно такой необычный, стройный, красивый язык с использованием древнией лексики и непривычного нам построения фраз помог лучше, полнее погрузиться в мир Древней Греции, Египта, Месопотамии, той Ойкумены, которая была домом наших далеких предшественииков.

Книга уникальна тем, что она очень органично сочетает в себе и достоинства классического романа (интересный сюжет, яркие характеры героев, любовная линия) и точность достоверных исторических описаний. Читать сухой учебник по истории скучно. а вот Ефремову удалось показать мир Древности так, что о нем хочется узнавать все больше и больше - через детали, через характеры людей, показать глазами тех, кто жил в ту эпоху.

Необыкновенным для меня было знакомство с различными философскими течениями, религиями и культурами той эпохи с нового ракурса. Оказывается, уже в то время многих ученых, да и просто людей, посещали идеи равества людей, любви и мира, уже в то время говорили о том, что будет открыто много веков спустя - о строении Земли, космоса, планетах, уже тогда зарождались идеи о том, что боги - это не великие создатели и хозяева мира, а только лишь отражение внутреннего мира, желаний и потребностей людей.

Еще более удивительны герои книги. По сравнению с нашими современнымиками они кажутся просто исполинами - и по физическому развитию, и по духу. Это и богоподобная Таис, красивая, необыкновенно умная, духовно богатая и мудрая, и Александр Великий - человек, которому покорилось полмира, и рабыни Таис, ставшие ее подругами, такие же свободные, гордые, прекрасные, как она, и великие философы, мудрецы, ваятели.... Читаешь и думаешь, неужели, действительно жили раньше такие люди - гиганты духа и тела, с великими помыслами и великими делами, ценители красоты и глубокие философы? Те, кто жил полной яркой жезнью героев, кто постигал мыслью глубины истории и думал о будущем - не своем, а своего народа, кто не боялся смерти... И где же подобные им в наши дни?

Книга очень о многом заставляет задуматься. Это поистине великое произведение
Иван Ефремов - Таис Афинская
Alighiero написал(а) рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

25 мая 2010 г.

Уж ради чего стоит читать исторические романы - так только ради того, чтобы кратковременно в них прожить. С самого детства я раз и навсегда был покорен Элладой, Черной Землей, заинтригован Вавилоном и Критом. И это состояние продолжается и именно на таких вот книгах обостряется, «Таис Афинская» - потрясающе атмосферная вещь.

Многочисленные экскурсы в древние и античные верования, философские системы, различные области искусства, вплетенные в повествование на удивление органично. Это было для меня самым интересным в книге.

К истории у меня отношение значительно прохладнее, но и описания походов Александра даны с мастерством, в сон не вгоняют.

Это не только исторический роман, это также роман о женщине в целом. О ее месте и назначении во всех сферах жизни, о действующих в ней силах-богинях, их древней истории, о закономерностях и итогах ее развития, о немногочисленности ее путей. Исследование подано со странной достоверностью, странной глубиной понимания для автора-мужчины.

Везде проглядывается свойственная современности Ефремова чистота, ясность, вкупе с глупостью, наивностью, доходящей до полного неправдоподобия и абсурда идеализацией всего, что возможно (этот утопический финал, эта утопическая женская дружба Х_Х)

Теперь о причине моего злорадства в адрес автора: освещение темы гомосексуализма. Эта его настороженная прохладность на ее упоминании... Ясное дело, ничего глубокомысленного или интересного об этом он написать не мог и не стал бы, так и не следовало вообще мучиться.

Иван Ефремов - Таис Афинская
darktime написала рецензию на книгу

13 сентября 12:03

Эту книгу в припадках альтруизма я (весьма назойливо) рекомендовала(если можно назвать рекомендацией всовывание книги в чужие сумки с призказками вроде "тебе обязательно понравится, ты только начни...", блеск в глазах и маниакальную улыбку) всем. Но...тех, кто ее прочитал,- единицы. И я понимаю, почему. Кого-то отталкивает ефремовский метод полного, прямого, бескомпромиссного погружения в эллинский (именно эллинский, не древнегреческий) мир. Мир, в котором читатель не получит от автора разъяснений к словам "химатион", "Ойкумена", "тетриппа". Или-или. Либо знаешь, интуитивно чувствуешь его, либо закрываешь книгу.
"Таис"- последняя книга Ефремова, и она же - лучшая. Размышления о судьбе общества, свободе,- из "Часа Быка", о красоте и радости, которую она дарит, - из "Лезвия бритвы", о дружеских узах- из "Великой Дуги"...дальше аналогий проводить не буду, ибо все названные вещи сами по себе великолепны и заслуживают того, чтобы о каждой - отдельно.
Таис. Наверное, идеал. Но идеал, абсолютно лишенный сладкого, розового флера средневекового (читай- современного) безличия.
Этой маленькой, черноволосой, мудрой невозможно не восхититься.
Ефремов- честь и хвала ему- создал женщину прекрасную,из плоти и крови. Он смог провести ее "по лезвию бритвы" (где с одной стороны,- красота телесная и телесные же искушения, а с другой- греческое, критское жизнелюб ие, жажда жизни и познания, мудрость, власть) так, что у меня не осталось сомнений в ее реальности.
Описания природы, моря, городов,- восхитительны и достоверны.
Некоторые наряды и обычаи, на мои взгляд, не очень достоверны (много непонятных, странных поз жриц во время обрядов).
Философия Ефремова (да-да, именно "философия")- гуманизм. Более смелый, чем в эпоху возрождения, более человеколюбивый, чем весь двадцатый век.
Вот и все. А ведь я ни слова не сказала о большой любви, что живет на страницах, о новом видении походов Александра на Восток... и не буду. Сами прочитаете. И не раз . Убеждена - к ней надо возвращаться, взрослея.

psyheya08 написала рецензию на книгу

1 июля 2011 г.

Начало увлекло. К середине становилось все труднее, а к концу я совсем привыкла. А все из-за множества незнакомых слов, из-за обилия рассуждений о многочисленных богах, верованиях, религиях, из-за диалогов об исчезнувших странах, забытых сегодня именах героев, национальностях, названия которых мне совершенно ни о чем не говорят. Но как говорится в предисловии, если читателю интересно то он освоится и окунется в прошлое и ему откроются разные стороны жизни.
Исторический роман большой труд, и как утверждает автор в предисловии, он сам придумал лишь нескольких героев для полноты картины и домыслил неизвестную судьбу реальных исторических личностей. Так сколько ж он "перелопатил" для описания пейзажей, сонма египетских, греческих и не только богов и вообще всей окружающей обстановки!
На самом деле я в восхищении. Я всегда как только что-нибудь дочитаю либо восхищаюсь либо возмущаюсь, так что рецензии нужно писать месяца через два после прочтения. Про Таис я говорить не буду, я не нашла у нее ни одной отрицательной черты, она главная и положительная героиня. Очень интересно было посмотреть на Александра Македонского через призму чувств Таис, ее мысли о нем, также открывают его как исключительно положительного героя, даже после того, как им овладела жестокость, для него есть оправдание, хоть и не высказанное напрямую. И вот еще что. Я не могу отделаться от мыслей об Эгесихоре. Я в нее влюбилась, в эту "среброногую, прекрасноплечую, золотоволосую" спартанку.

Иван Ефремов - Таис Афинская
ima написала рецензию на книгу

20 декабря 2009 г.

Ассоль, Таис и Маргарита -- три имени в списке любимых и значимых для многих моих подруг и надеюсь для многих российских читательниц. Три удивительных женщины из страны фантазии, за которые я благодарна, что русский - мой родной язык.

Таис -- необыкновенный образ, а Ефремов -- необыкновенный писатель. Единственное, что ему не удалось в этой книге, так это одежда (мне всегда не нравились его наряды для Таис, потому я придумывала свои :) ). Но зато все остальное удивительно! Сильные образы, интересные характеры, изумительные картины -- зрелищные, яркие и запоминающиеся, необыкновенные приключения. Действие захватывает как в водоворот, и не отпускает до конца.

Книга несомненно одно из самых ярких событий в российской литературе.

Все рецензии читателей...
Купить "Иван Ефремов - Таис Афинская" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Таис Афинская» за 307 руб.
read.ru