Ангел-хранитель

Год издания: 2007
Издательство: Эксмо
Серия: Культовая классика

Описание

Классический роман великой французской писательницы Франсуазы Саган "Ангел-хранитель" - пронзительная история двух непохожих людей и их попыток найти счастье. Вот уже больше сорока лет эти вечные сюжеты заставляют трепетать сердца читателей всего мира.

"Иллюзия искусства - заставить читателя поверить, будто великая литература очень близка к жизни, но в действительности все наоборот. Жизнь аморфна, литература строга."

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джейн Остен - Гордость и предубеждение
Джейн Остен 2774 читателя 163 рецензии 255 цитат рейтинг 5 из 5
Януш Вишневский - Одиночество в Сети
Януш Вишневский 3268 читателей 355 рецензий 616 цитат рейтинг 4 из 5
Эрнест Хемингуэй - Старик и море. Три рассказа
Эрнест Хемингуэй 764 читателя 41 рецензия 53 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Франсуаза Саган - Ангел-хранитель
smereka написала рецензию на книгу

7 июня 2011 г.

Ну без Фрейда при анализе данного произведения не обойтись. Начиная с вопроса, что сподвигло 33хлетнюю автора одарить героиню 45тью годами. Должно быть, в понимании и во время Саган в более раннем возрасте героиня не могла достичь задуманного в рамках сюжета благополучия и успеха. Новелла - грёзы состоявшейся дамы. Впрочем, грёзы такого рода, что таятся в потаённых уголках сознания почти всех женщин, независимо от возраста: о пришествии эдакого безвредного для себя - бесплотного, но льстящего горячим чувством, карающего и нейтрализующего всех, когда-либо задевших-поправших женское достоинство себя единственной. А женщине состоявшейся, как описанная героиня, такого демона (ангела) низвергающего, пожалуй, единственно и не хватает.
Так что написала Француаза Саган универсальное дамское фентези. Читала я с интересом, наслаждаясь чувством юмора автора и замечательным, тонким переводом А. Новиковой, а закрыла последнюю страницу, и подумала: "Что за чушь это была?"
Забавно, но бессмысленно.

Франсуаза Саган - Ангел-хранитель
augustin_blade написала рецензию на книгу

13 января 2011 г.

Здесь нет надрыва.
Здесь нет ярости.
Есть сильная женщина, которая попадает в неожиданные обстоятельства.
Но эта женщина умеет любить и ценить.
Если бы еще она могла оградить всех тех, кто с ней связан, от своего ангела-хранителя, который так беззаветно ее любит.

Роман совсем не в стиле Саган - однако страница за страницей ты ждешь, что вот сейчас главная героиня что-то скажет, что-то сделает - и спокойный тон книги разлетится взрывов мельчайших осколков.
Но нет. Видимо, иногда и Франсуазе Саган хочется верить в то, что в любви иногда есть и гармония, и забота, и тепло, и - что самое главное - теплая взаимность чувств.

Франсуаза Саган - Ангел-хранитель
Tanka-motanka написала рецензию на книгу

20 января 2011 г.

Для меня Саган долгое время была автором двух книг - "Здравствуй, грусть" и "Любите ли Вы Брамса?". Остальные книги вызывали у меня вежливое недоумение - как это можно читать и писать? И тут я начинаю читать эту книгу - и в восторге. Я смеюсь, сопереживаю героям и временами не понимаю, почему я раньше считала это занудным маленьким произведением фактически без смысла и безо всякой интриги? Произведение, разумеется, в объеме не увеличилось, но смысл, интрига, а также восхитительный юмор присутствуют. Вообще очень напоминает мемуарную прозу Агаты Кристи по духу, где видно, что она была не мрачным мизантропом, а вполне себе веселой женщиной. Вот и Франсуаза Саган - не истеричная алкоголичка, а женщина с чувством юмора и верным взглядом на особенности человеческих взаимоотношений.

Франсуаза Саган - Ангел-хранитель
paranoid_alcoholic написала рецензию на книгу

10 января 23:13

только что прочитала сие произведение и, откровенно говоря, нахожусь в глубоком шоке.
во-первых, до самого последнего момента не могла отделаться от ощущения, что писала не саган. книга у меня электронная, никаких печатных подтверждений нет. только войдя в интернет, убедилась, что написана она была действительно мадам француазой.
во-вторых, сам рассказ поверг меня в довольно странные и пугающие раздумья. психоанализ налицо... не знаю, чего добивалась автор, возможно, просто выплескивала свои тайные или не очень фантазии, но я крепко задумалась.
за эти два дня я встречала на электронных страницах так некогда ненавистной мне книги настолько разные интерпретации любви, что впору сойти с ума.
что есть любовь? какой она должна быть, чистой и светлой; благородной и незапятнанной; горячей и страстной? это что-то, что идет изнутри, из самых глубин души и сердца или всего-навсего химические реакции внутри мозга? на что мы способны ради любви и любимых? где находится та грань, которую нельзя переходить? что может оправдать наши безумства ради нее? и может ли что-нибудь? ответ у каждого свой, как мне кажется.
саган, например, поразила меня своей легкостью и даже воздушностью описания хладнокровных убийств, совершенных во имя невинного и поистине искреннего чувства. я не знаю, как к этому относиться. я пока перевариваю.....

Франсуаза Саган - Ангел-хранитель
vega-m написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

5 сентября 17:15

Вот уж не думала, что мадам Саган специализируется на сказках для стареющих взрослых. Ан нет, вот вам пожалуйста, сказка о золотой рыбке в интерпретации. Какие три желания загадали бы вы, будучи 45-летней голливудской актрисой в отставке, по совместительству сценаристкой и просто светской дамой?

Магам Саган предположила, что самым логичным будет:
а) покой (попивать бренди в садовых штанах - это свежо);
б) молодой поклонник (ну куда же без него!)
в) защитник, карающий всех и каждого, кто когда-то причинил боль или просто случайно толкнул.

Но сказка о золотой рыбке, как мы помним, кончается печально. Вот и главная героиня остается с разбитым корытом вместо замка морского, с вечно ноющим недоразвитым дитем вместо доблестного рыцаря.

Одна из самых странных вещей, что я читала у Саган. Предположу, что эта история приоткрывает нам глаза на лабиринты психологии праздных светских дам.

Франсуаза Саган - Ангел-хранитель
mmarpl написала рецензию на книгу

18 октября 23:09

Кошки-мышки.

К черту! К черту всех этих "Брамсов..." и "Смутные улыбки"! Читать только "Ангела-хранителя"! Полтора часа безоблачного счастья и дурацкой улыбки.
Влюбиться в кота, который простодушно притаскивает на постель своей хозяйки задушенных им мышей. А зачем они ее пугают!
И так каждый раз. Я уж и позабыла, как это весело.
И шальная мыслишка: кого бы он убил в моей жизни? Это ужасно, но я знаю...
Читать, плакать и смеяться! Без рассуждений!

Франсуаза Саган - Ангел-хранитель
duduki написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

31 мая 2011 г.

Какая восхитительная чушь! Какая очаровательнейшая глупость!
Абсолютно не типичное произведение для Саган, абсолютно "не мое" чтение, НО! Если и доведется когда-нибудь читать подобный фарс, пусть он будет не менее симпатичный.
О потраченном на чтение времени не жалею, рекомендовать кому-нибудь тоже не стану.
Такие дела.

Франсуаза Саган - Ангел-хранитель
Mi_Iwaike написала рецензию на книгу

2 августа 2011 г.

Ангел-хранитель, которого никто не любил, не одаривал его лаской, ничего не давал просто так, внезапно получает толику заботы, и от него ничего не требуют взамен.
Она, уже не совсем молодая женщина, но не утратившая своей малой известности и ослепительной красоты. До сих пор она выслушивает комплименты от далеко не самых заурядных мужчин.
Само собой, он впервые влюбляется в эту женщину, которая пригрела его просто так. Это вполне логично исходя из жизненных познаний, и учитывая что это любовный роман. Но поведение ангела-хранителя явно не отличается нормальностью. Их платонические отношения сводятся к тому, что она "поливает мёдом" всё своё окружение, дабы этот далеко не ангелочек, не причинил никому из них вреда. А он самозабвенно уничтожает тех, кто способен сказать слово против его первой возлюбленной.
После прочтения так и хочется хорошенько проанализировать каждого героя, отношения между ними и их поступки. Отличный, замысловатый сюжет. После "сигнала к капитуляции", я не могла понять, за что так любят Саган? А вот после "ангела-хранителя" это становится понятно.

Umka153 написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

28 февраля 2010 г.

Написано легко и непринуждённо. Лично у меня эта книга не оставила ни-че-го. Вот только развязки я ждала более понятной.

Франсуаза Саган - Ангел-хранитель
april написала рецензию на книгу

26 марта 2008 г.

Единственное, что я читала у Саган. К сожалению. Жак Ширак не так давно назвал ее в числе людей, составляющих культурное наследие Франции, и - да, я готова согласиться) Сентиментальщина, конечно, и вроде бы про очевидные какие-то вещи, но настолько по-своему, что очень хорошо запоминается именно это. Ну и парочка вечных истин впридачу)

Все рецензии читателей...
Купить "Франсуаза Саган - Ангел-хранитель" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Ангел-хранитель» за 79 руб.
read.ru