Приключения слов
ISBN: 978-5-94860-054-3, 978-5-352-02059-9
Год издания: 2007
Издательство: Азбука-классика, Авалон
Описание
Автор - известный филолог, исследователь классических текстов, театрального искусства и пушкинского наследия. В этой занимательной книге он рассказывает, почему вещи называются именно так, а не иначе, объясняет, откуда появляются новые слова, и как
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
21 марта 2009 г.
Жаль, что у меня не было этой книги в школе, когда мы проходили морфологию. Где мне сейчас пригодится знание о неожиданных однокоренных к слову голова или о происхождении слова "арника"?
Книга написана очень просто и занимательно. Она успела немного устареть с 30-х годов, скажем, слово перо в значении ручка мы уже практически не используем. Но так даже интереснее - виден промежуточный вариант языковой нормы. Наверное, и самому автору было бы интересно узнать, что произошло сегодня с его любимыми словами.
1 марта 2010 г.
Потом, с середины автор начинает нудно рассказывать об истории отдельных слов - это, конечно, менее живо.
Мне как интересующемуся чешским языком было интересно узнать, какие чешские слова стали "исконно русскими". Гусисты наследили в великом и могучем вполне отчетливо. Кстати, кто без чтения этой книжки скажет, что это за слова?
Книжка была впервые издана в начале тридцатых годов. Поэтому нам есть немного марксизма, но также есть и упражнения со словом "Сталинград" - видать автор смелый был парень.