Тайны Ракушечного пляжа

Год издания: 2007
Издательство: Флюид / FreeFly
Серия: Скандинавская линия

Описание

"Тайны Ракушечного пляжа" Мари Хермансон - роман, в центре которого стоит скандинавский миф о человеке, похищенном троллями. Из своего волшебного заключения пленник приходит иным: он никогда уже не сможет вернуться к прежней жизни. Но случается так, что спустя много лет тайна всплывает на поверхность. Прятать скелет в шкафу бесполезно, рано или поздно он выберется на волю и изменит привычный сценарий жизни.

Это роман о невидимых нитях, которые связывают людей, о том, как причудливо переплетаются судьбы, о людях, сдувающих пыль с воспоминаний.

Переводчик:
Анна Савицкая

Дополнительная информация об издании

Твердый переплет, 304 стр.
Тираж: 3000 экз.
Формат: 76x108/32 (~135x205 мм)

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Артур Конан Дойл - Собака Баскервилей
Артур Конан Дойл 997 читателей 7 рецензий 3 цитаты рейтинг 5 из 5
Александр Волков - Волшебник изумрудного города
Александр Волков 2265 читателей 74 рецензии 9 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Мари Хермансон - Тайны Ракушечного пляжа
Morra написала рецензию на книгу

11 сентября 19:51

Я не люблю стереотипы и стараюсь не вешать ярлыки, но скандинавские авторы - такие скандинавские авторы.
Не холодные, но прохладные.
Не тоскливые, но меланхоличные.
Не черные, но грязно-серые, цвета ноябрьских облаков.
Не одинокие, но органично живущие в своем одиночестве.
Где вы, шумные и буйные потомки викингов? Я вижу только интеллигентные лица, растянутые свитера, тонкие руки, неловко поправляющие очки, души, прячущиеся в свой панцирь. Есть русская хандра, есть английский сплин, не знаю, быть может, стоит изобрести термин и для этой скандинавской особенности.

Бесконечно прекрасные описания северного лета, занятные вставки-рассказы про троллей и прочих обитателей гор, трогательный экскурс в детство, в каникулы, в простые радости вроде красивой ракушки. И здесь же - тайны, непонятности, неадекватности, страшные пропажи и находки. Главной героине, специалисту по фольклору, придется не раз и не два столкнуться с воплощением народных баек в реальности, разбираясь попутно и в себе самой.

Я бы не назвала эту книгу детективом - главная интрига лежит на поверхности, благодаря двум пластам повествования. Но в ней есть какой-то особый северный шарм.

За знакомство благодарю Deli и флэшмоб-2010.
Я искала эту книгу больше года.
Пожалуй, не зря.

6 февраля 10:55

Тёплый холод, или холодное тепло? Как описать атмосферу этой книги? В ней северное лето, в ней взрослый призрак детства, в ней бессвязная связь между человеком, который живёт в обществе в одиночестве (Ульрика), и человеком, который живёт в одиночестве среди мёртвых живых голосов (Кристина).
Да, похоже, что я сейчас чушь какую-то несу, тупо играюсь антонимами. Но поймите меня правильно – эта книга неописуема. Это не инь и янь, это инянь – такого я ещё не встречал.
Но дело даже не в этом, а дело в том, что эта книга мне стала очень близка, в душевном, незримом плане. Тронула. Проникла глубоко, поселила в своих местах, превратила в своих персонажей, смешала со своей атмосферой и своими фольклорными корнями.

И нет – не смотрите на название и аннотацию. Это не триллер и не детектив, совсем. Это история двух совершенно разных и не знакомых друг с другом людей. Широкая, близкая, искренняя, многогранная, печальная и пронзительная история.
Тут детство, в которое я верю, которое я чувствую. Тут люди, которых я понимаю. Тут места, которые я вижу. Тут трагедия, радость и надежда, которые я ощущаю. Трагедия, заключающаяся в том, что всё прошло. Великая радость от того, что всё было. И надежда от того, что многое ещё может быть.
Может это из-за того, что все воспоминания осмыслены и подкреплены настоящим? Обдуманы, прокручены Ульрикой множество раз? Потому, что это детство уже взрослого человека? Не знаю, может быть…
А что же Кристина? – я ведь никогда не был фанатом природы и одиночества. Чем она мне так близка? Эта печальная фея северных скал… Тоже не знаю…
Нельзя ещё забывать “связующее звено”, которое я не понял, и понимание которого не требуется… Однако чем-то же меня привлекла эта тёмная лошадка. Не знаю только чем…
Но, как факт - я так прожил всё это, миры двоих этих людей и одной загадки, что теперь книга превратилась в один из тех снов, которые запросто можно спутать с реальностью. Хоть я эту реальность и никогда не видел, но у меня не возникают сомнения в её существовании.
Вся эта история – как реальность. Иная, но близкая.

П.С.: Очень хочется увидеть экранизацию, хоть я и не представляю – как такое можно снять.

Мари Хермансон - Тайны Ракушечного пляжа
be-free написала рецензию на книгу

4 декабря 15:09

Мода, как известно, явление изменчивое, развивающееся по спирали. Сейчас ее виток снова замер на отметине "Скандинавские авторы", и весь читающий мир с восторгом поглощает "тонны" шведской, норвежской, датской литературы, обрушившиеся на книжные магазины и, соответственно, на полки наших книжных шкафов (иногда это виртуальные полки). И я не стала исключением, да и поддалась модным веяниям, взявшись за роман Хермансон. Надо сказать, что мой первый опыт в познании явления "Скандинавский детектив" оказался весьма удачным и приятным. Еще парочка таких романов, и я сама пополню ряды поклонников северноевропейской литературы, исправно читая хотя бы раз в месяц творения ее представителей.

Но вернемся к "Тайнам Ракушечного пляжа". Жила-была в Швеции семья Гаттманов. Мама и папа - знаменитые журналисты, их дети - умные и красивые школьники. Но вот однажды родители, съездив в командировку в Индию, привезли с собой девочку Маю - нового члена их замечательной семьи. Через несколько лет старшие дети поехали на маленький островок, чтобы отметить день летнего солнцестояния, и взяли с собой малышку Маю. Ночью она пропала... Что это? Трагическая случайность? Или до сих пор в горах Швеции существуют тролли, похищающие человеческих детей? И увидят ли Маю когда-либо опять ее родные?..

Не знаю как вас, но меня интригуют такие истории. Буквально с первых страниц роман "зацепил" и, как тролль, "утащил" в прохладное зимнее лето Скандинавии, заставляя переживать вместе с героями все чувства, свойственные подростковому возрасту (повествование ведется от лица сорокалетней женщины, но про те времена, когда ей было пятнадцать). Ведь в книге есть не только тайны, которые откроются перед читателем, но и потрясающие по своей откровенности мысли и мироощущения, переживаемые уже не ребенком, но еще и не женщиной Ульрикой.

Кто-то очень точно добавил к этой книге тэг "сказка для взрослых". Есть в этом романе элементы и сказки, и скандинавской мифологии. Но
так как Хермансон все-таки шведский автор, все тайны находят свое логическое объяснение, что мне тоже импонирует. Хотя, откровенно говоря, в финале мне чего-то не хватило. Нагнетание атмосферы Хермансон удалось, а вот развязка, как часто это и случается, немного не соответствует всем тем темным краскам и таинственности, заявленным в начале. Но все равно очень достойная книга получилась.

P.S. Не могу удержаться от параллели: в этом романе дружба между девочками, а особенно трепетное отношение к этому чувству у одной из них, мне очень напомнила дружбу мальчишек из книги Крапивина "Трое с площади Карронад".

22 августа 23:09

Красивая, неспешная, меланхоличная книга. Взросление, тайна, тоска по любви и сопричастности, безумие и творчество.
Цвета: золотистый цвет яблочного сока с мякотью и мёда, море - сминающийся шёлк, фактура: скрипучие ракушки, мелкий песок, прибрежный камень. Звуки приглушены, чувства ровные и прохладные.
В центре повествования - семья Гаттманов. Счастливые, красивые, здоровые, "летние" люди. Идеальная семья, о которой можно только мечтать. Уютные воспоминания, тёплое радушие, солнечные дни детства.
Но так ли это? Или это летнее сверкание - тонкая плёнка над застарелой виной и стыдом?
Какие они на самом деле, что у них внутри - та самая яблочная мякоть с мёдом или дикое переплетение ракушек, проволоки, птичьих скелетов и сухих мёртвых перьев?
Говорят, что похищенные троллями могут вырваться из заточения и снова жить среди людей. Но вот только им трудно - свыкнуться, войти в привычный круг. Если ты, конечно, на самом деле вырвался, а может, и нет. Может, и нет.

14 сентября 2010 г.

Не могу сказать, что я прямо в восторге, но эта книга определенно их тех, что затягивают и погружают в себя.
Она затягивает в свой особенный скандинавский мир, полный меланхолии, мифов и пронзительной первозданной красоты. В этом мире можно идти в глухом лесу, а потом раздвинуть стену из веток можжевельника и оказаться на берегу прозрачного моря, где дует соленый ветер; в этом мире на пляже ракушки хрустят под ногами; и здесь так естественно верить, что существуют тролли, которые похищают людей и держат их в плену гор.
Она погружает в воспоминания о детстве, о северном прохладно-жарком лете, доме с видом на фьорд и старых дубах в саду. В воспоминания о детской дружбе, которую помнишь всю жизнь.
И ненавязчиво, но вполне определенно звучит мысль, что не всегда дом и истинная семья человека там, куда определили его обстоятельства, или судьба, или просто право рождения. То, чему человек принадлежит, может позвать его - неслышно, необъяснимо, но от этого не менее сильно.

Мари Хермансон - Тайны Ракушечного пляжа
karolenm написала рецензию на книгу

16 декабря 10:02

А у некоторых - душа "на одной волне" с нашей... А другие, в силу особенностей здоровья или развития, общаются без слов с себе подобными... А третьи - владеют языком зверей и птиц...
Книга о дружбе девочек, зародившейся на летней даче. У них совершенно разные семьи: Ульрика - единственный ребенок Д.М. , Анн -Мари -четвертый ребенок известных журналистов Гатманов. Детская дружба - безоблачна. Проходят годы, дети растут, и в семье Анн-Мари появляется малышка Майя. Ее усыновляют в Индии, и ребенок явно не такой, как все. Она не разговаривает, не общается, и из всей семьи принимает только Анн - Мари. А потом таинственно исчезает на несколько месяцев.
(Начинаю писать народными поговорками...) Говорят "Там где тонко, там и рвется". Оказалось , что основа семьи - и есть то самое тонкое место.
Да, что хотела отметить : Есть время разбрасывать камни , и есть время собирать. Только дети - не камни, и последствия -неотвратимы.
Я люблю такие книги : история семьи за многие годы, дети и детство, интересующая меня тема "особенных" людей. Дополнительный бонус лично для меня - рассказ в рассказе : похищение людей троллями) Продолжу знакомство с М. Хермансон.

Мари Хермансон - Тайны Ракушечного пляжа
Neznat написала рецензию на книгу

7 августа 2008 г.

Прохладный. И эмоции, и атмосфера романа не оставляют сомнений в том, что это скандинавская проза. В неторопливых детективных рамках автор рассказывают историю детства, историю любви - и историю троллей и детей, которых они похищают.
Вернее так... Когда-то в древности, девушка, случайно загубившая ребенка или избавившаяся от нежеланного ребенка, говорила, что его забрали тролли.
У детской подруги героини романа "тролли" забрали приемную сестру. А может они были настоящими?
Иногда правда кажется, что настоящим троллем была сама девочка. Ну, по крайней мере, из какого-то неземного семейства.

Ivaine14 написала рецензию на книгу

19 октября 14:20

Вещи следует возвращать туда, откуда ты их взял...

Пожалуйста, осторожнее! Возможны небольшие спойлеры!

Очень женская проза, очень женский роман. В центре повествования - история Женщины в нескольких ее ипостасях: древняя первобытная сила и красота, тяга к Творению/Творчеству, материнство... Стержень романа - Майя, странная индийская красавица - аутистка, в детстве "похищенная троллями", в которую глядишь как в черное зеркало и видишь доселе неведомые грани мрачных глубин своей души.
Мотив похищения является основным в книге, причем "крадут" не только людей. Эксцентричная Кристина "забирает" души животных, вещей, словно бы черпая в них для себя жизненные силы. "Многодушной" Кристине противопоставляется равнодушная Майя с пустым взглядом. Эта пара - Женщина - Зверь и Ребенок - Нечеловек (ведь есть же в Майе что-то чужеродное, нелюдское) - являют собой странную пару языческих божеств, своеобразных богинь - независимых, самодостаточных, свободных. Они дают и жизнь, и смерть - все произведения Кристины несут в себе печать смерти, вибрируют на "смертоносных" частотах. Иногда мне казалось: уж не Майя ли с Кристиной - эти таинственные тролли, томящие в своих пещерах замученных пленников?
Мрачной первобытной красоте мира Майи и Кристины противопоставлен медово - яблочно - золотистый мир Ульрики и Анн-Мари. Майя и Кристина, как Морра у Туве Янссон, несут холод и разрушение в этот маленький, уютный, меланхоличный мирок. Побывав у троллей, человек никогда не станет прежним.
"Тайны Ракушечного пляжа" - один из любопытнейших образцов причудливого и загадочного явления под названием "скандинавская проза". Идеальным саундтреком при прочтении этой книги у меня была шведская группа The Knife. Карин Дрейер Андерссон так вообще ассоциировалась с Кристиной, ох уж эти ее бездонные глаза со вселенской меланхолией...

11 января 12:25

У некоторых людей есть к нам ключи. Они умеют открывать комнаты в нашей душе, в которые мы сами никогда не заглядываем.

У некоторых книг — тоже. Тоже есть такие ключи. Читаешь — и словно в себя всматриваешься. Как же я люблю такие книги! Как же радуюсь, когда они мне попадаются! И как не хочу, чтобы они заканчивались...
Вот и роман Мари Хермансон хотелось растянуть надолго, но — увы — не удалось.

Медово-яблочное детство, соскользнувшее со страниц книги, увлекло в свою летнюю раз-в-год свободу, расцарапало коленки, испачкало землёй пятки, запутало в зарослях можжевельника, накрыло вечерней прохладой, очаровало страшными историями о троллях и похищенных ими людях... и оставило в одиночестве на ракушечном пляже... Наедине со всей Вселенной, с бездонным ночным небом, на котором на самом деле нет никаких мифических зверей и птиц, а есть лишь небесные светила, находящиеся на расстоянии многих световых лет друг от друга, и вместе они называются "Лебедем" или "Лирой". Первые открытия и разочарования. Хрустящие под ногами ракушки...

arabat12.jpg

И возвращение в Семью... Большую, дружную, творческую. Лёгкую и неравнодушную. Настолько, что привезённая откуда-то из Индии и названная дочерью девочка в такой семье должна обязательно вырасти талантливой и счастливой... И будь всё так — история, рассказанная Мари Хермансон, оказалась бы одной из самых светлых и добрых сказок и — увы — никогда бы не стала ключом к потайным комнатам души.

Но Мари Хермансон не так проста, как кажется. В "Тайнах Ракушечного пляжа" светлое и тёплое тесно сплетается с тёмным и холодным, как сплетаются сюжетные линии Кристины и Ульрики, вымысел о троллях-похитителях и реальность душевнобольной художницы, слаженная размеренная жизнь взрослой самодостаточной женщины и детство неуверенного в себе одинокого ребёнка-мечтателя... А загадочная девочка Майя, дитя природы, не принадлежащая этому миру и не научившаяся жить в нём, оказывается связующим звеном, центром повествования, от которого тянутся прочные нити ко всем остальным героям и удерживают их в невидимой связке друг с другом даже спустя годы.

И конечно же, здесь есть и скелеты в шкафу, и загадки, разгадывать которые не хочется, потому что грустно терять то мистическое очарование, которое задают рассказанные в самом начале романа истории о горных пленниках... Поэтому так долго и сохраняется иллюзия, что все эти истории воплощаются в образах белых чаек, находящихся за гранью всего человеческого и постижимого и бесстрастно следящих за людьми в поисках добычи... Птиц, навсегда очаровавших маленькую индийскую девочку...

1253176027_ryi.jpg

Мари Хермансон - Тайны Ракушечного пляжа
squidian написала рецензию на книгу

15 ноября 2010 г.

Это одна из тех книг, на последней странице которых надеешься увидеть список "если вам понравилось, советуем также прочитать." В ней есть буквально все, за что я люблю скандинавскую литературу: дом, быт, семья, фольклор, подростковые страдания (но в меру), психи (ну куда ж без них), человек vs природа. И никакого псевдоинтеллектуального словоблудия. Очень.

Все рецензии читателей...