Окончательный диагноз

Год издания: 2007
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Транзиткнига, Харвест
Серия: Классическая и современная проза

Описание

Это - больница. Больница, в которой кипит жизнь.
Здесь лечат людей - и не просто лечат, но спасают. Однако - эта ли не главное в мире больницы? В мире, где интригуют и дружат, рискуют и предают, влюбляются - и теряют любовь. Изменяют. Сражаются. Попросту - живут. Потому что жизнь - это, как говорится, окончательный диагноз!..

Переводчики: Н. Кузнецова, Д. Мишне, Т. Пельц

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Борис Акунин - Любовница смерти
Борис Акунин 852 читателя 17 рецензий 30 цитат рейтинг 4.5 из 5
Лорен Оливер - Прежде чем я упаду
Лорен Оливер 254 читателя 47 рецензий 103 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Артур Хейли - Окончательный диагноз
Darolga написала рецензию на книгу

12 декабря 23:50

оставляя позади много брешей. Их-то и предстоит заполнить тем, кто идет следом.

Отличная книга. Понравилась и сама история о захолустной больнице Трех Графств в штате Пенсильвания, и то, как пишет Артур Хейли. Обязательно со временем ознакомлюсь с остальными его романами.

Читая "Окончательный диагноз", ненамеренно сравнивала его реалии с сериалом "Анатомия Грейс", так как, в общем-то, у них много общего - личные и профессиональные проблемы персонала больницы, сами больные и их непростые судьбы. Наблюдать за медработниками больницы Трех Графств было неимоверно интересно, тем более, читается роман легко и оторваться от него очень сложно, но вот я то и дело ловила себя на мысли, что не хотела бы оказаться перед их выбором. Ведь, по сути, окончательный диагноз - это не только путь к спасению кого-то, это еще и приговор. Только здесь не "казнить нельзя помиловать", а "лечить нельзя ампутировать" - запятую ставить надо, но где? И как не ошибиться при этом, все-таки на кону не денежный приз или что-то еще в этом роде, а самое ценное - человеческая жизнь. Ох, уж этот пресловутый человеческий фактор. Он был, он есть и будет всегда.

И сам сюжет, и герои "Окончательного диагноза" вызывают определенные эмоции при чтении, кому-то сочувствуешь, за кого-то переживаешь всей душой, кто-то раздражает и т.п., но, как мне кажется, описания эмоций самих героев немного не хватает в этой книге. Вернее, они есть, но их маловато для полной картины. Это для меня такой себе маленький минус данного романа, а так все очень даже хорошо и увлекательно.

5 июля 2011 г.

" - Патологоанатом - это врач, которого пациент почти не видит. Но ни одно из отделений больницы не играет такой роли в судьбе больного, как наше. Патанатомия исследует срезы тканей и дает окончательное заключение. Исходя из этих данных, лечащий врач делает назначение больному, а когда все медицинские средства бессильны, - Пирсон взглянул на тело Джорджа Эндрю Дэнтона, - именно патологоанатом устанавливает окончательный диагноз"

Мы наблюдаем за жизнью больницы, которая хоть и находится в небольшом городке Берлингтоне, так же как и ведущие больницы страны интенсивно работает и решает ряд неотложных дел, которые наваливаются как снежный ком:
- надо бороться с попечительским советом, клещами вытаскивая у них деньги на модернизацию и просто ремонт больницы;
- с персоналом, у которого свой нрав и привычки, с которыми они не хотят расставаться и всячески противятся нововведениям (в особенности патологоанатом мистер Пирсон);
- необходимо дисциплинировать и скоординировать отделения, в каждом их которых бурлит жизнь будь то детское отделение, операционная, гинекология или административно-хозяйственная служба, палаты и просто больничный коридор;
- спасти новорожденного своего коллеги (доктора Александера) и провести экстренное переливание крови из-за резус-конфликта;
- остановить внезапную эпидемию брюшного тифа, что бы не закрывать больницу;
- и наконец просто каждый день ставить правильные диагнозы и принимать правильные решения ....
Все это должен разрулить молодой главный хирург Кент О'Доннел, который всегда мечтал о ведущем мед.учреждении, а не о работе в городке на задворках Пенсильвании. Но когда ему предлогают это место он задумывается, а что для него значит медицина и что он может дать другим, и соглашается возглавить больницу, бросив этим самым себе вызов, чтобы узнать на что он способен.

Но больше всего конечно зацепила история с 19-летней Вивьен, которая работает медсестрой в больнице Трех Графств: каждый раз с замиранием сердца читала о ее судьбе - ампутируют ей ногу и она станет инвалидом или она спокойно сможет строить свое будущее без операции и выйти замуж за врача Седдонса, работающего в этой же больнице.

Артур Хейли - Окончательный диагноз
Morra написала рецензию на книгу

6 сентября 2009 г.

Артуру Хейли, по моим ощущениям, не хватает глубины.
Его книги отличает довольно интересный сюжет, социальная проблематика и возможность заглянуть на "кухню" какой-нибудь профессии. При этом Хейли нашел свою нишу в литературе, когда стал писать про банкиров, механиков, управляющих, врачей - людей малоромантичных профессий, в противоположность очень популярным полицейским, частным детективам, журналистам и творческой элите. Герой Хейли - это человек, который вполне может оказаться вашим соседом или стоять за вами в очереди в супермаркете. И это большой плюс, однако..

Если верхний слой книги (диалоги, события) очень хорош, то второй (мысли и чувства героев) напрочь отсутствует. Не говоря уже о более глубоких уровнях аллюзий, метафор и полунамеков. Мне всего этого чертовски не хватает. Я с легкостью могу представить, что происходит в голове человека, попавшего в определенную ситуацию, но мне интересно было бы посмотреть на то, как эту проблему решает автор.

А что касается конкретно этой книги - как легко понять из названия, она посвящена врачам, работающим в обычной провинциальной больнеце; врачам, которые в перерывах между спасением жизней и участием в совещаниях, ухитряются находить время для личной жизни; врачам, которые не только побеждают, не только ставят диагнозы по нескольким симптомам и проводят сложнейшие операции, но еще сомневаются, ошибаются, корят себя за невнимательность.
В контексте моей любви к сериалу "Анатомия Грей" - понравилось. Жаль, что не могу сказать "отлично".

Артур Хейли - Окончательный диагноз
Lisena написала рецензию на книгу

17 октября 18:35

Трудовые будни больницы Трех Графств в городе Берлингтон наполнены изнурительной работой медперсонала, приятными минутами - выпиской пациентов, сбором материалов для исследований в лаборатории, приятельскими и враждебными отношениями между коллегами, борьбой за совершенствование методов работы и производственными романами. Маленькие зарисовки о работе каждого отделения складываются в общую картину, когда на больничных койках оказываются: 19-летняя сестра-практикантка Вивьен Лоубартон с подозрением на костную саркому и жена новенького сотрудника-лаборанта, преждевременно родившая девочку с подозрением на эритробластоз. Но главная интрига - прием на работу второго врача в отделение патанатомии, славящегося своими ретроградными принципами работы. Исправлять недочеты, недоработки берется молодой, амбициозный, умный доктор Коулмен. Он пытается внести "свежую струю" в закостенелые и устаревшие методы работы больничной серологической лаборатории и не сразу понимает, что его новые идеи и предложения встречает в штыки заведующий отделением патанатомии Джо Пирсон. Борьба за лидерство заканчивается нелепой ошибкой, и, как следствие, трагедией. Расплатой же стал выход на пенсию врача с многолетним опытом работы, достойный уход и признание, что медицинские знания устарели и надо уступать дорогу молодым.
Примером хорошего рассудительного руководителя, не сеющего панику в трудную минуту, может послужить хирург Кент О'Доннел, он смог правильно расставить приоритеты в своей личной жизни и по-настоящему старался вывести больницу на уровень выше, не без ошибок, но все же пытался!

В медицине, как на войне. Бывают рывки вперед, и тогда врачи устремляются к новым рубежам, оставляя позади много брешей. Их-то и предстоит заполнить тем, кто идет следом. В медицине еще множество белых пятен, неразработанных проблем.

Патологоанатом - это врач, которого пациент почти не видит. Но ни одно из отделений больницы не играет такой роли в судьбе больного, как наше. Патанатомия исследует срезы тканей и дает окончательное заключение. Исходя из этих данных, лечащий врач делает назначение больному, а когда все медицинские средства бессильны именно патологоанатом устанавливает окончательный диагноз.

Прислушайтесь к словам старика, который прошел через все это и допустил непоправимую ошибку: отстал от жизни. Заприте кабинет, бегите от телефонных звонков и бумажек. Читайте, учитесь, держите глаза и уши открытыми для всего нового.

Артур Хейли - Окончательный диагноз
Freyia написала рецензию на книгу

8 июля 2011 г.

Это произведение смотрится ощутимо короче на фоне того, что я уже прочла у Хейли. Событий меньше, отрезок времени, в который укладывается повествование, тоже небольшой. Впрочем, в том же "Аэропорте" просто шквал событий, уложившихся в какие-то сутки.

Конец пятидесятых годов, скромная муниципальная больница. Как везде, здесь тесно переплетаются профессиональные интересы, личные симпатии и антипатии, амбиции. Хейли и здесь задействует свой излюбленный прием. Назревающие перемены, которых уже просто требует окружающая действительность, те, кто стремится к ним и те, кто всеми силами противится. И все это на фоне тщательно выписанной реальности замкнутого коллектива.

Обычно в книгах Хейли просто нет положительных и отрицательных героев. Уже к середине второй главы читатель окончательно запутывается, пытаясь понять, кому же тут симпатизировать? Каждый из персонажей по-своему прав. Но "Окончательный диагноз" для меня оказался исключением.

Основной антагонист "партии модернизации", Джо Пирсон, не имеет никаких заслуживающих внимания причин для того, чтобы втыкать палки в колеса тем, кто стремится развивать больницу дальше. Все его причины - раздутое эго, страх за свое место и упрямство. Он не желает прислушиваться к более молодым коллегам лишь потому, что они столько не жили, сколько он тут работает. Они для него школяры, выскочки, которые не уважают старших и лезут куда не просят. Думают, что им в школе все рассказали. А он - вот этими руками... И неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы его попытки доказать, что он и так все знает не привели к трагедии. Тогда он ударился в рассуждения и советы молодежи ни в коем случае не запускать науку, следить за новыми разработками и тому подобное. Спрашивается, что же он не прислушивался к тем, кто обучен как раз по новым разработкам, когда еще не было поздно? Да и кто знает, сколько было на его совести трагедий, если его лаборант допускал ошибки в анализах, он сам не применял новых и более точных методов? Об этой стало известно лишь потому, что в отделении почти одновременно оказались два молодых и дотошных сотрудника. А если бы не это, Пирсон так бы и продолжал гнуть свое и не постеснялся бы прибегнуть к шантажу. Ведь прочность его положения практически гарантировалась его старым другом, который пообещал больнице большое пожертвование в обмен на неприкосновенность приятеля.

Словом, никакого сочувствия у меня даный персонаж не вызвал. Все же произведение в целом показалось куда более спокойным, чем, например, "Аэропорт" или "Перегрузка".

Артур Хейли - Окончательный диагноз
samspender написал рецензию на книгу

24 августа 2010 г.

А я не согласна! А как с нами, врачами, можно разговаривать иначе? Там салфетку в живот зашили, забыли! Там влили физиологический раствор вместо новокаина! Там гипсом ногу омертвили! Там в дозе ошиблись в десять раз! Иногруппную кровь переливаем! Ожоги делаем! Как с нами разговаривать? Нас за волосы надо таскать, как детей!
А. Солженицын. "Раковый корпус"

Ну, что не успеете, при вскрытии доделаете.
House M.D., season II

Так и вышло - "Окончательный диагноз" для меня лично застрял где-то между "Раковым корпусом" и приключениями доктора Хауса. С одной стороны - фотореалистичные картины из жизни (без всяких волчанок, молчанок и тачанок), с другой - диалоги, которым место на экране, а никак не на страницах книги. Потому что на страницах все-таки ожидаешь увидеть хоть какое-то раскрытие личности персонажа - помимо все того же диалога.

А в общем, спасибо Хейли уже за то, что он пишет не о Мускулистых Варварах, спасающих Белокурых Принцесс от Злобных Драконов и не о Гениальных Частных Детективах, разыскивающих Коварных Маньяков, а о настоящих людях. Или о Настоящих Людях?
Можно, конечно, поспорить, так ли уж увлекательна в реальности жизнь патанатома, клерка или диспетчера аэропорта... но вы же не думаете, что жизнь частного сыщика - это сплошные погони с перестрелками?

...а характеры выдумайте сами - в конце концов, врачей, клерков и диспетчеров в реальной жизни мы видим чаще, чем Злобных Драконов и Бесноватых Маньяков.
Ну, во всяком случае, как правило.

Артур Хейли - Окончательный диагноз
UncleSplin написал рецензию на книгу

19 августа 2010 г.

Читал "Окончательный Диагноз" и параллельно смотрел "Скорую помощь".
Не знаю отчего у меня больше эмоций получилось, но таки зацепило.
Человек боится болеть, а еще больше боится больниц. Этот неубиваемый запах лекарств остро сдобренный хлоркой, эти пугающие кудесники с непонятной речью и иероглифической вязью в медицинских карточках, эти озлобленный властители легких хлопков по заднице и температуро измеряющих палочек...
Атмосферная книга. Больничное закулисье показывающая и некой к некой мудрости подталкивающая.

Артур Хейли - Окончательный диагноз
maxerka написала рецензию на книгу

28 января 14:23

Это моя первая книга в рамках Флэшмоба 2012. И начало получилось довольно-таки интересным.

С творчеством писателя до «Окончательного диагноза» была незнакома, но наслышана, да и с родительской книжной полки на меня постоянно поглядывали корешки многочисленных книг Артура Хейли. Рецензий не читала, но ознакомилась с краткой биографией и сделала для себя кое-какие выводы. И была очень удивлена, когда одним из тегов к книге был «детектив». Поэтому начала читать с полной уверенностью, что читаю детектив, и всё недоумевала, когда уже начнётся завязка сюжета. А преступления не происходило. К счастью, быстро поняла, что не всем тегам нужно доверять)))

Первая глава меня просто обескуражила количеством имён! В последующих главах иногда приходилось возвращаться к началу, чтобы разобраться, кто есть кто. И даже стало казаться, что мне с этим наплывом имён не справится. Но вышло иначе. Ведь каждый герой засуживает внимания. И пусть каждый из них вызывает разные ощущения у тебя, и с точки эмоциональности их характеры раскрыты сдержанно и суховато, но сами по себе персонажи очень самодостаточны и настоящие.
Да и ряд проблем, поднятых автором, очень актуальны и злободневны. С одной стороны сам врач с его моральными принципами, жизненной позицией, персональной ответственностью за пациента, сомнениями и поиском, а с другой – внешние факторы: та же организация здравоохранения, экономическое положение, да и сами люди дают в совокупности все эти злободневные проблемы. И сложно судить и искать правых - виноватых, да и не хочется.

Книга для меня неоднозначная, но как молодому доктору очень интересна. Утром её дочитала, а мысли мои ещё там, в больнице Трех Графств в штате Пенсильвания и ближайшем будущем с его проблемами, ожиданиями и надеждами на лучшее.

Артур Хейли - Окончательный диагноз
Teneri написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

19 октября 12:40

Я читала эту книгу после «Записок юного врача» Булгакова, и вынуждена признать, что роман Хейли рядом с «Записками» очень напоминает Донцову по сравнению с Конан Дойлем. Пафосно, пустовато, характеры намечены схематично, отношения между персонажами складываются неизвестно как и основываются неизвестно на чем. И главное — скучно. Это же надо так нудно про такую профессию.

Артур Хейли - Окончательный диагноз
Chaton написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

3 мая 2011 г.

Довольно поверхностное произведение. Слишком много героев и за все время чтения особо к кому-то привязаться не успеваешь. Но написано качественно, чтобы дать возможность понять людям кто такие медики, сколько разных специальностей и какие все незаменимые. И насколько важен прогресс в данной сфере деятельности.

Все рецензии читателей...
Купить "Артур Хейли - Окончательный диагноз" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Окончательный диагноз» за 286 руб.
read.ru