Вот так уходит день от нас, уходит безвозвратно
Юнас Гардель
ISBN: 978-5-98358-128-9
Год издания: 2007
Издательство: Флюид / FreeFly
Серия: Скандинавская линия
швеция скандинавия скандинавская линия современная литература одиночество с северной стороны скандинавская литература то самое хочу в руки неплохо
Описание
"Вот так уходит день от нас, уходит безвозвратно" - новый роман скандально известного писателя, драматурга, шоумена и почетного гомосексуалиста Швеции Юнаса Гарделя.
Гардель играет мифами и символами массового сознания, показывая, что фетиши нашего быта на самом деле не заполнены никаким смыслом. Нарушена причинно-следственная связь: не потому всюду подсвечники, что Рождество, а потому Рождество, что всюду подсвечники.
Помещая "маленького человека" и его серые будни в центр повествования, автор дает очень точную картину состояния общества. Поход в видеопрокат, изучение содержимого холодильника становятся таким же увлекательным событием, как убийство в детективе.
Апокалиптический характер происходящему придает возраст главных героев - 33 года. Собственно конец света, который предвещает грядущий конец тысячелетия, уже произошел. Но никто его не заметил: "Мир перевернулся, но никто об этом не узнал. Потому что не нашлось слов, чтобы рассказать об этом".
Переводчик:
Александра Поливанова
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
30 апреля 2011 г.
Еще одна прочитанная скандинавская трагикомедия. Еще один нырок с головою в забавные и трагичные серые будни, еще одно копание в наполненной незаметными теми самыми и заметными лишними вещами и явлениями рутину. Очередное приглашение к медитации по-скандинавски, рассматривая свинцовое небо и слушая тяжелый холодный ветер, гуляющий между фьордами. Вновь попытка не сколько понять, сколько прочувствовать загадочную скандинавскую душу. На этот раз на страницах романа «Вот так уходит день от нас, уходит безвозвратно» шведского прозаика Юнаса Гарделя. Попытка как всегда успешная – складывается ощущение, что плохих скандинавских трагикомедий попросту не существует в природе.
Эта работа Гарделя посвящена Скандинавии, рутине и особому отношению забавного народонаселения Земли к разнообразным радующим глаз материальным вещицам, будь то мобильный телефон или салатик из супермаркета в пластиковой коробочке. Вещизм – шутка вообще занятная. Его, как и любую любимую безделушку, можно вертеть, крутить, со всех сторон и разных расстояний рассматривать, чем Юнас Гардель и занимается. Повернет так – смешно до слез, повернет эдак – до слез грустно, крутанет по-другому – одновременно смешно, грустно и тошно.
Проза в «Вот так уходит день от нас, уходит безвозвратно» - это проза маленьких людей, маленьких вещей, небольших ситуаций и великой человеческой трагедии, называемой – в зависимости от ситуации – серой рутиной или нормальной жизнью. Немного трагиков, чуть комиков, в остатке серая масса – и вот он, нелепый мир, заполненный нелепыми жизнями нелепых людей. Книга о рутине, и выбор между «о серых буднях читать» или «серые будни отмечать вокруг» можно и нужно делать самостоятельно. Но лучше читать – подспорье в рефлексии рутины и должный заряд печальной самоиронии позволяют из серого цвета будней извлечь цветов поболей, чем их имеется в радуге. Разве что нужно выгадать время: читать весной – ошибка, лучше отложить до осени, до поздней осени.
30 сентября 2010 г.
Книга об одиночестве и монотонности серых будней. Прочитана не без интереса, все таки Гардель рассказчик хороший, а его "Детство комика" и "Хочу домой" числятся у меня в любимых. По ходу чтения вспомнился енот из "Жареных зеленых помидоров", который бесконечно пытался помыть безе и очень удивлялся, когда оно исчезало из лап. Вот так и мы, изо дня в день...
Но вот эта книга Гарделя очень не вовремя попалась мне на глаза, никому не советую читать ее в "осеннем настроении", да еще и в "слегка за 30 настроении"=) В книге можно найти достаточно иронии и интересных мыслей, главное, не впускать в сердце ту невыносимую тоску и отчаяние, которыми пропитана каждая страница.
1 декабря 2010 г.
Стоит читать? Скорее нет, чем да.
Есть точные наблюдения, но только они и есть. Идея первой половины книги – чтобы ты не делал, все будет плохо. Вы влюбились и женились? Через десяток лет не сможете смотреть друг на друга без тошноты. Вы думали, что у вас счастливый брак? В 50 лет вас бросит жена и вы будете доживать свой век в одиночестве. Ок, ваш брак все-таки был счастливым. Тогда ваш супруг умрет и вы опять-таки останетесь одни. Но, скорее всего, вы просто никого не встретите и будете проводить вечера перед телевизором. Ближе к концу истории что-то брезжит, но это обманка. У них (у вас) ничего не изменится. Вообще, книжка производит впечатление незаконченной – автор где-то слишком концентрируется на одних моментах, а где-то просто намечает и бросает целую линию.
Это совсем не Бойцовский клуб, не Дом у озера и даже не Элегантность ежика. Мимо.
Думаю, 90% людей после прочтения подумали: «Слава богу, это не я. Это вот про них. Тяжело им». Тоже результат – чувствуешь подъем, только неприятное это чувство. Мелкое какое-то.
Вывод: главное достоинство книги – карманный формат.
1 июля 2010 г.
Книгу скандинавского автора Юнаса Гарделя «Вот так уходит день от нас, уходит безвозвратно» можно кратко описать известной фразой: «Проживи каждый день так, чтобы потом не было мучительно больно». Отчего именно так? Жизнь главных героев скучна и однообразна, день изо дня их мучают одни и те же проблемы и они мучаются от того, что их мечты не осуществились. Даже в семейной жизни каждый из них одинок и найти выход из своего собственного одиночества им так и не получается. Их рутинное состояние, ошибки и мысли заставляет читателя дышать медленнее, думать глубже, копаться в себе и своей жизни.
21 декабря 2009 г.
Хоть и не узнала в этой книге себя, но зато узнала многих своих знакомых))) очень злободневная да)))
вот такие вот мелочи жизни становятся незаметно самым главным... затмевают собой все остальное более важное...