Дафнис и Хлоя

Год издания: 2006
Издательство: Анатолия

Описание

Любовный роман "Дафнис и Хлоя" был написан Лонгом во II-III вв. н.э. Это одно из немногих античных произведений, дошедших до нас полностью в нескольких списках. В Средние века он был забыт, но эпоха Возрождения высоко оценила его, а образцовый перевод на французский язык сделал знаменитым. Именно из этого романа-идиллии родилась традиция бесчисленных европейских нежных пасторалей XVII-XVIII веков. Имена Дафниса и Хлои стали классическими нарицательными именами пасторальных героев, которые повторялись бесконечное число раз. В романе воплощена мечта об идиллической любви и жизни на лоне природы, которая воспринималась лишь как красивая декорация, лишенная грубости и вульгарности.
Множество раз обращались к сюжету этого античного произведения и художники. Среди них и Константин Сомов (1869-1939), иллюстрации которого для парижского издания романа 1931 года воспроизведены в данной изящной подарочной книге. Восемь цветных полноформатных изображений героев в различных сюжетных ситуациях и черно-белые графические рисунки, тематически дополняющие содержание, а также художественная орнаментальная рамка с греческим мотивом, обрамляющая каждую страницу, - прекрасно иллюстрируют книгу и создают романтическое настроение. Один из основателей знаменитого журнала "Мир искусства", ученик И.Е. Репина, К. Сомов - ярчайший художник-романтик ХХ века, который вместе с другими мирискуссниками возродил после долгого забвения искусство книжной иллюстрации. И его иллюстрации к "Дафнису и Хлое" наглядно демонстрируют лучшие традиции этого жанра.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Харуки Мураками - Норвежский лес
Харуки Мураками 2202 читателя 146 рецензий 296 цитат рейтинг 4.5 из 5
Эрих Фромм - Искусство любить
Эрих Фромм 480 читателей 53 рецензии 274 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Лонг - Дафнис и Хлоя
nevedannaya написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

9 января 19:54

Книга мне понравилось, но в какие-то моменты было неловко. Этакий женский роман. Все же я люблю романы более классические. Но самое ужасное, что прочитать-то я это могу быстро, но это все надо же конспектировать.
Самое неловкое, что я из этой книги вынесла, так первые две части они искали средства, как бы любовью заняться, а в третьей книге, насмотревшись на баранов и овец, и коз с козлами (пришла весна!), Дафнис начал к тому же Хлою склонять. А когда не получилось, ведь Хлоя ему сказала, что это надо было делать в одежде (у баранов же шерсть плотнее, чем их одежда), то Дафнис сел и заплакал.

«И, еще больше, смутившись, он сел и заплакал: неужели ж он даже баранов глупее в делах любви?»

Я бы тоже заплакала, бедный парень.

И, самое главное, что меня больше всего смутило - тут рассказывается не только про любовь гетеросексуальную, но и про гомосексуальную.

«…по природе своей был он любителем мальчиков…».

Фу, похабщина. И ТАКОЕ нас заставляют читать?.
Нет, я все понимаю, что тогда были нравы такие, и в принципе, для тех времен было нормально, но мне такое просто не интересно читать. Но, если все глупости отсюда выкинуть, то получается очень милый древнегреческий роман.

ЗЫ. Еще понравилось вот это:

«… и глаза у нее огромные, словно у телки…»

Я бы обиделась на такое сравнение.

Лонг - Дафнис и Хлоя
Little_Hedgehog написала рецензию на книгу

5 декабря 21:59

Дафнис и Хлоя как-то встали у меня в один ряд с Ромео и Джульеттой. И те, и другие юны, очаровательны в своих детских, но безумно трогательных чувствах. Правда на этом сходства закончились. К слову, раз уж речь зашла о таком сравнении, Дафнис и Хлоя понравились мне больше.
А теперь хотелось бы изложить мысли в несколько грубой, но в удобной для меня форме.
Итак,дано.
1. Он. Дафнис. Выращенный пастухом, мальчик богатых родителей, которые его покинули в младенчестве. Вскормленный козой. Ему 15. Он юн, честен, благороден и невероятно красив.
2. Она. Хлоя. Выращена пастухом. Дочь богатых родителей, которые бросили ее в пещере нимф. Вскормлена овцой. Ей 13 и она необыкновенно красива.
3. Эрот. Известный также как бог любви. У него есть колчан со стрелами. И он прикоснулся одной стрелой к Дафнису и к Хлое.
Вот так в Древней Греции предопределяют судьбу. Нетрудно догадаться, что в конце они поженились и жили долго и счастливо.
Забавно читать, как зарождались чувства Дафниса и Хлои, как они открыли в себе эту способность любить, как преодолевали препятствия на своем пути. И невероятно трогательно читать про то, как они самозабвенно клялись в верности нимфами, Паном и стадом коз.

P.S. Единственное, что вызвало у меня недоумение, так это урок любви, преподнесенный Дафнису Ликэнион. Хотя чего это я?! Молодец, парень! Приятно провел время с женщиной, Хлое ничего не сказал и жил потом припеваючи. Хотя в этом случае наверно уместна поговорка "меньше знаешь крепче спишь". В конечном итоге жили-то долго и счастливо. Мало ли с кем он там по кустам в юности шлялся...

Лонг - Дафнис и Хлоя
Alveidr написала рецензию на книгу

5 ноября 2009 г.

На мой взгляд, самый "чистый" и красивый античный роман. Может быть, из-за благородства главных героев, а вполне возможно, что в романе очень искусно и правдоподобно, даже как-то по-райски расписана окружающая их природа, очень много красивых вставных новелл, как, например, про сирингу... Красота в самом высшем ее проявлении, не такой воинственный сюжет, как, например, в "Левкиппе и Клитофонте", можно даже сказать, что он там слишком омрачен... Любовь и красота, идиллия, единство с природой - это все вы найдете в бессмертном романе Лонга.

Лонг - Дафнис и Хлоя
garkos написал рецензию на книгу

3 ноября 2009 г.

очень легко читать. такая девственно-наивно-чистая книга.

Лонг - Дафнис и Хлоя
megachiku написала рецензию на книгу

9 июля 2008 г.

ой, ну такие они милые, наивные)) просто потрясающие герои)

Лонг - Дафнис и Хлоя
DieLerche написала рецензию на книгу

11 апреля 2009 г.

Общее ощущение от прочтения такое, словно ирисок наелась.
Хотя очень мило.
Видимо, пасторальный роман не моё.