Дафнис и Хлоя
Лонг
Год издания: 2006
Издательство: Анатолия
античная литература классическая литература древнегреческая литература зарубежная литература любовь античный роман греция лонг идиллия верность
Описание
Любовный роман "Дафнис и Хлоя" был написан Лонгом во II-III вв. н.э. Это одно из немногих античных произведений, дошедших до нас полностью в нескольких списках. В Средние века он был забыт, но эпоха Возрождения высоко оценила его, а образцовый перевод на французский язык сделал знаменитым. Именно из этого романа-идиллии родилась традиция бесчисленных европейских нежных пасторалей XVII-XVIII веков. Имена Дафниса и Хлои стали классическими нарицательными именами пасторальных героев, которые повторялись бесконечное число раз. В романе воплощена мечта об идиллической любви и жизни на лоне природы, которая воспринималась лишь как красивая декорация, лишенная грубости и вульгарности.
Множество раз обращались к сюжету этого античного произведения и художники. Среди них и Константин Сомов (1869-1939), иллюстрации которого для парижского издания романа 1931 года воспроизведены в данной изящной подарочной книге. Восемь цветных полноформатных изображений героев в различных сюжетных ситуациях и черно-белые графические рисунки, тематически дополняющие содержание, а также художественная орнаментальная рамка с греческим мотивом, обрамляющая каждую страницу, - прекрасно иллюстрируют книгу и создают романтическое настроение. Один из основателей знаменитого журнала "Мир искусства", ученик И.Е. Репина, К. Сомов - ярчайший художник-романтик ХХ века, который вместе с другими мирискуссниками возродил после долгого забвения искусство книжной иллюстрации. И его иллюстрации к "Дафнису и Хлое" наглядно демонстрируют лучшие традиции этого жанра.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
9 января 19:54
Книга мне понравилось, но в какие-то моменты было неловко. Этакий женский роман. Все же я люблю романы более классические. Но самое ужасное, что прочитать-то я это могу быстро, но это все надо же конспектировать.
Самое неловкое, что я из этой книги вынесла, так первые две части они искали средства, как бы любовью заняться, а в третьей книге, насмотревшись на баранов и овец, и коз с козлами (пришла весна!), Дафнис начал к тому же Хлою склонять. А когда не получилось, ведь Хлоя ему сказала, что это надо было делать в одежде (у баранов же шерсть плотнее, чем их одежда), то Дафнис сел и заплакал.
«И, еще больше, смутившись, он сел и заплакал: неужели ж он даже баранов глупее в делах любви?»
Я бы тоже заплакала, бедный парень.
И, самое главное, что меня больше всего смутило - тут рассказывается не только про любовь гетеросексуальную, но и про гомосексуальную.
«…по природе своей был он любителем мальчиков…».
Фу, похабщина. И ТАКОЕ нас заставляют читать?.
Нет, я все понимаю, что тогда были нравы такие, и в принципе, для тех времен было нормально, но мне такое просто не интересно читать. Но, если все глупости отсюда выкинуть, то получается очень милый древнегреческий роман.
ЗЫ. Еще понравилось вот это:
«… и глаза у нее огромные, словно у телки…»
Я бы обиделась на такое сравнение.
5 декабря 21:59
Дафнис и Хлоя как-то встали у меня в один ряд с Ромео и Джульеттой. И те, и другие юны, очаровательны в своих детских, но безумно трогательных чувствах. Правда на этом сходства закончились. К слову, раз уж речь зашла о таком сравнении, Дафнис и Хлоя понравились мне больше.
А теперь хотелось бы изложить мысли в несколько грубой, но в удобной для меня форме.
Итак,дано.
1. Он. Дафнис. Выращенный пастухом, мальчик богатых родителей, которые его покинули в младенчестве. Вскормленный козой. Ему 15. Он юн, честен, благороден и невероятно красив.
2. Она. Хлоя. Выращена пастухом. Дочь богатых родителей, которые бросили ее в пещере нимф. Вскормлена овцой. Ей 13 и она необыкновенно красива.
3. Эрот. Известный также как бог любви. У него есть колчан со стрелами. И он прикоснулся одной стрелой к Дафнису и к Хлое.
Вот так в Древней Греции предопределяют судьбу. Нетрудно догадаться, что в конце они поженились и жили долго и счастливо.
Забавно читать, как зарождались чувства Дафниса и Хлои, как они открыли в себе эту способность любить, как преодолевали препятствия на своем пути. И невероятно трогательно читать про то, как они самозабвенно клялись в верности нимфами, Паном и стадом коз.
P.S. Единственное, что вызвало у меня недоумение, так это урок любви, преподнесенный Дафнису Ликэнион. Хотя чего это я?! Молодец, парень! Приятно провел время с женщиной, Хлое ничего не сказал и жил потом припеваючи. Хотя в этом случае наверно уместна поговорка "меньше знаешь крепче спишь". В конечном итоге жили-то долго и счастливо. Мало ли с кем он там по кустам в юности шлялся...
5 ноября 2009 г.
На мой взгляд, самый "чистый" и красивый античный роман. Может быть, из-за благородства главных героев, а вполне возможно, что в романе очень искусно и правдоподобно, даже как-то по-райски расписана окружающая их природа, очень много красивых вставных новелл, как, например, про сирингу... Красота в самом высшем ее проявлении, не такой воинственный сюжет, как, например, в "Левкиппе и Клитофонте", можно даже сказать, что он там слишком омрачен... Любовь и красота, идиллия, единство с природой - это все вы найдете в бессмертном романе Лонга.
3 ноября 2009 г.
очень легко читать. такая девственно-наивно-чистая книга.
9 июля 2008 г.
ой, ну такие они милые, наивные)) просто потрясающие герои)
11 апреля 2009 г.
Общее ощущение от прочтения такое, словно ирисок наелась.
Хотя очень мило.
Видимо, пасторальный роман не моё.