Зелёная миля
Стивен Кинг
ISBN: 5-17-005602-8, 5-9713-0474-7
Год издания: 2007
Издательство: АСТ, АСТ Москва
мистика стивен кинг зарубежная литература кинг фантастика американская литература драма ужасы современная литература любимое
Описание
Стивен Кинг приглашает читателей в жуткий мир тюремного блока смертников, откуда уходят, чтобы не вернуться, приоткрывает дверь последнего пристанища тех, кто преступил не только человеческий, но и Божий закон. По эту сторону электрического стула
Интересные факты
Сюжет
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
6 сентября 12:18
Сколько эмоций всегда у меня вызывает эта история. Я очень люблю фильм "Зеленая миля". И что я могу сказать о книге в сравнении с фильмом? Да они просто идентичны! Я просто поразилась, насколько идеально были подобраны актеры в фильме. Такое ощущение было при чтении, что это Стивен Кинг писал книгу по фильму, а не фильм снимали по его книге)
Вряд ли я смогу высказать все, что думаю. Тяжело.
Глубокая книга. Может, не все со мной согласятся, но у меня эта история (обобщу фильм и книгу, потому что для меня они одно целое) всегда вызывала просто бурю мыслей, эмоций. Думала, что сдержусь при чтении, не заплачу...Ан-нет...разревелась, как всегда.((
Люди жестоки. Мир жесток. Невинного осуждают на смерть, не разобравшись толком с ситуацией и только потому, что у него другой цвет кожи... А ведь гигант Джон Коффи самое безобидное в мире существо. Как бы мне хотелось встретить такого человека, как он, в жизни. Мне этот персонаж показался настолько живым, что иногда приходилось себя одергивать, что история-то выдуманная...
19 августа 2010 г.
Зачастую Стивен Кинг воспринимается как автор ужасов, обильно сдобренных мистикой. Вот только не одними ужасами он силен, я бы даже сказал, что именно не ужасами он силен.
Глубокие, философские, сильные, мудрые, яркие, психологические романы автора, заставляющие по новому посмотреть и задуматься.
В личном рейтинге психологических произведений романы Кинга "Зеленая миля" и "Рита Хейворт и спасение из Шоушенка" находятся на первых местах.
Если задуматься, о чем роман? Да о банальном смертнике, дожидающемся последней "желтой прогулки" и его надзирателях. Но каким же языком написано, как тонко выведены характеры и взаимоотношения героев, как глубоки их чувства и остры желания.
Убийца или бессильный спаситель? Садист-надзиратель или обманутый преступником начальник смены? Добродетельны ли люди или зашоренно безразличны?
Казалось бы, какие-то "детективные" вопросы, но только на первый, сугубо поверхностный миг...
И да, прочитайте вначале книгу, а уже потом смотрите фильм.
8 апреля 2011 г.
Это просто невероятная история!!!
История не о конкретно взятом человеке, а обо всём человечестве. То, что заставляет задуматься о жизни и рыдать горючими слезами.
Джон Коффи заставил настолько проникнуться его историей, что я переживала как за близкого человека. Его образ потряс. Столько доброты и человечного в человеке, которого обвиняют в тяжком убийстве детей. Хотя я с самого начала думала, что это не он. Пол и его коллеги - люди, которые просто выполняют свою работу. Но в этой истории они уже не надзиратели, а добрые друзья заключенного, приговоренного к смертной казни. Они чувствовали вину перед Джоном. Перси жалок и труслив. А этот маленький мышонок - мистер Джинглз - принёс столько жизни и радости в эти тёмные и холодные коридоры. Для всех он был больше, чем просто мышь. Для них он был надеждой. Надеждой на лучшие дни и что это когда-нибудь закончится.
Особенно потрясли две сцены. Первая, это когда Делакруа плачет из-за раздавленной Перси мышкой. Столько горечи в нём в тот момент, столько боли можно увидеть. Он сидел за изнасилование и убийство, но именно смерть мышки заставила его плакать и биться в истерике, а не близкая казнь. И второй момент, когда казнят Коффи и он просит Пола не надевать на голову "чего-то там" (не знаю, как называется эта шапка), потому что он боится темноты. Я ревела навзрыд. Этот большой и трогательный ребёнок не может оставить равнодушным. Да еще и в тот момент, когда мы узнаем, что он совсем невиновен...
Книгу прочитала после фильма, которые произвел на меня неизгладимое впечатление и который я считаю шедевром! Не могу сказать, что из двух вариантов вышло лучше. Ведь если бы не было книги - возможно и не возникло бы этой истории. А если бы не было фильма, то мы бы вряд ли так наглядно представили написанное. Книга и экранизация дополняют друг друга. Заставляют думать, переживать, плакать. Ведь
"Он убил их любовью друг к другу. И так каждый день. По всему миру."
24 мая 2010 г.
У Кинга книги деляться на два типа: первый - это ужасы и мистика, которые отличаются своей оригинальностью, а второй - психологические романы, порою даже философские. "Зеленая миля", как можно догадаться, относится ко второму плану.
Это наверное самый эмоциональный роман у Кинга. Заезжанное повествование о добре и зле не так уж удивляет по сей день, однако когда мы видим КОМУ эти черты Кинг придал, нас поглощает заинтересованность. Джон Коффи, обвиненный в жестоком убийстве, окажется самым добрым человеком на планете, однако, несмторя на то, что приступление на самом деле он не совершал, все-таки поплатиться. Но за что? А за свою гуманность, господа. Да-да, за свою искреннюю доброту Коффи являлся страдальцем, мученником, жертвой.
Но книга не только о добре и зле. В первую очередь эта книга о ЖИЗНИ, и о том, какой она порой может быть невыносимой. если ты слишком много знаешь. Мне кажется в фильме большое ударение поставили на истории Джона Коффи, когда в книге в самом конце нам дают почувствовать, к чему приводит твое существование, когда ты слишком много видел в этом мире. Коффи передал свой дар Полу и тот смог прочувствовать всю боль Коффи, и мы вместе с ним.
Меня зовут Джон Коффи. Как напиток, только пишется по-другому (c)
P.S.: Благодарю за внимание, сэр.
9 апреля 2011 г.
Он убил их любовью друг к другу. И так каждый день. По всему миру. Темнота. По всему миру
Дурацкая привычка читать хорошие книги в метро. Сижу, хлюпаю носом, украдкой вытираю уголки глаз, а нависающие вокруг люди смотрят почти с ужасом. Чего это она.
Я очень люблю Стивена Кинга и уже прочла множество его книг, в том числе, довольно пугающих триллеров. Но эта книга была самой страшной. Кинг написал не просто историю о смертниках и палачах, не просто историю о чудотворце, для которого никто не сотворит чудо. Он написал своеобразную эпитафию нашему миру. Миру, где любовь стерта, растоптана, забыта, где ею убивают, манипулируют, играют, продают. Миру, где всем всё равно. Расплата за преступления не спасает от преступлений, и чудесное спасение жизни одного хорошего человека не спасает от смерти другого. Доброта есть, она теплится в каждом, как крохотный согревающий огонек. Но сколько же иногда нужно усилий, чтобы не дать ему погаснуть.
Фильм Дарабонта, без сомнения, великолепен и обязателен к просмотру. Я бы сказала, что это скорее жизнеутверждающий фильм, грустный, но светлый. Книга, на мой взгляд, на порядок глубже и мрачней. В ней четче прорисована фатальная зависимость людей от смерти - неизбежного "электрического стула", часа расплаты за наши преступления или, что парадоксально, за добрые дела. И как каждый человек проходит свою Зеленую Милю, длинную и короткую, так и все человечество движется одной извилистой Миле. Так или иначе, но конец обязательно будет. Разница лишь в том, как пройти отведенный тебе отрезок пути.
Это одно из самых сильных произведений, что мне доводилось читать и, несомненно, оно останется со мной на долгие годы. При всей своей глубине эта книга поразительно легко читается, у нее просто отличный перевод, поэтому прочесть ее может каждый, кто имеет на то желание. Единственное, о чем я жалею - что посмотрела фильм до прочтения. Эта книга сделана так, что бы поражать фактами и поворотами сюжета, безжалостно бить по почкам, обрушивать истину на голову. А когда знаешь, чем всё закончится, прочувствовать всё это уже не получится. Так что если вам повезло быть незнакомым с "Зеленым Милей" ни в каком виде, запомните как мантру: сначала книга, потом фильм. И никак иначе.
Прочитана в рамках Флэшмоба 2011, огромное спасибо за рекомендацию Obright
22 ноября 17:42
Когда призовет Господь на свой суд праведный, Он спросит меня: «Почему ты убил одно из настоящих моих чудес?» Что я Ему скажу? Что это моя работа?
Словно сам идешь по коридору, заглядывая в клетки к заключенным. Словно сам отшатываешься в последнее мгновение от цепких рук, проникших между прутьев. Словно сам ощущаешь зловоние сгоревшей плоти, пробивающееся из-под двери, ведущей к Олд Спарки. Словно сам идешь по Зеленой Миле, снова и снова.
Словно тебе показали чудо, величайшее и благое, а потом заставили уничтожить его.
Закрываешь книгу и чувства такие, словно ты был там. Но чудом, в последний момент, спасся.
7 ноября 20:08
Мое имя Джон Коффи. Как напиток, только пишется по-другому.
Я не знаю, как этой книге можно поставить плохую оценку, назвать её скучной, не вызывающей эмоций.
"Зеленая миля" пробирает насквозь, выворачивает душу наизнанку.
Несмотря на то, что я смотрела фильм по меньшей мере трижды и знала наперед сюжет - я не могла не переживать вместе с героями. И в конце, как всегда, у меня стоял ком в горле, ощущение такое, словно внутри всё натянуто до предела, всё горит.
Книга произвела на меня большее впечатление, чем фильм, может потому, что читая, ты сам словно вгрызаешься глазами в каждую строчку. Слова проходят через тебя словно электрический заряд, создавая ощущение, что это ты сидишь там ,на репетиции своей казни.
Джон Коффи - человек, осужденный за убийство, великан, который боиться темноты, Божье чудо.
Каждому из нас рано или поздно придётся пройти свою зелёную милю.
И мне кажется, я шла рядом с ним.
19 июля 2010 г.
Когда-то в детстве мы повально читали Кинга. Смаковали ужасы, которые он описывал. Но когда в руки попалась "Зеленая миля", Кинг открылся с другой стороны. Пожалуй, это одна из тех его книг, которые делают его одним из наиболее авторитетных писателей современности. Серьезная, в большей степени философская, чем мистическая. Очень эмоциональная история Джона Коффи.
Рекомендуется даже "нелюбителям" Кинга
26 декабря 2010 г.
Моё первое знакомство с творчеством Стивена Кинга началось именно с данного произведения. Хотя не столько с произведением вначале- сколько с фильмом. Мне было 7 лет, когда друг дал посмотреть кассету . Надо сказать, что впечатления от просмотренного (а в последствии прочитанного произведения) остались самые стойкие.
Без сомнения вся прелесть данной книги не в том, сколько ужаса, боли и страданий мы можем увидеть в произведении, а в том, до какой шкалы измиряется "чёрствость" человека. Ведь главный герой книги осознаёт, что то что порой ему приходится делать - не гуманно, подло, бессердечно. Его друзья также осознают это. Естественно, в книге очень подробно описанны пытки и быт заключённых в тюрьме для смертников. Джон Коффе помогает главному герою понять внутреннее состояние его же самого. И тем самым герой понимает, что он не в силах отнимать человеческую жизнь, но реальность происходящего оказывает огромное давление. Охранник Перси- олицетворение хамства, жестокости, надменности. И таких как он - великое множество. Может быть именно поэтому Перси постигла "божья кара"- провести остаток дней в психиатрической лечебнице.
Так или иначе, но герой понимает что рано или поздно каждый дойдёт до своей "зелёной мили". А что за ней - решает уже Бог.
На мой взгляд одно из лучших произведений Кинга.
2 декабря 16:12
Каждому из нас рано или поздно придётся пройти свою зелёную милю.
Стивен Кинг по определению хоть немного, да вырос в моих глазах.
Сначала в моей читательской жизни была великолепная "Воспламеняющая взглядом", но после нее - мерзкая, как по мне, "Мизери", отбившая мне охоту читать Кинга вообще. "Зеленую милю" я начала читать только потому, что многие мне подтвердили, что это вещь, и отнюдь не страшная и не мерзкая, хоть и сильная. Действительно, не ужастик.
Книга о тех временах, когда смертная казнь была еще в ходу.
Когда преступников, совершивших непомерные злодеяния, осуждали не на вечность заключения за тюремной решеткой, а приговаривали к смертной казни на электрическом стуле.
Главный герой книги - служащий тюремного блока смертников, не плохой и не хороший, в сущности, обычный человек. Горбатящийся на правительство, любящий жену, выпивающий изредка с друзьями и побаивающийся еще одного сотрудника, рангом не выше его, но редкостного мерзавца с приличными связями, который запросто может подпортить ему и жизнь, и карьеру.
Единственный яркий лучик в полумраке тюремных камер - мышонок мистер Джинглз, ставший лучшим другом заключенного Делакруа, угодившего в смертники за изнасилование и убийство. Мистера Джинглза полюбили все, кроме Перси, того самого мерзавца со связями, обещавшего прибить зверушку при первой же удобной возможности.
А однажды в тюрьму переводят чернокожего гиганта Джона Коффи, приговоренного к смертной казни за крайне жестокое, потрясшее население Америки, и долго не сходившее с страниц СМИ преступление - изнасилование и убийство двух маленьких девочек-близняшек.
Мое имя Джон Коффи. Как напиток, только пишется по-другому.
Мир несправедлив. Ужасно несправедлив, и книга нам это наглядно демонстрирует.
Неужели можно уничтожить Чудо? Как оказалось, можно. Просто из-за какой-то статистики раскрываемости преступлений. Просто потому, что кое-кому было лень докапываться до сути. Потому, что человек, а тем более чернокожий, застигнутый на месте преступления, виновен по умолчанию.
Неужели любовь убивает? Увы(
Он убил их любовью друг к другу. И так каждый день. По всему миру.
Грустно, тяжело - и не только потому, что книга так хорошо написана, а потому, что она права.
Абсолютно святых людей не бывает, а те, что бывают, долго не живут.
P.S. Флэшмоб-2011, 14/25, рекомендация drilli . Не смогла я рецензию написать по "горячим следам", вы уж простите(