Двенадцать стульев. Золотой теленок
ISBN: 5-699-09666-3, 5-699-15769-7
Год издания: 2006
Издательство: Эксмо
Серия: Русская классика
юмор классическая литература русская литература сатира ильф и петров художественная литература остап бендер приключения любимое русская классика
Описание
В романе "Двенадцать стульев" авторы показывают тупой и пошлый мирок обывателей и хапуг, которых легко обманывает "великий комбинатор", ловкий жулик и авантюрист Остап Бендер.
В сатирическом романе "Золотой теленок" авторы обнажают беспощадную сущность капиталистического стяжательства, бюрократизма, мещанства и обывательской глупости.
История
Сюжет
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
31 мая 2011 г.
Изумительные произведения, запоминающиеся герои, великолепный язык, искрометный юмор!
Думаю, этого вполне достаточно, чтобы понять - нужно скорее бежать и немедленно читать (перечитывать) эти ярчайшие произведения и наслаждаться обществом прекрасного "романтика ущедшего времени" .
Читать всем!
22 октября 22:21
И вот я взялась перечитать эту вещь. Это произведение, которое не теряется во времени и будет интересно всегда. Поэтому, останавливаться на его содержании не стоит. Здесь я уверена, нет такого человека, который не читал бы эту книгу. Поэтому я остановлюсь на том, что меня больше всего волновало, и собственно ради чего я стала перечитывть..Или просто соскучилась? Ведь читала уже давно, а в последнее время часто занимаюсь "перечиткой".
Совсем недавно я бросила клич на форуме- любил ли Остап Бендер?
Надо отметить, я была приятно удивлена, что большинство ответило- да, любил. Это и выбило меня из колеи. Я-то была уверена в своей правоте: Остап просто не умел любить. Ильф и Петроф создали образ романтического авантюриста, и любовная сторона как-то не вяжется с любовью. Но тем не менее:
Один лишь командор пропадал по целым дням, а когда появлялся на постоялом дворе, был весел и рассеян...дружелюбно говорил:
- В самом ли деле прекрасна жизнь, Паниковский, или же мне это только кажется?
Это и сбило меня с толку. Человек, который ухаживает за девушкой с определённой целью, может ли впадать в такое состояние? Вероятно, это и было состояние той влюблённости, первого очарования, но ни любви..Зося нравилась Остапу, безусловно, но он её не любил..
--Вы разве не проводите меня домой?-тревожно спросила девушка
-Что?-сказал О Остап.-Ах, домой? Видите ли я..
...Но великий комбинатор уже ничегоне слышал. ТОлько пробежав квартал, он остановился.
-Нежная и удивительная!- пробормотал он.
Остап повернул назад, вслед за любимой...Потом снова остановился, снял капитанскую фуражку и затоптался на месте.
-Нет, это не Рио-де-Жанейро!- сказал он наконец.
Слово "любимой" я выделила. Не из этого следует ли, что Остап всё-таки любил Зосю? И поэтому пришёл в ярость узнав, что она вышла замуж..И если это всё-таки любовь, то мне не понятна она совсем. Пока Остап искал Корейко, он не вспоминал о Зосе, и только случайно встретив в её...Разве это похоже на чувства?
Стараюсь быть объективной, просматриваю вновь и вновь сцены общения Остапа с Зосей..Нет, всё-таки это не любовь..Приятная девушка, молодая, красивая, конечно с ней намного лучше, чем с мадам Грицацуевой, но она такое же средство для достижения цели..
Как я сказала выше авторы создали образ романтического авантюриста. С Остапом интересно, он человек с необыкновенным чувством юмора, обоятельный, но он один. У него нет никого, нет привязанностей, нет друзей. Он одиночка по жизни, поэтому любовь в нашем понимании ему проста не нужна.
Поэтому мой вердикт- Остап Зосю не любил.
Но это не значит, что он сам не был достоин любви.
И мы его любим. Любим до сих пор и будеи любиь всегда, я уверена в этом. Этого Золотого Телёнка, романтического авантюриста, рассказывающего необыкновенные истории, который не унывает никогда и из любой ситуации всегда найдёт выход..
Ну а про саму книгу говорить можно долго и много. Аналогов просто быть не может. Роман (романы, так будет правильнее) № 1 всех времён и народов (точнее всех времён и нашего народа).Двенадцать стульев. Золотой телёнок. Они всегда вместе неотделимы друг от друга...
Лёд тронулся!
Командовать парадом буду я!
Читать всем, всегда, особенно когда опускаются руки и нахлынет плохое настроение, берите Ильфа и Петрова и помните
У НАС ДЛИННЫЕ РУКИ!!!!!
31 октября 21:24
Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу.
О. Б.
Мне всегда казалось, что прочитывая книгу, читатель оживляет для себя ее героев. Многие из них - выдуманных, никогда не существовавших, потом сопровождают нас, подобно воспоминаниям о близких людях. Улыбка Джима - шотландского врача-ветеринара их повестей Хэрриота, пристальный взгляд Шерлока Холмса, тоска и одиночество Гарри Галлера...не было бы их, и я была бы другой.
Круг моих воображаемых друзей был расширен. В него бодрой нагловатой походкой вошел сын турецкоподанного, потомок янычар с медальным профилем. Командор Остап Бендер.
Бендер живет легко, он умеет доставать деньги (советское слово - доставать), не умеет их тратить, он щеголеват, умен, хитер и великодушен. Он мечтает о Рио-де-Жанейро, любит девушек и пошутить. Но больше всего мне нравится его манера говорить. Не то, чтобы язвительная, а, скорее, ироничная. Остап любит каламбуры так же, как люблю их я.
И еще он любит свободу.
Конец двадцатых, НЭП кончился, но чистки только начинаются. Бодро строится социализм, но иностранцев еще пускают. Удивительное время описали Ильф с Петровым, удивительное! Нет, в этом мире нет и не будет крови, расстрелов, голода и страха. Они не уживутся рядом с великим комбинатором, способным прогнать любую тоску одной фразой: "Командовать парадом буду я!"
25 января 21:55
Двеннадцать стульев читала впервые в школе. Дали на несколько дней. Хохотала в голос. По ночам читала с фонриком под одеялом, чтобы не разбудить родителей своим смехом. Впечатления?: Блестящий слог! прелестный юмор! Но вот дошла до момента заключения "дружественного" договора о сотрудничестве, где Остап ловко выторговал себе 50% сокровищ. Где те сокровища?! А мне было ужасно жалко Ипполита Матвеевича. Придушила бы этого афериста Остапа! Потом были невероятные приключения.
О! Отдельная песня - отец Федор! Прелестный авантюрист-неудачник! Столько шишек на бедного! -А не гонись за чужим добром.
Потом - потом я порадовалась за Ипполита Матвеевича, что он будто помолодел. Столько жизни появилось в нем! И даже неудивительно было, что он увлекся молоденькой девушкой!)) Но гад, вот ведь гад такой! Все профукал из-за глупых понтов. Аж зубы сводило от досады, когда уплыли стулья из-под носа... Сама бы двинула пару раз старой блудне!
А самое большое разочарование - когда в стуле не оказалось сокровищ! Аааааа!!!! Какая досада!!!!
Я, наверное, могла даже оправдать преступление Кисы Воробьянинова. Я еще не читала "Золотого теленка" и не знала о порядочности Бендера. Поэтому была уверена, что, скорее, Ося порешит Кису, чем наоборот. Вот Киса совершил единственный в своей жизни поступок. Без подсказки. Страшный, но самостоятельный. Он -почти герой в своих глазах, идет за своей выстраданной добычей, а там - фига! Насмешка судьбы.
Не хочу думать, что было дальше с Воробьяниновым. Уж ничего хорошего. А мог быть фейерверк, небо в алмазах И прочее.
Не люблю финал. Когда перечитываю - бросаю книгу на предпоследней главе)).
2 мая 2009 г.
Юмор, сатира - это все, конечно, на высоте. Язык виртуозный.
Но для меня основное в книге - это подробнейшая картина времени. Просто эпическое полотно. Масштабное, но при этом с мелочами, прописанными до абсолютной достоверности. И никакого утрирования. Никакой карикатурности. Все - с натуры. Соцреализм.)))
18 ноября 22:07
"Двенадцать стульев" прочитала одним махом, но для меня, к сожалению, а может, и к счастью, книга стала чем-то вроде "смотрим фильм - читаем книгу". Я ведь наизусть знаю фильм Гайдая о похождениях великого комбинатора. Так что мало нового можно после неоднократного просмотра фильма почерпнуть из книги, хотя и есть пара новых моментов. Поняла, что Гайдай снял замечательную экранизацию. Но что интересно, после чтения "12 стульев" и "Золотого телёнка" совершенно иначе стал вырисовываться в воображаении образ Остапа Бендера.
Конечно, Гомиашвили - это лучшее, что было, но всё-таки пока ещё не было того Остапа, которого нам подарили Ильф и Петров.
Безмерно тронул этот отрывок:
Остап внимательно посмотрел на собеседника и совершенно серьезно ответил:
- Я бы взял частями. Но мне нужно сразу. Балаганов хотел было пошутить по поводу и этой фразы, но, подняв глаза на Остапа, сразу осекся. Перед ним сидел атлет с точным, словно выбитым на монете, лицом. Смуглое горло перерезал хрупкий белый шрам. Глаза сверкали грозным весельем.
29 апреля 2011 г.
И.ИЛЬФ, Е.ПЕТРОВ. ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ. ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК
Бесконечное путешествие
Долгожданное и тем более приятное возвращение к Ильфу и Петрову, состоялось. Впрочем, прочитав один раз такую книгу, забыть или расстаться с ней уже невозможно. Ее образы постоянно присутствуют где-то на периферии сознания, даже когда не думаешь о них.
На мой взгляд, это самое простое и одновременно самое загадочное произведение советской литературы. Не знаю другой книги, которая настолько стояла бы особняком. По влиянию на умы, популярности и цитируемости, сравнить ее просто не с чем, и это уже навсегда. А есть ведь еще и феномен экранизации! Трудно найти другой пример более бережного отношения к первоисточнику и его адекватного перенесения на экран. Мне кажется, это один из немногих, если не единственный случай полного слияния книжного и визуального образов. Естественно, я имею в виду Сергея Юрского в роли Остапа Бендера. Другого Остапа я себе не представляю и главное не хочу представлять. Огромная и уже невосполнимая потеря, что не был снят фильм по Двенадцати стульям с его участием.
Из детских впечатлений от прочитанного осталось ощущение щенячьего восторга и ужасной обиды на авторов за то, что Остап так и не попал в Рио-де-Жанейро. Восторг остался, а вот обида постепенно трансформировалась в вопросы, вернее в один главный - почему все-таки такая концовка? С одной стороны она, конечно, закономерна, happy and никак не вписывался ни в логику повествования, ни в политическую благонадежность авторов. Последнее, правда, совершенно отдельная тема. Если кратко, то я далек от мыслей об их политической ангажированности. Впрочем, в то время ангажированы в той или иной степени, были почти все. Ведь кошмар большевизма, в том числе, в искренней вере в него. В равной степени я не стал бы записывать Ильфа и Петрова в ряды тайных борцов с режимом. Думаю, они были вполне искренни в описании современной им действительности и «достижений советского народа». Кстати, если уж говорить об отличиях в акцентах первого и второго романов, то главное, на мой взгляд, это более высокая политизированность Золотого теленка, все остальное не существенно. Изменился ли Остап? В чем-то да, но в основном он все тот же идейный борец за денежные знаки, каким был и в Двенадцати стульях. Остап не изменился, да и не должен был измениться, он превратился в архетип и уже не подвластен своим создателям. К счастью изменилось отношение к нему авторов. Поэтому спасибо им хотя бы за те незначительные добавления, позволившие нам увидеть в нем еще и человека.
Так кто же он такой Остап - Сулейман- Берта- Мария- Бендер- бей? Жулик? Авантюрист, готовый на все ради красивой жизни? Да нет, господа, несмотря на весь свой практицизм, скепсис, жесткость, Бендер романтик, причем романтик чистой воды. Драгоценности и деньги, вокруг которых вращается все повествование, на самом деле ничего для него не значат. Для него процесс важнее результата. И это особенно хорошо заметно в Золотом теленке. Пусть только краешком глаза, но мы увидели другого Остапа, рефлексирующего, страдающего, влюбленного, одинокого. К сожалению, мы так больше ничего и не узнаем о своем герое, кроме того, что он "сын турецко-подданного и графини жившей на нетрудовые доходы". Кто знает, может это и к лучшему. Мистер «Х» должен остаться в маске.
Ну и снова о концовке романа. Я уже говорил о ее сюжетной закономерности, но ведь есть и другая сторона - закономерность характера. Еще хоть как-то можно поверить в наивность Остапа, который увешанный с ног до головы драгоценностями, рванул через румынскую!!! границу, но в его смирение с поражением - никак не возможно! Как ни кощунственно это прозвучит, но на самом деле, могло быть только два варианта концовки: либо его бегство за границу, либо гибель. Отпустить свого героя за границу авторы не смогли, думается, по политическим мотивам, еще раз убить, тоже не решились. Впрочем, пусть не физически, но они его все-таки убили, его же мрачной шуткой, завершающей роман. Пусть это и была, скорее, метафора, но это метафора нравственного и политического поражения главного героя. Бендер - управдом, это страшная шутка.
Правда в том, что Остапу не было места в советской стране. И вовсе не из-за его преступных наклонностей, а потому, что его «мало интересовала проблема социалистической переделки человека в ангела и вкладчика сберкассы». А еще потому, что наступали времена, когда заготавливать рога и копыта было еще можно, а вот шутить становилось опасно. На горизонте замаячили совсем другие шутники. Эти конкуренты Адама Козлевича, в черных закрытых авто, станут возить своих пассажиров совершенно бесплатно, правда почему-то только по ночам и в одну сторону. Такой вот грустный конец у такой веселой истории.
Ладно, к черту мрачные шутки! Мы ведь знаем, кто будет командовать парадом. Управдомом стал, в конце концов, Александр Иванович Корейко, а Остап снова собрал славный экипаж Антилопы Гну и отправился в очередной автопробег по бездорожью и разгильдяйству.
До свидания, Остап! Жаль расставаться, но что поделаешь, тебя ждут твои верные мулаты. Счастливого тебе пути!
1 апреля 2011 г.
Надо же, со времени описываемых событий прошло почти сто лет, но мало что изменилось. А ведь говорят, что раньше было лучше. Прочитав, я поняла: во все времена были свои прелести :)
А какой острый юмор и тонкая ирония! Буквально в каждом предложении и реплике. А какие колоритные персонажи! А какая фантазия авторов! Ох, как же мне понравилась эта книга! Намного интереснее, чем фильмы по этой книге.
Как-нибудь обязательно перечитаю. Да и фильм пересмотрю. И вам советую. :)
29 мая 2010 г.
Безусловно то, что эта книга никого не может оставить равнодушным. Смех сквозь слёзы - это самая верная характеристика. А Остап Бендер - герой на все времена.
21 августа 20:56
Это вечная книга. Сколько бы не прошло времени, ее будут читать, и будут восхищаться. Произведения Ильфа и Петрова - это и безукоризненный стиль, сатира, ирония и юмор, и любовь. Авторы точно любят своего героя - Остап Бендер, мошенник и авантюрист, выписан с таким обаянием! Да, он обманывает, но кого и как... А Киса! Он несчасен, жалок, но к нему испытываешь не только эти чувства, а еще и какую-то нежность.
Вы можете купить книгу «Двенадцать стульев. Золотой теленок» за 214 руб.
read.ru