Шпионский роман
Борис Акунин
ISBN: 5-17-030848-5, 5-9713-0756-8
Год издания: 2006
Издательство: АСТ, АСТ Москва
детектив акунин современная литература шпионы русская литература приключения современная русская литература история россия борис акунин
Описание
Весна 1941 года. Накануне большой войны германская разведка проводит сложную, многоходовую операцию, цель которой убедить советское руководство: нападения не будет. Задание поручено агенту экстра-класса под кодовым именем "Вассер". Сумеет ли
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
4 января 2009 г.
Ну что, книга свою задачу, скажем так, выполнила: легкое увлекательное чтиво на два вечера. Не более того. Что-то наивно, что-то довольно интригующе, что-то нудно-утомительно. Вроде и интересно временами читать, а как будто жвачку жуешь.
Все-таки лучшее у Акунина - серия про Фандорина.
Даже не знаю, браться ли за "Детский роман" и "Фантастику"...
1 ноября 11:43
Даже не знаю, считать ли это историческим детективом. Интрига захватывает. Ссср, начало Великой Отечественной войны, провокация со стороны Германии, шпионские тайны... Все это я обожаю (пусть эта точка зрения и не претендует на историческую достоверность). Прочиталось легко и на одном дыхании, а через полчаса я поняла, что уже не помню толком в чем там соль:). Пришлось перелистать роман заново. Нет, до фандоринской серии книга явно не дотягивает.
Главный герой, я так поняла, тоже один из боковых отпрысков Фандориных. Гипертрофированный образец советского "универсального солдата" - бокс, немецкий в совершенстве, смелость, изобретательность, и то, что ценилось более всего - любые жертвы на пользу Родине! Юноша двадцати с небольшим искренне готов поступиться личным счастьем ради Победы над коварным врагом! Романтично. Действительно, такие люди были и верили, что поступают правильно. И Шеф, неприступный и обаятельный старый волк, и пылкая наивная Наденька - все они симпатичные существа. И почему на эмоциональном уровне "Шпионский роман" никак не затронул? Сама не знаю. Не потому же, что это детектив...
Один, только один момент...
Первым делом Егору, конечно, вспомнился рассказ таксиста - насчет двухэтажных автобусов. Вождь глядел как в воду, причем в самом буквальном смысле.
Но в следующую минуту младший лейтенант похолодел. Нарком говорил шефу о дорожно-транспортном происшествии и велел слушать девятичасовые новости!
Тук-тук-тук-тук-тук, мелко заклацали зубы.
У меня они тоже заклацали, когда на минуту представила, что и такими способами решаются проблемы на государственном уровне. Может быть это наивно, но.... Не верю в это. Не хочу верить.
18 ноября 16:23
Не люблю Акунина. В принципе оригинальная тема, но как-то немного по-детски. Всё-таки шпионский роман должен захватывать. А насчёт начала войны вообще полный бред. И так между делом упомянутый Фандорин совсем ни к чему. Не зацепило.
10 ноября 2009 г.
28 октября 2008 г.
Весна 1941 года. СССР стоит на пороге войны с Германией. Но будет ли эта война и как скоро? Гитлеровский Абвер пытается дезинформировать советский ЧК через таинственного агента Вассера.
Книга понравилась - интересно и легко написана. И Акунин все время пытается сбить с толку читателя, заставляя подозревать гитлеровским агентом то одного, то другого персонажа. В итоге же оказывается все намного запутанней и фантастичней. Не без исторической лжи, конечно. Но на историчность данная книга точно не претендует, хотя и присутствуют реально существовавшие люди.
25 апреля 2011 г.
Сразу как-то не впечатлило, сильно напоминало "легкое чтиво"... но потом нашла много философских мыслей, рассуждений о политике, любви, дружбе... От некоторых "политических игр" мурашки по коже бугут, уж сильно они напоминают нашу действительность... Дочитывала уже с удовольствием, правда концовка предсказуемая, или просто я экстрасенс)
29 июня 2008 г.
Так же как и многие его книги читается взахлёб. интересно разок прочитать
31 января 2010 г.
11 января 2010 г.
21 июля 2009 г.
В "шпионском романе" мы встречаемся с возмужавшим Алешей Романовым (нынче преданный служака Совесткой власти, сменивший свою подозрительную фамилию на громкую "Октябрьский") и сыном того самого Зеппа - потомственным шпионом.
8/10