Чужое лицо. Сожженная карта. Человек-ящик

Год издания: 1982
Издательство: Радуга
Серия: Мастера современной прозы

Описание

Все романы посвящены теме одиночества человека во враждебном ему капиталистическом обществе.
Герой романа "Чужое лицо", изуродованный взрывом в лаборатории, пытается создать себе новое лицо-маску, но понимает, что лицо человека - это его совесть.
Частный детектив, разыскивающий пропавшего человека в романе "Сожженная карта", неожиданно постигает логику беглеца.
В форме гротеска идея отчужденности выражается в романе-аллегории "Человек-ящик", где герой пытается укрыться от мира за картонными стенками коробки.

Содержание

Переводчик: Владимир Гривнин

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 432
Тираж: 100 000 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Сюсаку Эндо - Молчание
Сюсаку Эндо 28 читателей 4 рецензии 6 цитат рейтинг 4.5 из 5
Кадзуо Исигуро - Художник зыбкого мира
Кадзуо Исигуро 75 читателей 13 рецензий 8 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 2 из 5

17 декабря 2010 г.

Сожженная карта
Отзыв не на всю книгу, а лишь на это произведение. Почему не прочла остальные - ниже...

Какое же счастье! Я наконец-то дочитала эту книгу.... Я уж и не припомню, чтобы художественное произведение шло у меня с таким скрипом. Я продиралась через его предложения, мои глаза смыкались на каждой второй странице, я теребила свой моск - не смей пробегать глазами думая о своем, читай, это ж флэшмоб, тебе еще отзыв писать! Но тщетно. Большая часть строк все равно прошла мимо меня: рваные, образные, но недоступные моему внутреннему взору, путаные, пьяные...
Однако к концу романа я как-то втянулась, засыпать стала уже не на второй, а на пятой странице, образность стала местами радовать и проносится яркими картинками в воображении, а финальный отрывок - раскрывающий соль детективной составляющей романа - философский, красивый, эффектный - примирил меня с главным героем, автором, советчиком. Спасибо, mira_dejavu !

8 июня 2011 г.

Человек-ящик - очень сильное произведение с витиеватым повествованием, в котором очень легко потеряться, если читать книгу поверхностно. Обилие странных, обрывистых сцен, чьих-то фантазий, записок из дневника, разговоров с самим собой. Порою очень сложно понять, от чьего лица ведется повествование в данный момент, где это все происходит, и чем закончилось очередная сцена. Плохо ли это? Я так не думаю. Есть произведения, которые созданы лишь затем, чтобы выбить импровизированную почву из-под ног читателя, закружить его в вихре образов, заставить почувствовать себя слегка не в своей тарелке. "Человек-ящик" - именно такое произведение, в нем "как написано" важнее, чем "что написано". При этом, в этой книге есть сюжет, а главы с описанием повседневной жизни человека-ящика очень интересно читать. Очень оригинальный взгляд на образ "маленького человека" (помните, как нас мучили этим в школе?), хорошо вписывающийся в японский менталитет. А сцены описания женского тела или размышления про зависимость от новостей уже давно можно считать признанной классикой.
Единственное, чего я так и не поняла - сколько людей-ящиков фигурировало в книге на самом деле. Но не удивлюсь, если только один.
Хорошее произведение, рекомендую всем любителям "оригинальной" прозы на тему одиночества и бегства от толпы.

рейтинг 3 из 5

15 января 21:04

"Человек-ящик" (иного не читала)
Сложно писать рецензию на книгу "обо-всем-понемногу" и "ни-о-чем-вообще". Три звезды на ливлибе от меня только за две нити - одиночество,побег от реальности и эвтаназия (16 строк).
Закончила читать параллельно с Вианом, и может быть поэтому, в сравнении, не нравится. Читала Человека-ящика больше полугода, настолько все тягостно, тягомотно, тягуче. И если у Виана сюр, чистый, концентрированный, то у Кобо Абэ - невнятная сумятица. Не нравится, читается тяжело, порой рождает гадкие ощущения, в общем - не моё! (хотя уверена, что некоторые читатели увидят в этом произведении глубочайшие ценности и некую сакральную мудрость современного мира).

Плод воображения - да, но не ложь. Ложь призвана, вводя в заблуждение того, для кого она предназначена, увести его отправды, воображение же, наоборот, может ближайшей дорогой привести к правде.

Меня не привело. Это тропинка в никуда.

рейтинг 2 из 5

8 июля 2008 г.

Очень специфический автор. У него настолько туманные произведения, в них настолько отсутствует всяческий экшн, что временами забываешь что читаешь. В общем, с трудом дотянул и понял, что ни разу не мое. Я бы сравнил Абэ-сана с дымкой над пшеничным полем в жаркий безветреный день. Висит себе и висит. И не двигается. И вообще непонятно, что это такое.

16 декабря 22:18

Прочитала "Чужое лицо". Философский роман? Да броссьте. Продолжительные рефлексии безвольного и к тому же безликого человека. Впрочем, нормальные рефлексии, умные, поучительные. Без гениальности, да и ладно.
Заверчен интересно, читается за полчаса.
Советую всем, кто когда-либо любил и трясся от бессильной злобы. Да, хорошо это передано, хорошо. "Заметки на полях" вообще не читабельны. К чему лишние рассуждения?

рейтинг 5 из 5

8 июня 2009 г.

В этом сборнике - мой любимый роман Кобо "Человек-ящик".
Такой в меру шизофренический, когда порой непонятно что из описанного происходит в реальности, а что - в голове главного героя.
Полуфантастический - тут много теоретически возможного, но неукладывающегося в голове.
Психологичный - явно есть о чем подумать в русле психологии человека.
Таинственный, в конце концов. Про далекую страну, неизведанную и непонятную нам.

Очень рекомендую если вы готовы на время прочтения немножко "сойти с ума" и "оказаться в другой реальности".

рейтинг 5 из 5

7 апреля 2008 г.

очень понравилось. надо бы перечитать

11 октября 10:43

Да ну...все эти недосказанно-образно-неясные очертания сюжета и характеров, бесконечные метафоры и параноидальные картинки, созданные автором, явно чужды европейскому/российскому менталитету. Восток он и есть Восток. Их религия, образ жизни, культура выработали мировоззрение, довольно экзотичное и часто нам недоступное. Но, почитать, конечно, даже не стОит, а просто необходимо.