Будущее превратилось из надежды в угрозу, когда же это произошло?
Книга про уродов, физических и моральных, из которых ни один не является тем, чем он есть на самом деле.
Сюжет книги разбит на осколки, как лицо главной героини. Она удачная фотомодель, у нее любимый бойфренд, и красивая жизнь. Но все это заканчивается одним выстрелом. В больнице, движимая желанием все поменять, она встречает девушку из своего будущего будущего. Или неприятного прошлого. Воспоминания героини уносят нас к разным моментам ее жизни, попутно выстраиваясь в окончательный сюжетный ряд происшествий, определивший конец книги, которые кстати говоря идет сразу в начале. Джози Сент-Пейшнс, Мисс Кей Макайзек, Бубба-Джоан, или просто главная героиня вынашивает все повествование, через свою чрезмерную рефлексию по поводу любви родителей к умершему брату, главную мысль о самосовершенствовании, обретении смысла жизни через разрушение. Разрушение природных данных, вскрытия красивой обертки до, пусть и неприглядной, но настоящей сердцевины. Хоть "Невидимки" Паланик писал до "Бойцовского Клуба", но эта мысль, по моему, ярче высветилась здесь.
Финал содержит в себе столько неожиданностей, что не оставит, несомненно, никого равнодушным.
Люблю Паланика за все эти его "недо-диалоги" и выточенные, острые жизненные фразочки, которые он щедро раскидывает по своим произведениям. Вообщем первый роман культового писателя меня весьма обрадовал.
Просто ну оооочень неожиданная и оригинальная развязка.
Понравилось в книге все - начиная с обложки и заканчивая построением повествования.
Сюрреалистично и очень интересно.
"Обычный паланиковский" роман, который совершенно необычен для тех кто еще не сталкивался с этим автором. А так все любимые приемы Паланика сохранены - рваная хронология сюжета, эпатажные герои, столкновение реальности и вымысла, и все же в конце, понимаешь, что книжка не просто бред и эпатаж, а очень глубокая вещь и что Паланик, как никто смог донести до читателя, что главная жизненная ценность - это любить хоть кого-нибудь в этом мире.
"Покажи мне хоть что-нибудь в этом треклятом мире, что выглядит таким, какое оно есть в реальности!"
Это просто невероятная книга! Она такая непредсказуемая!
Нравится.
Ломанный обрывочный стиль повествования завораживает. А главные герои оказываются на самом деле совсем не теми, кем кажутся на первый взгляд. Свои "маски" и "вуали" они постепенно снимают на протяжении романа, последней это делает главная героиня, от лица которой ведётся повествование.
"Только тогда, когда мы сожрем эту планету, Бог подарит нам другую. Мы запомнимся потомкам не тем, что мы создали, а тем, что мы разрушили"
Да, в основном, люди сами рушат собственную жизнь, желая выглядеть несчастными, особенными. Та, кто в начале повествования казалась жертвой, оказывается главным режиссёром творящегося вокруг хаоса.
Я читала эту книгу взахлеб, при этом она «пошла» легко, словно кусочек чуть подтаявшего масла по горлу к желудку. Горько, пикантно и сладко одновременно.
Эту книгу невозможно анализировать, хотя в голове тысяча образов, сотни воспоминаний из собственной жизни. И пусть порой неожиданные повороты сюжета я предугадывала за много страниц до их наступления, все равно предсказать автора невозможно.
И при том, что анализу книги Паланника не поддаются, мне кажется, их необходимо анализировать. Если бы у нас в высших учебных заведениях на всех факультетах как в школе преподавали литературу и разбирали произведения, то Паланника нужно было бы обязательно включать в программу - именно потому, что вдумываясь в его произведения и образы, человек расширяет границы собственного разума, находит не в себе отклик на произведение, а в произведение отклик на свои мысли и чувства.