....ээээээхъ.
у меня была другая ещё советская книга.Маркес с... картинками.НЕрвными ломаными штришочками ,проступающими из желтоватой бумаги.
Первый раз-огромная тяжелая река ,наполненая барахтающими людьми,коровами,вещами и ломаным барахлом,кудахтающими курями и клочьями спутанных гордиевым узлом веревок,течет ,используя для себя любое ущелье или равнину,меня направление и глубину,мощность и скорость потока.Это завораживет,гипнотизиует и растворяет.Сложная больная ,но все же ,красота...
Второй раз -залпом выпитое за ночь-жестокая правда,как искалеченное тело вытряхнутого из одежды человека перед зеркалом...
Как все-таки умеют некоторые книги удивлять тем, что оказываются не тем, чего от них ожидаешь. Вот тут ведь от романа ожидала реализма, а получила какую-то фантастическую историю про вымышленный городок и мистические события, осуществляющиеся поверья, смесь сказки с реальными историческими событиями. Ожидала грустное и тягучее повествование, а получила юмор (хотя наверное правильней сказать иронию над всем происходящим). Нет, конечно не без грусти тут, роман так и пропитан атмосферой обреченности всех и каждого, смертью почти на каждой странице... Пожалуй даже то, что с первых же страниц я окончательно запуталась во всех этих Аркадио и Аурелиано Буэндиа, не помешало в полной мере насладиться чтением.
А вот впечатления от повести "Полковнику никто не пишет" почти сгладились после прочтения романа. Осталось только чувство жалости к этому полковнику с его петухом и ощущения дождя.
Маркеса нельзя слушать и читать. Просто нельзя. Очумеешь. Надо отключать мозг и плыть по нему.
Плывешь себе спокойно, плывешь,а в конце - вселенский взрыв и озарение.
Сюрреализм еще тот, тонкая штука.
Книга тяжелая, но невероятно популярная и любимая. Ее власть проявляется не сразу, а чары действуют долго.
Поддавшимся этой магии рекомендую послушать песню Белой Гвардии "сто лет одиночества".
для меня это именно ЗАРУБЕЖНАЯ проза, совершенно не близкая, такая латинотягучая что ли...
Одна из немногих книг, которая впечатлила меня. Проживаешь жизнь целой семьи и задумываешься, а что ты сделал, чтобы у твоей семьи была судьба достойная описания её в книгах.
Интерес к произведению возрастал с каждой страницей. Чем дальше читала - тем больше затягивало,потом просто оторваться не могла.
Красиво,жизненно,печально..
Продолжая своё знакомство с испаноязычной литературой, я решил ознакомиться с Маркесом и его нашумевшим романом. Но начал с более ранней повести "Полковнику никто не пишет". С одной стороны откровенный реализм, недовольство социальной ситуации в стране, а с другой такой яркий образ безымянного полковника, ироничного, стоически переносящего все трудности и невзгоды, как и его петух, отощавший, но готовый к боям. Повесть является предвестником романа в творчестве Маркеса, они связаны, но повесть рассказывает нам о времени после Неерландского мира. Повесть, замечу, преисполнена трагичного юмора и черной самоиронии. Теперь о романе. "Сто лет одиночества" - переплетение истории, воспоминаний автора с мистическими верованиями, характерными для Латинской Америки. Роман был прочитан на одном дыхании, но на протяжении всех страниц меня не покидало мрачное чувство. Лично меня роман заставил сопереживать такому эксцентричному, безумному, но живущему, в полной мере этого слова, роду. Взлёты и падения, но пропитанные мрачностью, печалью Маркеса. Могу честно сказать, что произведение опустошило меня, перевернуло все во мне вверх дном. Однозначно достойно прочтения.