Роковые яйца. Записки юного врача. Записки на манжетах. Рассказы

Год издания: 2004
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Хранитель
Серия: Классическая и современная проза

Описание

Ироничная фантасмагория "Роковые яйца"... Откровенные, поражающие глубиной и точностью деталей "Записки юного врача"...
Блестящие, смешные и философские "Записки на манжетах"...
Очень разные произведения, равно отмеченные печатью булгаковского гения - и представляющие собой, быть может, три разных грани его таланта...

Содержание
Самогонное озеро Рассказ c. 256-262
Под пятой Рассказ c. 263-310
Тайному другу Рассказ c. 311-343
"Был май..." Рассказ c. 344-347

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Курт Воннегут - Малый Не Промах
Одоевский В. 264 читателя 10 рецензий рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 4 из 5

14 марта 2009 г.

Люблю Булгакова. Всего. Просто по определению. Наслаждаюсь его меткими, острыми репликами, живыми образами, провокационными ситуациями.
"Роковые яйца", соглашусь, не самое лучшее произведение, но Булгаков верен себе: встряхивает, бьет по щекам, заставляет очнуться и задуматься о том, что происходит вокруг.

Фантастический сюжет: научное открытие, связанное с воздействием особенных лучей на размножение яиц; узнаваемое растяпство, вследствие чего в руки экспериментаторам попадают не куриные, а змеиные яйца, из которых вылупляются гады и направляются огромной армией на Москву; "заключительная картина — мертвая Москва и огромный змей, обвившийся вокруг колокольни Ивана Великого".

Извините, что чужими словами, но это на память - фрагмент аннотации:
"Булгаков, осознавая нецензурность первоначального пессиместического финала переделал окончание "Роковых яиц". И в итоге наступил мороз и гады вымерли..
На счастье писателя, цензура видела в походе гадов на Москву в Роковых яйцах только пародию на интервенцию 14 государств против Советской России в годы гражданской войны (гады-то иностранные, раз вылупились из заграничных яиц). Поэтому взятие полчищами пресмыкающихся столицы мирового пролетариата воспринималось цензорами лишь как опасный намек на возможное поражение СССР в будущей войне с империалистами и разрушение Москвы в этой войне."

рейтинг 2 из 5

8 сентября 2008 г.

Книга оставила после себя очень смутные ощущения. Но главным из них, пожалуй, было ощущение потерянного времени.
Может быть я просто не поняла о чем произведение... Но впечатление сложилось, что ни о чем совершенно. Набор фантазий больного воображения. Тяжело для восприятия.

рейтинг 4 из 5

12 января 2011 г.

Книга интересна прежде всего тем, что в ней собраны разные, на первый взгляд, произведения.

В повести "Роковые яйца" мы имеем дело с учёным, действительно гениальным, который сталкиваясь с действительностью, просто погибает. Профессор Персиков совершает гениальное открытие, благодаря которому можно накормить голодающих, и не его вина, а его беда, что российская действительность такова: требуются для эксперимента птичьи яйца - тебе подбросят змеиные! Проверять никто не будет, как всегда напутают, да так, что справиться с последствиями сможет только природа.

Насколько фантастична первая повесть сборника, настолько же реалистичны "Записки юного врача". Это во многом честный рассказ о трудных буднях молодого врача, волею судеб оказавшегося в деревне, где он должен совершать настоящие подвиги: и ампутацию делать, и трахеотомию, и с венерическими заболеваниями бороться, и роды принимать. И всё это должен делать человек, только что окончивший курс, знающий только теорию врачебного дела. Но если есть сила воли, ответственность перед людьми, которые тебе доверяют, сочувствие и желание помочь людям, то справишься. Правда, такая оторванность от цивилизации, страшные нагрузки, постоянная ответственность, да и доступ к лекарствам иногда могут погубить врача, как это произошло в рассказе "Морфий".

"Записки на манжетах" - это о становлении уже не юного врача, но молодого писателя. Тот путь, который он должен пройти нелёгок, здесь пересекаются эпохи и судьбы самого М.А. Булгакова и великих писателей классиков, у которых он учится, впрочем, никому не подражая.

Читать было интересно и полезно. Советую всем!

18 августа 2010 г.

"Роковые яйца" для меня - книга-шедевр. Я не буду врать, что я этому рада, но эта книга остановила мои попытки стать ученым, - слишком большой вред могут нанести человечеству идеи (даже если они изначально благие и остроумные). Книга для меня о моральном выборе. О добре и зле. О конце света собственными руками.
"Записки юного врача" - тяжелая вещь, неприятная. Горовит о вещах, которые слышать неприятно. О крови, о боли, о болезнях. О морфии. Глазами юного врача. Очень трогательно и , как ни странно, всегда актуально. Пока будут живы люди.
"Записки на манжетах" - не понравилось, очень скомкано и обрывисто. Попытка выдать свои мысли и ощущения за что-то ценное. Единственная вещь, недостояная, на мой взгляд, автора.

рейтинг 3 из 5

27 октября 2009 г.

Люблю я Булгакова - в первую очередь за "Мастера и Маргариту". И потому не могу не любить его старичиных описаний советских "форменных безобразий" - что в "Собачьем сердце", что в "Роковых яйцах".
Эта коротенькая повесть с элементами фантастики даже не о том, к чему приводит безалаберность - в следствие ее с помощью потрясающего научного открития хотели развести кур, а развели пресмыкающихся, за что Союз был покусан, ужален, напуган и изрядно поеден. Это в перую очередь сатира на советскую действительность, из которой важно уяснить одну вещь - с эксперементами надо быть аккуратным, выращивание ли это агрессивных и живучих зверушек в лаборатории или построение нового общественного порядка в огромной стране. Потому что из-за таких растяп, которых Булгаков прописывает просто неподражаемо, вместо кур получаются змеи, а вместо общего счастья - разруха, которая, как известно. в головах.
Горьковато, но на посмеятся тоже хватает - юмор у Булгакова неизменно острый, колючий и меткий, а персонажи - серьезно-карикатурны.
Булгаков - это всегда положительно чудно. Ударение в последнм слове ставьте сами :)

18 декабря 2007 г.

Прекрасная, но страшная книга. Учёным рекомендую.

19 июня 2007 г.

Первое чтение - в "Михаил Булгаков. Сочинения"
+ сюда для голосования
PS
Хотя есть подозрение, что местная "безликая" запись и есть то, что надо (т.е. 1000218213).
Но не припомню, что в те времена "Р.Я." выходили отдельной книгой. Может и ошибаюсь.
Сам лично до этого держал в руках Р.Я.", изданнные (в нашей стране) отдельной книгой, середины 1920-х гг.

рейтинг 3 из 5

28 апреля 2010 г.

ОБразчик сопоставления гениальности советских ученых с их же неприспособленностью к жизни и тотальным разгильдяйством.
Потрясающее открытие, которое могло бы перестроить пищевую структуру СССР, высвободить массу ресурсов, и фатальная ошибка. Но в чем??? Не в исследованиях, там то как раз все правильно.
Нет! В яйцах для экспериментов.
Так гениальный автор утрированно обрисовал нам картину будущего, когда свою смерть мы вполне можем создать своими руками.
Разумеется, книгу с таким финалом к читателю тех времен бы просто не выпустили, поэтому она претерпела изменения. То есть как бы хэппи энд, но заставляет задуматься....

1 ноября 2009 г.

просто фантастика, "вкусная" книга!!! тонкие насмешки, интрига - весь Булгаков!

2 мая 2009 г.

Прочитала быстро и с удовольствием. Написано остроумно, иронично, символично. Очень удачная сатира на советское общество и попытки людей безгранично экспериментировать над природой.

Все рецензии читателей...
Купить "Михаил Булгаков - Роковые яйца. Записки юного врача. Записки на манжетах. Рассказы" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Роковые яйца. Записки юного врача. Записки на манжетах. Рассказы» за 157 руб.
read.ru