Парень из преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер
ISBN: 5-17-007878-1, 978-985-16-0267-0
Год издания: 2007
Издательство: АСТ, Харвест
Серия: Миры братьев Стругацких
фантастика стругацкие трилогия о максиме каммере мир стругацких ссср научная фантастика русская литература коммунизм от Чернокнижника мрачное
Описание
Повести, входящие в настоящий том, охватывают период с 2177-го по 2199 год. Это период в истории человечества, когда безудержная космическая экспансия сменяется резким торможением, сворачиванием экспедиционных программ по освоению далеких миров. Человечество переживает глубокий социальный кризис. Разрыв отношений с Тагорой, волна Р-фобии, отставка руководителя СГБ в связи с делом Абалкина и - как завершающий этап крушения - расслоение земного мира на "главную ветвь" и цивилизацию люденов... Человечество XXII века переваливает через Полдень своей цивилизации и переходит в вечерние сумерки смутной эпохи.
Магии книг братьев Стругацких подвластны самые разные люди независимо от возраста, образования, убеждений. Каждый находит в них что-то для себя: великолепный язык, знаменитый, мгновенно узнаваемый юмор Стругацких, гипнотически затягивающие сюжетные коллизии и по-настоящему серьезные этические и философские проблемы.
Повести впервые печатаются в полном авторском варианте.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
16 сентября 2009 г.
"Парень из преисподней"
Отлично понимаю главного героя. "Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся".
"Беспокойство"
Как то никак совсем. Может из за того, что я под пивом читал.
"Жук в муравейнике".
Раньше я думал, что Сикорски был прав во всём, теперь я так не считаю. Не из гуманистических построений, чисто логически.
"Волны гасят ветер"
До этого читал лет 10 назад, кажется не врубился вообще что к чему.
Очень понравилась методика поиска "странников" ну и в целом идея с зарождением сверхчеловека внутри человечества пиздато подана, хотя ничего нового в этом нет.
К слову, не думаю что нынешнее общество было бы хоть сколь нибудь сильно потрясено выделением подобных сверхлюдей из человеческой расы, идеи всеобщего равенства давно похоронены. И поделом.
15 марта 2009 г.
Хочу остановиться на каждом из рассказов отдельно, потому как для меня они составили общую картину мира, созданного братьями Стругацкими, и каждый рассказ характеризовал этот мир с определённой стороны, показывал его несовершенство, проблемы, суть которых мало чем отличается от проблем современных реальных людей.
Парень из преисподней.
У меня этот рассказ оставил довольно смутное ощущение беспокойства. В нём говориться о самонадеянности людей, вмешивающихся в жизнь других людей без их на то ведома и тем более согласия. На вид всё чисто и гладко: добрые земляне помогают более отсталому развитию тагорян, решают их конфликты, спасают людей. На деле же выходит, что от земного "спасения" счастливей никто не становится. Как пример - главный герой, Бойцовский Кот Гаг.
Беспокойство.
Над этим рассказом мне пришлось задуматься, так как основная мысль дошла до меня не сразу.
Проблематика рассказа состоит в определении и последствиях человеческого выбора, от которого, кажется, зависит не так уж много, однако бывает, что такой выбор в последствии оказывается фундаментальным решением, приводящим в лучшем случае к улучшению ситуации, в худшем к началу конца.
Жук в муравейнике.
Стояли звери
Oколо двери,
В них стреляли,
Они умирали...
Рассказ о человеке, которому судьба не предоставила выбора, за него уже всё решили, тем самым разрушив судьбу.
Близко. Плакала.
Волны гасят ветер.
Люди боятся всего, чего не понимают, желают истребить всё, что хоть в чём-то их совершеннее.
На самом же деле тут нет положительных и отрицательных героев. Людены ведут себя по отношению к землянам так же, как те ведут себя по отношению с Саракшу, Гиганде и многим другим планетам. Быть может человечество своей безграничной самонадеянностью этого заслужило?
19 июня 2008 г.
Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали...
Я буду говорить о "Жуке в муравейнике", хотя в этой книге 4 романа,и все они - про один и тот же мир, про одних и тех же людей.
Перед человечеством встала новая проблема - проблема появления "чужих", "странников". или, как говрится в романе "Волны гасят ветер" "люденах".Но в "Жуке..." перед нами предстают "подкидыши", недо-людены. Саркофаг можно было уничтожить. Но земляне этого не сделали. Они не стали останавливать биологическую машину, запущенную много веков назад. Они расселили "подкидышей", они придумали для них подходящие легенды. Затем появились значки, появились детонаторы.
...Много лет спустя два подкидыша узнали, откуды они, одному рассказали, другой узнал сам. Первый был Корнеем Яшмаа, Корнеем Яновичем из "Парня из преисподней", второй - Львом Абалкиным, одним из главных героев "Жука...".
Льва Абалкина предал даже его лучший друг, голован, Щекн-Итрч.
...Народ голованов отказывает Льву Абалкину в убежище.
Но Абалкин все же идет в Музей внеземных культур - идёт, чтобы выяснить, как все было, чтобы узнать все о "подкидышах".Он уже встретился с одним из своих близнецов - с Яшмаа, значок "Эльбрус" , значок самого Абалкина - "сандзю".
А что же Каммерер, Биг-Баг, когда-то революционер на Саракше? Он - просто случайный очевидец. Следопыт, велущий дело. Главные же в этом романе - Экселенец, он же Рудольф Сикорски, и Абалкин...
Человечество уже перевалило за Полдень XXII века и движется к закату - это зонаменовано появлением "подкидышей", "люденов", расслоением человечества на "метацивилизацию" и простых смертных.Приближаются смутные сумерки людской эпохи - "Волны гасят ветер". А в "Жуке..." показан перелом, переход, от "полудня" к "вечеру"...Страннике - это тот же "Жук в муравейнике", который лишь ползает среди муравьев - людей...
25 июля 2008 г.
Беспокойство атмосферный рассказ про небольшую егерско - охотничью базу на чуждой человеку планете. Чем то напоминает "пикник на обочине" то же отчуждение людей от окружающего их мира. Но главное, как всегда, в диалогах. Человечество никогда не поставит перед собой задачу, которую не сможет решить.. Но что делать, если перед человечеством эту задачу поставит кто то другой?
9 апреля 2009 г.
Мое первое знакомство с миром Стругацких.
Парень из преисподней - котяра! Персонаж очень понравился.
Беспокойство - видимо, настолько глубоко, что я "не догнала"...
Жук в муравейнике - понравилось. Мак Сим, голованы, Абалкин...
Волны гасят ветер - стиль написания сначала не понравился. Но потом история затянула! Тойво Глумов, странники, людены, и решение Тойво...
7 апреля 2008 г.
из всего понравился только "жук в муравейнике". остальное по нулям