Омон Ра; Желтая стрела

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Пауло Коэльо - Пятая гора
Пауло Коэльо 785 читателей 28 рецензий 28 цитат рейтинг 4 из 5
Саша Миллер - Ничего личного. Только секс
Саша Миллер 27 читателей 6 рецензий 7 цитат рейтинг 4 из 5
Борис Акунин - Любовник смерти
Борис Акунин 882 читателя 13 рецензий 24 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Виктор Пелевин - Омон Ра. Желтая стрела
Dada_horsed написал(а) рецензию на книгу

31 октября 2009 г.

Вы, наверное, прекрасно понимаете, что когда читаешь по принуждению кучу художественной литературы, структурированно и красиво оформлять рецензии некогда и тяжело. Поэтому в очередной раз вываливаю буквенно-словесный хлам. Эту книгу я читал лет шесть назад, и мне приятно, что мое восприятие Пелевина не слишком поменялось - углубилось, да, но разочарования, как часто бывает при перечитывании, у меня не возникло.

______________
Тезис: любимый прием Виктора Пелевина - умножение подобий, макроуподобление. Проиллюстрирую:

Омон Ра: что-то внутри чего-то (хомячок в кастрюльке, душа в теле, пилот в кабине без двери; люди как норные животные, хотящие в небо и отрицающие действительность; человек в фальшивом космосе).

Желтая стрела - более буквальное выражение: центральный символ-метафора - желтая стрела (поезд, лучи солнца, которые падают на остатки вчерашнего супа - они воплощают беспочвенные надежды на лучшее, но имеют все основания для страдания; сами люди - стрелы; единая проблема у всех людей - проблески высшего смысла). Человек заперт в самом себе, и эта запертость из разряда "яйцо в утке, утка в зайце" и т.д.

Еще один метод - декорации и нанизывание уровней симуляции: дистопическая действительность-симулякр (СССР: поезд, идущий на восток (и чем дальше, тем запущенней), фальсифицированные полеты на Луну, мистификации, связанные с Космосом)ю За всеми странностями стоит абсурд, ирреальность: койки в училище, дурацкие имена, "подвиг" Попадьи, ряса с погонами, пьяный мужик с засаленной губной гармошкой в тамбуре, потерянность людей-пассажиров.

Вместе с тем П. черным по белому говорит, что реальность-то многоуровневая: "Советская жизнь - не последняя инстанция реальности". Это же подтверждает Андрей - он выходит из поезда. Все это роднит пелевинскую прозу с романом Набокова "Приглашение на казнь" - там мотив выхода за рамки существования тоже силен. Только у Набокова выход - это освобождение, а у Пелевина - переход на новый ""круг ада": стать небесным телом - то же самое, что получить пожизненный срок.

Пелевин В.О. - Омон Ра; Желтая стрела
Mari_Maishon написала рецензию на книгу

7 апреля 2011 г.

"Жёлтая стрела"

«Куда они все идут? Зачем? Разве они никогда не слышат стука колес или не видят голых равнин за окнами? Им все известно про эту жизнь, но они идут дальше по коридору, из сортира в купе и из тамбура в ресторан, понемногу превращая сегодня в очередное вчера, и думают, что есть такой Бог, который их за это вознаградит или накажет. Но если они не сходят с ума, значит, все они знают какой-то секрет. Или это я знаю секрет, которого лучше не знать никому. Нечто такое, из-за чего я уже никогда в жизни не смогу вот так невинно и бессмысленно, белея глазными белками, идти себе по чуть покачивающемуся коридору и думать о том же, о чем думают они все. Но я ведь не знаю никакого секрета. Я просто вижу жизнь такой, как она есть, трезво и точно, и никогда не смогу принять этот грохочущий на стыках рельсов желтый катафалк за что-то другое. Мне нравится Индия, и поэтому сейчас я еду по Индии. А они просто сумасшедшие, пассажиры сумасшедшего поезда, и во всем, что они говорят, я слышу только стук колес. И оттого, что их много, а я почти один, не меняется ничего...»

Книга гениальна.Я,никогда не любившая современную русскую литературу,по совету друга ,прочитала эту книгу...Она потрясла.В наше время ещё существуют люди,которые понимают весь ужас того что происходит вокруг,да ещё и не боятся говорить об этом.О чём "Жёлтая стрела?"-о человеке...о человеке который понимал ценность времени и ценность жизни,никогда не забывая о "стуке колёс"
Понравится не каждому.Только таким же сумасшедшим,либо глубоко думающим людям.

Виктор Пелевин - Омон Ра. Желтая стрела
kasolina написала рецензию на книгу

17 февраля 2010 г.

"суп с макаронными звёздочками, курица с рисом и компот"

Мне безумно понравились оба произведения!
Даже пересмотрела немного свое мнение о Пелевине. До этого читала лишь Generation П и Ампир V - и обе как-то не впечатлили. А тут я восхищалась буквально каждой страничкой. Шедеврально!

Омон Ра - о бессмысленности "подвигов" ради идеи и государства. Понятно, что в романе много метафор и аллегорий, и никто на самом деле летчикам ноги не отрубает. Но зато это ярко иллюстрирует процесс создания, мотивирования и управления стадом марионеток. Это знаете - как на пальцах объяснить сколько будет 2х2 - проще уже некуда. А народ все равно хавает все буквально и называет Пелевина жестоким лжецом, крича "что ты врешь, то пальцы, а то цифры!"...

Желтая Стрела - понравилась еще больше.
В основе всего одна простая мысль. Нет, даже истина.
Главное только, чтобы все это понимали. А то вот некоторые думают, что действительно читали повесть про поезд...

10 из 10
Виктор Пелевин - Омон Ра. Желтая стрела
Nesef написала рецензию на книгу

17 ноября 2008 г.

"Омон Ра" - жестокая и местами насправедливая насмешка над всем, что было в СССР. Гонка вооружений, полёты в космос, честь и слава - всё это лишь тщательно продуманная циничная мистификация. Книга оскорбительна для всех, кто работал в ВПК (чего стоит только - "Сейчас я покажу тебе, что такое наша электроника...") и офицеров.
С точки зрения стиля - построено оригинально, детали продуманы (милый, но тоскливый лейтмотив "суп с макаронными звёздочками, курица с рисом и компот").
Но стоит ли так неумолимо гиперболизировать советскую действительность, если наше настоящее - её прямой наследник?

Пелевин В.О. - Омон Ра; Желтая стрела
AlcoholicA написала рецензию на книгу

2 ноября 2008 г.

По-моему, это было первым, что я прочитала у Пелевина.
Скажем так, я не много ждала от современной философской (русской!) литературы. Но Пелевин меня поразил новизной своих взглядов. Метафора поезд-жизнь искренне поразила меня. Присутствие юмора в произведении создает видимость литературы массовой, таким образом автор блокирует информацию от "непосвященных", от толпы.

Виктор Пелевин - Омон Ра. Желтая стрела
aaoi написал рецензию на книгу

21 мая 2008 г.

Взял у Сережи утром после пьянки, чтобы читать в метро на отходняках. Ну и прочитал. «Омон Ра» — мой любимый Пелевин. Перечитанный раз пять, наверное. Не знаю какую другую книгу я читал столько же. Бывают такие моменты, когда луноход вокруг тебя действительно сгущается, тогда и надо это прочесть. Тут автор стреляет со снайперской точностью, пусть Паланик поучится. В этой книге лучшее посвящение, которое я видел, кстати.

10/10

Желтая стрела. Даже не знаю...

6/10.

Виктор Пелевин - Омон Ра. Желтая стрела
asy написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

29 декабря 09:36

Что-то из серии бреда, хотя читается легко. Каких-то совсем негативных или очень позитивных эмоций не вызывала. Осталось много непонятного. Может, просто фантастика немного не для меня.

Пелевин В.О. - Омон Ра; Желтая стрела
Ververia написала рецензию на книгу

28 февраля 2008 г.

В книге два произведения. "Омон Ра" и "Жёлтая стрела".
В общем сначала рассмотрим роман "Омон Ра") Понравилось не очень, может быть по одной причине, что не мой стиль..
Вся суть в том, как Советская власть надувала всех остальных... Пелевин конечно интересно пишет, но иногда переходит за грань "догадайтесь сами". Вот и сиди потом догадывайся... Если начало и середина романа более-менее осмысленны(пусть и не очень правдоподобны, как и весь роман), то конец больше похож на бред сумасшедшего... именно конец я перечитала 3 (!) раза и так ничего и не поняла... есть интересные мысли и сравнения, но чего-то более интересного я не обнаружила...(наверное всё таки маленькая ещё для чего-то) 7/10

"Жёлтая стрела". Повесть безумно понравилась.. хоть и содержит не такое уж и большое количество мыслей... Но, как говорится, не по количеству, а по качеству =) Повесть полностью аллегорическая... Читается легко, интересен каждый абзац, в общем 9,8/10.

gosha039 написал рецензию на книгу

31 июля 2008 г.

Два отличных рассказа.. По своему притягивают.

Купить "Пелевин В.О. - Омон Ра; Желтая стрела" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Омон Ра; Желтая стрела» за 162 руб.
read.ru