Метроленд
Джулиан Барнс
ISBN: 5-17-020279-2, 5-9577-0711-2
Год издания: 2003
современная литература английская литература барнс жизнь английская проза любовь философия англия it s personal любимые англичане
Описание
О "бурных шестидесятых" писали многие. Очень многие. Но - никто еще не делал этого ТАК, как Джулиан Барнс - единственный, кто не плакал, но - смеялся над "взлетом и падением прекрасной эпохи"...
... Это - Метроленд. .
Город, в котором люди когда-то пытались изменить мир - и сами не заметили, как мир изменил их... .
Это - "Метроленд". Книга, которой отчаянно восхищались - и столь же отчаянно возмущались. Книга, которая может вызвать восторг- или негодование. Книга, над которой можно смеяться - или плакать. Книга, которая не может оставить равнодушным...
Дополнительная информация об издании
304 стр.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
18 февраля 2011 г.
Сначала хочу сказать большое спасибо всем людям, которые сумели таки продвинуть товарища Джулиана на главную стену. Заинтересовался. Прочитал. Оценил. Понравилось.
"Метроленд" - роман, ставший для меня своего рода краеугольным: и герои близки, и возраст тот же, и идеи автора отнюдь не глупы. В общем, прочитал и умилился. Мистер Барнс пишет о взрослении, о мечтах, о обретении себя,о борьбе между ценностями традиционными и альтернативными, о поиске второй половинки, о том, как вообще бывает в жизни с большинством людей, и, конечно же, о выборе. Извечный вопрос это или то постоянно стоит перед героями книги, и им надо только выбрать, а ведь как сложно. Рекомендую книгу всем людям на распутье, всем, кто вечно чего-то хочет, но не может определить чего или же определился, но не может начать, всем тем, кто ценит жизнь такой, как она есть, без всяких заморочек на псевдоценности и тп.
Вердикт: 8 из 10 (Не всем, но для многих!)
10 мая 2008 г.
Мне кажется, данная книга сможет понравиться ограниченному по возрастным рамкам кругу людей. Лет от 18 до 23.
В течение трехсот страниц мы прослеживаем жизненный путь Кристофера Ллойда – от школы до кризиса среднего возраста; от борьбы против всего до всего, что борется против себя. И начинаем задаваться вопросом, а стоит ли доказывать себе и всему миру право каждого на маленькое частное счастье или следует признать себя неудачником, неспособным соответствовать своему великому времени?
Действие в книге происходит в бурные 60-е годы. Но спрашивая у главного героя такие простые вопросы, как: Что ты делал, когда пели «Битлз»? Где ты был, когда в Париже горела биржа, а студенты закидывали полицию камнями и бутылками? Ответить на эти вопросы он может лишь этим: «Я был в библиотеке», «Я писал письмо другу», «У меня тогда был роман, а потом я женился и был счастлив» — и это все равно, что сказать «Я был слеп и пропустил все самое важное».
Истинно, что из всего многообразия вариантов каждый выбирает свой, и если твой вариант не совпал с тем, который выбрало большинство, в этом нет ничьей вины. Просто вся штука в том, что выбираешь навсегда: потом уже переиграть ничего нельзя. Печально, но факт: Кристофер Ллойд до конца жизни останется любящим мужем, хорошим редактором и прекрасным отцом, а его друг Тони Барбаровски, напротив, будет писать левацкие эссе, курить траву, мазать волосы бриолином и спать с каждой первой.
Впрочем, чего ж тут печального, все ведь так живут.
13 декабря 20:11
Где мои 17 лет
Давно хотела познакомиться с творчеством лауреата Букеровской премии Джулиана Барнса, да все случая подходящего не выпадало, и вот, наконец, это случилось. По вполне понятным для каждого алматинца причинам начать решила с книги «Метроленд». Тем, кто еще не знает о событии века, сообщаю: спустя почти тридцать лет в Алматы открылось метро. Ну так, о чем же еще читать теперь, как не о подземке?
Впрочем, книга оказалась совсем не о том, о чем я думала, но на моем интересе это никак не отразилось. «Метроленд» - это история взросления двух друзей – молодого интеллектуала Кристофера и его друга Тони. Действие книги начинается с их школьных лет, а завершается, когда героям исполняется тридцать. На протяжении трехсот страниц читатель вместе с героями философствует, радуется, переживает и ... взрослеет.
Несмотря на то, что действие разворачивается в «бурные шестидесятые», мысли и рассуждения героев актуальны и сегодня. Многие наверняка узнают себя в юных мыслителях, которые рассуждают о жизни и мечтают, что когда вырастут, не станут обычными клерками, как большинство, построят свою судьбу иначе. Однако герои вырастают и юношеские стремления разбиваются об айсберг повседневности. Точнее, даже так: облако мечтаний постепенно тает и превращается в реальность. Все мы в детстве мечтали, что, когда вырастем ни за что не станем такими, как эти скучные взрослые! У нас все будет иначе! И что? Живем ведь ка-то потом: и вроде бы ничего не делаешь, а иллюзии потихонечку тают. А потом однажды замечаешь, что живешь, как все: работа-дом-работа. И при этом абсолютно всем доволен. Так и получилось с одним из героев, в то время как другой посчитал, что его предали. При этом, еще большой вопрос, кто из них счастливее – тот, кто живет как все или тот, кто остался верен идеалам юности?
Книга напоминает знаменитое произведение Сэлинджера «Над пропастью во ржи, только «Метроленд» оказался мне гораздо ближе. Я нашла в нем немало того, что и меня волновало, когда я проходила по пути взросления. Книга полна различных рассуждений – иногда оригинальных, а порой и весьма банальных. Вот пример последнего: «У каждого человека есть «свой» возраст, который ему больше всего подходит и в котором он себя чувствует в полной гармонии с собой». Такое впечатление, что автор выписал это из какого-то учебника по психологии, которых сейчас сотни. Но это единичный случай. А в целом книга мне понравилась. Думается, вы тоже оцените сей труд, если знакомы с такими произведениями, как уже упомянутое выше «Над пропастью во ржи» и творением Эрленда Лу «Наивно. Супер». Что касается меня, то я однозначно продолжу знакомство с творчеством Барнса.
• По-настоящему жизнь начинается только тогда, когда окончишь школу. Мы были уже вполне взрослыми, чтобы это понимать. Когда ты окончишь школу, тебе уже будет можно:
- … принимать ответственные решения…
- … заводить отношения…
- … становиться знаменитым…
- … самому выбирать, как одеваться…
Но это будет потом, а пока тебе можно всего ничего: обсуждать и осуждать родителей; объединяться с единомышленниками, которые ненавидят то же, что ненавидишь ты; не общаясь напрямую с ребятами из младших классов, вести себя так, чтобы они все равно тебя знали и уважали…
• Многое меняется, когда ты взрослеешь и выходишь в Большую жизнь. В частности, меняется характер записей в дневнике. Ты уже не записываешь, что тебе не хочется делать; и что, наоборот, очень хочется сделать, но по каким-то причинам это не делаешь; и что ты планируешь сделать в будущем. Теперь ты записываешь только то, что ты сделал на самом деле.
• В каждой хорошей лжи обязательно должна быть доля правды.
• Большинство людей женятся потому, что им не хочется признаваться себе, что они никогда не любили настолько сильно, чтобы решиться связать свою жизнь с другим человеком. Это своего рода извращенный идеализм, желание доказать себе, что ты способен на высшие переживания.
6 декабря 20:04
Очень даже неплохо... Главная тема книги - обыденное такое взросление, превращение малчика :) в мужчину. Превращение без каких-либо экстремальных инициаций (войной, зоной и проч.), а, так сказать, спокойное, неспешное, интраспективно углубленное и естественное.
Если совсем уж схематизировать, то в книге 2 линии повествования, плюс 3 эпизода :)))
Первая линия - это, скажем так, половая идентификация :) Становление того самого мальчика мужчиной в смысле обретения сексуального опыта, осмысления и проживания этого опыта, и осознания себя самцом, особью именно мужеского пола.
Вторая линия - это социальная идентификация, обретение своего места в обществе. В книге есть несколько персонажей, задающих социальную "систему координат" ГГ, но важнейшим "полюсом" в ней является близкий друг Тони.
Три эпизода книги привязаны к трём возрастным периодам ГГ: школьник-старшеклассник - студент, стажирующийся во Франции - молодой (30-летний) отец семейства.
Линия сексуальной идентификации выглядит так: неуверенный в себе мальчишка, переполненный эротическими фантазиями и страхами /написано, кстати, очень ржачно :)) вспоминал себя в прыщавом возрасте, и хохотал в голос :)))/ - молодой человек, описывающий новые для него ощущения и впечатления от первого сексуального опыта - молодой муж, любящий свою супругу и героически преодолевающий искушения адюльтером :)))
Линия социальной идентификации: бунтарь, противостоящий социуму, с наслаждением "эпатирующий" общество, и ищущий смысл в "идеальном" (искусстве, в "просто наблюдении за жизнью" и т.п.) - человек, вообще выпавший из социума (он был во Франции во время студенческого восстания 1967 года, но, увлеченный своим первым романом, "беспорядков" никаких вовсе не заметил) - человек, ставший добропорядочным членом общества, имеющий семью, работу, дом, машину, грядки и т.п. (т.е. превратившийся в "буржуа", которых он презирал и эпатировал в начале книги).
Если смотреть на схему - она проста и незамысловата... Но это только кажется! Автор мастерски расставляется в тексте (словно ловушки :))) незримые вопросы...
Например, если пристальнее рассматривать линию половой идентификации, то на поверхности там всё хорошо - перерос детские фантазии, получил первый опыт, женился, родил ребенка, и т.д. и т.п. Но... про любовь в тексте ни слова :(
Мало того, в третьем эпизоде этой самой линии, ГГ вдруг начинает мучать вопрос (провокационно подброшенный ему другом Тони): "А почему он должен всю жизнь спать со своей женой, и неужто ему не хочется перетрахать всех женщин на свете?". ГГ мало того, что впадает в унылые размышления на эту тему, так он ещё и идёт обсуждать этот вопрос с женой :(
Хотя в тексте чётко есть: "Любовь - это уверенность". А вот ГГ, вроде бы созрев и доказав всему миру свою "самцовость" :))) этой уверенностью не обладает :((( А то, что он по этому вопросу с женой идёт советоваться - вообще инфантилизм, детский сад какой-то...
Та же фигня и со второй линией (социальной идентификацией): вроде бы всё хорошо, все пункты анкеты на "взрослого, социально зрелого человека" заполнены плюсиками. Но тут, как призрак из прошлого, возникает альтер-эго ГГ - его друг детства Тони. Который не предал их подростковые бунтарские (анти-буржуазные) идеалы, а только укрепился в них! Он просто символизирует всей своей жизнью эту эпатажную анти-буржуазность!
И этот самый друг Тони начинает жестоко троллить :) ГГ - во всей прямоте адресуя ему вопрос: "Почему ты предал наши анти-буржуазные идеалы? Почему ты предал сам себя?". Что характерно, ГГ четкого и убедительного ответа дать не может, мычит что-то маловразумительное :(
Вот, собственно, текст и обрывается на двух этих неотвеченных вопросах: 1) Взрослый самцовый мужик ИЛИ 30-летний подросток-инфантил? 2) Предал свои верные и глубокие убеждения, превратившись в обывателя ИЛИ обрёл, то, что хотел, живешь счастливой и наполненной смыслом жизнью?
Читателю предоставляется выбор самому дать ответы на эти вопросы. Но мне почему-то книга показалось трагичной (хотя местами она приправлена добротным английским юмором в лучших традициях).
PS Моя оценка на "три" - это моё эмоциональное восприятие книги. Текст вполне себе тянет и на твёрдую "четверку с плюсом" ;)