Квартал Тортилья-Флэт
ISBN: 5-352-00953-X
Год издания: 2004
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
американская литература стейнбек юмор лауреат Нобелевской премии по литературе классическая литература флэшмоб 2012 художественная литература флэшмоб 2011 американский роман bookclub Minsk
Описание
Вниманию читателей предлагается книга "Квартал Тортилья-Флэт", принадлежащая перу выдающегося американского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1962) Джона Стейнбека.
Действие разворачивается в калифорнийском городке Монтерей, в среде пайсано - потомков испанцев, индейцев и мексиканцев; ее герои - очаровательные плуты и бездельники Дэнни, Пилон, Пабло и другие - промышляют аферами и воровством, то и дело оказываясь за решеткой.
Однако грубость нравов сочетается у них с вполне возвышенными стремлениями, наивное лицемерие - с трогательным простодушием, а хитрость и расчетливость - с самоотверженностью и бескорыстием. Повествуя о жизни Дэнни и его друзей, изолированной от потрясений большого мира, Стейнбек создает неповторимый образ простодушных "детей земли" - причудливый, противоречивый, полный радости и мистической печали.
Дополнительная информация об издании
Страниц 256 стр.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
12 октября 16:33
За эту книгу спасибо большое Deli
Если вы, как и я до этой книги, думали, что Стейнбек - это про то время, когда вера в американскую мечту была подорвана Великой депрессией и Второй мировой, поэтому творчество его сурово и безысходно - обязательно почитайте "Тортилью-Флэт".
Это как плутовской роман, только про современность.
Несколько самых раздолаистых раздолбаев мира живут сегодняшним днем, спасают друг друга от неприятностей (и приятностей тоже), пытаются раздобыть доллар на очередной галлон вина и помогают даже незнакомым - ведь когда у человека нет друзей, это печально, и нужно обязательно стать ему приятелем.
Отличная, отличная книга, светлая, смешная, временами очень грустная, и невероятно человечная.
26 сентября 2010 г.
Восхитительная книга, читается взахлеб, просто на одном дыхании. Книга солнечная, теплая и домашняя, такую нужно читать ярким воскресным утром в самом начале осени, сидя на кухне за чашкой чая с медом и лимоном, когда все домашние еще спят, окна распахнуты настеж и пахнет палыми яблоками и первой пожухлой листвой.
Это не история бедных кварталов Монтерея, не рассказ о трудностях выживания или о том, как рождалась Америка и такие разные - американцы. Это повесть о доброте и дружбе, о взаимопомощи, о юморе и умении радоваться жизни, о душевной теплоте. Да и мало ли о чем еще!!! Все герои "Тортилья-Флэт", внешне такие оборванные, вечно пьяные, безработные бездельники и дебоширы, на поверку оказываются тонкими натурами, отличными друзьями, мудрецами, философами, отважными воинами и защитниками слабых. В них, в их привольной и беспечной жизни автор увидел неподражаемую красоту и истинную духовность, которую он и воспевает. Каждая страница книги наполнена тонким искрометным юмором, добрым и искрящимся. И в то же время сквозь эту кажущуюся беззаботность сквозит тонкая грусть, печаль и меланхолия, от которой не убежать и не скрыться за стаканом вина.
На протяжении десятка небольших глав перед глазами читателя разворачивается яркое, разноцветное лоскутное одеяло жизни бедных окраин. И пусть эта жизнь трудна и порою горька, такие герои как Дэнни, Пабло, Пират, Пилон, Хесус Мария никогда не пропадут. Ими, их стойкостью, жизнелюбием, свободой, бесшабашной удалью, и в тоже время крепкой дружбой, добросердечием и теплотой восхищается Стейнбек, восхищаемся и мы вместе с ним.
17 января 15:46
Эмм. Какая-то хвалебная песнь пьянству, тунеядству и маргинальному поведению, обрамленная поволокой романтики...
Поставила 4 звездочки только за стиль и язык. Я думаю, я просто не очень хорошо понимаю Латинскую Америку и их нравы и обычаи, но если хотя бы часть из того, что пишет Стейнбек об их образе жизни правда, то я бы не писала предисловие с извинениями!
Читается легко, местами забавно, но у меня описываемое вызывало по большей части раздражение.
Спасибо Минскому книжному клубу, что познакомилась со слогом Стейнбека! Это того стоит!
17 сентября 2009 г.
Смешно с первых же строк, причем рассказчик передает все события с потрясающей невинностью. Вместе с тем, большая часть описанных в книге событий совсем не юмористическая, если вдуматься. Точнее будет процитировать одного из героев:
-Вот видите, - сказал Хесус Мария. - Это смешно. Но от этого щемит сердце.
Мне понравилось, очень даже.
24 июля 2008 г.
Любовь, драки и немного винца - действительно полуслучайно перечитала эту чудную книжку и, как и в первый раз, пала жертвой обаяния, мудрости и заведомой легендарности всех этих смешных алкашей и дебоширов. ну и козы миссис Палочико, разумеется. "Квартал" из тех книжек, которые хочется выучить наизусть, чтобы к случаю и некстати влезать с цитатами. в нищете богатство, в дружбе счастье, в алкоголе плавает солнце - прописные истины, но поданые так, что хочется все бросить и валяться под забором на матрасе из живых собак. правда, я не помню времени, когда мне этого не хотелось, но иметь привлекательное культурное обоснование никогда не помешает.
23 января 11:09
Скажу честно - книга захватила далеко не сразу, герои с их вечным пьянством меня несколько раздражали. Только где-то к середине восхитительный язык и тонкий юмор автора сделал свое дело, и я прониклась обаянием Дэнни, Пабло, Пилона, Хесуса Марии и Джо Португальца. Дочитывала последние страницы вчера ночью на дежурстве, и даже немного жалела, что пришла пора с ними расстаться. Впрочем, и их пути тоже разошлись в финале, ведь "магнит, собравший их, утратил силу"...
Очень добрый, милый, какой-то по-домашнему теплый роман о дружбе и преданности.
Это мое первое знакомство со Стенбеком, и оно удалось! В ридер тут же были закачаны "Гроздья гнева", а афиша местного драматического театра просмотрена на предмет спектакля "О мышах и людях" .
11 августа 2009 г.
Это главный книжный восторг за долгое время.
Я осмелюсь утверждать, что эта книга для меня важнее, чем "Москва-Петушки", и, главное, что их можно сравнивать.
Это очень смешная, добрая и сентиментальная книга. Для меня, по крайней мере.
Цитата:
Сержант выстроил их перед своим столом. Они благополучно прошли
все проверки, кроме одной - проверки на трезвость, и тогда сержант
принялся задавать им вопросы, начав с Пилона:
- В каком роде войск ты хочешь служить?
- А мне наплевать, - небрежно бросил Пилон.
- Такие молодцы нам, пожалуй, нужнее всего в пехоте.
И Пилон был направлен в пехоту.
Затем сержант повернулся к Большому Джо, но Португалец уже успел
немного протрезвиться.
- А ты куда хочешь?
- Я хочу домой, - тоскливо сказал Большой Джо.
Сержант и его записал в пехоту.
Нашёл дома.
10 июля 2009 г.
В этот раз восторга не испытала. Чувствуется, что автор очень любит своих героев, несмотря ни на что - ну, подумаешь, пьяницы и бродяги, готовые стащить у друга штаны и обменять их на выпивку. Персонажи обаятельны и забавны, и вся книга полна их обаяния, но в этот раз мне было скучновато. Видимо, не то настроение, или еще что. Милая книга, но перечитывать буду вряд ли. "Консервный ряд" мне понравился больше, книги похожи, но вот герои "Ряда" мне почему-то роднее)
24 января 22:07
Как вам сказать: и забавно, и печально.
Мне сложно воспринимать таких людей, больше того - они меня бесят - но к героям книги я уже через несколько глав испытывала симпатию.
Это какой-то очень другой, не мой, наверное, мир - хотя вроде бы совершенно обычный. Я с таким не сталкивалась давно, вне книг - и подавно.
Речь, быт, герои - что же мне это напомнило?
Пожалуй, Марка Твена: со значительной поправкой на полвека.
Да, и главный шок: на протяжении всего повествования пайсано (пасаны?..) галлонами хлещут вино. Я, наивная, думала, что галлон - это где-то около литра. Ну да, около. 4.546 литра.
По галлону в одно рыло каждый вечер - каково?
14 августа 2008 г.
С одной стороны это социальный такой роман о монтеррейских бедняках-алкоголиках в период сухого закон, с другой - рассказ о настоящей дружбе, с третьей - большой разноцветный кусок жизни, весёлый и грустный одновременно.